Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 109 times

#5821 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Elena
Has thanked: 1483 times
Been thanked: 293 times

#5822 Elena » 09 сен 2017, 01:24

albeider писал(а):Серман (Тельши, Поневеж, Вильна, Дисна, Вилейка, Минск, Игумен, Дрисса, Бердичев)
Шерман (Курляндия, Рига, Шавли, Поневеж, Ковно, Ново-Александровск, Бельск, Пинск, Речица, Бобруйск, Полоцк, Лепель, Могилев, Житомир, Новоград, Староконстантинов, Ушица, Винница, Проскуров, Брацлав, Могилев-Под.)

Как видно из географии, фамилия однозначно полигенетическая (профессиональная, от идишского "шер" ножницы, или "шерн" резать ножницами). Для евреев Литвы и Белоруссии Серман и Шерман звучали абсолютно одинаково, т.е. в большинстве случаев речь идет о двух вариантах одной и той же фамилии.
спасибо большое!
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

pavlova_masha91

#5823 pavlova_masha91 » 09 сен 2017, 08:08

Добрый день. Посмотрите пожалуйста фамилию Яковлев.

Александр Бейдер
Has thanked: 57 times
Been thanked: 2614 times

#5824 Александр Бейдер » 09 сен 2017, 09:42

pavlova_masha91 писал(а): Добрый день. Посмотрите пожалуйста фамилию Яковлев.
Яковлев (Двинск, Вилкомир, Могилев, Чаусы, Быкхов, Горки, Мстиславль, Чернигов, Радомысль)
Конечно, в подавляющем большинстве случаев фамилия Яковлев к евреям никакого отношения не имеет (происхождение то же: от имени Яков)

Татьяна13
Has thanked: 1 time

#5825 Татьяна13 » 09 сен 2017, 11:28

Здравствуйте, Александр Борисович ! Огромное Вам Спасибо, за то что ответили! У меня к вам вопрос. В вашей книге “Словарь еврейских фамилий из Российской империи” я встречала фамилию Гуль ( Gul' ). Хотелось бы знать этимологию этой фамилии. Мой дед родился в Польше, Владимиро-Волынский уезд, с. Олеск. Заранее Вас благодарю!

Александр Бейдер

#5826 Александр Бейдер » 09 сен 2017, 13:23

Татьяна13 писал(а): Здравствуйте, Александр Борисович ! Огромное Вам Спасибо, за то что ответили! У меня к вам вопрос. В вашей книге “Словарь еврейских фамилий из Российской империи” я встречала фамилию Гуль ( Gul' ). Хотелось бы знать этимологию этой фамилии. Мой дед родился в Польше, Владимиро-Волынский уезд, с. Олеск. Заранее Вас благодарю!
Фамилия Гуль очень редко встречается у евреев (я встречал лишь одну семью из Белостока), зато она очень распространена среди украинцев (в т.ч. на Волыни); по-видимому, от укр. г'уля "шишка, нарост", или от глагола гуляти "кутить"

tatiana73

#5827 tatiana73 » 09 сен 2017, 17:54

Здравствуйте, посмотрите пожалуйста фамилию Пальман. Еще в школе хотела узнать про своих предков, но так и не знаю ничего. То не помнят то путаются в историях. Может вы прольете хоть какой то свет на происхождение моей фамилии. заранее с благодарностью за ваш труд.

Александр Бейдер

#5828 Александр Бейдер » 09 сен 2017, 18:04

tatiana73 писал(а): Здравствуйте, посмотрите пожалуйста фамилию Пальман. Еще в школе хотела узнать про своих предков, но так и не знаю ничего. То не помнят то путаются в историях. Может вы прольете хоть какой то свет на происхождение моей фамилии. заранее с благодарностью за ваш труд.
Пальман (Витебск),Пальмин (Витебск)

К сожалению, у меня нет архивных данных, которые бы показали, какая из двух форм первична. Если Пальмин, то фамилия - от славянского "пальма", а Пальман - идишизация фамилии Пальмин. Если, наоборот, первична Пальман (от немецкого Palm пальма + man, ср. Пальм, Пальмбаум), то Пальмин - руссификация.

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#5829 MCB » 09 сен 2017, 18:30

tatiana73 писал(а): Пальман
Я веду фамильную тему по Пальманам (Витебск). Посмотрите, может быть, найдете что-то полезное, и добавьте, пожалуйста, что вам известно о своих.
viewtopic.php?f=20&t=5145
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#5830 Юлия_П » 09 сен 2017, 20:51

albeider писал(а): К сожалению, у меня нет архивных данных, которые бы показали, какая из двух форм первична
1840 - Палмин
1845, 1846 - Пальман
1846 - Пальмин
1851 - Пальма
1859 - Пальме

Похоже, всё в куче. А как в еврейской записи?
DSCN6591.jpg
А вообще, он Пальма, австриец, приехал до 1817 г., так что с фамилией могли произойти любые метаморфозы. В базе Вся Галиция есть Пальм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Бейдер

#5831 Александр Бейдер » 09 сен 2017, 21:14

Юлия_П писал(а):
albeider писал(а): К сожалению, у меня нет архивных данных, которые бы показали, какая из двух форм первична
1840 - Палмин
1845, 1846 - Пальман
1846 - Пальмин
1851 - Пальма
1859 - Пальме
Похоже, всё в куче. А как в еврейской записи?.А вообще, он Пальма, австриец, приехал до 1817 г., так что с фамилией могли произойти любые метаморфозы. В базе Вся Галиция есть Пальм.
На идише написано Пал(ь)мин. Но имеет ли данный человек (наверное, из Херсонской губ.) отношение к Пальманам/Пальминым из Витебска?

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times

#5832 Юлия_П » 09 сен 2017, 21:27

albeider писал(а): Но имеет ли данный человек (наверное, из Херсонской губ.) отношение к Пальманам/Пальминым из Витебска?
Нет, не может. Но не исключено, что метаморфозы были аналогичными.
А Одессе он по всем документам проходит как Пальма. А в Херсоне его фамилию начали корректировать по своему усмотрению.

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#5833 Nison » 10 сен 2017, 13:38

Шалом! Альбитер, пожалуйста
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Александр Бейдер

#5834 Александр Бейдер » 10 сен 2017, 13:54

Nison писал(а): Шалом! Альбитер, пожалуйста
Альбитер (Бельск, Липовец, Умань), Арбитер (Житомир) арбитер [диалект идиша] "рабочий"

Влад Бизон
Has thanked: 264 times
Been thanked: 114 times
Контактная информация:

#5835 Влад Бизон » 11 сен 2017, 22:13

albeider писал(а): Глидер (Вилейка, Минск, Бобруйск). Этимология меня тоже интересует уже почти 30 лет, но пока, увы, безрезультатно.
Вот такую версию нашёл .
"Фамилия Глидер образована от аналогичного прозвища. Оно же, скорее всего, восходит к немецкому слову Glied, которое переводится как «строй, колонна, шеренга». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок современного носителя фамилии Глидер был воином. Не исключено также, что прозвище Глидер ведет свое начало от немецкого gliedern, то есть «делить». В таком случае основатель рода Глидер мог заниматься межеванием участков, разделом земель."
Могорычев(Mager) Харьков,Мелитополь,Херсон,Геническ,Ново-Троицк,Таврическая губерния,USA.
Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)
Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.
Ищу любую информацию по фамилиям.

Александр Бейдер

#5836 Александр Бейдер » 12 сен 2017, 00:12

Влад Бизон писал(а): такую версию нашёл .
"Фамилия Глидер образована от аналогичного прозвища. Оно же, скорее всего, восходит к немецкому слову Glied, которое переводится как «строй, колонна, шеренга». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок современного носителя фамилии Глидер был воином. Не исключено также, что прозвище Глидер ведет свое начало от немецкого gliedern, то есть «делить». В таком случае основатель рода Глидер мог заниматься межеванием участков, разделом земель."
Чтобы предлагать такие гипотезы, достаточно открыть немецкий словарь, и просто посмотреть, какие слова начинаются на Gli(e)d-. Такой способ толкования этимологии вполне подходит для объяснения фамилий Галиции: ведь там австрийские чиновники могли дать фамилию на основе любого немецкого слова. В Галиции, например, была фамилия Глидман (Gliedmann), и она могла произойти и от любого значения существительного Glied ("член" [во всех значениях этого слова], "орган", "конечность"; "шеренга" и т.д.) и от глагола gliedern "разчленять"). Но фамилия Глидер - совсем не из Галиции, а из региона, где, в основном, фамилии происходили от идиша или славянских языков. Можно быть уверенным, что предки не занимались межеванием участков и не были воинами: такие объяснения абсолютно голословны. На идише значение похожее: глид "член (в т.ч. предложения, но не профсоюза), орган", глидер - множественное число от глид; глагола - нет. Но я совсем не уверен, что фамилия, действительно, происходит от этого слова; странное значение для фамилии. Впрочем, сейчас я подумал, что была фамилия Членов, причем не только в соседней Гродненской губернии, но и в тех же Минском и Бобруйском уездах, в которых встречалась фамилия Глидер. Случайно ли они совпали и по значению корня, и по географии?

MCB
Has thanked: 2056 times
Been thanked: 2384 times

#5837 MCB » 12 сен 2017, 00:22

albeider писал(а): глид "член (в т.ч. предложения, но не профсоюза), орган"
но не всякий орган, а именно конечность и половой член? А что означает префикс глид в терминах родства? Вот тут, например, можно найти даже глид-глид-швестеркинд!
http://yiddishwordoftheweek.tumblr.com/ ... 7%A2%D7%A8
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Влад Бизон
Has thanked: 264 times
Been thanked: 114 times
Контактная информация:

#5838 Влад Бизон » 12 сен 2017, 02:15

albeider писал(а): а из региона, где, в основном, фамилии происходили от идиша или славянских языков
А разве идиш не является еврейским языком германской группы?
albeider писал(а): причем не только в соседней Гродненской губернии, но и в тех же Минском и Бобруйском уездах
Фамилия Глидер встречалась Геническе,откуда предположительно моя прабабушка, режисёр Михаил Моисеевич Глидер ,а так же в Киеве,Мелитополе,Харькове,Кировабаде Глидер
Могорычев(Mager) Харьков,Мелитополь,Херсон,Геническ,Ново-Троицк,Таврическая губерния,USA.

Могорычев (Могорычёв,Могоричев,Магорычев,Могарычев,Магарычев,Мограчев,Mager)

Глидер Ново-Троицк,Мелитополь,Геническ,Симферополь,Таврическая губерния.

Ищу любую информацию по фамилиям.

Александр Бейдер

#5839 Александр Бейдер » 12 сен 2017, 17:58

Влад Бизон писал(а):
1.А разве идиш не является еврейским языком германской группы?
2. Фамилия Глидер встречалась Геническе,откуда предположительно моя прабабушка, режисёр ,а так же в Киеве,Мелитополе,Харькове,Кировабаде
1. Конечно, идиш германский язык, но не все значения, имеющиеся в немецком есть в идише, и наоборот. Например, в идише нет значения "шеренга" и нет глагола "расчленять".
2. Я написал о географии, которая включает те уезды, где фамилии могли приниматься в первой половине 19 в. Фамилия Глидер явно возникла в регионе Минска (Минск+Бобруйск+Вилейка - это все не очень далеко). Скорее всего, фамилия - моногенетическая. Геническ, Мелитополь, Кировобад, Харьков - это все города, куда приехали уже с фамилией, в них фамилии (практически) не возникали. Даже в Киеве было очень много евреев, приехавших туда уже с фамилией.

ichernitsky
Has thanked: 69 times
Been thanked: 43 times

#5840 ichernitsky » 14 сен 2017, 00:21

Доброй ночи! Прошу помощи по фамилии Нежный, "djsre: Nezhnyj". Заранее благодарен

Александр Бейдер

#5841 Александр Бейдер » 14 сен 2017, 00:51

ichernitsky писал(а): Доброй ночи! Прошу помощи по фамилии Нежный, "djsre: Nezhnyj". Заранее благодарен
Нежный (Балта, Полтава, Елисаветград)

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»