Все изложенное выше я знал еще сорок лет назад. По правде говоря, и вдова Михаила Борисовича, и обе её дочки о семье Лубяницких знали ненамного больше, хотя Зинаида Михайловна, моя бывшая теща, была знакома с двоюродными братьями и сестрами Михаила Борисовича, в том числе, с теми из них, кто тоже жил в Коврове (там жили дети брата Бориса Моисеевича,
Менделя).
Так что, когда я начал свои генеалогические исследования, мой сын смог кое-что про Лубяницких добавить к древу, которое мы с ним тогда поддерживали на сайте Geni.com (сейчас мы его давно уж забросили, и я перешел на MyHeritage).
Вся имевшаяся на тот момент (и на долгое время потом) информация заключалась в следующем:
1. Моисей Лубяницкий
..... 1.1.
Борис + Софья (родители Михаила Борисовича)
..... 1.2. Абрам + Мария
..... ..... 1.2.1. Михаил
..... ..... 1.2.2. Владимир
..... ..... 1.2.3. Элла
..... ..... 1.2.4. Софья + Борис Эпштейн
..... ..... 1.2.5. Рая
..... 1.3. Зиновий
..... ..... 1.3.1. Григорий
..... ..... 1.3.2. Екатерина
..... 1.4. Мендель
..... 1.5. Семен
..... 1.6. Циля
И всё, даже про детей Менделя, Семена и Цили или про внуков Абрама и Зиновия не было известно ничего.
Какого-то серьёзного поиска я не делал, поскольку быстро выяснилось, что по Середина Буда не сохранилось вообще ничего - ни ревизских сказок, ни метрических книг, ни даже ЗАГСовских материалов (кажется, только за какой-то один или два предвоенных года есть ЗАГСовские книги).
Но вот в феврале этого года я случайно смотрел на карту, где была отмечена эта Середина-Буда, и сообразил, что это как раз территория бывшей Черниговской губернии - тот самый регион, по которому сохранились списки евреев, проживавших в сельской местности в 1880-1910 годах, те самые, про которые мы тут на форуме говорили множество раз.
Тогда форум еще был заморожен, так что я написал на мейл Григорию (
oztech), главному нашему держателю информации из этих списков.
И в его закромах нашлись три записи о семье Лубяницких (с разными вариантами орфографических ошибок в написании фамилии), жившей в слободе
Свеса, это 25 км к югу от Середина-Буда.
Записи эти относятся к 1882-му, 1888-му и 1894-му годам; запись от 1894-го содержит только имя главы семьи, так что основным источником является запись от 1888 г.
Лубяницкий Моисей Берков 1888.jpg
Как видим, глава семьи -
Моисей Берков Лубяницкий, 38 лет, быховский мещанин. В состав семьи входят его жена
Бася Исеров(н)а (29) и дети
Абрам (10),
Нох (7), имя записано именно так,
Цивья (4),
Исай (3) и
Соня (1). Абрам и Циля (Цивья) — это имена, которые были у брата и сестры Бориса Моисеевича. Естественно, что младшие дети, в том числе сам Моисей, в этом документе отсутствуют.
Воодушевленный этой находкой, я продолжил поиски, и быстро нашел на сайте MyHeritage древо, которое ведет жена внука Менделя Лубяницкого (её зовут Галина). В этом древе в основном только данные о младших поколениях Лубяницких, но есть и одна важная деталь: там указано имя матери Моисея и Менделя, и ее звали действительно Бася. Так что не остается сомнений, что это та самая семья.
Добавлю тут еще информацию, полученную от Галины. Мендель (1894-1942) был женат на
Вере Апарцевой, у них было двое детей:
Владимир и
Буня. Буня (свекровь Галины) умерла в возрасте 92-х лет всего за два дня до того, как я связался с Галиной...
Кстати, Апарцев - это, как ни странно, еврейская фамилия. Образована она от названия семейного клана, упомянутого в Пятикнижии (Числа (Ба-Мидбар), кн. 26 ст. 20). В русском тексте звучит как «поколение Фаресово», а на иврите «мишпахат а-Парци». Семью Веры Апарцевой, кстати, тоже удалось найти: Вера (Двейра) Вельковна Апарцева была из семьи, жившей в селе Кистёр, в 65-ти км от Середина-Буда, на территории нынешней Брянской области.
Мендель погиб на фронте. Семья его была в эвакуации в Краснокамском районе Башкирской АССР, и эвакуировалась туда из Брянска. А вот он сам, как видно из записи на "Памяти Народа", в армию был призван почему-то из Коврова. Это, видимо, означает, что семья была связана с этим городом еще до Войны.
Михаил (Мендель) Лубяницкий умер от ран 1942.jpg