Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Спасибо большое, в той же записи они и Аптекарь написали как Aptykar, и еще там фамилия Galond, которую я тоже нигде не могу найти. Galond Вам встречалась раньше?albeider писал(а):Такой фамилии до Вашего запроса не встречал, но она явно существовала: Гугл (среди многочисленных цитат из русских сказок, в которых есть "и гонец") указывает на некую старую большевичку Розу Моисеевну Ицковскую-Игонец. Происхождение не очевидно. Пока единственная идея: искажение фамилии Игранец/Играниц (из Минска, возможно, от расположенной поблизости, в Вилейском уезде, деревни Граничи).
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2614 times
Галанд или Голанд (Holand, Holland)
Правда, оба варианта встречены мной не в Бердичеве, а в Белоруссии, Литве и Латвии, но в Бердичев съезжались отовсюду...
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Почему?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Влад Бизон
- Has thanked: 264 times
- Been thanked: 114 times
- Контактная информация:
Уважаемый Александр.
Меня интересует происхождение фамилии Могорычев.
Заранее спасибо за ответ.
Меня интересует происхождение фамилии Могорычев.
Заранее спасибо за ответ.
Могорычев(Mager) Харьков,Мелитополь,Херсон,Геническ,Ново-Троицк,Таврическая губерния,USA.
Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)
Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.
Ищу любую информацию по фамилиям.
Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)
Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.
Ищу любую информацию по фамилиям.
-
Могоричев (Таврида), Могорычев (Таврида), Магаричев (Таврида), Мограчев (Невель), Маграчев (Витебск), возможно, также Аграчев (Витебск): от могорич [белор., современное написание магарыч] "выгода".
Фамилия была явно принята в Витебской губернии в начале XIX в., а затем отдельные ветки семьи поехали на юг, на новые земли (Таврическая и Екатеринославская губернии)
-
Это началось уже во второй половине XVIII в., когда Бердичев стал одним из самых важных торговых центров на территории современной Восточной Украины (там проходил целый ряд ежегодных ярмарок и приезжали многочисленные христианские паломники повидать местную икону); в XIX в. его торговое значение сохранялось: из-за этих экономических причин и из-за религиозных причин (в связи с Леви-Ицхоком Бердичевским с конца XVIII в. город стал важным хасидским центром), сюда стекались евреи из разных регионов и постепенно вытеснили почти все христианское население...
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Здравствуйте. Я знаю фамилию своего дедушки (несомненно, еврея) только на иврите. גנדניק По русски, наверное, Генданик или Гинданик или Ганданик. Может быть, второе н удвоенное.
Он приехал в Израиль в 1923 из городка Бар Винницкой области.
Нигде не смогла найти эту фамилию. Откуда, что она означает?
Заранее спасибо за попытку помочь.
Евгения
Он приехал в Израиль в 1923 из городка Бар Винницкой области.
Нигде не смогла найти эту фамилию. Откуда, что она означает?
Заранее спасибо за попытку помочь.
Евгения
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
Генаденик не подойдет?
В Баре было очень много их:
http://yvng.yadvashem.org/index.html?la ... =&s_place=
Ой, да! Наверное, подойдет. Большое спасибо. А как узнать смысл, этимологию этой фамилии?
-
Генадиник (Могилев-Под.), Генадинник (Могилев-Под.), Генаденик (Могилев-Под.), Гинадиник (Литин, Могилев-Под.), Гнадиник (Могилев-Под.), Генудиник (Проскуров)
Звучит, как будто, от г(е)нудн [укр.идиш] 'почести, милости' + суффикс -ник.
P.S. Бар был именно в Могилев-Под. уезде.
-
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 1 time
Добрый день
Не могли бы Вы посмотреть три фамилии:
- Животинский
- Офнгенден/Офенгенден
- Богачев
Большое спасибо
Не могли бы Вы посмотреть три фамилии:
- Животинский
- Офнгенден/Офенгенден
- Богачев
Большое спасибо
Хавкин (потомки братьев/сестер известного микробиолга Владимира Хавкина)
Животинский (Сталино/Донецк до и после ВОВ, Свердловск во время ВОВ, Щвейцария с 1912 года, США в 80-90х)
Дуэль (Мелитополь и Берислав до 1890)
Поземук (с. Новая Одесса, Херсон, Одесса, Санкт-Петербург (Колпино) до ВОВ, Рига и Москва после ВОВ)
Есионовский/Jasionowski (Ломжинский/Островской уезд, Петропавловск и Полтава до ВОВ, Челябинск и Москва после ВОВ)
Скрипник (Полтава до ВОВ)
Белостоцкий (Полтава, Харьков до ВОВ, Челябинск после ВОВ)
Животинский (Сталино/Донецк до и после ВОВ, Свердловск во время ВОВ, Щвейцария с 1912 года, США в 80-90х)
Дуэль (Мелитополь и Берислав до 1890)
Поземук (с. Новая Одесса, Херсон, Одесса, Санкт-Петербург (Колпино) до ВОВ, Рига и Москва после ВОВ)
Есионовский/Jasionowski (Ломжинский/Островской уезд, Петропавловск и Полтава до ВОВ, Челябинск и Москва после ВОВ)
Скрипник (Полтава до ВОВ)
Белостоцкий (Полтава, Харьков до ВОВ, Челябинск после ВОВ)
-
Животинский (Александрия), Живетинский (Елисаветград)
(1) скорее всего (из-за географии), искажение от фамилии Жаботинский (Черкассы, Киев) из местечка Жаботин (Черкасский уезд)
(2) менее вероятно: от д. Живицы (Минский уезд)
Офенгенден (Речица, Мозырь, Бердичев, Новоград, Каменец, Киев) от офн-hендлер [идиш] "торговец домашней птицей"
Богачев (Елисаветград)
(1) или от русского "богач"
(2) или вариант фамилии Богачевский (Балта, Звенигородка, Херсон) из села Богачевка (уезды: Балта, Могилев-Под, Звенигородка)
- MCB
- Has thanked: 2056 times
- Been thanked: 2384 times
-
Лиознов (Велиж, Витебск, Могилев), Лиознов-Лезнов (Екатеринослав), Лезнов (Невель, Чернигов, Херсон)
из местечка Лиозно (Оршанский уезд)
-
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 13 times
Здравствуйте!
Я задавала вопрос про фамилию Трейвассер (Treivasser). Вы находили мне приблизительный ответ такой: djsg: Triebwasser (Галиция)
Я долго занималась поисками откуда мой прапрадед с такой фамилией и нашла точное место: город Тарногора под Люблином(Польша), родился в 1832 г.
Тарногора с трех сторон окружена руслом реки Вешп, моя бабушка что-то говорила про "три воды", вроде бы так с идиша переводилась эта фамилия.
Недавно я начала изучать иврит и теперь могу прочесть и идиш: דרייַ וואַסער, [трей васер] = три воды.
На сайте Еврейские Фамилии из Люблина http://www.jewishgenealogy.com.ar/lubli ... ors_t.html, есть список, где фамилия записана так - Trejwaser.
Прапрадед был сослан в Сибирь в 1877 году, где русское написание стало Трейвасер, а после революции его внуки (и моя бабушка в том числе) уже стали Трейвассерами. В Эстонии в 1947г, где у моей бабушки родился сын, в св-ве о рождении она была записана -Treivasser.
К сожалению, известных мне родственников, живущих сейчас, с такой фамилией больше нет. А зная, как во время 2-й мировой "выскребли" под корень те места в окрестностях Люблина, теперь, думаю, не зря мой прапрадед в кандалах шел в Сибирь 8 месяцев. Вот такие метаморфозы...
Спасибо за Ваш сайт, возможно история моей фамилии будет Вам интересна.
Я задавала вопрос про фамилию Трейвассер (Treivasser). Вы находили мне приблизительный ответ такой: djsg: Triebwasser (Галиция)
Я долго занималась поисками откуда мой прапрадед с такой фамилией и нашла точное место: город Тарногора под Люблином(Польша), родился в 1832 г.
Тарногора с трех сторон окружена руслом реки Вешп, моя бабушка что-то говорила про "три воды", вроде бы так с идиша переводилась эта фамилия.
Недавно я начала изучать иврит и теперь могу прочесть и идиш: דרייַ וואַסער, [трей васер] = три воды.
На сайте Еврейские Фамилии из Люблина http://www.jewishgenealogy.com.ar/lubli ... ors_t.html, есть список, где фамилия записана так - Trejwaser.
Прапрадед был сослан в Сибирь в 1877 году, где русское написание стало Трейвасер, а после революции его внуки (и моя бабушка в том числе) уже стали Трейвассерами. В Эстонии в 1947г, где у моей бабушки родился сын, в св-ве о рождении она была записана -Treivasser.
К сожалению, известных мне родственников, живущих сейчас, с такой фамилией больше нет. А зная, как во время 2-й мировой "выскребли" под корень те места в окрестностях Люблина, теперь, думаю, не зря мой прапрадед в кандалах шел в Сибирь 8 месяцев. Вот такие метаморфозы...
Спасибо за Ваш сайт, возможно история моей фамилии будет Вам интересна.
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
Айзенберг, Ахтеров(Канск/Енисейская губ.)
Гейлер (Геллер)(Канск/Енисейская губ.)
Мейерович (Меерович)(Канск/Енисейская губ.)
Райкин/Файкин (Николаев/Хесонская губ.; Мелитополь/Таврическая губ.; Канск/Енисейская губ.)
-
Данные JewishGen (+ Ваши) не оставляют сомнения: фамилия Трейвасер возникла неподалеку от Люблина, в Красноставском уезде (где была Тарногора + Избица). Там фамилии присваивали австрийские чиновники в 1805 г. В моем файле по Красноставскому и соседним уездам немало фамилий на -васер ("вода"): Флисвасер (текущая вода), Гельвасер (желтая вода), Купервасер/Кипервасер (медный купорос), Лауфвасер (бегущая вода), Розенвасер (роза + вода), Шайдвасер (азотная кислота), Штайнвасер (каменная вода), Вайдвасер (луг + вода), Вайсвасер (белая вода), Зисвасер (сладкая вода). В соседних губерниях (Радомской, Келецкой, Седлецкой) австрийцы присвоили множество других подобных фамилий, в т.ч. Ваксвасер (восковая вода), Айзенвасер (железная вода) и т.д., и т.п. Часть из этих сочетаний имеет прямой смысл (например, Шайдвасер и Купервасер), но в большинстве случаев мы имеем просто сочетание двух немецких слов/корней. В данном контексте я склонен думать, что Трейвасер возникла изначально как немецкое Treuwasser "верная вода"; смысла в этом сочетании особенного нет, но в ряде вышеприведенных других фамилий на -васер его не больше. Фамилия - явно моногенетическая. "Три воды" звучит весьма поэтично, но тогда фамилия была бы Драйвасер или Дрейвасер, а не Трейвасер._o x a n a_ писал(а):Я задавала вопрос про фамилию Трейвассер (Treivasser).Я долго занималась поисками откуда мой прапрадед с такой фамилией и нашла точное место: город Тарногора под Люблином(Польша), родился в 1832 г.
Тарногора с трех сторон окружена руслом реки Вешп, моя бабушка что-то говорила про "три воды", вроде бы так с идиша переводилась эта фамилия. Недавно я начала изучать иврит и теперь могу прочесть и идиш: דרייַ וואַסער, [трей васер] = три воды.
- garchev
- Has thanked: 683 times
- Been thanked: 172 times
Александр,
будьте добры - Каршенбаум (Karshenbaum, Karszenbaum).
будьте добры - Каршенбаум (Karshenbaum, Karszenbaum).
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман
-
Karszenbaum (Biała, Konstantynów, Warszawa), Каршенбаум (Брест) каршнбойм [идиш], Kirschenbaum [нем.] вишневое дерево
-
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 13 times
albeider писал(а):
Данные JewishGen (+ Ваши) не оставляют сомнения: фамилия Трейвасер возникла неподалеку от Люблина, в Красноставском уезде (где была Тарногора + Избица). Там фамилии присваивали австрийские чиновники в 1805 г. В моем файле по Красноставскому и соседним уездам немало фамилий на -васер ("вода"): Флисвасер (текущая вода), Гельвасер (желтая вода), Купервасер/Кипервасер (медный купорос), Лауфвасер (бегущая вода), Розенвасер (роза + вода), Шайдвасер (азотная кислота), Штайнвасер (каменная вода), Вайдвасер (луг + вода), Вайсвасер (белая вода), Зисвасер (сладкая вода). В соседних губерниях (Радомской, Келецкой, Седлецкой) австрийцы присвоили множество других подобных фамилий, в т.ч. Ваксвасер (восковая вода), Айзенвасер (железная вода) и т.д., и т.п. Часть из этих сочетаний имеет прямой смысл (например, Шайдвасер и Купервасер), но в большинстве случаев мы имеем просто сочетание двух немецких слов/корней. В данном контексте я склонен думать, что Трейвасер возникла изначально как немецкое Treuwasser "верная вода"; смысла в этом сочетании особенного нет, но в ряде вышеприведенных других фамилий на -васер его не больше. Фамилия - явно моногенетическая. "Три воды" звучит весьма поэтично, но тогда фамилия была бы Драйвасер или Дрейвасер, а не Трейвасер.
Хм... да, я, кажется, перестаралась в своем стремлении облагородить смысл фамилии. Похвасталась ивритом, но сама же озвучила неправильно, конечно там первая буква ד=далет, звук [д], значит и звучать должно было [дрей васер]. Спасибо, что поправили.

Не подскажете где можно поискать сведения о первичных записях чиновниками этих фамилий. Я на сайте JewishGen нашла архив, где был скан книги записей из Люблина, запись была о том, что прабабушка записывала(регистрировала) очередного ребенка, год был 1877, прапрадед уже упоминется, как осужденный. А в Красноярском архиве ГАКК за этот же год он есть как ссыльнопоселенец.В этот год он шел по этапу, а за ним вся его семья. Имена жены и детей полностью совпадают, сомнений нет, что это один и тот же человек. Везде указан возрат 45 лет, значит, родился в 1832 г. Т.е. фамилию Трейвассер дали в 1805 г. его отцу или деду. Извините, если немного не по теме. Заранее, спасибо.
Трейвассер (Trejwaser) (Тарногоры/Люблинская губ.; Канск/Енисейская губ.)