И орден Красного Знамени Хорезмской республики оттуда. Вот его и нет в списках кавалеров ордена РФСФСР.
ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
ЖЕЛЕЗНЯК
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Китайские сервизы небось времен великого кормчего? Что написано на донышке?)))
...интересно, фотографии жена уничтожила, а сервизы оставила.
Теперь версия о "беспартийности" опровергается. Хотя были экспедиции беспартийных филологов, кажется, Поливанов такой был. А Войтинский и Сафаров уже были партийные. Но исключенные впоследствии. Участвовал в китайской революции? Тогда бы не отпустили строить почтамты в глубинке.
Что-то не так, не могу понять.
Насчет имени. Мог вообще взять псевдоним в честь матроса Железняка, тогда тупик в поисках места рождения, пока не будет найдено самой ранней анкеты...
Теперь версия о "беспартийности" опровергается. Хотя были экспедиции беспартийных филологов, кажется, Поливанов такой был. А Войтинский и Сафаров уже были партийные. Но исключенные впоследствии. Участвовал в китайской революции? Тогда бы не отпустили строить почтамты в глубинке.
Насчет имени. Мог вообще взять псевдоним в честь матроса Железняка, тогда тупик в поисках места рождения, пока не будет найдено самой ранней анкеты...
Последний раз редактировалось Helen V. 05 янв 2018, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ЖЕЛЕЗНЯК
Двоюродный брат моего отца служил в штабе Блюхера. Молоденький мальчик, типа секретаря там был. Расстреляли вместе со всеми.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Китайские сервизы небось времен великого кормчего? Что написано на донышке?)))
Сервизы - не показатель. Тем более, с китайцами дружили и их было в революцию немало - целые китайские полки на службе у красных.
А отправили почтамтами руководить - чтобы отдохнул и поправил здоровье. Небезызвестный
полярник Папанин одно время тоже почтами руководил...
Сервизы - не показатель. Тем более, с китайцами дружили и их было в революцию немало - целые китайские полки на службе у красных.
А отправили почтамтами руководить - чтобы отдохнул и поправил здоровье. Небезызвестный
полярник Папанин одно время тоже почтами руководил...
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Красные революционные шаровары были при отсутствии других наград, а не наградой меньшей степени.
Предлагаю топикстартеру:
-выяснить, где мог пересекаться путь Тухачевского, Троцкого и Блюхера (не в Москву же ваш дед ездил награждаться),
-выяснить, в какие места могли быть "командировки" в тот период
-вспомнить все даты и события, о которых ему рассказывали родители и бабушка
-дождаться ответа из РГАСПИ
-полистать описи разных военных архивов (сразу говорю: на сайтах они не полные!), а вдруг что-то еще вспомнится
- поискать в интернете на предмет доступности списков выпускников инженерных (юнкерских?) училищ
остальное Широчин правильно написал про Орехово-Зуево, это уже местный локальный поиск...
Про китайцев - это вам в Кутк на совдоке надо, но там такой фамилии нет.
Предлагаю топикстартеру:
-выяснить, где мог пересекаться путь Тухачевского, Троцкого и Блюхера (не в Москву же ваш дед ездил награждаться),
-выяснить, в какие места могли быть "командировки" в тот период
-вспомнить все даты и события, о которых ему рассказывали родители и бабушка
-дождаться ответа из РГАСПИ
-полистать описи разных военных архивов (сразу говорю: на сайтах они не полные!), а вдруг что-то еще вспомнится
- поискать в интернете на предмет доступности списков выпускников инженерных (юнкерских?) училищ
остальное Широчин правильно написал про Орехово-Зуево, это уже местный локальный поиск...
Про китайцев - это вам в Кутк на совдоке надо, но там такой фамилии нет.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Кстати, по почтовым сотрудникам тоже где-то архивы существуют? Я, правда, где - не знаю. Но они должны быть. Это ведь стратегическое значение имело.
Мог Ефим Александрович и учиться полгода- год в какой-нибудь совпартшколе, Транспортной академии или в другом экспресс - учебном заведении. Но это из предположений.
Мог Ефим Александрович и учиться полгода- год в какой-нибудь совпартшколе, Транспортной академии или в другом экспресс - учебном заведении. Но это из предположений.
ЖЕЛЕЗНЯК
Не проходит вариант-было фото с орденом, датированное 1919 годом! С подтверждением- на фото кроме деда был Барышников В А, повешенный в сентябре 1919 года мамонтовцами
ЖЕЛЕЗНЯК
Ну если Мао в 37 уже был, то да , с его времен а так они уже в 38 переезжали из Орехово-Зуево к новому месту жительства с владельцами.)))))
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Я не об степени награды, а о том, что орденом Красного Знамени награждали "героев из героев". А шаровары из детства вспомнились. Крылатое выражение, так сказать.
ЖЕЛЕЗНЯК
Не руководить-а строить. Кстати многих очень видных деятелей революции отправляли, например очень близкого по биографии товарища (до умопомрачительных совпадений) Дрейцера Ефима Александровича отправили руководить строительством....а был -начальником охраны Троцкого, так что это ни о чем ...
Последний раз редактировалось VladS 05 янв 2018, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ЖЕЛЕЗНЯК
В генеалогии используют,в числе прочего,и поиск по таким объектам,включая поиск как на местности,так и поиск документации.Вот только,за давностью лет,боюсь,искать нечего.
А при должном уровне коммуникабельности можно и с такими учреждениями пробовать связаться.
А при должном уровне коммуникабельности можно и с такими учреждениями пробовать связаться.
ЖЕЛЕЗНЯК
Не проходной вариант- Орехово исхожено и "выпытано" до нитки, кроме архива. Музей в свое время (70-е)сам у бабушки просил хоть что-нибудь про Барышникова . но был скромно направлен по известному адресу ))))mihail писал(а): В генеалогии используют,в числе прочего,и поиск по таким объектам,включая поиск как на местности,так и поиск документации.Вот только,за давностью лет,боюсь,искать нечего.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Капитан Немо, извините, сколько же можно повторять одну и ту же ошибку при цитировании? Или Вы намеренно удаляете половину тэга
со ссылкой на пост первоисточник, чтобы никто сразу не мог догадаться, кому Вы отвечаете? Загляните, пожалуйста, в свой пост 119 в режиме "редактировать сообщение", специально сохранил и Вашу искалеченную цитату, и правильную, чтобы было понятно, о чем здесь написано.
Григорий
ЖЕЛЕЗНЯК
1 Дед служил у Тухачевского комиссаром связи одной из дивизий в 18-19 годах
2-Троцкий и дед в сентябре 19 года были в одном и том же месте под Воронежем в одно и то же время, когда дед попал в плен вместе с Барышниковым а Троцкий еле унес ноги бросив свой поезд и бульдога от мамонтовцев (исследованы мемуары белогвардейцев, казачества, красных, и книги современных писателей про мамонтовский рейд. Фамилия Барышникова фигурирует, фамилию второго комиссара никто не упоминает (они выполняли личный приказ Троцкого по доставке каких-то документов)
3-С Блюхером сложнее. Пока не искал. Надо будет поискать конкретнее
4-Со Сталиным-в конце 19 года в Южном фронте (штабе)
-
ЖЕЛЕЗНЯК
[Не проходит вариант-было фото с орденом, датированное 1919 годом! С подтверждением- на фото кроме деда был Барышников В А, повешенный в сентябре 1919 года мамонтовцами[/quote]
Итак, что в сухом остатке имеем? Орден выл введен в наградной оборот в сентябре 1918 г. Фото - не позднее года с этой даты. Простите меня за даже не сомнение в героизме Ефима Александровича, а за колебание, но... Спецы не идентифицируют орден с весьма похожим знаком командира РККА? (Такое исследование попадалось в истории о награждении таким орденом Н. Махно.)
Если нет, то надо искать, где за этот год дед мог пересечься с Тухачевским и Троцким. Ордена республик - все после 1920, а какие-то (лень проверять точно) и 1921 г. Приказа могло и не быть, так как известно, что даже на самых первых кавалеров приказ оформляли существенно позже.
И еще. А не мог дед поменять ФИО? Таких случаев тоже хватало. На самых высоких уровнях. Например, в аппарате ЦК КП Украины был Килерог (наст. фамилия Горелик). Конечно, это существенно усложнит поиски. Но может многое объяснить.
Итак, что в сухом остатке имеем? Орден выл введен в наградной оборот в сентябре 1918 г. Фото - не позднее года с этой даты. Простите меня за даже не сомнение в героизме Ефима Александровича, а за колебание, но... Спецы не идентифицируют орден с весьма похожим знаком командира РККА? (Такое исследование попадалось в истории о награждении таким орденом Н. Махно.)
Если нет, то надо искать, где за этот год дед мог пересечься с Тухачевским и Троцким. Ордена республик - все после 1920, а какие-то (лень проверять точно) и 1921 г. Приказа могло и не быть, так как известно, что даже на самых первых кавалеров приказ оформляли существенно позже.
И еще. А не мог дед поменять ФИО? Таких случаев тоже хватало. На самых высоких уровнях. Например, в аппарате ЦК КП Украины был Килерог (наст. фамилия Горелик). Конечно, это существенно усложнит поиски. Но может многое объяснить.
-
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Приехали.С этого все и начиналось.И был дан совет - искать пока по известным ФИО.
Давайте вернемся с заоблачных высот теоретических построений к прозаической потребности в архивном поиске.Ждать ответа из РГАСПИ и добирать несобранное (если такое есть) в Орехово-Зуево.Я бы пока на этом остановился.Военная история,конечно,весьма интересна,но для углубления в нее пока маловато вводных данных.Нет,поиск по доступным источникам полезен,конечно.Но он пока ничего не дал,хоть и игнорирован не был,как я понял,и до прихода на форум.
ЖЕЛЕЗНЯК
Да уж ... конечно не был. Искано много и долго. Даже двойник найден....Со странными совпадениями в биографии.. Дрейцер Ефим Алесандрович, Родился в Виленской губернии в 1894 году, орденоносец, в 30-е годы работал в строительстве и дружил с Табаковым, Мусатовым, Асмусом.. (фамилии зацепки выпытанные у мамы друзей деда в конце 30-хгодов) только у этих имена другие.... странно как-то...mihail писал(а):Приехали.С этого все и начиналось.И был дан совет - искать пока по известным ФИО.
Давайте вернемся с заоблачных высот теоретических построений к прозаической потребности в архивном поиске.Ждать ответа из РГАСПИ и добирать несобранное (если такое есть) в Орехово-Зуево.Я бы пока на этом остановился.Военная история,конечно,весьма интересна,но для углубления в нее пока маловато вводных данных.Нет,поиск по доступным источникам полезен,конечно.Но он пока ничего не дал,хоть и игнорирован не был,как я понял,и до прихода на форум.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Я только как версию предлагаю.mihail писал(а):Приехали.С этого все и начиналось.И был дан совет - искать пока по известным ФИО.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Если я в третий раз напишу, почему всё нужно вытаскивать на форум путем настойчивого допроса, это будет нарушением правил мозгового штурма? Вы это включили в запрос РГАСПИ?VladS писал(а): 1 Дед служил у Тухачевского комиссаром связи одной из дивизий в 18-19 годах
2-Троцкий и дед в сентябре 19 года были в одном и том же месте под Воронежем в одно и то же время, когда дед попал в плен вместе с Барышниковым а Троцкий еле унес ноги бросив свой поезд и бульдога от мамонтовцев (исследованы мемуары белогвардейцев, казачества, красных, и книги современных писателей про мамонтовский рейд. Фамилия Барышникова фигурирует, фамилию второго комиссара никто не упоминает (они выполняли личный приказ Троцкого по доставке каких-то документов)
3-С Блюхером сложнее. Пока не искал. Надо будет поискать конкретнее
4-Со Сталиным-в конце 19 года в Южном фронте (штабе)
Биография Дрейцера просто запредельная... А сколько таких было, неизвестных современным массам...
Про сервизы я не зря спросила. Из Монголии и из Персии сервизов не слали, я так думаю. В общем, есть еще один способ поиска... диссертации, научные публикации, киберленинка и прочие. Но вы их, наверное, все проштудировали уже. Книжка С.Гусева о гражданской войне, но она уже лояльная. В общем, ждем из РГАСПИ.
Кстати, партархив московской области тоже полезная штука...знаете контакты?)))