КЕЛЬНЕР

Модератор: oztech

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 409 times
Контактная информация:

КЕЛЬНЕР

#61 yvb » 23 май 2016, 21:18

Он был дважды ранен. Неплохо бы в Военно-медицинском музее получить справку о нём. Там должны быть сведения где он находился на излечении. Наградной лист.
Последний раз редактировалось yvb 23 май 2016, 21:40, всего редактировалось 2 раза.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Контактная информация:

КЕЛЬНЕР

#62 yvb » 23 май 2016, 21:21

lubapilko писал(а): Возможно с фронта Циля вместе с Яковом отправилась св Житомирскую обл. Похоже что он был из тех краёв.
Вайншельбойм Яков Григорьевич
Год рождения: __.__.1924
красноармеец
в РККА с __.__.1944 года
место рождения: Украинская ССР, Ровенская обл., г. Коряц

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

КЕЛЬНЕР

#63 lubapilko » 23 май 2016, 21:23

Авива говорит что они с Цилей познакомились в госпитале.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

yvb
Контактная информация:

КЕЛЬНЕР

#64 yvb » 23 май 2016, 21:25

Кстати, в Военно-медицинском музее должны быть сведения о персонале госпиталей, можно запросить сведения о Циле.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#65 lubapilko » 23 май 2016, 21:27

yvb писал(а): Кстати, в Военно-медицинском музее должны быть сведения о персонале госпиталей, можно запросить сведения о Циле.
Я несомнено это сделаю.Только как это нас приближает к поску дет.дома в городище..
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

КЕЛЬНЕР

#66 Юлия_П » 23 май 2016, 21:30

lubapilko писал(а): Только как это нас приближает к поску дет.дома в городище..
Чтобы приблизиться к поиску детдома в Городище (которых было минимум 4 в Волынской области!), нужно сначала найти список детдомов в этой области. Не факт, что этот поиск увенчается успехом, но можете попробовать (я выше писала, по какому фонду можно запросить архив Волынской области). Вряд ли детдома были во всех Городищах - Вы хоть сможете установить, о каком именно Городище идёт речь (или Вы это уже знаете?).
А за воспоминаниями Вам к краеведам.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#67 lubapilko » 23 май 2016, 21:31

Юлия_П писал(а): Тут очень много путаницы, которая происходит из-за сбивчивости памяти пожилого человека. Нужно попытаться выстроить хронологично-логическую цепочку событий.
1. Где дети были до сентября 1939 года? Вполне вероятно, что девочки - в девичьем приюте, а их брат - в приюте для мальчиков. Вопрос - в каких именно приютах, когда они туда попали и по какой причине их отдали туда родственники?
2. Возраст детей на сентябрь 1939 года: 16-17, 13, 10-11, 7-9. Это означает, что старшая девочка либо УЖЕ училась в каком-то профессиональном училище, либо вскоре после прихода советов там оказалась. Вопрос - в каком училище и где?
3. К началу ВОВ возраст детей был: 18-19, 15, 12-13, 9-11. Это значит, что старшая девочка, если она училась в медицинском училище и не попала на оккупированную территорию, должна была оказаться на фронте или как минимум в госпитале в тылу. Но в воспоминаниях нет ни слова о работе в госпитале. Вывод: училище не было медицинским. Зато упоминалось о работе на заводе - значит, училище вполне могло быть фабрично-заводским, которые были столь популярны среди молодёжи в предвоенное время. И всё же - что это за училище и в каком городе? Нельзя исключать, что оно было расположено восточнее - и его успели эвакуировать. Или это было училище при заводе - и его ученики были рабочими на заводе, вместе с заводом их эвакуировали в тыл.
Что касается второй девочки, то к 1941 году она вряд ли успела начать где-то учиться. Вопрос- как ей удалось оказаться в эвакуации? Аналогично - о третьей девочке.
Кстати, детдома были разные или общий для всех сестёр? Как и когда они встретились?
4. Когда и при каких обстоятельствах девочки встретились с братом? Обращаю внимание ещё раз - для жителей Волыни война началась в 1939 году. Поэтому "встретились в начале войны" могло произойти и в 1939, и в 1940, и в начале 1941. И всё это было "в начале войны до прихода немцев".
5. Есть ли достоверные сведения из Красного креста о том, куда, откуда и с кем были эвакуированы сёстры? Это достаточно важный вопрос, т.к. может пролить свет на события 1939-1941 гг.
6. Юрий погиб. Шансы выжить у него могли быть только в одном случае - если его приютили местные жители и выдали за своего сына/внука/племянника. Такие случаи были, но они были единичными. Мог ли он не помнить своей фамилии и не искать сестёр после войны, если вдруг выжил? Не думаю.
Чтобы узнать, что с ним произошло, достаточно установить судьбу тамошних евреев - с большой долей вероятности его постигла та же участь :( .
Юленька, в красный крест конечно мы посылали письма из Израиля еще в 2013 г. Но никакого ответа не получили.У нас нет к сожалению знакомых в Москве или родственников.Что бы могли туда подьехать и на месте сделать запрос.Возможно тогд а был бы какой то ответ.Ведь Циля писала тогда куда только было возможно.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#68 lubapilko » 23 май 2016, 21:33

Юлия_П писал(а):
lubapilko писал(а): Только как это нас приближает к поску дет.дома в городище..
Чтобы приблизиться к поиску детдома в Городище (которых было минимум 4 в Волынской области!), нужно сначала найти список детдомов в этой области. Не факт, что этот поиск увенчается успехом, но можете попробовать (я выше писала, по какому фонду можно запросить архив Волынской области). Вряд ли детдома были во всех Городищах - Вы хоть сможете установить, о каком именно Городище идёт речь (или Вы это уже знаете?).

Нет !!не знаю..В архив письмо уже отправила.

А за воспоминаниями Вам к краеведам.
Не понала..

Юлия_П
Администратор

КЕЛЬНЕР

#69 Юлия_П » 23 май 2016, 21:34

lubapilko писал(а): Юленька, в красный крест конечно мы посылали письма из Израиля еще в 2013 г. Но никакого ответа не получили.
Что именно Вы запрашивали? Ни для кого не секрет, что очень многое зависит от правильности постановки вопроса.
Я Вас спрашивала - пытались ли Вы установить историю с эвакуацией девочек?
О Юрии у них вряд ли имеется информация, т.к. почти невероятно, что ему удалось выжить.

yvb
Контактная информация:

КЕЛЬНЕР

#70 yvb » 23 май 2016, 21:37

В ЦАМО должна быть учётная карточка награждённого на Вайншельбойма Якова Григорьевича, в которой должно быть указано место работы на момент её составления и домашний адрес, как правило это 1946-1947 годы.

yvb
Контактная информация:

КЕЛЬНЕР

#71 yvb » 23 май 2016, 21:42

lubapilko писал(а): Я несомнено это сделаю.Только как это нас приближает к поску дет.дома в городище..
Возможно, там будет информация о членах семьи. Если очень повезёт - автобиография. А также, - где воспитывалась, училась и т.д.

Tatik
Has thanked: 558 times
Been thanked: 1319 times

КЕЛЬНЕР

#72 Tatik » 23 май 2016, 21:59

Иванов Ю.В. Польские дети в СССР во время Второй Мировой Войны
http://historystudies.org/2012/07/ivano ... voj-vojny/
в этой статье могут быть полезные ссылки на архивные материалы.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#73 lubapilko » 23 май 2016, 22:31

Юлия_П писал(а):
lubapilko писал(а): Юленька, в красный крест конечно мы посылали письма из Израиля еще в 2013 г. Но никакого ответа не получили.
Что именно Вы запрашивали? Ни для кого не секрет, что очень многое зависит от правильности постановки вопроса.
О Юрии у них вряд ли имеется информация, т.к. почти невероятно, что ему удалось выжить.
Искали Ури Кельнер. Просили установить судьбу деского дома..Но даже отрицательный ответ не пришел.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#74 lubapilko » 23 май 2016, 22:33

lubapilko писал(а):
Юлия_П писал(а): Что именно Вы запрашивали? Ни для кого не секрет, что очень многое зависит от правильности постановки вопроса.
Я хотела что бы они нашли карточку по которой сестры искали Ури..тогда то они точно помнили где находился его сиротский дом..
Искали Ури Кельнер. Просили установить судьбу деского дома..Но даже отрицательный ответ не пришел.

Юлия_П
Администратор

КЕЛЬНЕР

#75 Юлия_П » 23 май 2016, 22:40

lubapilko писал(а): Просили установить судьбу детского дома.
А какого именно детского дома Вы спрашивали судьбу?
Знаете ли Вы, где именно находился тот детский дом? Ведь Городищ много...

Понимаете, КК, как любая официальная организация может отвечать только на чётко поставленные вопросы. В Вашем случае, как мне кажется, вопрос не был поставлен так, что подразумевал однозначный ответ.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#76 lubapilko » 24 май 2016, 09:50

yvb писал(а): Военно-медицинском музее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

КЕЛЬНЕР

#77 anno_nin » 24 май 2016, 10:01

так ведь почтовый адрес то указан...

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#78 lubapilko » 24 май 2016, 10:06

Да конечно . Я пошлю. Правда не знаю как из Израиля почта доходит.Пошлю.

lubapilko

КЕЛЬНЕР

#79 lubapilko » 24 май 2016, 10:12

А подскажите , что бы запрос делать для получения сведений о службе (работе) в военно-лечебных учреждениях, нужно ведь указать название госпиталя? Может тогда делать запрос совместный...для подтверждения ранения Вайншельбойм Яков Григорьевич. Где и в каком госпитале проходил лечение. И написать что в одном из госпиталей работала Циля Натановна Кельнер?

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

КЕЛЬНЕР

#80 Alexander79 » 24 май 2016, 14:03

Военно-медичинский архив требует подтверждения родства.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»