Вопросы Александру Бейдеру и его ответы

Модератор: MCB

Ответить
Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 424 times
Контактная информация:

#4361 Kaaskop » 23 авг 2009, 20:07

Некоторое время назад у нас возникла потребность задать уточняющие вопросы А. Бейдеру, автору книг по ономастике, в частности, "Словаря еврейских фамилий Российской Империи", " Словаря еврейских фамилий Царства Польского", "Словаря еврейских фамилий Галиции".
В этой теме сконсолидированы наши вопросы и ответы А. Бейдера.

На первых страницах темы - много важных уточнений и обсуждений общего характера, и их полезно изучить каждому. Последние страницы темы в основном посвящены более конкретным вопросам, не относящимся к конкретным словарям. Поскольку Ал. Бейдер теперь лично курирует словарные темы, УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ использовать ссылку "Происхождение фамилии" в шапке форума, и после этого задавать вопросы о конкретных фамилиях в конкретных темах.

лабор

#4362 лабор » 11 ноя 2016, 07:43

Огромное спасибо, уважаемый Александр , за уделённое мне внимание и подробные разъяснения. שבת שלום

Alexander79
Has thanked: 2400 times
Been thanked: 2199 times

#4363 Alexander79 » 16 ноя 2016, 02:17

Александр добрый вечер!
Скажите пожалуйста почему появилась такая фамилия - Полжидок?
Спасибо
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2726 times

#4364 Александр Бейдер » 17 ноя 2016, 00:54

Alexander79 писал(а):Скажите пожалуйста почему появилась такая фамилия - Полжидок?
Полжидок (Слуцк) прозвище для маленького еврея

Gayzenband
Has thanked: 1 time

#4365 Gayzenband » 28 ноя 2016, 12:35

albeider писал(а):
Юлия_П писал(а):Александр, в ревизских сказках Измаила 1835-1858 гг. одна из семей записана с вариантами фамилии ГОЙЗЕНБЛИТ / ГОИЗИНБАНТ / ГОЙЗЕНБАНД. Скажите, пожалуйста, какой вариант можно считать оригинальным и могла ли эта фамилия трансформироваться в фамилию Гольденблат?
Скорее всего, форма Гойзенбанд - первична, т.к. именно ее я встречал во многих независимых документах (на идише: "подвязка для штанов"). Более того, фамилия, наверное, изначально приехала из Галиции: в Бродах была та же фамилия, правда, в ее исходном немецком варианте: Гозенбанд (Hosenband), а в Черте Оседлости она идишизировалась.

В Гольденблат она могла преобразоваться, но, конечно, не чисто фонетически, а просто есть некоторое сходство, а Гольденблат - более распространенная и с более очевидным смыслом.

Александр, подскажите пожалуйста может ли иметь фамилия Гайзенбанд отношение к Гойзенбанд?

Александр Бейдер

#4366 Александр Бейдер » 28 ноя 2016, 14:18

Gayzenband писал(а):Александр, подскажите пожалуйста может ли иметь фамилия Гайзенбанд отношение к Гойзенбанд?
Конечно, речь идет о двух написаниях одной и той же фамилии

Александр Бейдер

#4367 Александр Бейдер » 28 ноя 2016, 22:09

ichernitsky писал(а):
albeider писал(а): Czernicki (Sokołów, Węgrów, Pułtusk, Nowo-Mińsk, Warszawa) из д. Czernic (уезд Garwolin) или Czernice (уезды: Przasnysz, Ciechanów) или Czernik (уезд Radzymin)
Спасибо albeider, за помощь, могу только предположить, что из этих городов могли выйти мои родственники.

О неправильных толкованиях. Меня попросили ответить по Царству Польскому. Я ответил, но, оказывается, семья была из г. Городок. В таком случае Царство Польское (за редчайшим исключением) - совершенно не причем, нужно смотреть словарь Российской империи:

Черницкий (Поневеж, Волковыск, Слоним, Кобрин, Полоцк, Мозырь) из д. Черница (уезды: Вильна, Дисна, Городок, Борисов, Полоцк) или д. Черничи (Мозырский уезд) или д. Черники (Лидский уезд).

Для семьи из Городка происхождение, скорее всего, из д. Черница Городокского или Полоцкого уезда.

MCB
Has thanked: 2079 times
Been thanked: 2414 times

#4368 MCB » 28 ноя 2016, 23:02

albeider писал(а): но, оказывается, семья была из г. Городок
На самом деле мы только подозреваем витебское происхождение этих Черницких, которые всю обозримую историю проживали за Чертой. Связь, конечно, есть, но белыми нитками шита пока. Эти Черницкие были приписаны в Тульской губернии, жили и в самой Туле, а там известны Черницкие, которые сочетались браком с витебскими. Если две семьи в дореволюционной Туле - родня, и если связь с Витебском не случайна, то...

А так, безусловно, полигенетические фамилии требуют осторожности в поиске, а то можно совсем другой регион "открыть" по недоразумению.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#4369 Юлия_П » 28 ноя 2016, 23:07

albeider писал(а):
Gayzenband писал(а):Александр, подскажите пожалуйста может ли иметь фамилия Гайзенбанд отношение к Гойзенбанд?
А ещё вариант написания Говсбант.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Gayzenband
Has thanked: 1 time

#4370 Gayzenband » 01 дек 2016, 22:49

albeider писал(а):
Спасибо за ответ!

Хочу так же уточнить возможно ли найти информацию о том по какой причине давалась данная фамилия?

Александр Бейдер

#4371 Александр Бейдер » 02 дек 2016, 01:56

Gayzenband писал(а):Хочу так же уточнить возможно ли найти информацию о том по какой причине давалась данная фамилия?
К сожалению, здесь трудно что-то сказать определенное; похоже на прозвище
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 02 дек 2016, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

joyash

#4372 joyash » 02 дек 2016, 17:39

Добрый день, Александр! У меня такая ситуация: в документах бабушки значится, что она еврейка, ее мать (прабабку) звали Асипата, в девичестве была Гайос. Место рождения - Мехов Келецкой губернии. Подскажите, что за такое имя Асипата, чье оно? И фамилия Гайос все таки польская или среди евреев она тоже встречается?

Александр Бейдер

#4373 Александр Бейдер » 02 дек 2016, 20:49

joyash писал(а): Добрый день, Александр! У меня такая ситуация: в документах бабушки значится, что она еврейка, ее мать (прабабку) звали Асипата, в девичестве была Гайос. Место рождения - Мехов Келецкой губернии. Подскажите, что за такое имя Асипата, чье оно? И фамилия Гайос все таки польская или среди евреев она тоже встречается?
Фамилия Гайос (Gajos) - довольно распространенная среди поляков-католиков. Среди евреев я ее не встречал. Более того, она не фигурирует даже на сайте JewishGen, где по Польше в целом и по Келецкой губернии в частности выписки из метрик (их там несколько миллионов) покрывают, практически, все фамилии, встречавшиеся у евреев Царства Польского в XIX в.

Имя Асипата мне не известно. Больше всего похоже на белоруссизацию/руссификацию польского (католического) редкого имени Юзефата (Józefata), женской формы от польского Юзефат (Józefat, на основе библейского Иосафат).

joyash

#4374 joyash » 02 дек 2016, 20:56

Александр, спасибо Вам за ответ!!!

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#4375 Nison » 11 дек 2016, 20:13

Шалом! Что скажете про фамилию Мидор? Носитель считает, что предки евреи
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#4376 Александр Бейдер » 11 дек 2016, 23:59

Nison писал(а): Шалом! Что скажете про фамилию Мидор? Носитель считает, что предки евреи
Фамилия мне у евреев не встречалась. Она встречается у украинцев. Более того, у украинцев есть мужское имя Мидор (от которого и проиcходит фамилия). В общем, здесь евреи, вроде, совсем не причем...
Последний раз редактировалось Александр Бейдер 12 дек 2016, 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1105 times
Контактная информация:

#4377 Nison » 12 дек 2016, 00:01

Уточнил у носителя. Корни с Украины. В еврействе не уверен по этой линии
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1606 times
Been thanked: 2623 times

#4378 Юлия_П » 12 дек 2016, 01:14

albeider писал(а): Скорее всего, форма Гойзенбанд - первична, т.к. именно ее я встречал во многих независимых документах (на идише: "подвязка для штанов"). Более того, фамилия, наверное, изначально приехала из Галиции: в Бродах была та же фамилия, правда, в ее исходном немецком варианте: Гозенбанд (Hosenband), а в Черте Оседлости она идишизировалась.
Александр, скажите, пожалуйста, где-то, кроме юга, Вам эта фамилия в РИ встречалась?
У меня есть интуитивное представление (пока не подтверждённое документально) о миграциях внутри южных губерний и подозрение, что тут это всё было одно семейство, и очень уж кажется, что они таки родом из Галиции - вижу некоторое совпадение по именам. Любопытно, были ли где-то ещё в РИ родственники/однофамильцы.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Александр Бейдер

#4379 Александр Бейдер » 12 дек 2016, 10:33

Юлия_П писал(а):
albeider писал(а): Скорее всего, форма Гойзенбанд - первична, т.к. именно ее я встречал во многих независимых документах (на идише: "подвязка для штанов"). Более того, фамилия, наверное, изначально приехала из Галиции: в Бродах была та же фамилия, правда, в ее исходном немецком варианте: Гозенбанд (Hosenband), а в Черте Оседлости она идишизировалась.
Александр, скажите, пожалуйста, где-то, кроме юга, Вам эта фамилия в РИ встречалась?
У меня есть интуитивное представление (пока не подтверждённое документально) о миграциях внутри южных губерний и подозрение, что тут это всё было одно семейство, и очень уж кажется, что они таки родом из Галиции - вижу некоторое совпадение по именам. Любопытно, были ли где-то ещё в РИ родственники/однофамильцы.
Одесса + Елисаветград + Херсон. Я почти уверен в галицийском происхождении: об этом говорят и тот факт, что Hosenband/Hosenbald была распространена именно в Восточной Галиции, и география внутри Черты Оседлости.

paper_child
Has thanked: 19 times
Been thanked: 1 time

#4380 paper_child » 13 дек 2016, 00:43

Здравствуйте!

Если это возможно, проясните, пожалуйста, как появилась/откуда происходит фамилия Шпольберг?
Это фамилия моей бабушки, и она встречается среди евреев из м. Сальница Винницкой области.

Александр Бейдер

#4381 Александр Бейдер » 13 дек 2016, 00:57

paper_child писал(а): Здравствуйте!

Если это возможно, проясните, пожалуйста, как появилась/откуда происходит фамилия Шпольберг?
Это фамилия моей бабушки, и она встречается среди евреев из м. Сальница Винницкой области.
Такой фамилии не встречал: чрезвычайно редкая. Думаю, что речь идет об искажении искусственной фамилии Шпильберг (игра + гора), которая хоть и не встречалась мне в Литинском уезде (где была Сальница), но встречалась в других уездах Подолии (Могилев-Под. + Гайсин) и в Восточной Галиции. Возможно на искажение повлияло существование местечка Шпола (юг Киевской губ.)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»