В сочетании с фамилией и т. п. не там ищите.
Думаю, что имя моего предка было только у евреев
Модератор: oztech
- Nison
- Контактная информация:
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Похоже, что вероятность эта близка к нулю (имена, фамилия).Мила1979 писал(а): Добрый день! У нас есть вероятность того, что наш предок имел еврейское наследие по отчеству.
1. Сиваков Прокофий Исаевич (1901 г.р)
Родился в Смоленской области, Починковском р-не, деревня Харинка.
2. Его жена Сивакова Мария Яковлевна
3. Его сестра Сивакова Анна Исаевна.
Спасибо!!!
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Nison
- Контактная информация:
Плюс деревняДмитрий Широчин писал(а):Похоже, что вероятность эта близка к нулю (имена, фамилия).Мила1979 писал(а): Добрый день! У нас есть вероятность того, что наш предок имел еврейское наследие по отчеству.
Спасибо!!!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
Добрый день. Помогите разобраться пожалуйста: мой прадед Беспальник Станислав Войткевич(Войцехович), его брат Адам и Франц. Записаны были они как поляки, но имена не дают мне покоя )))Могут ли они быть евреями?
Спасибо и всех благ Вам!
Спасибо и всех благ Вам!
- Юлия_П
- Администратор
Судя по именам - поляки. Что Вас смущает? Имена абсолютно нееврейские.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Юлия_П
- Администратор
Главная проблема в том, что не всё чётко понимают, что еврей до революции - это не просто пятая графа (как украинец-белорус-русский и т.п.).
Очень многие люди полагают, что если имя Яков, Марк, Исаак, Давид, Моисей, то это точно еврейские имена.
Вот сегодня как раз общалась в архиве с человеком, который копает свою родословную. И он мне высказал предположение, что предок Фома Яковлевич, родившийся в 1830-е гг. вполне мог оказаться евреем. А иначе откуда у него имя Иаков?
Но факт - в православных метрических книгах таки встречаются записи о крещении евреев - и складывается впечатление, что евреи были такие же, как все.
Очень многие люди полагают, что если имя Яков, Марк, Исаак, Давид, Моисей, то это точно еврейские имена.
Вот сегодня как раз общалась в архиве с человеком, который копает свою родословную. И он мне высказал предположение, что предок Фома Яковлевич, родившийся в 1830-е гг. вполне мог оказаться евреем. А иначе откуда у него имя Иаков?
Но факт - в православных метрических книгах таки встречаются записи о крещении евреев - и складывается впечатление, что евреи были такие же, как все.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Хочу уточнить моя прабабушка была еврейкой или нет у меня есть данные знаю только что фамилия Яковлева Мария Яковлевна
Хочу уточнить моя прабабушка была еврейкой или нет у меня есть данные знаю только что фамилия Яковлева Мария Яковлевна родилась приблизительно в 1892
- Nison
- Контактная информация:
Хочу уточнить моя прабабушка была еврейкой или нет у меня есть данные знаю только что фамилия Яковлева Мария Яковлевна
Этой информации недостаточно чтобы ответить. Но скорее нет, чем да.
-
Пока рано заводить отдельную тему, поэтому все существенное из диалога перенесено сюда.
Григорий
Добрый вечер! А где можно поискать?Дмитрий Широчин писал(а):Похоже, что вероятность эта близка к нулю (имена, фамилия).Мила1979 писал(а): Добрый день! У нас есть вероятность того, что наш предок имел еврейское наследие по отчеству.
Спасибо!!!
-
В принципе, евреи Сиваковы были -- но я вижу их только на Украине, а не в Белоруссии (Смоленские евреи в основном из Белоруссии), так что вероятность близка к нулю. (да и имена неправильные для евреев, хотя всякое бывает).
Если вы можете найти хоть одного еврея Сивакова в Белоруссии или на Смоленщине, то запрашивайте Смоленский архив, они найдут, работают они хорошо.
А если Вам вообще интересно кто были ваши предки (евреи или нет) и что нибудь о Харинке вообще, то тоже к ним.
Если вы можете найти хоть одного еврея Сивакова в Белоруссии или на Смоленщине, то запрашивайте Смоленский архив, они найдут, работают они хорошо.
А если Вам вообще интересно кто были ваши предки (евреи или нет) и что нибудь о Харинке вообще, то тоже к ним.
Скажите пожалуйста моя прапрабабушка Татьяна Амосьевна Циплекова можно ли на основании этих данных полагать что у меня есть еврейские корни? И извините за очень глупый вопрос, а отчество Амосьевна от имени Амос?
Заранее благодарю!
Заранее благодарю!
-
Вряд-ли у неё есть еврейские корни
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение
Здравствуйте, мое имя Елена, я из Израиля (мой папа еврей). Помогите, пожалуйста, в поиске информации о моём прапрадедушки (дедушка моей мамы) Кувичинском Леониде - который считался поляком(???). Мы предполагаем, что он был евреем, так как ни один поляк не назвал бы своего сына Леонидом. Семья его занималась аптекарским бизнесом (по большей части этим занимались евреи). По рассказам моей мамы, у его семьи были аптеки в городах: Казань и Йошкар-Ола, были еще филиалы в каких-то городах..., но моя мама не помнит...
По воспоминаниям моей мамы (она тогда была маленькой девочкой - год рождения моей мамы 1959), родственники со стороны мамы моей мамы (моей бабушки) шептались, когда речь заходила о ее дедушки (Кувичинский Леонид)... Моя мама училась на отлично, и ее родственники всегда говорили: "ну, так, а бабушка-то кто?" (имея ввиду дочь Кувичинского Леонида, её звали Нина Кувичинская). У Кувичинского Леонида было двое детей - двойняшек: Нина и её брат, который умер в детстве, имя которого моя мама не знает... Нина Леонидовна умерла, когда ее сыну (папе моей мамы) было шесть лет. Перед смертью (дата смерти 1939-1940 гг.), она завещала ему сохранить фамильное серебро (!), но он не смог выполнить ее просьбу... У папы моей мамы была большая библиотека дома, в ее состав входили книги "Бабеля", "Шалом-Алейхема" и книги о Шагале. Редкость в союзе!
Очень скудная информация, к сожаленью. Помогите, пожалуйста, узнать был ли мой прарадедушка евреем, для меня эта информация очень важна!
По воспоминаниям моей мамы (она тогда была маленькой девочкой - год рождения моей мамы 1959), родственники со стороны мамы моей мамы (моей бабушки) шептались, когда речь заходила о ее дедушки (Кувичинский Леонид)... Моя мама училась на отлично, и ее родственники всегда говорили: "ну, так, а бабушка-то кто?" (имея ввиду дочь Кувичинского Леонида, её звали Нина Кувичинская). У Кувичинского Леонида было двое детей - двойняшек: Нина и её брат, который умер в детстве, имя которого моя мама не знает... Нина Леонидовна умерла, когда ее сыну (папе моей мамы) было шесть лет. Перед смертью (дата смерти 1939-1940 гг.), она завещала ему сохранить фамильное серебро (!), но он не смог выполнить ее просьбу... У папы моей мамы была большая библиотека дома, в ее состав входили книги "Бабеля", "Шалом-Алейхема" и книги о Шагале. Редкость в союзе!
Очень скудная информация, к сожаленью. Помогите, пожалуйста, узнать был ли мой прарадедушка евреем, для меня эта информация очень важна!
Первый совет,что приходит на ум: аптекарей и ведущих "аптекарский бизнес" (т.е. владельцев аптек) указывали в ежегодных "Медицинских списках" (как правило - в конце,после врачей).
Там можно поискать,если Вы это еще не делали.
После просмотра указанного - попробуйте снова сделать вывод по этому вопросу.Возможно,первоначальный Вы пересмотрите.ETVG378 писал(а): (по большей части этим занимались евреи)...
Про остальных - не скажу.А вот с/с Шалом-Алейхема (Москва,1959) редкостью не являлось - и на полке стояло (думаю,и сейчас стоит) у многих.ETVG378 писал(а):книги ... Шалом-Алейхема ... Редкость в союзе! ...
-
Подскажите, пожалуйста, что точно написать в гуголовском поисковике?
- MCB
В словарях Бейдера такой еврейской фамилии нет, а на сайте "Память Народа" Кувичинских много, но они не евреи. Они с Украины. Польских имен тоже среди них на сайте "Память Народа" не видно. Если они и были когда-то родом поляки, то, получается, давно руссифицированные.
"Российский медицинский список", "Вся Казань", "Вся Россия", ну а далее листайте книгу. Некоторые из этих справочников есть здесь в библиотеке сайта.
-
-
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Здравствуйте.Недавно узнала про своего деда -Коломиец Иосиф Лазаревич.Нашла его в Мемориале в спиках воинов-евреев.Он из Черкасской обл. Пропал без вести в 1941г.Есть надежда что у меня есть корни еврейского народа.Посоветуйте пожалуйста как дальше искать.Спасибо.
-
Сначала нужно, наверное, найти первоисточник, из которого информация о Вашем деде попала в списки воинов-евреев. На ОБД Мемориал таких списков, если не ошибаюсь, нет. Не знаю, Ваш ли это дед, но его мать - Агафья Ивановна.
Григорий