ЭТИНГОВ, ЭТТИНГЕH

Модератор: oztech

Ответить
alichkin
Has thanked: 38 times
Been thanked: 12 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#241 alichkin » 28 авг 2017, 09:26

Дела по канцелярии Витебского губернатора НИАБ:
Ф. 1430. Оп.1. Д. 1345. Дело по отношению Комиссариатского Департамента о доме штаб-лекаря Гамма, подвергнутом в залог мещанином Вольфом Этингеном. 2 мая 1828 г.
Ф. 1430. Оп. 1. Д. 7600. Дело по отношению начальника 4 округа Корпуса Жандармов об отобрании от купцов Габриеля Рабиновича и Вольфа Эттингена сведений о подрядах по устройству Смоленского шоссе. 25 июля 1838 г. (л.1-2 суть дела)
Ф. 1430. Оп. 1. Д. 549. Дело о взыскании с главного смотрителя провиантских магазинов по Витебской губернии Ракеева 320 руб. за занимаемую в доме мещанина Хаима Ареевича Этингена квартиру. 5 апреля 1826 г.

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#242 alichkin » 28 авг 2017, 09:49

Et.Rizskaja 65dz.5 .jpg
Может было уже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#243 alichkin » 28 авг 2017, 10:17

Материалы по Рижскому окружному суду.
Есть материалы по усыновлению следующих лиц:
- Этинген Мария-Луиза-Маргарита- Хелена дочь Гетв
- Этингер Борис
- Этлингер Илья Хаима сын
- Этингер Шевель Херца сын

anno_nin
Has thanked: 1803 times
Been thanked: 2016 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#244 anno_nin » 28 авг 2017, 10:37

alichkin писал(а): Позабавило, что моих Этингенов непонятно с какого перепуга записали в какие-то Эйтингоны. Я вас умоляю))
Эйтингоны все Шкловские.
Может, стоит выделить дискуссию по Вашей ветви "Вульф Этинген(Витебск)" в отдельную тему? Попросим модераторов перенести туда все, что касается Вашей ветви из этой темы и темы по Шкловским Эйтингонам? Фамилии то звучат похоже, вот и смешали все в кучу.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#245 mikev » 28 авг 2017, 18:49

alichkin писал(а):
Давненько не был на форуме, а тут оказывается пошла движуха)) Позабавило, что моих Этингенов непонятно с какого перепуга записали в какие-то Эйтингоны. Я вас умоляю))
Очень рад что Вы появились, движуха есть, и больше чем я выкладывал на форуме.... но момент очень неудачный для меня ... ох если бы Вы проявились на пару недель раньше,... сейчас здесь завал и отвечать быстро не смогу. Постараюсь.

На тему "каких-то Эйтингонов": пугаться не надо. Просто как в Риге всех подряд Этих писали с двумя Т, то в Шклове их писали с Й, и в Могилеве тоже (хотя там не 100%-но). Как Вы знаете, фамилия искажалась ужасно.

На текущий момент мы не знаем откуда именно Ваша семья происходит. В попытках это понять (я смотрю на всех Эт*их, как и Вы) я смотрел где были видны имена Вульф и Иосель. В Витебске мы имеем купца Вульфа, но никаких Иоселей, и я пока не вижу связи между этим купцом и Вашей веткой. А оба имени наличествуют в семьях которые происходят из Шклова и с Дисны (кстати, не родственный похоже). Когда я писал о возможности Эйтингонского происхождения Вашей ветки, про Дисну я еще не знал, сейчас она мне больше нравится чем Шклов. Потом Вам это покажу, надо вспоминать.

-------------------------------------

За коллекцию новых дел очень признателен. Минимум два имеет прямое отношение к моей (и Сибирской Этинговой) ветке:
Ф. 1430. Оп. 1. Д. 549. Дело о взыскании с главного смотрителя провиантских магазинов по Витебской губернии Ракеева 320 руб. за занимаемую в доме мещанина Хаима Ареевича Этингена квартиру. 5 апреля 1826 г.

Свидетельство Витебского городового магистрата об оценке земли мещанина Янкеля Шевелевича Этингофа за подписью бургомистра Хаима Этингина от 4 июля 1816 г.
Ф. 1416. Оп. 3. Д. 20515. Л. 465-466.
И здесь интересные непонятки: Хаим Ариевич мне известен, явно прямой предок. Но он вообще-то купец, а не мещанин (хотя такие ошибки часты), по моим прикидкам, к 1826г он уже умер, является ли Хаим Ариевич Хаимом-бургомистром или нет? (бургомистр и купец это очень совместимо), и наконец: а Хаим-бургомистр он не тот же что с оккупантами боролся?... думаю тот же !!!

---------------------------------
Из семерых детей Иоселя, достоверная информация есть только по двум.
Два момента...

У меня нет 100% уверенности что все семь это дети одного Иоселя. Может да, может и нет. У вас доказательство/обоснование есть? (Что Нота и Наух-Мендель браться, это ясно, как и то что Лейба/Рахмиель/Залман тоже, а вот что все вообще? ).
Я кстати пытался Эдну Мор спросить на Geni но она не ответила.

Еще одна линия отслеживаема. Рахмиель имел трех дочерей, одна умерла в младенчестве, две другие погибли в 1943г. Похоже, потомков нет. Детали потом найду/вам дам.

---------------------------------------------------------------------

На тему разделения веток.... на текущий момент архивредоностная идея, ясно же что все заинтересованные в Эт*их должны смотреть на всех Эт*их вокруг, ибо болото там..... кто есть кто непонятно. (И у меня кстати с Наухом-Менделем тоже непонятки есть).

Прод. следует.

anno_nin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#246 anno_nin » 28 авг 2017, 19:21

mikev писал(а): Ф. 1430. Оп. 1. Д. 549. Дело о взыскании с главного смотрителя провиантских магазинов по Витебской губернии Ракеева 320 руб. за занимаемую в доме мещанина Хаима Ареевича Этингена квартиру. 5 апреля 1826 г.
mikev писал(а): Хаим Ариевич мне известен, явно прямой предок. Но он вообще-то купец, а не мещанин (хотя такие ошибки часты), по моим прикидкам, к 1826г он уже умер,
В чем проблема? Хаим Ариевич умер, но дом мещанина Хаима Ариевича вполне мог существовать и после его смерти. Опять же, купец дело наживное. Не внес налог с капитала и тут же перестал быть купцом, а стал обычным мещанином.
mikev писал(а): бургомистра Хаима Этингина от 4 июля 1816 г.
С бургомистрами мы разбирались viewtopic.php?f=142&t=5753
Тут отчество надо выудить. Или из этого дела, или из
anno_nin писал(а): CAHJP HMF/1009
Источник НИАБ 1297-1-11229
Витебский, Могилевский, Смоленский шенерал-губернатор г.Витебск
Рапорты, прошения, переписка и др.материалы по жалобе мещанина г.Полоцка еврея Кривина на незаконное назначение на пост бургомистра Полоцка купца Вульфа Гинзбурга и об увольнении с должностей всех евреев бургомистров по постановлению Сената от 29.06.1839.
Если Хаим Этингин продержался до 1839г.
mikev писал(а): На тему разделения веток....
Мне куда проще понять кто из какого семейства, когда по уже исследованным ветвям есть отдельные темы. Перенести сообщение из одной темы в другую (и даже в две разные) не проблема. Ну, как хотите.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#247 mikev » 28 авг 2017, 19:50

anno_nin писал(а): Мне куда проще понять кто из какого семейства, когда по уже исследованным ветвям есть отдельные темы
Почти все новые упоминания Эт*их которые находятся нельзя отнести к какой-то изученной ветке, поэтому и я и Anichkin смотрят на всех Эт*их подряд... когда-нибудь разберемся. Сейчас не получится.

anno_nin писал(а): Если Хаим Этингин продержался до 1839г.
anno_nin писал(а): В чем проблема? Хаим Ариевич умер, но дом мещанина Хаима Ариевича вполне мог существовать и после его смерти.
Я упоминал дело об этом доме раньше... в кратце, Хаим построил себе дворец, набрал кредитов (если он был бургомистр, то понятно как сумел), соорудил мини-пирамиду (новые кредиты чтобы не платить старые), а в 1830г~ когда он уже умер, наследники загремели. Так что здесь Вы думаю правы. До 1839г он точно не дотянул.
Но: я не думаю что он и до 1820г дотянул.
Есть еще один купец Хаим -- это уже документировано, прямой предок -- который первого сына заимел в 1840г. Этот новый Хаим почти точно внук Хаима Ариевича, поэтому 1820 это прикидка его даты рождения и так же даты смерти Хаима Ариевича. Еще пару лет можно прибавить, но не шесть.

anno_nin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#248 anno_nin » 28 авг 2017, 19:58

mikev писал(а): в 1830г~ когда он уже умер, наследники загремели.
И даже в 1830 дворец все также проходил как дом мещанина Хаима Ареевича Этингена
Ну, а то, что разорившийся Хаим Ариевич незадолго до смерти стал мещанином в свете открывшихся фактов нас удивлять не должно.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#249 mikev » 28 авг 2017, 20:34

anno_nin писал(а): И даже в 1830 дворец все также проходил как дом мещанина Хаима Ареевича Этингена
Думаю так и есть, и боюсь что в этом деле о Этингенах ничего не будет, хотя .. может текущий владелец упомянут.

А вот на тему разорения Хаима... не думаю. Пока власть имеешь можно сколько угодно пирамиды строить и долги плодить, вплоть до 19 триллионов ... думается крайним назначили сына Хаима Мовшу, его из купцов турнули.

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#250 alichkin » 29 авг 2017, 04:47

anno_nin писал(а): Может, стоит выделить дискуссию по Вашей ветви "Вульф Этинген(Витебск)" в отдельную тему? Попросим модераторов перенести туда все, что касается Вашей ветви из этой темы и темы по Шкловским Эйтингонам? Фамилии то звучат похоже, вот и смешали все в кучу.
Спасибо. Но я не собственник, а других причин делать этого не вижу))) На форуме Этингены и их производные обсуждаются только в этой дискуссии. Фамилия не сказать, чтобы очень распространённая, так что возможны переплетения, которые мы пропустим, если разобъём на несколько дискуссий. Автор темы вроде как молчит и не возражает)))

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#251 alichkin » 29 авг 2017, 04:55

mikev писал(а): За коллекцию новых дел очень признателен. Минимум два имеет прямое отношение к моей (и Сибирской Этинговой) ветке:
Рад, что пригодилось. Я подразберу свою переписку и записи и может ещё что найду.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#252 mikev » 29 авг 2017, 05:07

alichkin писал(а): так что возможны переплетения, которые мы пропустим, если разобъём на несколько дискуссий
Именно!

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#253 alichkin » 29 авг 2017, 05:10

mikev писал(а): У меня нет 100% уверенности что все семь это дети одного Иоселя. Может да, может и нет. У вас доказательство/обоснование есть? (Что Нота и Наух-Мендель браться, это ясно, как и то что Лейба/Рахмиель/Залман тоже, а вот что все вообще? ).
Я кстати пытался Эдну Мор спросить на Geni но она не ответила.
Как я писал, информация по детям только из архивных источников. Полностью подтверждается посемейными списками по Витебску и Краславе на 1874 год, Всероссийской переписью 1897 года. Интересно, что Иосель с детьми засветился в обоих списках, при этом в витебских списках написано что «Есель с детьми и женой исключён Казённой палатою 31 августа 1879 года за перечислением в Креславские мещане».
Всё конечно в мире бывает, но чтобы дети у двух Иоселей рождались через одинаковые интервалы, в то же время, да получали одинаковые имена? Mission Impossible)))
Эдна – компилятор, она ничего по Этингенам не знает.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#254 mikev » 29 авг 2017, 05:13

Untitled.png

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#255 alichkin » 29 авг 2017, 05:14

mikev писал(а): Еще одна линия отслеживаема. Рахмиель имел трех дочерей, одна умерла в младенчестве, две другие погибли в 1943г. Похоже, потомков нет. Детали потом найду/вам дам.
Будет очень интересно. Мне попадался перспективный Рахмиель, но не выдержал проверку)) Может это он. Надо смотреть.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#256 mikev » 29 авг 2017, 05:15

Выше... :P Я как раз добавил.

mikev

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#257 mikev » 29 авг 2017, 05:28

alichkin писал(а): Как я писал, информация по детям только из архивных источников. Полностью подтверждается посемейными списками по Витебску и Краславе на 1874 год, Всероссийской переписью 1897 года. Интересно, что Иосель с детьми засветился в обоих списках, при этом в витебских списках написано что «Есель с детьми и женой исключён Казённой палатою 31 августа 1879 года за перечислением в Креславские мещане».
Понял проблему : я Витебских списков не видел, и вообще не знал что они сохранились. Два разных человека со связью в НИАБе сказали что их нет.
У вас номер фонда/о/д есть?

(И раз я не видел этого списка, то я не видел ни одного списка где все дети вместе, поэтому не исключал наличие двух Иоселей.)

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#258 alichkin » 29 авг 2017, 09:30

mikev писал(а): Понял проблему : я Витебских списков не видел, и вообще не знал что они сохранились. Два разных человека со связью в НИАБе сказали что их нет.
У вас номер фонда/о/д есть?
Обнаружил с удивлением, что не могу найти номер фонда. Только название документа: Посемейный список мещан-евреев г. Витебска за 1874 год. Буду ещё поискать))

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#259 alichkin » 29 авг 2017, 09:38

mikev писал(а): Выше... Я как раз добавил.
Спасибо! Он попадался мне тоже, но Лодзь меня тогда смутил. Показалось, что далековато. Но теперь сопоставил с материалами переписи. Там написано, что Рахмиель, Залман-Берка и Ноах-Мендель временно отсутствуют и находятся в городе, название которого я безуспешно пытался прочитать как Лидка (с намёком на Лиду). Но теперь вижу, что это куда больше похоже на Лодзь))
Сведения по Рахмиэлю и семье, я так понимаю, с Яд-Вашема?

alichkin

ЭТИНГОВ / ЭТТИНГЕH

#260 alichkin » 29 авг 2017, 09:39

Сканы переписи с семьей Иоселя в Двинске

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»