ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
VladS
Has thanked: 62 times
Been thanked: 15 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#101 VladS » 05 янв 2018, 22:06

Капитан Немо писал(а): И еще. Если дед был комиссаром, то, скорее всего, армейского прошлого у него не было. Иначе был бы командиром. Когда младшие офицеры царской армии командовали армиями на стороне красных... А кто из комиссаров Гражданской имел армейское прошлое? Я лично таких не помню. Партийный стаж - да. Работу с людьми - да. Хотя, кажется, кто-то из моряков Балтики был комиссаром...
В книге Кавалеры ордена Красного Знамени его нет (ну это, вероятно, Влад и сам обнаружил).
Хотя это 1926 г. Еще нет репрессий и фактов лишения орденов. Поэтому есть мысль, что орден мог быть - Красного Знамени Монгольской республики, или Хорезмской или аналогичный.
Обнаружил очень давно, так же обнаружил, что первые 300-400 орденов в этом списке не значатся и их нет в природе.....

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#102 Helen V. » 05 янв 2018, 22:07

Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
А приказы на награждение, списки и анкеты награжденных я видела в фондах РГВА по Туркфронту, очень познавательно))) но анкет мало.
Но там есть очень интересный фонд - главное политуправление, где может быть больше анкет, особенно тех, кто направлялся учиться дальше, особенно по политическому образованию. Но это затея для поиска при неограниченных ресурсах.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#103 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:08

Далее. Дед мог учиться в ВУЗе. Курс, два и более. Быть отчисленным из-за революции, партийной деятельности и так далее. Такая судьба была у многих. Самый известный - Леонид Красин.

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#104 Helen V. » 05 янв 2018, 22:09

Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
А приказы на награждение, списки и анкеты награжденных я видела в фондах РГВА по Туркфронту, очень познавательно))) но анкет мало.
Но там есть очень интересный фонд - главное политуправление, где может быть больше анкет, особенно тех, кто направлялся учиться дальше, особенно по политическому образованию. Но это затея для поиска при неограниченных ресурсах.

Мог быть выкрест (к вопросу о юнкерах).

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#105 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:10

VladS писал(а): Обнаружил очень давно, так же обнаружил, что первые 300-400 орденов в этом списке не значатся и их нет в природе.....
Естественно. Вы на досуге пройдитесь по книге Кавалеров ордена и увидите, что некто Хмельницкий имел второй орден Красного знамени (по приказу) РАНЬШЕ, чем первый.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#106 mihail » 05 янв 2018, 22:11

Капитан Немо писал(а): И еще. Если дед был комиссаром, то, скорее всего ...
Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#107 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:11

Helen V. писал(а): Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.

Ну, вспоминал-то не он, а жена. И мало ли какие у них были отношения. Может, Тухачевский его и награждал?

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#108 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:13

mihail писал(а): Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.
Ну почему странно. По партийной линии могли отправить на хозяйственную работу. Тем более, что он из комиссаров. Война закончилась. Армию подсократили.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#109 VladS » 05 янв 2018, 22:21

mihail писал(а):
Капитан Немо писал(а): И еще. Если дед был комиссаром, то, скорее всего ...
Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.
Две версии
Дед был ранен, тяжелая контузия и раздробленная нога, по семейным преданиям нога была скреплена золотыми пластинками по личному распоряжению Сталина. + малярия во время лечения...
версия 2
по косвенным данным в конце 1923 до начала 25 годов он был где-то там, куда надо посылать посылки, очки, фото родившейся дочери, которую не видел, марки для ответа и прочее.....

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#110 Helen V. » 05 янв 2018, 22:22

бд.ргвиа.рф/

электронный каталог архива военной истории.

Мог быть исключен из партии за какие-нибудь уклоны и отправлен на понижение... Это если состоял в партии. Но тогда обращение в Ргаспи будет малополезным.

Мог быть отправлен "на укрепление", в командировку, на год и более, и в итоге осесть там. Более вероятно, но осесть перспективному сотруднику бы не дали, а вызывали бы обратно и грозили бы судом.

В общем, направления пока видятся такими (причем разнонаправленными): партийный-беспартийный, если партийный - то исключался ли, оппозиционер ли, и т.п.
Давайте дождемся ответа из РГАСПИ(

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#111 VladS » 05 янв 2018, 22:23

Капитан Немо писал(а): Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.

Ну, вспоминал-то не он, а жена. И мало ли какие у них были отношения. Может, Тухачевский его и награждал?
Да, Тухачевский лично, а именные часы и именной наган-лично Троцкий

Helen V.

ЖЕЛЕЗНЯК

#112 Helen V. » 05 янв 2018, 22:24

В Персии или в Монголии? Поищите на совдоке.

Ну почему все ответы приходят после наводящих вопросов?

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#113 mihail » 05 янв 2018, 22:25

Капитан Немо писал(а): Ну почему странно. По партийной линии могли отправить на хозяйственную работу. Тем более, что он из комиссаров. Война закончилась. Армию подсократили.
Ну,да,соглашусь.То,что вошло в историю,как "военная реформа 1924-1928 годов" сокращение предусматривало.Почти на 600 тыс. в 1924.
Можно было бы сделать вывод,что близкого знакомства с лицами из руководящего состава армии не было.Близких знакомых при сокращениях не сливают.
Но,учитывая пост выше - причина,видимо,все-таки,в здоровье.
Helen V. писал(а): Давайте дождемся ответа из РГАСПИ(
И это правильно.

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#114 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:27

И еще. Коллеги. Все упустили такой интересный момент по возможным еврейским корням Ефима Александровича.
Первое. Мог он быть Фишелем. Я знал двух людей с таким именем, которые русифицировались в Ефимы.
Второе. До революции большинство мужчин евреев (да и девушки тоже часто) имели тройные и более сложные имена. Например, классик резания металлов профессор, лауреат и кавалер Наум Иосифович Резников был Нохим Еселевич Хаимович. Нередки были Абрам-Бер Иоселевич Езерович или Иегуд Израилевич Мойшевич, Злата-Лея Хьен Ицковна или Малка Янкель-Мовшевна. (Я надеюсь, понятно, что я их данные беру из описи Политеха.)
Так, что из чего выбирать отчество, было. Да и мог человек взять отчество, например, в память о погибшем сослуживце. Или по другим, не ведомым нам причинам.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#115 VladS » 05 янв 2018, 22:32

Helen V. писал(а): В Персии или в Монголии? Поищите на совдоке.

Ну почему все ответы приходят после наводящих вопросов?
что в Персии или Монголии? Не понял

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#116 mihail » 05 янв 2018, 22:37

VladS писал(а): что в Персии или Монголии? Не понял
Это,видимо,версии на тему о том,что он,по Вашим словам,до 1923-го был где-то,куда посылают посылки.Но тут вариантов много.Мог,например,и басмачество искоренять.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#117 VladS » 05 янв 2018, 22:39

mihail писал(а):
VladS писал(а): что в Персии или Монголии? Не понял
Это,видимо,версии на тему о том,что он,по Вашим словам,до 1923-го был где-то,куда посылают посылки.Но тут вариантов много.Мог,например,и басмачество искоренять.
Ну у меня была версия, что посадили.... однако в свете вопроса...
Частое упоминание Блюхера и наличие в доме всяких китайских сервизов заставляет задуматься о вариантах.....
что такое совдок?

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#118 mihail » 05 янв 2018, 22:43

VladS писал(а):Ну у меня была версия, что посадили.... однако в свете вопроса...
Была и у меня такая версия.Что если не посадили,то с армии поперли за что-то.Не стал я ее озвучивать - Вы и так от меня сегодня "потерпели".
Но учитывая данные,поступившие позже - нет,вряд ли.Скорее всего,имеем дело с заслуженным человеком,потерявшим здоровье.

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#119 Капитан Немо » 05 янв 2018, 22:44

Да, Тухачевский лично, а именные часы и именной наган-лично Троцкий[/quote]
VladS писал(а): Да, Тухачевский лично, а именные часы и именной наган-лично Троцкий
Из этого вывод, что воевал Ваш дед героически. Ибо нередки были награды различными предметами, теми же часами, например, биноклем. И знаменитая шутка из известного фильма про "красные революционные шаровары" - вовсе не шутка авторов.

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#120 mihail » 05 янв 2018, 22:47

VladS писал(а):что такое совдок?
Документы советской эпохи.Чем может быть полезен,сказать не могу.Helen V.,видимо,может.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»