Книги по истории и культуре евреев Российской империи

Информация и обсуждение

Модератор: Alexander79

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 83 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

Re: Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев

#81 Kaaskop » 30 янв 2010, 23:16

Только что закончила читать замечательную книгу о братьях Бельских. Не знаю, переведена ли она на русский. Но рекомендую всем.
2003
The Bielski Brothers
Peter Duffy
Книга базируется на масштабном архивном исследовании, проведенном автором, а также на множестве подробнейших интервью с теми, кто выжил благодаря братьям Бельским, и их потомками. Были также задействованы семейные архивы, предоставленные вдовами Тувьи, Зуса и Асаэля Бельских, а также свидетельства самого младшего из Бельских - Арона Бельского ( Арон Белл)
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 32 times

Re: Интернет-ссылки по истории и генеалогии евреев

#82 Женя Вайнштейн » 31 янв 2010, 06:25

И фильм неплохой, по крайней мере для зрителей, с темой не знакомых.

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Книги по истории и культуре евреев Российской империи

#83 Kaaskop » 31 янв 2010, 14:50

Да, я фильм тоже видела. В общем и целом он мне понравился, хотя изначально ( до начала просмотра) смущало то, что Тувью Бельского играл "последний Джеймс Бонд". Тем не менее, он аббсолютно органично вписался в эту роль.
Называется «Вызов» (англ. Defiance) по книге Нехамы Тек.
Книга Нехамы Тек(1994), в свою очередь, базируется на воспоминаниях членов партизанского отряда и родственников Бельских, а книга Питера Даффи — на документальных данных, которые он собирал в Белоруссии, Израиле и США. Нехама Тек пишет, что неоднократно обращалась к белорусским властям с просьбой допустить её к работе в архивах или прислать копии необходимых ей материалов, но не получила никаких ответов.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Мой сайт

Joel
Has thanked: 24 times
Been thanked: 136 times

Pesach Hagadot from Lithuania

#84 Joel » 04 фев 2010, 02:47

The attached files contain hyperlinks to 95 Hagadot from the Grand Duchy of Lithuania. Most of these Hagadot were published prior to 1900 in the city of Vilna. A number of them were published in Hebrew and Russian which is indicated in the spreadsheet. These Hagadot are located on the site http://www.hebrewbooks.org . Also , please read the terms and conditions of use on that site.

Joel Ratner
Litvak Hagadot.xls
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tatf
Been thanked: 21 time

#85 tatf » 05 фев 2010, 18:56

Для тех, кому нужен перевод предыдущего сообщения:
предлагается перечень 95 пасхальных АГАДОТ из Великого Княжества Литовского, большинство из которых было опубликовано до 1900 в Вильне
Приводится ссылка на сайт, где все это вроде бы выложено, но у меня ссылка не работает
Длигач,Рохварг-Киевская губ.;Зискин-Черниг. губ,Гомель; Туровские-Лоев-Речица,Черниг. губ; Фридлянд - Белосток,Смиловичи,Бобруйск;Хацкелевич - Киев, Баку,[bkcolor][/bkcolor]Литвак - Тараща
Кеймах - всюду,Бердичевские особенно
факторович,Каплан - Хабне, Фурман -Овруч,Ельск
Векслер,Заславские - Лысянка,Звенигородка

mod970

#86 mod970 » 05 фев 2010, 19:43

В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Книга выходит на английском, белорусском и иврите. :wink:

Людмила

#87 Людмила » 05 фев 2010, 20:49

mod970 писал(а):В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Лена, очень интересная информация,белорусский легко и понятно читается.А что-нибудь ещё известно об этой книге?

mod970

#88 mod970 » 05 фев 2010, 21:37

Я увидела её в анонсах центра ислледований иудаики Иерксалимского Ун-та, т.е. книга должна быть серьёзной.

Kaaskop, я пытаюсь найти следы книги Смиловицкого, и нигде никаких упоминаний. :Search: Ты не можешь аккуратненько спросить, куды бежать за ней? Издательство, м.б.?

mod970

#89 mod970 » 10 фев 2010, 22:30

Людмила писал(а):
mod970 писал(а):В Вильнюсе готовится к печати книга Инны Соркиной " Белорусские местечки с конца 18 в. до конца 19 в.".
Лена, очень интересная информация,белорусский легко и понятно читается.А что-нибудь ещё известно об этой книге?
В инете нашла оглавление книги, копирую сюда на английском. Белорусский вариант уже вышел, английский готовится к печати. Купить её можно в изд-ве Еврейского Государственного Университета в Вильнюсе.
Іна СоркiнаМястэчкі Беларусі ў канцы XVIII – першай палове ХІХ ст. – Вільня :
ЕГУ, 2010. – 488 с. ISBN 978-9955-773-33-7.
Chapter 1. Historiography and sources............................................................................. 11
1.1. Historiography................................................................................................................... 11
1.2. Sources.................................................................................................................................. 23
Chapter 2. The general characteristic of mestechki and the conditions
of their development at the end of the 18 – first half of 19 centuries.............. 37
2.1. Definition of concepts “mestechki”, “shtetl”............................................................ 37
2.2. Quantity and typology of mestechki,
their place in the structure of settlements in Belarus................................................ 52
2.3. Policy of tsarism in the case of mestechki and their population.................. 66
2.4. Socio-economic factors of development of mestechki...................................... 89
Chapter 3. Economic development of mestechki............................................................98
3.1. Transport............................................................................................................................. 98
3.2. Trade................................................................................................................................... 112
3.3. Industry............................................................................................................................. 141
3.4. Agriculture........................................................................................................................ 169
Chapter 4. Social processes in mestechki...................................................................... 183
4.1. Class structure of population.................................................................................... 183
4.2. Ethnic and confessional situation............................................................................ 198
4.3. Social differentiation, taxes and duties of mestechki’s inhabitants.......... 226
Chapter 5. Mestechki in the cultural landscape of Belarus.................................. 245
5.1. Educational-enlightenment role.............................................................................. 245
5.2. Theatrical and musical life.......................................................................................... 293
5.3. Architectural image....................................................................................................... 308
Conclusion....................................................................................................................................... 337
List of sources and literature................................................................................................ 353
Supplements.................................................................................................................................. 376
Summary.......................................................................................................................................... 478
Geographical Index..................................................................................................................... 479

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#90 yvb » 10 фев 2010, 22:42

По этой ссылке первые 10 страниц на белорусском - http://www.ehu.lt/webroot/delivery/file ... p.1-10.pdf
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#91 mod970 » 11 фев 2010, 01:00

Котик Е. Мои воспоминания. Пер. с идиша М.А. Улановской под ред. В.А. Дымшица. Составление, предисловие, комментарии В.А. Дымшица. СПб, Издательство ЕУСПБ, 2009.
Очень известная книга, используемая всеми исследователями еврейства, переведена на русский язык и в изд-ве Евр. Ун. С-Петерб. вышел 1-й том.

Лебедушка
Been thanked: 20 times

#92 Лебедушка » 11 фев 2010, 09:27

Доброе время суток. Хочу добавить, есть электронная версия.
Ехезкель Котик. Мои воспоминания.
http://www.jewniverse.ru/RED/Ulanovskay ... /index.htm

Людмила

#93 Людмила » 11 фев 2010, 18:16

mod970 писал(а):Котик Е. Мои воспоминания. Пер. с идиша М.А. Улановской под ред. В.А. Дымшица. Составление, предисловие, комментарии В.А. Дымшица. СПб, Издательство ЕУСПБ, 2009.
Очень известная книга, используемая всеми исследователями еврейства, переведена на русский язык и в изд-ве Евр. Ун. С-Петерб. вышел 1-й том.
Лена, спасибо за анонс книги Инны Соркиной.

Зиновий Полуновский
Been thanked: 6 times

Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.

#94 Зиновий Полуновский » 21 фев 2010, 22:27

Полное название книги: "Гуревич, Гурович, Гурвич, Горвич, Гурвиц, Горовиц и другие. История большой семьи". Если есть вопросы по книге, готов ответить.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

Jorge
Been thanked: 202 times

Re: Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.

#95 Jorge » 22 фев 2010, 10:39

Для начала, вопрос такой общий, потенциально интересный всем спрашивающим - о чём книга, на какого сорта вопросы отвечает её автор? Есть ли шанс что-то узнать про своих конкретных предков? Про мою прабабку, например, носившую эту фамилию.

Спасибо.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 819 times
Been thanked: 2820 times

Re: Книга Ш. Гуревича "Гуревич, Гурович, Гурвич и другие.

#96 michael_frm_jrslm » 22 фев 2010, 17:06

JorgeDelCaminoReal писал(а):Для начала, вопрос такой общий, потенциально интересный всем спрашивающим - о чём книга, на какого сорта вопросы отвечает её автор? Есть ли шанс что-то узнать про своих конкретных предков? Про мою прабабку, например, носившую эту фамилию.
Хорхе, а Вы посмотрите на его (Шломо Гуревича) сайтах:

http://shl2gur.tripod.com/ и

http://www.horowitzassociation.org/

Я подробно не вникал, но, мне кажется, для Гуревичей/Гурвичей/Гурвицев и т.п. это очень полезная и содержательная информация.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

Re: Вопросы и ответы

#97 Kaaskop » 08 мар 2010, 11:00

Залманом Шнеуром была написана книга "Шкловкие евреи". Кто-нибудь знает, переведена ли она и на какие языки и где ее можно приобрести?

Мой сайт

Ирапли
Has thanked: 2 times

#98 Ирапли » 16 мар 2010, 00:33

Kaaskop писал(а):Залманом Шнеуром была написана книга "Шкловкие евреи". Кто-нибудь знает, переведена ли она и на какие языки и где ее можно приобрести?
посмотрела в каталогах: мои комментарии курсивом

Šklower iden : nowelen / Z. Šniur
Shneʾur, Zalman *1886-1959* Identity
Wilne : Kletzkin, 1929
337 S. : Ill. ; 21 cm
Anmerkung:
Vorl. Ersch.-Verm. lat. Schr.: Wilno ... Kleckina
In hebr. Schr., jidd. на идиш
Schlagwörter: *Shklov Subject / Juden Subject / Belletristische Darstellung
находится
Hamburg, Staats- und Universitätsbibliothek Carl von Ossietzky / Universität Hamburg <18>

Šklower iden|[Auch m. poln. Tit.:] (Z[alman] Sznior. Szkłower iden)
Schneur, Zalman
Wilna: Kleckin: 1929: 337 S., 1929
находится: Bayerische Staatsbibliothek München

еще есть по теме:

'Anšê Šqlôv / Zalmān Šnê'ûr - 2 тома
Издано: Tel-Avîv : Hôsā'at Devîr, 1958
Берлинская гос.библиотека
______

Šklover kinder : dertzeilungen / Z. Sne'ur
Издано: Nju-Jork : Tziko Bicher Farlag, 1951
307 S.
Берлинская гос.библиотека, на идише
______
Ищу корни:
Нудман (Умань)
Винокур (Биробиджан, Городище, Черкасской обл.)
Будо (Вилькомир, Укмерге)
Кузнецкий Хаим-Герш (Минск)

Kaaskop
Администратор
Контактная информация:

#99 Kaaskop » 16 мар 2010, 00:51

Спасибо! Т.е. получается, что все на идише и не переведено ни на один из еврейпеских языков:(
Жаль, а любопытно было бы почитать

Мой сайт

Flyat Leonid
Has thanked: 1195 times
Been thanked: 684 times

#100 Flyat Leonid » 16 мар 2010, 01:13

Шнэур Залман "Шкловские евреи" - новеллы (!!!), т е. художественная литература, Что может найти практический искатель ветвей своего дерева? Вот я в сторонке наблюдаю, как на русский с идиш переводят воспоминания "Мое местечко ТЕПЛИК", писателя, уехавшего в начале 1920-х в Аргентину. Там упомянуто много имен равов. торговцев, клезмеров ... Для родословной тепличане кое-что извлечь смогут.

Ответить

Вернуться в «Книги, диссертации, статьи»