ГРИЦ (Кубань, Владикавказ)

Модератор: oztech

algeus
Администратор
Has thanked: 509 times
Been thanked: 374 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#21 algeus » 05 июн 2020, 16:11

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:01
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты.. А для чего она? У меня конкретный вопрос: тем более, учитывая то, что не только евреи могли носить такую фамилию, как узнать, являлась ли моя прабабушка еврейкой?
Сделать ДНК тест наиболее близкой к прабабушке родне - помоему это самый быстрый способ ответить на Ваш вопрос. Сервисы вроде FTDNA, MyHeritage итд. покажут Вам еврейского предка довольно точно до 2-3 поколения.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

#22 Helen V. » 05 июн 2020, 16:18

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:01
Вы не предлагали мне заполнить никакой анкеты.. А для чего она? У меня конкретный вопрос: тем более, учитывая то, что не только евреи могли носить такую фамилию, как узнать, являлась ли моя прабабушка еврейкой?
Напишите в архив той области, где предполагается работа нотариусом прапрапрадедушки. Запросите о нем информацию. Для этого вовсе не нужен поиск коммерческого исследователя, которому вы планируете платить за найденные документы, то есть за результат. Заплатите для начала архиву за поиск.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#23 mihail » 05 июн 2020, 16:21

Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:58
Не исключено, что она сама или ее отец принял в своё время крещение, отсюда все ее браки были не с иудеями.
Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:58
еврейское имя Лия у моей бабушки, маму которой звали Ирина Гриц
Что-то одно пришлось бы выбирать:
- или,крестившись,не хотим иметь дело с иудеями.
- или дочке даем еврейское имя.
Helen V. писал(а):
05 июн 2020, 16:18
Напишите в архив той области, где предполагается работа нотариусом прапрапрадедушки. Запросите о нем информацию
В плане поиска документов - самый дельный пока совет,полагаю.

Olang
Has thanked: 4 times

#24 Olang » 05 июн 2020, 16:29

В том-то и дело, что я запрашивала уже многие архивы. Тот архив (Краснодарский край) прислал ответ, что они на генеалогические вопросы не отвечают - времени нет - мол, поищите частных исследователей в интернете.

Olang

#25 Olang » 05 июн 2020, 16:31

algeus писал(а):
05 июн 2020, 16:11
поколения
Суперидея. Но ведь это не документ..
Если про фамилию говорят, что не факт, что она еврейская, то про ДНК-тест и подавно скажут.

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#26 Alexander79 » 05 июн 2020, 16:34

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:31
algeus писал(а):
поколения
Если про фамилию говорят, что не факт, что она еврейская, то про ДНК-тест и подавно скажут.
Она что и ДНК тест подделала?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.

#27 Helen V. » 05 июн 2020, 16:37

Я бы добавила, если это не выходит за рамки темы, что на нотариуса надо было где-то выучиться;
в СПБ архиве есть дело студента университета по имени Гриц Александр Карлович за 1889 год; в том же архиве есть дело сотрудника почтово-телеграфной службы Гриц Александра (без отчества) 1913-1924 г. Но это запросто может оказаться просто однофамилец.

mihail

#28 mihail » 05 июн 2020, 16:37

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:29
Если про фамилию говорят, что не факт, что она еврейская
Не просто говорят,а вполне убедительно (кроме как для Вас,похоже) это доказывают.Давайте так: или здесь появляется заполненная Анкета (или аналогичный ей текст со словами "я предполагаю,и вот почему ..."),или нет смысла продолжать все это здесь.
Вы уже объявили фамилию еврейской в теме "Ищу исследователя":
Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:25
фамилия еврейская
Так нужно ли и далее тратить здесь время,что-то Вам объясняя?

algeus
Администратор

#29 algeus » 05 июн 2020, 16:39

Olang писал(а):
05 июн 2020, 16:31
algeus писал(а):
поколения
Кто это "они", которые "скажут"? Вы хотите узнать еврейкой ли была Ваша прабабушка? ДНК тест ее близкого родственника, дочки например, это покажет. Не совсем понятен Ваш вопрос...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Helen V.

#30 Helen V. » 05 июн 2020, 16:40

Olang писал(а):
они на генеалогические вопросы не отвечают - времени нет - мол, поищите частных исследователей в интернете.
Это не геналогический запрос. Это запрос о том, есть ли сведения о таком-то человеке, который работал в такие-то годы на такой-то должности. Описи фондов нотариальных контор вы можете скачать на сайте архива и указать предполагаемые №№ фондов в своем запросе.

mihail

#31 mihail » 05 июн 2020, 16:47

algeus писал(а):
05 июн 2020, 16:39
Кто это "они", которые "скажут"?
Мы с Вами,надо так понимать :oops: .Из чего делается вывод,что суть темы не понимается абсолютно.А суть ведь такова: генеалогический поиск - штука недешевая,и ошибка в его направлении (например - ошибочное убеждение о еврейском происхождении) способна весьма облегчить кошелек и доставить немалое разочарование в занятиях генеалогией вообще.Сама тема-то,как раз,для того и создана: "вы спросили - мы высказали мнение;что с этим мнением делать - ваше личное дело: хотите - и дальше ищите еврея среди предков,хотите - не ищите".Почему-то про это (единственное!) назначение темы часто забывают.

algeus
Администратор

#32 algeus » 05 июн 2020, 16:54

mihail писал(а):
05 июн 2020, 16:47
algeus писал(а):
05 июн 2020, 16:39
Кто это "они", которые "скажут"?
Мы с Вами,надо так понимать :oops: .Из чего делается вывод,что суть темы не понимается абсолютно.А суть ведь такова: генеалогический поиск - штука недешевая,и ошибка в его направлении (например - ошибочное убеждение о еврейском происхождении) способна весьма облегчить кошелек и доставить немалое разочарование в занятиях генеалогией вообще.Сама тема-то,как раз,для того и создана: "вы спросили - мы высказали мнение;что с этим мнением делать - ваше личное дело: хотите - и дальше ищите еврея среди предков,хотите - не ищите".Почему-то про это (единственное!) назначение темы часто забывают.
Думаю ответ немного другой, но вдруг я ошибаюсь, подождем.

mihail

#33 mihail » 05 июн 2020, 16:55

Helen V. писал(а):
05 июн 2020, 16:40
есть ли сведения о таком-то человеке, который работал в такие-то годы на такой-то должности
В интернете можно встретить ссылку на "Виртуальный музей истории нотариата Кубани".Почему бы не предположить,что за помощью можно было бы обратиться к создателям сайта?
Или еще проще: попробовать поискать нотариуса Грица в чем-то подобном этому,если,конечно,во времена оные он уже там практиковал.

Olang

#34 Olang » 05 июн 2020, 17:27

mihail писал(а):
05 июн 2020, 16:37
Olang писал(а):
Если про фамилию говорят, что не факт, что она еврейская
Не просто говорят,а вполне убедительно (кроме как для Вас,похоже) это доказывают.Давайте так: или здесь появляется заполненная Анкета (или аналогичный ей текст со словами "я предполагаю,и вот почему ..."),или нет смысла продолжать все это здесь.
Вы уже объявили фамилию еврейской в теме "Ищу исследователя":
Olang писал(а):
05 июн 2020, 15:25
фамилия еврейская
Так нужно ли и далее тратить здесь время,что-то Вам объясняя?
Неубедительно. https://yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/Гриц
Но я вообще-то сюда не оппонировать пришла, а спросить конкретного совета: где можно ещё поискать. А вы на меня накинулись почему-то, как будто я планирую это делать за ваш счёт. Да, мне хотелось бы узнать точно. Это плохо? И да, я разместила объявление о поиске исследователя. Это запрещено?

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4025 times

#35 oztech » 05 июн 2020, 17:36

Olang писал(а):
05 июн 2020, 17:27
Но я вообще-то сюда не оппонировать пришла, а спросить конкретного совета: где можно ещё поискать.
Простите, Вы не слышите общего ответа на Ваш вопрос? Для конкретного совета нужна Ваша конкретная история. Анкета для того и создана, чтобы, обдумывая ее, Вы сообщили те конкретные факты, которые нужны в Вашем конкретном случае. Может, стоит не тратить время на второстепенную перепалку, а выложить-таки здесь анкету?
Григорий

mihail

#36 mihail » 05 июн 2020, 17:38

Olang писал(а):
Неубедительно. https://yandex.ru/turbo/s/ru.wikipedia.org/wiki/Гриц
О,да.Источник достовернейший.Сдаюсь,"убедили".
Olang писал(а):
Но я вообще-то сюда не оппонировать пришла, а спросить конкретного совета: где можно ещё поискать. А вы на меня накинулись почему-то, как будто я планирую это делать за ваш счёт. Да, мне хотелось бы узнать точно. Это плохо?
Вы пришли на форум,имеющий узкую специализацию.Вас настойчиво просят объяснить,на основании чего Ваши предположения стоит считать относящимися к специализации этого форума.Просьба уделить внимание анкете тоже уж не раз звучала.Но появился и еще один вопрос: скажите,Вам нужны сведения о еврейском происхождении,или те же сведения,но чтобы они были оформлены документально? Поэтому,еще раз: для продолжения разговора в плодотворном для Вас русле,пожалуйста,ответьте и на этот вопрос,и на вопросы,содержащиеся в анкете.
Olang писал(а):
И да, я разместила объявление о поиске исследователя. Это запрещено?
Та тема - это Ваше дело.Но читать содержание Ваших постов и там тоже (как и ссылаться на них) - на это запрета нет никому.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

#37 Капитан Немо » 05 июн 2020, 17:45

Olang писал(а):
Но я вообще-то сюда не оппонировать пришла, а спросить конкретного совета: где можно ещё поискать. А вы на меня накинулись почему-то, как будто я планирую это делать за ваш счёт. Да, мне хотелось бы узнать точно. Это плохо? И да, я разместила объявление о поиске исследователя. Это запрещено?
Давайте снизим градус напряженности, Ольга (?).
Уважаемые Григорий и Михаил, всего-навсего, предостерегают Вас от ошибок. Чтобы не получилось, что Вы потратите время и средства, но ничего не получите. Кстати, вряд ли кто-то будет искать Вам документы на Ваших условиях "с оплатой за найденный документ".
Представьте, что человек едет в архив, работает там несколько дней. Не находит ничего, так как не сохранились книги. Но - честно выполняет заказанные исследования. Листает книги, дышит архивной пылью. И НИЧЕГО не получает взамен своего времени и расходов на проезд и бутерброды. Вы сами-то взялись бы за такую работу?
А анкета позволяет, либо давать реальные советы, либо избежать многих разочарований. Поверьте, мы не просто так просим ее заполнить.

mihail

#38 mihail » 05 июн 2020, 17:51

Капитан Немо писал(а):
05 июн 2020, 17:45
А анкета позволяет
Пока,как я понимаю,аргументов два:
- фамилия Гриц,которую предложено считать именно еврейской,и никакой иной (с чем спорить очень даже легко).
- имя дочери,часто даваемое еврейкам (с чем поспорить трудно).Но фраза "... которая как выяснилось, при рождении носила имя Лия (а не Лилия, как было указано в ее паспорте)..." дает основания задать вопрос об источнике этих сведений.

Третьим аргументом,видимо,стоит считать первые два,рассматриваемые в совокупности.Если все это кажется убедительным (а кажется?),то,похоже,пора отделяться в фамильную тему ("Гриц.Кубань" ?),в рамках которой уже можно обсуждать направления поисков,каковых направлений уже видится несколько.

Стоит ли считать аргументом отсутствие записи о рождении в православных метрических книгах,учитывая,что поиски велись по не совсем уж точным данным? Не знаю.

Helen V.

#39 Helen V. » 05 июн 2020, 18:32

Olang писал(а):
05 июн 2020, 10:46
бабушка, которая как выяснилось, при рождении носила имя Лия (а не Лилия
Отчество бабушки случайно не Петровна?

Olang

#40 Olang » 05 июн 2020, 18:41

Ок, спасибо. Попробую заполнить анкету. Куда ее прислать?

Закрыто

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»