Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Является ли Жемчужная еврейской фамилией?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, фамилия Жемчужный(ая) является ли евревской фамилией ? Моя покойная бабушка Жемчужная Александра Иосифовна и мой покойный отец Жемчужный Аркадий Анатольевич. Знаю, что они евреи, но подтверждающих документов у меня нет! С ними не проживала, родители развелись, когда мне было 2 года!
Скажите пожалуйста, как мне подтвердить своё еврейство?
Скажите пожалуйста, как мне подтвердить своё еврейство?
Является ли Жемчужная еврейской фамилией?
Боюсь, что лёгкой прогулкой подтверждение еврейства на основании приведённых Вами сведений не будет. Жемчужный - это фамилия, известная как цыганская актёрская династия и неизвестная как еврейская. Чтобы доказать еврейское происхождение, Вам придётся найти документы, относящиеся к жизни отца, например, его свидетельство о рождении, военный билет, и т.п.
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
Вопросы Александру Бейдеру и его ответы
Александр, добрый день,
что Вы скажите по такой фамилии как Копыленко?
Родителей моей знакомой звали:
Вольф Шлема Хаимович Копыленко, был репрессирован,
мать - Цицилия Яковлевна.
Имена чисто еврейские. Фамилия - украинская.
Возможна ли такая версия:
фамилия изначально была образована от имени Копель, например, Копелевич, а затем, по каким-то причинам кто-то решил, что с фамилией, оканчивающейся на "ко" на Украине жить легче. Их дочь, моя знакомая родилась в 1939 году в Днепропетровске.
фамилия изначально была образована от имени Копель, например, Копелевич, а затем, по каким-то причинам кто-то решил, что с фамилией, оканчивающейся на "ко" на Украине жить легче. Их дочь, моя знакомая родилась в 1939 году в Днепропетровске.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Копыленко (Винница, Звенигородка, Киев). От м.им. Копл (Яков).Elena писал(а): Александр, добрый день,
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Есин. Она есть и в словаре Росс. империи (в таком же виде), и в польском, только в Польском там модифицированная. Из тех модификаций могу предположить, что происходит от глагола "essen" - "есть" (нем.).
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Параллельные линии:
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2736 times
- Контактная информация:
Посмотри, пожалуйста, что есть по Gamburd. Спасибо.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Есин (Брест. Борисов). От ж.им. Еся, уменьшительного от Эстер.
Гамбурд (Ольгополь). Искажение от Гамбург (благодаря тому, что бурд - это борода). Гамбург же - от немецкого города.
Насчёт Польши, какую Вы увидели там модифицированную фамилию? Может, Jesien? Могу предположить, что если фамилия найдена в Варшаве или Лодзи, то она может происходить от фамилии Есин из Белоруссии. Но если эта фамилия была известна в Польше уже во второй трети 19 века, то происхождение её другое. Jesień - это по-польски осень; отсюда, думаю, и происходит фамилия Jesien из Польши.
здрасте всем,помогите определиться с фамилией(уже спрашивали,но "не дошло"))),Калюжный,а именно,моего прадеда звали Калюжный Яков Матвеевич,у него был брат Моисей,его называли Мовша ,жили они в с.Поповка(Попiвка укр.) ,Звенигородского района,Черкасской обл.Украина,могли ли люди с такими именами и учитывая их место проживания быть евреями? Я писала на сайт sem40,там рабинер (или просто "знающий"человек)сказал,что в Звенигородке евреи НИКОГДА не жили,и МОВША КАЛЮЖНЫЙ вполне православное,славянское имя,раньше,мол такие библейские имена давали.Вот думаю и думаю евреи они были или нет(меня не интересует их религиозность,меня интересует этническая принадлежность),помогите определиться,если такое вообще возможно. 

-
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 13 times
Что могла бы значить фамилия Трейвассер? Латиницей - Treivasser. Тройная вода?
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)
О Калюжном я отвечал 6 лет назад:Sneider писал(а): здрасте всем,помогите определиться с фамилией(уже спрашивали,но "не дошло"))),Калюжный,а именно,моего прадеда звали Калюжный Яков Матвеевич,у него был брат Моисей,его называли Мовша ,жили они в с.Поповка(Попiвка укр.) ,Звенигородского района,Черкасской обл.Украина,могли ли люди с такими именами и учитывая их место проживания быть евреями? Я писала на сайт sem40,там рабинер (или просто "знающий"человек)сказал,что в Звенигородке евреи НИКОГДА не жили,и МОВША КАЛЮЖНЫЙ вполне православное,славянское имя,раньше,мол такие библейские имена давали.Вот думаю и думаю евреи они были или нет(меня не интересует их религиозность,меня интересует этническая принадлежность),помогите определиться,если такое вообще возможно.
Это - украинская и белорусская фамилия, которая также может быть еврейской. Имя Яков Матвеевич - нейтральное, и даже Моисей вполне мог быть украинцем, но, если он в действительности был Мовшей, то никем, кроме еврея, он быть не мог. В Звенигородке и уезде евреи жили, являясь с большим отрывом второй национальной группой после украинцев. Так что еврейское происхождение семьи вполне возможно. Если родственника действительно звали Мовшей, то семья - без сомнения еврейская, если же нет, то нужно разбираться дальше. Если хотите, то можно заказать генетический тест. Если у Вас нет никаких других потенциально еврейских корней, то из результатов теста Вы получите сильный намёк на то, был ли Яков Матвеевич евреем.Калюжный (Мозырь, Староконстантинов, Летичев, распр. в Киеве). Укр. - грязный.
В каком словаре Вы её нашли? В российском не вижу ничего похожего. Фамилия могла прийти из Галиции путём искажения фамилий Trübwasser или Triebwasser. Альтернативно могу предположить, что фамилия образовалась путём прибавления суффикса -ер к фамилии Трейвас, чему могло поспособствовать существование слова вассер - вода.
-
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 3 times
Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии "Грабойс-Грабой". Все они из Кишинева. Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. По мнению а. Грабойса, все кишиневские Грабойсы пошли от двух разных семей, живших в Кишиневе где-то с конца XVIII-начала XIX веков. Один прибыл из Турции, второй откуда-то еще. Написание фамилии было неустойчивым. Мой предок Григорий (Герш) Грабойс был записан в сертификате купца 2-ой гильдии в 1910 г. как Грабойс-Грабой. Кто-то из их предков был записан как Граболов.
Интересуют:
Карпачевские (Шклов, Могилев, Казань, Николаев, Одесса)
Лукомники (Шклов, Могилев)
Грабои/Грабойсы (Кишинев)
Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)
Кацы (Видзи)
Хавкины (Харьков, Витебск, Чита)
Шриры (Аккерман)
Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)
Кацы (Видзи)
Шриры (Аккерман)
-
Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Карпачевский. Предки прослеживаются до Шклова (Беларусь). Наиболее вероятным кажется название по географическому признаку: откуда-то из Карпа... . В Польше, в Силезии есть город Карпач (в Крконошских горах), но название это ему дали уже после войны, когда Силезию отдали Польше. Я читал, что город назвали Карпач в память о Карпатах, откуда приехало много поляков-переселенцев. Могли ли дать фамилию моему предку в связи с тем, что человека переехал из Карпат (там даже село такое есть около Мукачево)? Однако смущает две вещи: 1) есть чисто польская фамилия Karpaczewski, даже дворянин такой был, но 2) евреи с такой фамилией (по моим данным) локализуются только в Беларуси и на Украине, но не в Польше. Могли ли такую "полонизированную" фамилию дать в Беларуси? Или я ошибаюсь?
Интересуют:
Кацы (Видзи)
Шриры (Аккерман)
Кацы (Видзи)
Шриры (Аккерман)
Фамилию Грабойс из Оргеева, Кишинёва, Одессы и Тавриды Бейдер производит от ид. ойсгрубн - выкопать. К этой же фамилии восходят вариации: Грабой, Грабоес, Грабольс. Честно говоря, версия Бейдера мне не кажется шибко убедительной, но, вероятно, он опирался на известный ему шаблон, когда слоги в идишском слове переворачивались местами и видоизменялись, и из этого получалась фамилия.mlk писал(а): Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии "Грабойс-Грабой". Все они из Кишинева. Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. По мнению а. Грабойса, все кишиневские Грабойсы пошли от двух разных семей, живших в Кишиневе где-то с конца XVIII-начала XIX веков. Один прибыл из Турции, второй откуда-то еще. Написание фамилии было неустойчивым. Мой предок Григорий (Герш) Грабойс был записан в сертификате купца 2-ой гильдии в 1910 г. как Грабойс-Грабой. Кто-то из их предков был записан как Граболов.
Карпачевский (Витебск, Горки, Таврида).От д. Карпачево Дисненск.у.mlk писал(а): Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Карпачевский. Предки прослеживаются до Шклова (Беларусь). Наиболее вероятным кажется название по географическому признаку: откуда-то из Карпа... . В Польше, в Силезии есть город Карпач (в Крконошских горах), но название это ему дали уже после войны, когда Силезию отдали Польше. Я читал, что город назвали Карпач в память о Карпатах, откуда приехало много поляков-переселенцев. Могли ли дать фамилию моему предку в связи с тем, что человека переехал из Карпат (там даже село такое есть около Мукачево)? Однако смущает две вещи: 1) есть чисто польская фамилия Karpaczewski, даже дворянин такой был, но 2) евреи с такой фамилией (по моим данным) локализуются только в Беларуси и на Украине, но не в Польше. Могли ли такую "полонизированную" фамилию дать в Беларуси? Или я ошибаюсь?
-
Jorge, спасибо за ответ. Это означает, что все почти все еврейские Карпачевские - родственники. Вот только немного смущает то, что столь очевидное образование фамилии производится именно от этой деревни. Мне кажется таких (похожих) деревень в черте оседлости должно было быть десятки. Имя Карп было совсем обычным, и не только у славян и литовцев, но и евреев (говорят, как вариант Фиш/Эфроим). И такие фамилии должны были появляться и параллельно в разных местах как грибы. И еще, никто ведь об этих деревнях раньше и слыхом не слыховал, кроме самих жителей и ближайших соседей. Я к тому, что использовать происхождение из деревни с таким тривиальным названием в качестве фамилии нужны были какие-то особые обстоятельства (например, это была единственная семья в этой деревне). Если же ты жил в местечеке побольше, то такой вариант был бы логичным, если бы ты из Шклова приехал или Берлина, а то из деревни Карпачево

Интересуют:
Кацы (Видзи)
Шриры (Аккерман)
Кацы (Видзи)
Шриры (Аккерман)
Я проверил по польскому Словнику Географичнему: поверите или нет, но деревня с таким названием - единственная. Есть ещё совсем крохотный хутор Карпаче Ошмянского уезда; на него можно не обращать внимания по сравнению с деревенькой Дисненского уезда, коль скоро фамилия найдена не в Ошмянском уезде. Происхождение же от деревни - вполне возможно. Предпочтительнее было бы, чтобы фамилия была найдена неподалёку от деревни (в том же или соседнем уезде), но в данном случае альтернативы не видно.mlk писал(а):Jorge, спасибо за ответ. Это означает, что все почти все еврейские Карпачевские - родственники. Вот только немного смущает то, что столь очевидное образование фамилии производится именно от этой деревни. Мне кажется таких (похожих) деревень в черте оседлости должно было быть десятки. Имя Карп было совсем обычным, и не только у славян и литовцев, но и евреев (говорят, как вариант Фиш/Эфроим). И такие фамилии должны были появляться и параллельно в разных местах как грибы. И еще, никто ведь об этих деревнях раньше и слыхом не слыховал, кроме самих жителей и ближайших соседей. Я к тому, что использовать происхождение из деревни с таким тривиальным названием в качестве фамилии нужны были какие-то особые обстоятельства (например, это была единственная семья в этой деревне). Если же ты жил в местечеке побольше, то такой вариант был бы логичным, если бы ты из Шклова приехал или Берлина, а то из деревни Карпачево. Или в этом и была ее уникальность, что только эта деревня Карпачево удосужилась дать название фамилии?
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2619 times
Шаблон такой, действительно, существует: речь идет об отделяемой приставке идиша. Тем не менее, мне данная этимология всегда не нравилась, т.к. (1) здесь получается как бы 3 форма ед. числа глагола, а другие фамилии от таких форм мне не известны, плюс (что, менее важно), (2) нужно было еще предположить и изменение (безударной) гласной. А вот вышеприведенная гипотеза А. Грабойса мне кажется очень разумной.Jorge писал(а):Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. Фамилию Грабойс из Оргеева, Кишинёва, Одессы и Тавриды Бейдер производит от ид. ойсгрубн - выкопать. К этой же фамилии восходят вариации: Грабой, Грабоес, Грабольс. Честно говоря, версия Бейдера мне не кажется шибко убедительной, но, вероятно, он опирался на известный ему шаблон, когда слоги в идишском слове переворачивались местами и видоизменялись, и из этого получалась фамилия.
Я (теперь) думаю, что фамилия предствавляет собой идишизированную (отсюда "ойс" вместо "ауз, аус" и исчезновение /h/) форму немецкого слова Grabhaus (дословно "могила + дом", но смысл "могила, склеп"). Кстати, слово Grabhaus не такое уж выдуманное; оно, присутствует с словаре братьев Гримм. Достоинства этой гипотезы: (1) она объясняет все буквы данной фамилии, (2) становятся понятными последние буквы в петербургской фамилии Гарбауз/Гербауз (который, мне кажется, связан с Грабойс), (3) в отличие от моего объяснения через идишский глагол, здесь - "нормальное" построение фамилии, напрямую от существительного.
Судя по географии фамилии, она вполне могла изначально быть придуманной австрийскими чиновниками в Галиции, а затем вся ветка переехала в Российскую империю (в Галиции эта фамилия не прослеживается).