Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

#4121 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

papay1978

Является ли Жемчужная еврейской фамилией?

#4122 papay1978 » 22 дек 2015, 00:10

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, фамилия Жемчужный(ая) является ли евревской фамилией ? Моя покойная бабушка Жемчужная Александра Иосифовна и мой покойный отец Жемчужный Аркадий Анатольевич. Знаю, что они евреи, но подтверждающих документов у меня нет! С ними не проживала, родители развелись, когда мне было 2 года!
Скажите пожалуйста, как мне подтвердить своё еврейство?

Jorge
Been thanked: 200 times

Является ли Жемчужная еврейской фамилией?

#4123 Jorge » 22 дек 2015, 01:44

Боюсь, что лёгкой прогулкой подтверждение еврейства на основании приведённых Вами сведений не будет. Жемчужный - это фамилия, известная как цыганская актёрская династия и неизвестная как еврейская. Чтобы доказать еврейское происхождение, Вам придётся найти документы, относящиеся к жизни отца, например, его свидетельство о рождении, военный билет, и т.п.

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

#4124 Elena » 28 дек 2015, 01:58

Александр, добрый день,
что Вы скажите по такой фамилии как Копыленко?
Родителей моей знакомой звали:
Вольф Шлема Хаимович Копыленко, был репрессирован,
мать - Цицилия Яковлевна.
Имена чисто еврейские. Фамилия - украинская.
Возможна ли такая версия:
фамилия изначально была образована от имени Копель, например, Копелевич, а затем, по каким-то причинам кто-то решил, что с фамилией, оканчивающейся на "ко" на Украине жить легче. Их дочь, моя знакомая родилась в 1939 году в Днепропетровске.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Jorge

#4125 Jorge » 28 дек 2015, 02:23

Elena писал(а): Александр, добрый день,
что Вы скажите по такой фамилии как Копыленко?
Родителей моей знакомой звали:
Вольф Шлема Хаимович Копыленко, был репрессирован,
мать - Цицилия Яковлевна.
Имена чисто еврейские. Фамилия - украинская.
Возможна ли такая версия:
фамилия изначально была образована от имени Копель, например, Копелевич, а затем, по каким-то причинам кто-то решил, что с фамилией, оканчивающейся на "ко" на Украине жить легче. Их дочь, моя знакомая родилась в 1939 году в Днепропетровске.
Копыленко (Винница, Звенигородка, Киев). От м.им. Копл (Яков).

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

#4126 Elena » 28 дек 2015, 02:38

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Есин. Она есть и в словаре Росс. империи (в таком же виде), и в польском, только в Польском там модифицированная. Из тех модификаций могу предположить, что происходит от глагола "essen" - "есть" (нем.).
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).

Параллельные линии:

Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)

Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#4127 Дмитрий Широчин » 29 дек 2015, 23:54

Посмотри, пожалуйста, что есть по Gamburd. Спасибо.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Jorge

#4128 Jorge » 30 дек 2015, 00:58

Elena писал(а): Посмотрите, пожалуйста, фамилию Есин. Она есть и в словаре Росс. империи (в таком же виде), и в польском, только в Польском там модифицированная. Из тех модификаций могу предположить, что происходит от глагола "essen" - "есть" (нем.).
Есин (Брест. Борисов). От ж.им. Еся, уменьшительного от Эстер.

Jorge

#4129 Jorge » 30 дек 2015, 01:01

Дмитрий Широчин писал(а): Посмотри, пожалуйста, что есть по Gamburd. Спасибо.
Гамбурд (Ольгополь). Искажение от Гамбург (благодаря тому, что бурд - это борода). Гамбург же - от немецкого города.

Jorge

#4130 Jorge » 30 дек 2015, 03:03

Elena писал(а): Посмотрите, пожалуйста, фамилию Есин. Она есть и в словаре Росс. империи (в таком же виде), и в польском, только в Польском там модифицированная. Из тех модификаций могу предположить, что происходит от глагола "essen" - "есть" (нем.).
Насчёт Польши, какую Вы увидели там модифицированную фамилию? Может, Jesien? Могу предположить, что если фамилия найдена в Варшаве или Лодзи, то она может происходить от фамилии Есин из Белоруссии. Но если эта фамилия была известна в Польше уже во второй трети 19 века, то происхождение её другое. Jesień - это по-польски осень; отсюда, думаю, и происходит фамилия Jesien из Польши.

Sneider
Has thanked: 1 time

#4131 Sneider » 30 дек 2015, 21:46

здрасте всем,помогите определиться с фамилией(уже спрашивали,но "не дошло"))),Калюжный,а именно,моего прадеда звали Калюжный Яков Матвеевич,у него был брат Моисей,его называли Мовша ,жили они в с.Поповка(Попiвка укр.) ,Звенигородского района,Черкасской обл.Украина,могли ли люди с такими именами и учитывая их место проживания быть евреями? Я писала на сайт sem40,там рабинер (или просто "знающий"человек)сказал,что в Звенигородке евреи НИКОГДА не жили,и МОВША КАЛЮЖНЫЙ вполне православное,славянское имя,раньше,мол такие библейские имена давали.Вот думаю и думаю евреи они были или нет(меня не интересует их религиозность,меня интересует этническая принадлежность),помогите определиться,если такое вообще возможно. :?

_o x a n a_
Has thanked: 40 times
Been thanked: 13 times

#4132 _o x a n a_ » 30 дек 2015, 22:18

Что могла бы значить фамилия Трейвассер? Латиницей - Treivasser. Тройная вода?
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)

Jorge

#4133 Jorge » 30 дек 2015, 23:53

Sneider писал(а): здрасте всем,помогите определиться с фамилией(уже спрашивали,но "не дошло"))),Калюжный,а именно,моего прадеда звали Калюжный Яков Матвеевич,у него был брат Моисей,его называли Мовша ,жили они в с.Поповка(Попiвка укр.) ,Звенигородского района,Черкасской обл.Украина,могли ли люди с такими именами и учитывая их место проживания быть евреями? Я писала на сайт sem40,там рабинер (или просто "знающий"человек)сказал,что в Звенигородке евреи НИКОГДА не жили,и МОВША КАЛЮЖНЫЙ вполне православное,славянское имя,раньше,мол такие библейские имена давали.Вот думаю и думаю евреи они были или нет(меня не интересует их религиозность,меня интересует этническая принадлежность),помогите определиться,если такое вообще возможно. :?
О Калюжном я отвечал 6 лет назад:
Калюжный (Мозырь, Староконстантинов, Летичев, распр. в Киеве). Укр. - грязный.
Это - украинская и белорусская фамилия, которая также может быть еврейской. Имя Яков Матвеевич - нейтральное, и даже Моисей вполне мог быть украинцем, но, если он в действительности был Мовшей, то никем, кроме еврея, он быть не мог. В Звенигородке и уезде евреи жили, являясь с большим отрывом второй национальной группой после украинцев. Так что еврейское происхождение семьи вполне возможно. Если родственника действительно звали Мовшей, то семья - без сомнения еврейская, если же нет, то нужно разбираться дальше. Если хотите, то можно заказать генетический тест. Если у Вас нет никаких других потенциально еврейских корней, то из результатов теста Вы получите сильный намёк на то, был ли Яков Матвеевич евреем.

Jorge

#4134 Jorge » 31 дек 2015, 00:55

_o x a n a_ писал(а): Что могла бы значить фамилия Трейвассер? Латиницей - Treivasser. Тройная вода?
В каком словаре Вы её нашли? В российском не вижу ничего похожего. Фамилия могла прийти из Галиции путём искажения фамилий Trübwasser или Triebwasser. Альтернативно могу предположить, что фамилия образовалась путём прибавления суффикса -ер к фамилии Трейвас, чему могло поспособствовать существование слова вассер - вода.

mlk
Has thanked: 4 times
Been thanked: 3 times

#4135 mlk » 02 янв 2016, 00:27

Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии "Грабойс-Грабой". Все они из Кишинева. Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. По мнению а. Грабойса, все кишиневские Грабойсы пошли от двух разных семей, живших в Кишиневе где-то с конца XVIII-начала XIX веков. Один прибыл из Турции, второй откуда-то еще. Написание фамилии было неустойчивым. Мой предок Григорий (Герш) Грабойс был записан в сертификате купца 2-ой гильдии в 1910 г. как Грабойс-Грабой. Кто-то из их предков был записан как Граболов.
Интересуют:
Карпачевские (Шклов, Могилев, Казань, Николаев, Одесса)
Лукомники (Шклов, Могилев)
Грабои/Грабойсы (Кишинев)
Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)
Кацы (Видзи)
Хавкины (Харьков, Витебск, Чита)
Шриры (Аккерман)

mlk

#4136 mlk » 02 янв 2016, 00:50

Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Карпачевский. Предки прослеживаются до Шклова (Беларусь). Наиболее вероятным кажется название по географическому признаку: откуда-то из Карпа... . В Польше, в Силезии есть город Карпач (в Крконошских горах), но название это ему дали уже после войны, когда Силезию отдали Польше. Я читал, что город назвали Карпач в память о Карпатах, откуда приехало много поляков-переселенцев. Могли ли дать фамилию моему предку в связи с тем, что человека переехал из Карпат (там даже село такое есть около Мукачево)? Однако смущает две вещи: 1) есть чисто польская фамилия Karpaczewski, даже дворянин такой был, но 2) евреи с такой фамилией (по моим данным) локализуются только в Беларуси и на Украине, но не в Польше. Могли ли такую "полонизированную" фамилию дать в Беларуси? Или я ошибаюсь?
Интересуют:

Порезы/Поресы/Порресы (Дусетос/Дусяты, Видзи, Даугавпилс/Двинск, Стокгольм, Осло)

Кацы (Видзи)

Шриры (Аккерман)

Jorge

#4137 Jorge » 02 янв 2016, 07:35

mlk писал(а): Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии "Грабойс-Грабой". Все они из Кишинева. Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. По мнению а. Грабойса, все кишиневские Грабойсы пошли от двух разных семей, живших в Кишиневе где-то с конца XVIII-начала XIX веков. Один прибыл из Турции, второй откуда-то еще. Написание фамилии было неустойчивым. Мой предок Григорий (Герш) Грабойс был записан в сертификате купца 2-ой гильдии в 1910 г. как Грабойс-Грабой. Кто-то из их предков был записан как Граболов.
Фамилию Грабойс из Оргеева, Кишинёва, Одессы и Тавриды Бейдер производит от ид. ойсгрубн - выкопать. К этой же фамилии восходят вариации: Грабой, Грабоес, Грабольс. Честно говоря, версия Бейдера мне не кажется шибко убедительной, но, вероятно, он опирался на известный ему шаблон, когда слоги в идишском слове переворачивались местами и видоизменялись, и из этого получалась фамилия.

Jorge

#4138 Jorge » 02 янв 2016, 07:48

mlk писал(а): Добрый вечер! Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Карпачевский. Предки прослеживаются до Шклова (Беларусь). Наиболее вероятным кажется название по географическому признаку: откуда-то из Карпа... . В Польше, в Силезии есть город Карпач (в Крконошских горах), но название это ему дали уже после войны, когда Силезию отдали Польше. Я читал, что город назвали Карпач в память о Карпатах, откуда приехало много поляков-переселенцев. Могли ли дать фамилию моему предку в связи с тем, что человека переехал из Карпат (там даже село такое есть около Мукачево)? Однако смущает две вещи: 1) есть чисто польская фамилия Karpaczewski, даже дворянин такой был, но 2) евреи с такой фамилией (по моим данным) локализуются только в Беларуси и на Украине, но не в Польше. Могли ли такую "полонизированную" фамилию дать в Беларуси? Или я ошибаюсь?
Карпачевский (Витебск, Горки, Таврида).От д. Карпачево Дисненск.у.

mlk

#4139 mlk » 02 янв 2016, 12:00

Jorge писал(а): Карпачевский (Витебск, Горки, Таврида).От д. Карпачево Дисненск.у.
Jorge, спасибо за ответ. Это означает, что все почти все еврейские Карпачевские - родственники. Вот только немного смущает то, что столь очевидное образование фамилии производится именно от этой деревни. Мне кажется таких (похожих) деревень в черте оседлости должно было быть десятки. Имя Карп было совсем обычным, и не только у славян и литовцев, но и евреев (говорят, как вариант Фиш/Эфроим). И такие фамилии должны были появляться и параллельно в разных местах как грибы. И еще, никто ведь об этих деревнях раньше и слыхом не слыховал, кроме самих жителей и ближайших соседей. Я к тому, что использовать происхождение из деревни с таким тривиальным названием в качестве фамилии нужны были какие-то особые обстоятельства (например, это была единственная семья в этой деревне). Если же ты жил в местечеке побольше, то такой вариант был бы логичным, если бы ты из Шклова приехал или Берлина, а то из деревни Карпачево :(. Или в этом и была ее уникальность, что только эта деревня Карпачево удосужилась дать название фамилии?
Интересуют:

Кацы (Видзи)

Шриры (Аккерман)

Jorge

#4140 Jorge » 02 янв 2016, 12:30

mlk писал(а):
Jorge писал(а): Карпачевский (Витебск, Горки, Таврида).От д. Карпачево Дисненск.у.
Jorge, спасибо за ответ. Это означает, что все почти все еврейские Карпачевские - родственники. Вот только немного смущает то, что столь очевидное образование фамилии производится именно от этой деревни. Мне кажется таких (похожих) деревень в черте оседлости должно было быть десятки. Имя Карп было совсем обычным, и не только у славян и литовцев, но и евреев (говорят, как вариант Фиш/Эфроим). И такие фамилии должны были появляться и параллельно в разных местах как грибы. И еще, никто ведь об этих деревнях раньше и слыхом не слыховал, кроме самих жителей и ближайших соседей. Я к тому, что использовать происхождение из деревни с таким тривиальным названием в качестве фамилии нужны были какие-то особые обстоятельства (например, это была единственная семья в этой деревне). Если же ты жил в местечеке побольше, то такой вариант был бы логичным, если бы ты из Шклова приехал или Берлина, а то из деревни Карпачево :(. Или в этом и была ее уникальность, что только эта деревня Карпачево удосужилась дать название фамилии?
Я проверил по польскому Словнику Географичнему: поверите или нет, но деревня с таким названием - единственная. Есть ещё совсем крохотный хутор Карпаче Ошмянского уезда; на него можно не обращать внимания по сравнению с деревенькой Дисненского уезда, коль скоро фамилия найдена не в Ошмянском уезде. Происхождение же от деревни - вполне возможно. Предпочтительнее было бы, чтобы фамилия была найдена неподалёку от деревни (в том же или соседнем уезде), но в данном случае альтернативы не видно.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2619 times

#4141 Александр Бейдер » 02 янв 2016, 12:53

Jorge писал(а):Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. Фамилию Грабойс из Оргеева, Кишинёва, Одессы и Тавриды Бейдер производит от ид. ойсгрубн - выкопать. К этой же фамилии восходят вариации: Грабой, Грабоес, Грабольс. Честно говоря, версия Бейдера мне не кажется шибко убедительной, но, вероятно, он опирался на известный ему шаблон, когда слоги в идишском слове переворачивались местами и видоизменялись, и из этого получалась фамилия.
Шаблон такой, действительно, существует: речь идет об отделяемой приставке идиша. Тем не менее, мне данная этимология всегда не нравилась, т.к. (1) здесь получается как бы 3 форма ед. числа глагола, а другие фамилии от таких форм мне не известны, плюс (что, менее важно), (2) нужно было еще предположить и изменение (безударной) гласной. А вот вышеприведенная гипотеза А. Грабойса мне кажется очень разумной.

Я (теперь) думаю, что фамилия предствавляет собой идишизированную (отсюда "ойс" вместо "ауз, аус" и исчезновение /h/) форму немецкого слова Grabhaus (дословно "могила + дом", но смысл "могила, склеп"). Кстати, слово Grabhaus не такое уж выдуманное; оно, присутствует с словаре братьев Гримм. Достоинства этой гипотезы: (1) она объясняет все буквы данной фамилии, (2) становятся понятными последние буквы в петербургской фамилии Гарбауз/Гербауз (который, мне кажется, связан с Грабойс), (3) в отличие от моего объяснения через идишский глагол, здесь - "нормальное" построение фамилии, напрямую от существительного.

Судя по географии фамилии, она вполне могла изначально быть придуманной австрийскими чиновниками в Галиции, а затем вся ветка переехала в Российскую империю (в Галиции эта фамилия не прослеживается).

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»