БЕЛЯК

Модератор: oztech

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#21 mihail » 12 апр 2018, 18:14

Dasha So писал(а):О, не поделитесь ли ссылкой?
Поделюсь.На форуме есть тема с названием Документы евреев Белоруссии на сайте Familysearch.org.
В первом же посте есть ссылка на метрические книги Могилева.
Только вот :roll: такое обстоятельство имеет место быть.
Dasha So писал(а):И еще не имею ни малейшего представления о цене вопроса...
Цена вопроса - это аспект приватного обсуждения заказчика с исполнителем.Я же лишь хотел информировать Вас о том,что на нашем форуме можно найти исследователей с высочайшим уровнем профессионализма и с безупречной репутацией.Сочтете для себя нужным,начните с этой темы.
Ну,а если Вас интересует общение непосредственно с архивом,то на форуме есть тема Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ).
Dasha So писал(а):Есть несколько насущных вопросов
Насущность связана с репатриацией,или нет?

Dasha So

#22 Dasha So » 12 апр 2018, 19:31

Ссылка уже не работает :( как раз пишут, что с апреля...

Спасибо! да, я как только "заберла" на Форум, поняла, что это правильное место!) обязательно обращусь

Да, мыслю в этом направлении, но это не самоцель. Для начала просто хотелось бы найти информация о предках. Получается, что я и настоящего отчества прабабушки не знаю...

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3293 times

#23 mihail » 12 апр 2018, 19:51

Dasha So писал(а):Для начала просто хотелось бы найти информация о предках.
Этим обстоятельством интересовался и модератор.Дело тут вот в чем.
- лучше всего использовать этот форум посредством создания собственной фамильной темы.Это как бы аналог личного кабинета на каком-либо ресурсе: все собирается в одном месте,и всегда под рукой.На всякий случай - если точно известно,что предки были евреями,а вопрос репатриации пока второстепенен,то тема создается здесь и по таким правилам.
Если же вопросы репатриации первичны,то правила создания темы остаются такими же,но тема помещается уже в этот раздел.
Модератор,соответственно,должен четко представлять Ваши приоритеты,чтобы или отслеживать правильность размещения темы,или собственноручно такую тему создать (по согласованию с топикстартером).
Если я правильно понял,то Вы пока отдаете приоритет просто поиску информации? Если так,и Вы решитесь на создание темы,то с ее местом на форуме вроде бы все будет понятно.
Dasha So писал(а):...мыслю в этом направлении...
В принципе,одно другому не мешает.Нужно лишь сразу взять за правило: любые,полученные в процессе поисков сведения,оценивать и на предмет весомости в вопросе репатриации.И,соответственно,стараться не только их знать,но и оформить в виде документа.

oztech
Has thanked: 864 times
Been thanked: 4288 times

БЕЛЯК

#24 oztech » Вчера, 21:38

Dasha So писал(а):
12 апр 2018, 19:31
Получается, что я и настоящего отчества прабабушки не знаю...
Dasha So, Вы написали, что по документам отчество прабабушки Григорьевна. А в каком контексте всплыл вариант Гавсеевна или Гамшеевна? Чаще всего Григорий это русификация Гирша.
Григорий

Helen V.
Has thanked: 2539 times
Been thanked: 2977 times

БЕЛЯК

#25 Helen V. » Вчера, 23:52

Dasha So писал(а):
12 апр 2018, 16:23
1. Ищу информацию о своей прабабушке - Беляк Марии Гавсеевне или (!) Гамшеевне (инфо утеряна, тк по советским документам она стала Григорьевной), 1901 гр. Могилев. Встретила фамилию в некоторых обсуждениях, к сожалению, очень давних и в основном незавершенных... :(

2. Я проживаю в России. Позвонила в архив ЗАГСа Могилева с целью запросить информацию о метрических книгах, по телефону сказали, что все материалы переданы в НИАБ в Минске. Позвонила в Минск, сказали, что можно направить биографический запрос в архив по эл. почте. Прошла неделя - ответа нет... Поделитесь, пжлст, рекомендациями, возможно стоит направить письмо почтой? или необходимо предварительно оплатить услуги (если да, то как)?
Ну поехали)
Единственный Гамшей Беляк, встречающийся на ДГ - житель Рогачева. Так что про могилевские метрики можно забыть.
Есть Беляк Гамшей Шоломович - в списке выборщиков по Шклову (вероятно, его сын мог называться Соломоном, если был)
► Показать
Даже в 2018 г совершенно бессмысленно искать метрики в загсе Могилева. Архивы не отвечают в течение недели (иногда даже в течение месяца не отвечают). Но прошло уже 8 лет, можно было продвинуться самостоятельно?

Конечно, кое-куда можно обратиться.
Например, написать на форуме - где жила бабушка, кем она работала, когда из Могилева уехала, где училась, как звали мужа, где и когда родились дети, где она была в войну, где и когда умерла и наконец - какие загсовские документы у вас есть на руках? И что написано в справках "с иными сведениями", особенно в справке о смерти?

В московских архивах есть несколько дел Беляк Фиры Гамшеевны. У Марии была сестра Фира?
Также есть несколько дел Беляк Веры Григорьевны. У Марии была сестра Вера (Двойра)?

Россия, Москва, Малаховское кладбище:
Беляк Фира Гамсеевна 1910—1980
Беляк Геня Гамсеевна 1917—1974
Беляк Соломон Гамшеевич 1906—1993

Интересная запись об эвакуации из Москвы
https://namesfs.yadvashem.org/documenta ... /00469.jpg
Канторович Мария Григорьевна 1904г, с ней теща (т.е. ее мать) Беляк Татьяна Михайловна, а отец почему-то Айбер, а не Беляк.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»