Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Эзрохи Шевель-Лейзер Хаимович из Велижа (1918 год) встретился в сканах на ВГД; вторая колонка, четвёртый снизу.Александр Бейдер писал(а): ↑26 апр 2014, 14:25Сомнительно, чтобы одна фамилия была искажением другой, т.к.yvb писал(а):Что касается фамилии Эзрохи, то она мне попалась в метрической книге Орши за 1854 год. Не исключаю того, что возможно искажение исходной фамилии Газархи в Эзрохи.
(1) от Газархи до Эзрохи требуется слишком много искажений,
(2) фамилии в точности соответствуют двум независимым др.-еврейским словам (ha-zarkhi, ezrokhi).
Мне кажется, что более вероятно, что это - две независимые семьи; просто именно в этом регионе было принято немало фамилий на основе др.-еврейских слов, прежде всего, прямых цитат из Библии.
Больше спасибо за ответ и что прочли моё длинное сообщениеАлександр Бейдер писал(а): ↑04 ноя 2025, 02:08Для фамилии Голант наиболее вероятные варианты написания:ForumUser писал(а): ↑02 ноя 2025, 02:30Ищу всю информацию, какая только есть, про фамилию "Голант".
Вроде нахожу похожие фамилии, с другим написанием, но совершенно не могу понять - связаны они или нет, - я настолько докопался, что вообще нашёл в Польше Galany, а в Италии Galante, ещё где-то Галанти и пишет, что это тоже евреи.
В Корнуэлле нашёл деревню Golant на весь мир одну (кельты)... Каких-то британцев на востоке Англии...
А Golanth? А Gollancz, Gołańcz? Голанц, Голаньч? Голан, Готланд? А Голян, Гулян, Глян? Это оно или не оно? Я не понимаю...
(1) Российская Империя:
Голант (Бобруйск, Гомель), Голанд (Слуцк, Невель, Велиж, Могилев) или из Голландии, или из г. Preussisch-Holland (Восточная Пруссия).
Но не исключено, что данные фамилии - тоже варианты: Галанд (Рига, Тельши), Галант (Курляндия, Рига, Ровно, Ольгополь, Балта, Сквира)
(2) Царство Польское:
Holand (Węgrów, Częstochowa, Będzin, Nowo-Radomsk, Pułtusk, Łódź, Warszawa)
(3) Галиция:
Holland (Kraków, Mielec, Stanisławów)
Никакого отношения к ней не имеют: в Польше Galany, в Италии Galante, ещё где-то Галанти, в Корнуэлле деревня Golant, Golanth, Gollancz, Gołańcz, Голанц, Голаньч, Голан, Готланд, Голян, Гулян, Глян.
Ваши предки, наверное, из Белоруссии, и в таком случае, они не имеют никакого отношения к семьям из Галиции или Царства Польского.
[[Просто было искренне непонятно - действительно ли эта фамилия уже была описана. Она реально попадалась в 1 сообщении, но указана была вторично, как вариант другой и задана именно самим автором сообщения, из-за чего в ответе были все варианты, как реакция на его текст, а кроме того, там не было ничего про другие, найденные мной и мне было не ясно - варианты ли или что вообще.
Я не хотел теряться в догадках, тем более в содержании фамилия не была добавлена.
Ещё раз спасибо.]]
А не знаете ли вы (если можно продолжать задавать вопросы?), какой вариант был самый корневой, из которых родились все эти варианты?
Если это не связано с Holland, то значит с идиш Galant (галантный)? Или это ошибка (в текстах интернета)...
(Первому юзеру, что писал про похожие фамилии - было написано больше иных вариантов, включая гипотезу "галантный".)
Другие варианты фамилии - ошибки переписчиков на счёт тех же родственников или параллельные, независимые люди, неродственники?
И где же там ударение?
Выходит, гипотетически, Ноllаnd - далёкий родственник, а Голландия, потенциально, - место-происхождение первого носителя фамилии? (просто слышал мнение, что у евреев однофамильцы - редкость).
[[Я видел где-то текст, что в Словаре нет данных больше, чем те, что уже указаны в ответе пользователю. Но тут больше вопрос о гипотетической эволюции, к тому, кто знает как это происходит с фамилиями и родством. Разумеется, если это уже слишком много вопросов, то не обязательно.]]
[[[Так же мой ответ модератору (если, вдруг, не ясно исходя из текста выше):
Извините за потенциальные неудобства.
Я видел инструкцию форума и соблюдал её(!), однако, я так и не понял до конца многие вещи, которые я и описал в своём первом сообщении (в том числе и то, что то самое сообщение я уже встречал!).
По моему, как минимум то, что там фамилия указана по инициативе самого пользователя, по его личному предположению - говорит о неясности ситуации, и я не мог понять - реально ли это рабочая связь этих фамилий, тем более в обратную сторону, ведь если из А может получиться Б, то это не значит, что из Б может получиться А - ситуации могут быть не зеркальны в обе стороны. В общем, даже если это не так, то лично мне было не понятно однозначно.
Извините))) ]]]
Последний раз редактировалось ForumUser 08 ноя 2025, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Бейдер
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2662 times
Фамилия Гол(л)анд - явно полигенетическая (т.е. разные ветки происходят от разных первых носителей). Ее вариант Голант, скорее всего, моногенетическая, из восточной Белоруссии, но мы не знаем, от какой ветки фамилии Гол(л)анд она происходит, и, конечно, она абсолютно не связана с Hol(l)and из Польши / Галиции. Я не включил объяснение через идишское "галантный", т.к. если Галант легко может происходить от Голант, обратное, вообще говоря, не верно (т.е. гораздо менее вероятно). В Польше и Галиции фамилию Hol(l)and могли дать христианские чиновники искусственным способом, без всякой связи семьи с Голландией. Например, там были фамилии Индианер ("индеец"), Рëмер ("римлянин"), Энглиш ("англичанин"), Францоз ("француз"), которые, безусловно, не имеют никаких связей с соответствующими регионами.ForumUser писал(а): ↑08 ноя 2025, 11:53А не знаете ли вы, какой вариант был самый корневой, из которых родились все эти варианты?
Если это не связано с Holland, то значит с идиш Galant (галантный)? Или это ошибка (в текстах интернета)...
Другие варианты фамилии - ошибки переписчиков на счёт тех же родственников или параллельные, независимые люди, неродственники?
И где же там ударение? Выходит, гипотетически, Тоm Ноllаnd - далёкий родственник, а Голландия, потенциально, - место-происхождение первого носителя фамилии? (просто слышал мнение, что у евреев однофамильцы - редкость).
P.S. Мнению о том, что у евреев однофамильцы - редкость (и человеку, который его выразил) - не верьте!
-
Julia Telesina
Здравствуйте еще раз )
Рассказала о вашем замечательном словаре свои друзьям, и теперь им тоже очень хочется узнать, откуда могли произойти такие фамилии как Агранат, Соломещь, Хайсин?
Заранее благодарю
Рассказала о вашем замечательном словаре свои друзьям, и теперь им тоже очень хочется узнать, откуда могли произойти такие фамилии как Агранат, Соломещь, Хайсин?
Заранее благодарю
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Стрельцес. Заранее спасибо!
-
Александр Бейдер
Стрельцес (Витебск, Киев) скорее всего, вариант фамилии Стрелец (Гродно; Витебск, Мозырь, Бобруйск), которая от деревни Стрельцы (уезды: Гродно, Лида, Новогрудок) или Стрелица (уезд: Дисна). Фамилия звучит, как идишское множ. число слова славянского происхождения, т.е. как идишская форма топонима Стрельцы.
-
Александр Бейдер
Соломещ (Поневеж), Соломесц (Поневеж) деревня Соломесць (уезд: Поневеж).Julia Telesina писал(а): ↑10 ноя 2025, 15:22Здравствуйте еще раз )
Заранее благодарю
Хайсин - никогда не встречал; может, искажение, от Хайсон (Климовичи) или от Хасин (Дисна,Быхов, Рогачев, Могилев, Винница, Бердичев, Сквира) - от жен. имени Хася (уменьш. от Хана "Анна")
Агранат (Мстиславль; Чериков, Канев) от сефардской фамилии аль-Гранати (по-арабски, "из г. Гренада/Гранада" (в Андалузии)
-
Julia Telesina
Спасибо )
Фамилия Хайсин в семье также есть в варианте Хейсин. Может быть, в такое написании есть какая-то еще информация?
Фамилия Хайсин в семье также есть в варианте Хейсин. Может быть, в такое написании есть какая-то еще информация?
Александр Бейдер писал(а): ↑10 ноя 2025, 21:19Соломещ (Поневеж), Соломесц (Поневеж) деревня Соломесць (уезд: Поневеж).Julia Telesina писал(а): ↑10 ноя 2025, 15:22Здравствуйте еще раз )
Заранее благодарю
Хайсин - никогда не встречал; может, искажение, от Хайсон (Климовичи) или от Хасин (Дисна,Быхов, Рогачев, Могилев, Винница, Бердичев, Сквира) - от жен. имени Хася (уменьш. от Хана "Анна")
Агранат (Мстиславль; Чериков, Канев) от сефардской фамилии аль-Гранати (по-арабски, "из г. Гренада/Гранада" (в Андалузии)
-
Александр Бейдер
Хейсин (Минск) = руссификация от Хейсон (Херсон), Хейнсон (Елисаветград) "сын Хейны", а Хейна - уменьшительная форма от ХаныJulia Telesina писал(а): ↑10 ноя 2025, 21:35Фамилия Хайсин в семье также есть в варианте Хейсин. Может быть, в такое написании есть какая-то еще информация?
-
Ангелина Кац
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Не могу найти фамилию Этус (как появилась, что обозначает и тд).Знаю что мои предки с этой фамилией жили в местечке Паричи Беларусь.
Может я как-то не правильно ищу
Может я как-то не правильно ищу

-
Maksimka_770
- Has thanked: 1 time
Добрый день , расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Гриб , фамилия встречается сразу в нескольких словарях
Последний раз редактировалось Maksimka_770 12 ноя 2025, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо.Александр Бейдер писал(а): ↑10 ноя 2025, 21:13Стрельцес (Витебск, Киев) скорее всего, вариант фамилии Стрелец (Гродно; Витебск, Мозырь, Бобруйск), которая от деревни Стрельцы (уезды: Гродно, Лида, Новогрудок) или Стрелица (уезд: Дисна). Фамилия звучит, как идишское множ. число слова славянского происхождения, т.е. как идишская форма топонима Стрельцы.
А возможно ли что эта фамилия изначально могла начинаться не с буквы «С», а с «Ш»?
-
Александр Бейдер
В этом регионе евреи не различали /с/ и /ш/, так что, для них Стрельцес и Штрельцес произносились одинаково, и обе орфографии могли фигурировать в документах
-
Александр Бейдер
Гриб (Ковно, Новогрудок) [рус.]Maksimka_770 писал(а): ↑12 ноя 2025, 13:50Добрый день , расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Гриб , фамилия встречается сразу в нескольких словарях
Grzyb (Przasnysz, Płońsk, Warszawa), Gryb (Radzymin) grzyb [поль.] "гриб"
Grieb (Drohobycz, Stryj, Złoczów) Griebe [нем.] "шкварки"
-
Александр Бейдер
Этус (Бобруйск), Этуш (Бобруйск, Речица) скорее всего, от идишского Etes = (сын или муж) Эти [Этя - уменьш. форма от Эстер "Эсфирь"]Ангелина Кац писал(а): ↑11 ноя 2025, 21:48Не могу найти фамилию Этус (как появилась, что обозначает и тд).Знаю что мои предки с этой фамилией жили в местечке Паричи Беларусь.
Может я как-то не правильно ищу![]()
-
Maksimka_770
- Has thanked: 1 time
Добрый день, расскажите пожалуйста о происхождения и где распространена фамилия Сметана, данная фамилия встречается сразу в нескольких словарях.
-
Александр Бейдер
Сметана (Винница, Таврия) [рус.; укр.]Maksimka_770 писал(а): ↑Вчера, 17:01Добрый день, расскажите пожалуйста о происхождения и где распространена фамилия Сметана, данная фамилия встречается сразу в нескольких словарях.
Śmietana (Końskie, Opoczno, Pińczów, Słupca, Będzin, Łódź) [польский]