Думаю, что имя моего предка было только у евреев

Модератор: oztech

Ответить
Flyat Leonid
Благодарил (а): 1041 раз

#261 Flyat Leonid » 13 май 2024, 14:30

Спасибо! К сожалению, книги, как я увидел, А-В. И. менее информативны российских. Не указывется отчество роженницы. Но ясно, что семья Варсавских еврейская, и сведения о родителях Креси следует искать в пределах Австро-Венгрии.

Ильяс Евгеньевич
Благодарил (а): 6 раз

#262 Ильяс Евгеньевич » 13 май 2024, 22:40

Nison писал(а):
13 май 2024, 04:00
Ильяс Евгеньевич писал(а):
13 май 2024, 01:02
Добрый день! Мою прабабушку звали Кресi (Креся) Абрамовна, девичья фамилия как и год рождения неизвестны. Однако известен диапазон, она родилась во второй половине 19 века, до 1893 года. Первую дочь - Двойру, родила в Черновцах, о чём есть соответствующая запись в книге записей о рождениях евреев. Подскажите пожалуйста, можно ли считать наверняка, что моя прабабушка еврейка, а не допустим, прозелитка?

Мои доводы такие: 1. Если есть запись в книге о рождении евреев её дочери, то её дочь еврейка, следовательно и её мать тоже еврейка. 2. Креся - идишьское имя и его не могла взять прозелитка, поскольку прозелиты при переходе в иудаизм брали имена из Танаха. Как думаете, веские ли доводы?
1 Это книга записи иудеев
2 прозелитка могла взять идишское имя

3 прозелитов почти не было
Если не сложно, не могли бы вы детализировать второй пункт. Спрашиваю для понимания концепции. Как я понимаю, прозелитизм, это ведь когда человек принимает иудаизм, переходя из другой религии.

Вопросы:
1. В процессе перехода человек берёт себе новое имя или имя берётся при консультации с раввином?
2. Какая может быть мотивация взять имя не из Танаха при переходе в иудаизм? (имею в виду не изменённые версии имён из Танаха, например, руссифицированные, а полностью не из Танаха, как имя Креся)
3. Известны случаи когда прозелиты брали имена не из Танаха, они не редко встречались?

Flyat Leonid

#263 Flyat Leonid » 14 май 2024, 07:58

Советую проконсультироваться у А. Бейдера, специалиста и по еврейским фамилиям, и по еврейским именам.

Ильяс Евгеньевич
Благодарил (а): 6 раз

#264 Ильяс Евгеньевич » 14 май 2024, 14:07

Flyat Leonid писал(а):
14 май 2024, 07:58
Советую проконсультироваться у А. Бейдера, специалиста и по еврейским фамилиям, и по еврейским именам.
Подскажите пожалуйста, как это можно сделать, с ним можно как-то связаться на этом форуме?

Flyat Leonid

#265 Flyat Leonid » 14 май 2024, 15:15

Начните отсюда: viewtopic.php?f=98&t=1973

Демократ

#266 Демократ » 03 авг 2024, 10:07

А можно ли увидеть скан записи в метрической книге Баку и также скан бакинского свидетельства о рождени?

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#267 Nison » 28 авг 2024, 02:50

Ильяс Евгеньевич писал(а):
13 май 2024, 22:40
Nison писал(а):
13 май 2024, 04:00
1 Это книга записи иудеев
2 прозелитка могла взять идишское имя

3 прозелитов почти не было
Если не сложно, не могли бы вы детализировать второй пункт. Спрашиваю для понимания концепции. Как я понимаю, прозелитизм, это ведь когда человек принимает иудаизм, переходя из другой религии.

Вопросы:
1. В процессе перехода человек берёт себе новое имя или имя берётся при консультации с раввином?
2. Какая может быть мотивация взять имя не из Танаха при переходе в иудаизм? (имею в виду не изменённые версии имён из Танаха, например, руссифицированные, а полностью не из Танаха, как имя Креся)
3. Известны случаи когда прозелиты брали имена не из Танаха, они не редко встречались?
1 Человек выбирает имя сам.
Много из того, что он делает сам, он сверяет с раввином.

2 А почему именно из Танаха надо имя? Человек становится частью еврейской общины. А в этой общине куча имен не из Танаха.

3 Вряд ли кто-то вел статистику
Конечно таких случаев хватало
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»