вы скажите, где оно вам встретилосьAlexPol писал(а):Спасибо за ответ. У меня была такая мысль, но почему оно нигде не встречается записанным таким образом и не упоминается, как вариант имени, (имею в виду в интернете, по крайней мере), в отличие от привычного. Где оно встречается в мире в таком написании? К книгах, в справочниках, в устном употреблении, или и в документах так пишут?
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1102 times
- Контактная информация:
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Мне то оно как раз встретилось в интернете, как упоминание имени персонажа, когда об именах читала, оно меня заинтересовало, но оказалось, упоминаний о нем, других, нет, в то время как тот, кто те, кто его предлагали, как вариант, определенно не имели в виду это как просто некое имеобразное буквосочетание, а о нем говорилось, как о действительно существующим имени.Nison писал(а): вы скажите, где оно вам встретилось
- Nison
- Контактная информация:
Это просто так Менахем написал кто-то
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3004 times
- Been thanked: 2000 times
- ФЕЙГИН
- Has thanked: 96 times
- Been thanked: 15 times
- Контактная информация:
Благодарю..
Вероятно, что его можно и вправду могли назвать ,,ХАИМ,, ,в честь
Прадеда по отцовский линии...
Всего хорошего....
Вероятно, что его можно и вправду могли назвать ,,ХАИМ,, ,в честь
Прадеда по отцовский линии...
Всего хорошего....
ФЕЙГИН МЕЕР-ЯНКЕЛЬ-ХАИМ,ФЕЙГИН ХАИМ( СТРЕШИН,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД,МОГИЛЕВСКОЙ ГУБ)_ПЕРЦОВСКАЯ ФЕЙГА-РЕЙЗЛ,ИСААК,ЯКОВ,БАСЯ/АРОН(РЕЧИЦА,МИНСКОЙ ГУБ),ПЕРЦОВСКИЙ С.А.,СИМФЕРОПОЛЬ,ФЕЙГИН ХАИМ МОВШЕ (МАЛЫНИЧИ ,ЧЕЧЕРСКОЙ ВОЛ,РОГАЧЕВСКИЙ УЕЗД)...
- Tara Levin
- Has thanked: 3528 times
- Been thanked: 914 times
Нисон, спасибо, я не великую Реббетцин имела ввиду, а просто пример.
Кстати, на ту же тему - у моего прадеда сестры Хана и Хая в одной семье.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 3004 times
- Been thanked: 2000 times
Tara!Tara Levin писал(а): Кстати, на ту же тему - у моего прадеда сестры Хана и Хая в одной семье.
Хана, Хая и Хава (русифицируется как правило Ева) - это разные имена, поэтому вполне могли быть родными сестрами.
Двойные имена: Ishaia Gershon и Ицко Гершко (Украина, Полтавская губерния).
Это варианты одного и того же имени (т.е. один и тот же человек) или все же 2 разных?
Это варианты одного и того же имени (т.е. один и тот же человек) или все же 2 разных?
- Nison
- Контактная информация:
Возможны варианты
Nison, спасибо за ответ.
неуверенность у моей родственницы вот откуда: исходя из работы Warrena Blatt, Isaiah это Szaja - Шая или Исайя.
а Ицко - я так понимаю, все же Исаак.
И в первом случае, отчество будет - Шаевич (-на), а во втором - Ицкович (-на)?
неуверенность у моей родственницы вот откуда: исходя из работы Warrena Blatt, Isaiah это Szaja - Шая или Исайя.
а Ицко - я так понимаю, все же Исаак.
И в первом случае, отчество будет - Шаевич (-на), а во втором - Ицкович (-на)?
- Nison
- Контактная информация:
Во-первых человек мог иметь двойное имя Ишаягу-Ицхак
Во вторых в отдельном случае могли по какой-то причине Ишаягу назвать Ицко.
Но вообще это разные имена. Если Вы подробно расскажите в чем вопрос будет легче Вам помочь
Во вторых в отдельном случае могли по какой-то причине Ишаягу назвать Ицко.
Но вообще это разные имена. Если Вы подробно расскажите в чем вопрос будет легче Вам помочь
Человек эмигрировал в Америку в конце 19 в, его имя - Shaya. Семья жила предположительно в Каневе.
А его отца завли Ishaiah Gershon. Как это звучало на русском или идише, никто не знает.
Известно, что на родине остались сиблинги, в том числе сестра Голда, у которой было какое-то производство.
В одном источнике "всплывает" подходящего возраста и фамилии Голда Ицковна, владелица мануфактуры в г. Канев.
Т.е. возможно, что она является сестрой Shaya. А имена Ицко и Гершко достаточно часты как мужские имена (в т.ч. двойные) именно для этой фамилии.
Вот и возник вопрос, может ли отчество Ицковна коррелировать с именем Ishaiah, т.е. может ли Ishaiah Gershon оказаться Ицко Гершко.
И вот еще - меня смутил тот момент, что и отца и сына тогда зовут одинаково, поскольку по Блатту: Ishaiah - Szaja - Шая.
А его отца завли Ishaiah Gershon. Как это звучало на русском или идише, никто не знает.
Известно, что на родине остались сиблинги, в том числе сестра Голда, у которой было какое-то производство.
В одном источнике "всплывает" подходящего возраста и фамилии Голда Ицковна, владелица мануфактуры в г. Канев.
Т.е. возможно, что она является сестрой Shaya. А имена Ицко и Гершко достаточно часты как мужские имена (в т.ч. двойные) именно для этой фамилии.
Вот и возник вопрос, может ли отчество Ицковна коррелировать с именем Ishaiah, т.е. может ли Ishaiah Gershon оказаться Ицко Гершко.
И вот еще - меня смутил тот момент, что и отца и сына тогда зовут одинаково, поскольку по Блатту: Ishaiah - Szaja - Шая.
- Nison
- Контактная информация:
Шая (полностью Иешаягу) Гершон им по-русски или на идиш.
Есть имя Егоуша и имя Иешаягу. Это разные имена.
Обычное Егошуа это Шие, а Иешаягу это Шая, но могла быть и путаница.
По-русски Иешаягу это Исай.
Егошуа по-русски Исус
Есть имя Егоуша и имя Иешаягу. Это разные имена.
Обычное Егошуа это Шие, а Иешаягу это Шая, но могла быть и путаница.
По-русски Иешаягу это Исай.
Егошуа по-русски Исус
в части того, что Шая - это Исайя и Ishaiah - ясность есть:), у Блатта именно так и обозначено.
вопрос звучал так - может ли Ishaiah быть Ицко? наиболее вероятный ответ, как я понимаю - нет, это 2 совершенно разных имени.
тогда еще вопрос - возможно ли, что и у отца и у сына одинаковое имя?
в данном случае произношение (в семье?) разное: Шая - сын, Иешаягу - отец, но имя тоже самое.
и еще - вот такое имя Иешаягу или Исайя (!?) - насколько было распространено в 30-40 гг 19 века, Киевская губерния?
мне кажется, я вообще не встречала. или просто внимание не обращала?
вопрос звучал так - может ли Ishaiah быть Ицко? наиболее вероятный ответ, как я понимаю - нет, это 2 совершенно разных имени.
тогда еще вопрос - возможно ли, что и у отца и у сына одинаковое имя?
в данном случае произношение (в семье?) разное: Шая - сын, Иешаягу - отец, но имя тоже самое.
и еще - вот такое имя Иешаягу или Исайя (!?) - насколько было распространено в 30-40 гг 19 века, Киевская губерния?
мне кажется, я вообще не встречала. или просто внимание не обращала?
- Nison
- Контактная информация:
Имя распространено.
У отца и сына не могут быть одинаковые имена, если сыну сделали обрезание (обычно на 8 день после рождения) при жизни отца.
Бывает, что отец умирает во время беременности.
Шая и Шие очень похоже, но имена разные.
Исая это по-русски, я просто написал, чтобы Вы меньше путались
У отца и сына не могут быть одинаковые имена, если сыну сделали обрезание (обычно на 8 день после рождения) при жизни отца.
Бывает, что отец умирает во время беременности.
Шая и Шие очень похоже, но имена разные.
Исая это по-русски, я просто написал, чтобы Вы меньше путались
Нисон, спасибо за разъяснение.
я у нее уточню еще раз, а то по Блатту имя все же получается одно и тоже.
У него такая связка: Шая - Szaja -[Isaiah] - http://i.imgur.com/3r6MLQS.png
я у нее уточню еще раз, а то по Блатту имя все же получается одно и тоже.
У него такая связка: Шая - Szaja -[Isaiah] - http://i.imgur.com/3r6MLQS.png
- Nison
- Контактная информация:
Дело не в Блатте, он прав, а в том, что в записях могли 1 букву не так записать
-
lavaS
- Has thanked: 1071 time
- Been thanked: 721 time
День добрый! Может, у кого-то найдутся ассоциации к Лине и Прасковье?lavaS писал(а):День добрый!
Подскажите, пожалуйста, Прасковья и Лина из каких имен могли получиться?
Еще вопрос: согласно справке, присланной мне из ГАНО, в протоколах полицейского надзирателя о рождении детей за разные годы мать детей указывают как Мерьем, Мерье или Мера Лейбова. Родственники вообще помнили ее как Вера
Оттуда же, из справки еще одно имя - Шренце... Тоже "на слух" записали, или было такое?
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)- Nison
- Контактная информация:
Мирьям еврейское имя.
Прасковья - например Перл
Лина - много вариантов, от Лея до Хиена
Шпринца есть имя
Прасковья - например Перл
Лина - много вариантов, от Лея до Хиена
Шпринца есть имя
Nison, еще в дополнении к Ishaiah.
В семье его звали Itchele или Itchy (к сожалению, как произносится по-русски, никто не может сказать).
В семье его звали Itchele или Itchy (к сожалению, как произносится по-русски, никто не может сказать).