КОСТОВЕЦКИЙ

Модератор: oztech

Sliva
Has thanked: 3 times
Been thanked: 1 time

КОСТОВЕЦКИЙ

#1 Sliva » 12 сен 2016, 08:22

Я автор Доброе утро всем !Спасибо большое что вы так реагирует на мою просьбу помочь!!!!
История у меня такова !
Моя прабабушка еврейка жила в селе Рыкунь Киевская обл., у нее было 4 родные сестры .
Родители ее были оба евреи в годы 1941 они забрали всех своих дочек в том числе мою прабабушку она была самая младшая.
Самой старшей было 17 лет она осталась там.
Затем уехала со своим мужем уже в Америку.
Остальные же три сестры уехали в Саратов.
Вмести с родителями и как мне рассказывали (с коровой) на телеге они в июле 1941 уехали с села.
Потом родители умерли одна прабабушка осталась там.
Другая уехала назад в Киев, и моя прабабушка уехала уже в харьковскую обл.где сейчас я и проживаю.
Я бы очень хотела поехать в Израиль это для меня особое место.
Я обратилась к консулу, отдала все документы.
Они попросили дать запрос в Красный крест (Москва) я поехала ну ответ пришел что данных нет.
Мне сказали затем собрать максимальную информацию про всех сестер моей прабабушки.
Сейчас мне нужно знать как можно больше информации .
У меня есть свидетельство о рождении мое прабабушки родилась в 1933 (по-мойму), точно не могу сказать, если нужно я уточню (документы у моей бабушки).
Еще одна бабушка сказала что вышлет мне свидетельство о рождении своей мамы (одной из сестер )которая осталась в Саратове .
Еще двух у меня нету.
Одна самая старшая уехала в Америку в Бруклин есть письма от нее .
ЕЩЕ ОДИН момент который не понравился консулу то что у моей пробабушки есть 2 дочки, одна из них моя бабушка родная (старшая) у нее в свидетелесте написано родители русские оба,
а у младшей ее сестры написано в свидетельства мать еврейка(обе живи) .
Моя бабушка говорит раньше так было, боялись писать еврейка.
Фамилия мой прабабушки Костовецкая.

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 anno_nin » 13 сен 2016, 00:42

Сообщение пришло в 8 утра, разрешение вечером. сразу и выложила.
Тему Дымер/Рыкунь поиск не нашел видимо посчитав все это без пробелов одним словом. *рыкунь я ввести в поиск не догадалась. Прокол.
Если я правильно поняла, в документах бабушки написано русская, а в документах 2 ее сестер - еврейка. В документах прабабушки - еврейка.
Консул попросил свидетельство о рождении третьей сестры и справку из красного креста об эвакуации.
Эвакуировались из Рыкуни на телеге в 1941. Бабушке было 10 лет.
Вопросы как раздобыть справку из красного креста или другой документ об эвакуации (думаю, надо бы посмотреть, нет ли чего случайно на яд-ва-шем),
Не сохранились ли архивные документы по Рыкуни за 1920-1932 годы, куда направить запрос и в какой форме.
Какие еще документы может попросить консул и не будет ли отказ, если недостающих документов обнаружить не удастся.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3290 times

#3 mihail » 13 сен 2016, 00:55

Ищутся (если я правильно понял),в частности (я цитирую письмо): свидетельства о рождении сестер прабабушки.
anno_nin писал(а): Не сохранились ли архивные документы по Рыкуни за 1920-1932 годы, куда направить запрос и в какой форме.
ЗАГС,скорее всего,был в райцентре (неплохо бы узнать,был ли им в 1930-х именно Вышгород).
Думаю,как минимум, - телефонный звонок в один из киевских (городских или областных ЗАГСов).Или кто-то из наших участников подскажет.
Тут,как я понял,нужно узнать сохранность по годам актовых записей Вышгородского района Киевской области.Здесь уж как повезет: сохранились/не сохранились.
Отдел регистрации актов гражданского состояния Вышгородского районного управления юстиции:
07300, Киевская обл., г. Вышгород, ул. Набережная, 6-А, тел. (04596) 5-45-40
Отделы регистрации актов гражданского состояния в Киевской области
_________________-
anno_nin писал(а):...думаю, надо бы посмотреть, нет ли чего случайно на яд-ва-шем...
mihail писал(а):Были ли у автора попытки воспользоваться доступными базами данных? Евреи с такой фамилией в них встречаются (хотя местность каждого я не уточнял).
В общем,как мне кажется,пора автору в этой теме проявиться лично - такие заочные обсуждения чужих проблем не очень продуктивны.

mihail

#4 mihail » 13 сен 2016, 07:50

Sliva писал(а): Еще двух у меня нету .
Так Вы запрашивали тот отдел ЗАГС,где,возможно,хранятся актовые записи родившихся в с.Рыкунь в 1920-е - 1930-е? Есть предположение,что это может быть,как уже писалось выше,Отдел регистрации актов гражданского состояния Вышгородского районного управления юстиции.
Если сестры вашей прабабушки не очень сильно отличались (Вы пишите,что самой старшей в 1941 было 17 лет) от нее по возрасту (и Вам известны их имена),то можно сделать запрос (если выяснится,что актовые записи за 20-е - 30-е гг. сохранились) в ЗАГС с просьбой поискать за период,скажем,1925 - 1940.Если за такой временной промежуток они не ищут,можно сделать 2-3 запроса,за пятилетний период каждый.
Только надо указать,что Вас интересуют сведения о национальности (если таковые есть в актовых записях).

Sliva

#5 Sliva » 13 сен 2016, 08:05

Нет еще .сегодня обязательно туда позвоню .

Sliva

#6 Sliva » 13 сен 2016, 08:43

На яд-вашем очень много с фамилией Костовецкий и именно Кивская область

anno_nin
Has thanked: 1825 times
Been thanked: 2047 times

#7 anno_nin » 13 сен 2016, 09:17

Sliva писал(а): На яд-вашем очень много с фамилией Костовецкий и именно Кивская область
Попробуйте сузить поиск указав Рыкунь или отчество бабушки, прабабушки, прадедушки...
В своем сообщении Вы не указали отчество бабушки, имя-отчество прабабушки и прадедушки и даты их жизни. Мы могли бы лучше понять проблему, если бы Вы эти данные привели.

lubapilko
Has thanked: 108 times
Been thanked: 199 times

КОСТОВЕЦКИЙ

#8 lubapilko » 13 сен 2016, 14:06

Sliva писал(а):
Моя пробабушка еврейка жила в селе Рыкунь киевская бол..у нее было 4 родные сестры ...
Фамилия мой пробабушки Костовецкая
Здравствуйте.
Можете написать имена сестёр и вашей бабушки , прабабушки.
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2410 times

КОСТОВЕЦКИЙ

#9 Файнгольд Татьяна » 13 сен 2016, 15:06

Согласно геогр.справочника сайта:

Рыкун (Вышгородский район->Киевская область->Украина) 1992-2015
Рыкун (Вышгородский район->Киевская область->Украинская ССР->СССР) 1973-1991
Рыкун (Киево-Святошинский район->Киевская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1972
Рыкун (Киевский уезд->Киевская губерния->Украинская республика) 1918-1922
Рыкун (Киевский уезд->Киевская губерния->Российская Империя) 1795-1917

Где можно искать метрические данные?
В базе сайта сведений нет.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

mihail

КОСТОВЕЦКИЙ

#10 mihail » 13 сен 2016, 15:20

Файнгольд Татьяна писал(а):
Где можно искать метрические данные?
В базе сайта сведений нет.
Еще как есть! Дело в том,что Рыкунь нужно рассматривать не саму по себе,а в связке ДЫМЕР/РЫКУНЬ,а по Дымеру в базе данных - полный комплект метрических книг (а мне кажется,что метрики там велись по обоим нас. пунктам - хотя подобное надо проверять,конечно).
Но...
Нам это не поможет - все искомые лица (прабабушка и еще 3 ее сестры) родились уже после 1917.

Мне кажется,обращение в ЗАГС - вот пока тот минимум,что нужно сделать в первую очередь.

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#11 Sliva » 13 сен 2016, 16:36

Именна сестер .Костовецкая Анна (Ютковна-Ефимовна) моя пробабушка рождена 1933
Ее сестер зовут Софья Полина и еще одна Аня.
СОФИЯ старшая сестра вышла замуж за Хазан Аркадия Петровича уехали вместе в Бруклин .
Родители моей пробабушки Костовецкая (Голда)Евгения Яковлевна 1905.иКостовецкий Ютко -Ефим Аронович 1902 .
Потом семье уехали 1941 в Россию кроме Софии

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#12 Sliva » 13 сен 2016, 16:56

София Костовецки родилась в1926 году. Отец: Ефим, мать:Гения. Доярка. Ребенок. Место во время войны: Mariyental, Russia (USSR).
Вот что я нашла на яд-вашем .Бабушке позвонила сказала подходит .

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#13 Sliva » 13 сен 2016, 16:58

Гения Костовецки родилась в1905 году. Отец: Янкель. Доярка. Место во время войны: Mariyental, Russia (USSR).вот что на мать моей пробабушкт эта на сайте яд вашем

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2410 times

КОСТОВЕЦКИЙ

#14 Файнгольд Татьяна » 13 сен 2016, 16:58

Sliva писал(а): София Костовецки родилась в1926 году. Отец: Ефим, мать:Гения. Доярка. Ребенок. Место во время войны: Mariyental, Russia (USSR).
Вот что я нашла на яд-вашем .Бабушке позвонила сказала подходит .
Так ведь София уехала в Бруклин...
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#15 Sliva » 13 сен 2016, 17:58

да но она уехала в Бруклин уже в 93-93 году

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#16 Sliva » 13 сен 2016, 18:04

Полина Костовецки родилась в1929 году. Отец: Ефим, мать:Гения. Ребенок. Место во время войны: Mariyental, Russia (USSR).
нашла и еёщё одну сестру .
Теперь я незнаю что мне дают эти данные???? и у меня отец в свидетельсве рождении пробабушки Ютка а здесь Ефим .погиб он на войне .Что мне на это вс1 скажет консул я очень переживаю

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

КОСТОВЕЦКИЙ

#17 Юлия_П » 13 сен 2016, 19:00

Sliva писал(а): Теперь я незнаю что мне дают эти данные????
Эти данные дают Вам основание для обращения в Красный Крест: Вы теперь знаете, ГДЕ в эвакуации были Ваши родные. И ещё знаете точно, что документы какие-то сохранились - иначе в базе Яд-Вашем ничего бы не было.
Кроме того, Вам таки нужно обратиться в Киев в архив за ЗАГСовыми записями о рождении Вашей бабушки и её сестёр. Лучше, если это сделает Ваша бабушка лично.

Вы в каком городе живёте?
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#18 Sliva » 13 сен 2016, 19:14

я сама с Харьков .я уже сегодня им туда позвонила они сказали .обращайтесь по месту жительству и они нам пришлют запрос .А что вы мне скажите на счёт того что в свидетельницы отец написан у моей бабушки Ютко а в базе Ефим .и то что у моей родной бабушки написано в свидетельстве о рождении Русская а у её млатшей сестры еврейка .

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2617 times

КОСТОВЕЦКИЙ

#19 Юлия_П » 13 сен 2016, 19:28

Можно уточнить, куда Вы звонили? Это какая-то ерунда - документы до 1933 года в обычном архиве - к ним прямой доступ, они уже не в архиве ЗАГСа, Вам обязаны предоставить по запросу копии актовых записей и архивные справки.

Ваш запрос в Киевский архив (надо сначала уточнить, в каком из киевских архивов хранятся ЗАГСовые документы по области) должен быть примерно таким:

Прошу предоставить архивные справки и заверенные копии актовых записей о рождении в м. Рыкунь (Дымер) Киевской обл.:
моей бабушки такой-то, дата рождения такая-то
её сестры ....

Отправляете по обычной почте. Ответить Вам должны в течение месяца. Если хотите ускорить - езжайте в Киев в архив сами и сами ищите нужные записи - тогда сможете получить копии быстрее.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Sliva

КОСТОВЕЦКИЙ

#20 Sliva » 13 сен 2016, 19:48

я не монимаю почему в Яд -Вашем есть все данные а в красном кресте пришёл отказ

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»