ГЛУШНЕВИЧ (Велиж)

Модератор: oztech

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

Как понять: были мои предки евреями или нет?

#41 Helen V. » 01 июн 2021, 00:10

Minnesotafire писал(а):
31 май 2021, 19:37
Добрый день! Ищу информацию о моем прапрадедушки Глушневич Фома Иванович (дата рождения: конец 19 века) и прабабушку Короткая (Глушневич) Прасковья Фоминична (дата рождения 1909-1910гг). Проживали в городе Велиж, Смоленской области (Витебской Губернии). Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
Спасибо
Расскажите, как и где ищете. Или это фигура речи и сами вы нигде не ищете?...
Начните с темы на вгд про архив Смоленской области https://forum.vgd.ru/473/. Поищите, какие дела в принципе есть в архиве по Велижу, какие метрические книги и вообще какие документы сохранились за нужные вам годы. Сделать это можно, скачивая и просматривая разные описи на сайте архива. Как найдете подходящее дело - делайте запрос в архив на предмет наличия там сведений о ваших родственниках.
Даже если вы на 100% уверены, что Фома и Иван - еврейские имена, консулу ваш прапрадедушкИ совершенно не интересен. А интерес к поиску в архивах - вещь благородная и интеллектуальная.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

#42 Alexander79 » 01 июн 2021, 00:11

Minnesotafire писал(а):
01 июн 2021, 00:06

Ну приблизительно в это время же родился))) а статистика о еврейском населении этого года. чего вы такие злые, я вообще зашла сюда, думала вы хоть подскажите че искать и где. Ок, закрыли тему, как ее тут удалить?
Вам уже сказали- ищите документы. В архивах - церковные метрические книги, в ЗАГС - советские свидетельства о рождениях, браках и тд.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#43 trickster » 01 июн 2021, 00:12

Minnesotafire писал(а):
чего вы такие злые
А Вы напишите,что цели Ваших поисков - исключительно в генеалогии как увлекательном хобби,и многие сразу подобреют.Причину такой трансформации,полагаю,разъяснять не нужно? Могу,впрочем,разъяснить: тема часто используется для первичного оттачивания ложных версий о еврейском происхождении,для последующих попыток просочиться сквозь фильтр консульской проверки - сей факт на форуме очевиден не всем (а кто-то,прекрасно понимая,тем не менее предпочитает "дурака включить"),но кому-то он-таки виден вполне ясно.
Minnesotafire писал(а):
закрыли тему, как ее тут удалить?
Никак не надо удалять - пусть очередным примером служит.Тому,как не надо начинать и вести обсуждение.Склоки здесь всегда,без исключения,являются следствием попыток топикстартеров мутить воду и вводить в заблуждение.Впрочем,это Ваше право - обратиться с просьбой об удалении к модераторам: "кнопка" :!: в правом верхнем углу любого поста.
Последний раз редактировалось trickster 01 июн 2021, 00:25, всего редактировалось 2 раза.

Minnesotafire

#44 Minnesotafire » 01 июн 2021, 00:16

Helen V. писал(а):
01 июн 2021, 00:10
Minnesotafire писал(а):
31 май 2021, 19:37
Добрый день! Ищу информацию о моем прапрадедушки Глушневич Фома Иванович (дата рождения: конец 19 века) и прабабушку Короткая (Глушневич) Прасковья Фоминична (дата рождения 1909-1910гг). Проживали в городе Велиж, Смоленской области (Витебской Губернии). Ищу любую информацию (записи в домовых книгах, церковных приходах, еврейских общинах).
Спасибо
Расскажите, как и где ищете. Или это фигура речи и сами вы нигде не ищете?...
Начните с темы на вгд про архив Смоленской области https://forum.vgd.ru/473/. Поищите, какие дела в принципе есть в архиве по Велижу, какие метрические книги и вообще какие документы сохранились за нужные вам годы. Сделать это можно, скачивая и просматривая разные описи на сайте архива. Как найдете подходящее дело - делайте запрос в архив на предмет наличия там сведений о ваших родственниках.
Даже если вы на 100% уверены, что Фома и Иван - еврейские имена, консулу ваш прапрадедушкИ совершенно не интересен. А интерес к поиску в архивах - вещь благородная и интеллектуальная.
Ну так я это и сделала, поинтересовалась, где ещё можно поискать, так как данные хранятся также в Псковском архиве и Беларуском, везде отправила запросы. Ищу че. С первого взгляда, конечно, имя кажется чисто христианским, и оно не встречается у евреев, а если встречается то как светский заменитель к именам Хаим, Эфройм, Файвел/Файвиш, Ефим, и др. Однако, поиск по открыто доступным базам по евреям Белоруссии конца 19 - начала 20 вв., выявил достаточно большое количество евреев с именем Фома (учитывая, что и у славян такое имя также встречается относительно редко):
1. Старобенский Фома Гдальевич Рогачёв
2. Бегагоин Фома Борисович Черея, Чашник. р-н
3. Святский Фома Хаимович Витебск
4. Израилевич Фома Соломонович Минск
И тд.

trickster
Has thanked: 63 times
Been thanked: 156 times

#45 trickster » 01 июн 2021, 00:21

Minnesotafire писал(а):
01 июн 2021, 00:16
С первого взгляда, конечно, имя кажется чисто христианским, и оно не встречается у евреев, а если встречается то как светский заменитель к именам Хаим, Эфройм, Файвел/Файвиш, Ефим, и др. Однако, поиск по открыто доступным базам по евреям Белоруссии конца 19 - начала 20 вв., выявил достаточно большое количество евреев с именем Фома (учитывая, что и у славян такое имя также встречается относительно редко):
1. Старобенский Фома Гдальевич Рогачёв
2. Бегагоин Фома Борисович Черея, Чашник. р-н
3. Святский Фома Хаимович Витебск
4. Израилевич Фома Соломонович Минск
И тд.
Вот этот набор и есть все то,о чем ранее было написано?:
Minnesotafire писал(а):
31 май 2021, 19:42
От родителей знаю, что они были евреи.
Minnesotafire писал(а):
имя кажется чисто христианским, и оно не встречается у евреев
А зачем делать это имя предметом обсуждения? Вы ведь ранее назидательно изволили просвещать,что
Minnesotafire писал(а):
Имена могли изменить

Helen V.

#46 Helen V. » 01 июн 2021, 00:23

Minnesotafire писал(а):
Фома (учитывая, что и у славян такое имя также встречается относительно редко):
да ну?
Даты именин Фомы в 2021 году по православному календарю. Именины Фомы отмечаются 16 раз в году: 18 января, 5 марта, 3 апреля, 17 апреля, 30 апреля, 7 мая, 3 июля, 13 июля, 16 июля, 20 июля, 19 октября, 23 октября, 14 ноября
Minnesotafire писал(а):
достаточно большое количество евреев с именем Фома (учитывая, что и у славян такое имя также встречается относительно редко):
А сколько раз встречается имя Иван?

Helen V.

#47 Helen V. » 01 июн 2021, 00:27

Minnesotafire писал(а):
выявил достаточно большое количество евреев с именем Фома
по доступным базам интернет выявил достаточно большое количество фамилий Глушневич с абсолютно православными и.о.:
Screenshot_2021-06-01 Первая мировая война Поиск документов по героям(1).png
Вероятно, все они родственники вашего предка.
А почему он не служил в армии, не участвовал в войне?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Helen V.

#48 Helen V. » 01 июн 2021, 00:55

Minnesotafire писал(а):
Однако, поиск по открыто доступным базам по евреям Белоруссии конца 19 - начала 20 вв., выявил достаточно большое количество евреев с именем Фома (учитывая, что и у славян такое имя также встречается относительно редко):
1. Старобенский Фома Гдальевич Рогачёв и т.п.
Это ведь не ваша прямая речь, а копипаст из чьего-то ответа с вгд 5-летней давности, верно? Ну так отправьте ему ответ от меня лично:
Бегагоин Фома Борисович
- взят с сайта pamyat-naroda.ru , он 1924 года рождения. Налицо русификация советского периода.
Minnesotafire писал(а):
Старобенский Фома Гдальевич
- сын человека по имени Старобинский Гдаля Афраимович, который тоже взят с сайта pamyat-naroda.ru. Также русификация советского периода, причем послевоенного.
А если вы зайдете на сайт ДГ и поищете там given name Foma, то получите очень большую выборку, как ни странно. Причем все они имеют имена типа Фома Андреевич, Франц Фомич, Михаил Фомич и попали в базу из справочника купцов или домовладельцев благодаря нерусскоязычным волонтерам.

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#49 german1977 » 02 июн 2021, 13:56

Михаил, оставьте Вы это, все равно не помогает.
Почему-то фраза вспомнилась "Фраера не умирают, они только меняются"

trickster писал(а):
31 май 2021, 22:09
jacob_shapiro писал(а):
31 май 2021, 22:03
Вы уж простите за назойливость, евреи, но можно просто объяснить человеку, что не туда обратился, а можно долго рассказывать друг другу про х**чечную, с которой спутали наш отдел культуры; прошу прощения у дам.
Вам ответить в избранном Вами стиле? Попробую: а сколько можно ..... мозги местному сообществу,потчуя его ....й про несуществующих еврейских предков,маскируя якобы генеалогическим интересом интерес к израильскому паспорту? Судя по количеству страниц в теме и наличию местных записных адвокатов (включая Вас),можно,видимо,до бесконечности.
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

anno_nin
Has thanked: 1810 times
Been thanked: 2032 times

ГЛУШНЕВИЧ Велиж)

#50 anno_nin » 11 июн 2021, 23:34

! Сообщение модератора: anno_nin
Уважаемая Minnesotafire, выделила поиск по Вашей фамилии в отдельную тему. В теме, кроме полезной информации, оказались и сообщения, к Вашему поиску отношения не имеющие. Пожалуйста, отметьте их значком "!" Модератору и они будут удалены.
Для поиска документов до революции важно правильно определить конфессионную принадлежность.
Фамилия Глушневич могла быть у католиков и православных.
Имена Прасковья, Фома, Иван - у православных. Евреи такие имена до революции не носили.
Мы можем помочь Вам в поиске только если предок был иудейского вероисповедания.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»