Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Волынская губерня
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2613 times
Некрашевич - чрезвычайно редкая фамилия у евреев, так что, наверняка, волынская ветка связана с Пинской (особенно, если волынская - из Ровенского уезда, соседнего с Пинским). Саулевич менее редкая и, ее вполне могли дать и в совершенно независимых семьях. Опять же важно, в какой части Волыни жили Ваши Саулевичи: если в Житомире (большой город), то вполне могли приехать и из Минского уезда. Если же в каких-нибудь небольших местечках вдали от границы Минской губернии, то, наверняка, совершенно независимая семья
По новой информации проживали в Емельчинском районе селах Вербы и Червоный Бор.albeider писал(а):Некрашевич - чрезвычайно редкая фамилия у евреев, так что, наверняка, волынская ветка связана с Пинской (особенно, если волынская - из Ровенского уезда, соседнего с Пинским). Саулевич менее редкая и, ее вполне могли дать и в совершенно независимых семьях. Опять же важно, в какой части Волыни жили Ваши Саулевичи: если в Житомире (большой город), то вполне могли приехать и из Минского уезда. Если же в каких-нибудь небольших местечках вдали от границы Минской губернии, то, наверняка, совершенно независимая семья
-
Версия с Grabhaus мне кажется маловероятной. Транскрипция "haus" была бы скорее "гауз/гаус", как, напр., Нейгауз, или редкая бессарабская фамилия Гаусвайн/Гаусфайн (Оргеев/Бельцы/Кишинев).albeider писал(а):Шаблон такой, действительно, существует: речь идет об отделяемой приставке идиша. Тем не менее, мне данная этимология всегда не нравилась, т.к. (1) здесь получается как бы 3 форма ед. числа глагола, а другие фамилии от таких форм мне не известны, плюс (что, менее важно), (2) нужно было еще предположить и изменение (безударной) гласной. А вот вышеприведенная гипотеза А. Грабойса мне кажется очень разумной.Jorge писал(а):Израильский историк Арье Грабойс считал, что эта фамилия образована от Grabhaus (выдуманное немецкое слово, что-то вроде кладбища - "могила"+"дом"). Грабойсов в Кишиневе, Тирасполе и Аккермане было достаточно много. Фамилию Грабойс из Оргеева, Кишинёва, Одессы и Тавриды Бейдер производит от ид. ойсгрубн - выкопать. К этой же фамилии восходят вариации: Грабой, Грабоес, Грабольс. Честно говоря, версия Бейдера мне не кажется шибко убедительной, но, вероятно, он опирался на известный ему шаблон, когда слоги в идишском слове переворачивались местами и видоизменялись, и из этого получалась фамилия.
Я (теперь) думаю, что фамилия предствавляет собой идишизированную (отсюда "ойс" вместо "ауз, аус" и исчезновение /h/) форму немецкого слова Grabhaus (дословно "могила + дом", но смысл "могила, склеп"). Кстати, слово Grabhaus не такое уж выдуманное; оно, присутствует с словаре братьев Гримм. Достоинства этой гипотезы: (1) она объясняет все буквы данной фамилии, (2) становятся понятными последние буквы в петербургской фамилии Гарбауз/Гербауз (который, мне кажется, связан с Грабойс), (3) в отличие от моего объяснения через идишский глагол, здесь - "нормальное" построение фамилии, напрямую от существительного.
Судя по географии фамилии, она вполне могла изначально быть придуманной австрийскими чиновниками в Галиции, а затем вся ветка переехала в Российскую империю (в Галиции эта фамилия не прослеживается).
Я думаю, Грабоис - когнат польской фамилии Grabosz/Grobosz/Grebosz, которая встречается и у поляков, и у евреев, и происходит от "hruby"/"grob". Вариативность первой гласной [а/о/е] в польской фамилии такая же как в бессарабской: Грабой(с)/Гробой(с)/Гребой(с). Наличие украинской христианской фамилии Грабой тоже говорит в пользу этой версии.
-
Ваша гипотеза существенно менее вероятна и чем "могила", и чем "выкапывает". Ваша серия утверждений содержит целый ряд высказываний, которые мне кажутся или ложными, или хотя бы голословными:riftsh писал(а): Грабойc:
Версия с Grabhaus мне кажется маловероятной. Транскрипция "haus" была бы скорее "гауз/гаус", как, напр., Нейгауз, или редкая бессарабская фамилия Гаусвайн/Гаусфайн (Оргеев/Бельцы/Кишинев). Я думаю, Грабоис - когнат польской фамилии Grabosz/Grobosz/Grebosz, которая встречается и у поляков, и у евреев, и происходит от "hruby"/"grob". Вариативность первой гласной [а/о/е] в польской фамилии такая же как в бессарабской: Грабой(с)/Гробой(с)/Гребой(с). Наличие украинской христианской фамилии Грабой тоже говорит в пользу этой версии.
- Я не встречал ни в одном источнике у евреев фамилии Грабош/Гробош/Гребош (Grabosz/Grobosz/Grebosz)
- Grabosz и Grobosz (две независимые польские фамилии) не имеют никакого отношения к слову hruby
- Когда Вы говорите о "вариативности", где Вы обнаружили формы Гробой(с) и Гребой(с)?
- "Наличие украинской христианской фамилии Грабой" не прослеживается в базе данных "Мемориал": там все носители - евреи.
- Фамилия Grabosz (и тем более Grobosz) ни при каких условиях не могла породить форму Грабойс, т.к. откуда бы взялся звук /й/.
- Грабойз - именно так бы произносили евреи Бессарабии немецкую форму Grabhaus, а для славянского писаря Грабойз тут же (фонетически) превращается в Грабойс
-
> Я не встречал ни в одном источнике у евреев фамилии Грабош/Гробош/Гребош (Grabosz/Grobosz/Grebosz)albeider писал(а):
Ваша гипотеза существенно менее вероятна и чем "могила", и чем "выкапывает". Ваша серия утверждений содержит целый ряд высказываний, которые мне кажутся или ложными, или хотя бы голословными:
- Я не встречал ни в одном источнике у евреев фамилии Грабош/Гробош/Гребош (Grabosz/Grobosz/Grebosz)
- Grabosz и Grobosz (две независимые польские фамилии) не имеют никакого отношения к слову hruby
- Когда Вы говорите о "вариативности", где Вы обнаружили формы Гробой(с) и Гребой(с)?
- "Наличие украинской христианской фамилии Грабой" не прослеживается в базе данных "Мемориал": там все носители - евреи.
- Фамилия Grabosz (и тем более Grobosz) ни при каких условиях не могла породить форму Грабойс, т.к. откуда бы взялся звук /й/.
- Грабойз - именно так бы произносили евреи Бессарабии немецкую форму Grabhaus, а для славянского писаря Грабойз тут же (фонетически) превращается в Грабойс
GRABOSCH, Benjamin 06.06.1903, Gelsenkirchen (Westphalian Jews and the Holocaust)
GRABOSCH, Guido 21.09.1941, Greifswald (Westphalian Jews and the Holocaust)
GRABOSCH, Metha 1901-1990, Wuppertal-Elberfeld (Juden in Leipzig, AUFBAU, 1 Jun 1945)
GROBOSCH, Heinrich 1895-1895, Wuppertal-Elberfeld (Jewish citizens of Wuppertal during the 'Third Reich')
GROBAS, Fritz (Juden in Köln, AUFBAU 18 Jan 1946, p.27)
GRABASZ, Jakob 10/02/1918 Insel Strasse 8, Lodz Ghetto
GRABASZ, Lajzer 19/09/1932 Insel Strasse 8, Lodz Ghetto
GRABAS, Ruchla Lodz Ghetto
> Когда Вы говорите о "вариативности", где Вы обнаружили формы Гробой(с) и Гребой(с)?
Несколько примеров из метрических книг, где о/е написаны очень четко:
Гробоис Абрам Элюхимов, Кишинев
Гробоис Лейб Аврум-Мошков, Кишинев
Гробой Лейб Пинкусов, Кишинев
Гребоис Хайка, Кишинев
Гребоис Ноих Срулев, Кишинев
Гребой Абрам Гершков, Романенка
> Наличие украинской христианской фамилии Грабой" не прослеживается в базе данных "Мемориал": там все носители - евреи.
Из базы данных "Память народа" (Министерство обороны Российской Федерации):
Грабой Иван Григорьевич. Медаль «За оборону Сталинграда»
Рядовой , Место службы: 5 тыловая бр. разграждения РГК
-
Спасибо: Вы сняли некоторые сомнения. Но основные элементы в моей критике остались прежними:riftsh писал(а):> Я не встречал ни в одном источнике у евреев фамилии Грабош/Гробош/Гребош (Grabosz/Grobosz/Grebosz)
GRABOSCH, Benjamin 06.06.1903, Gelsenkirchen (Westphalian Jews and the Holocaust)
GRABOSCH, Guido 21.09.1941, Greifswald (Westphalian Jews and the Holocaust)
GRABOSCH, Metha 1901-1990, Wuppertal-Elberfeld (Juden in Leipzig, AUFBAU, 1 Jun 1945)
GROBOSCH, Heinrich 1895-1895, Wuppertal-Elberfeld (Jewish citizens of Wuppertal during the 'Third Reich')
GROBAS, Fritz (Juden in Köln, AUFBAU 18 Jan 1946, p.27)
GRABASZ, Jakob 10/02/1918 Insel Strasse 8, Lodz Ghetto
GRABASZ, Lajzer 19/09/1932 Insel Strasse 8, Lodz Ghetto
GRABAS, Ruchla Lodz Ghetto
> Когда Вы говорите о "вариативности", где Вы обнаружили формы Гробой(с) и Гребой(с)?
Несколько примеров из метрических книг, где о/е написаны очень четко:
Гробоис Абрам Элюхимов, Кишинев
Гробоис Лейб Аврум-Мошков, Кишинев
Гробой Лейб Пинкусов, Кишинев
Гребоис Хайка, Кишинев
Гребоис Ноих Срулев, Кишинев
Гребой Абрам Гершков, Романенка
- Грабой Иван Григорьевич, во-первых, не Грабойс, а именно Грабой (формa, которая у евреев является искаженной формой оригинальной фамилии Грабойс), а, во-вторых, с большой вероятностью речь идет просто об опечатке вместо Грабов Иван Григорьевич
- У евреев Восточной Европы (а мы говорим именно о ней, а не о Вестфалии) фамилии Грабош/Гробош не встречаются. Польская (еврейская и нееврейслая) фамилия Grabasz - это вариант профессиональной фамилии Grabarz (= Грабарь, Грабар).
- Ваши выписки из немецких источников все же немного странные: Grabosch не встречается ни в книге Ларса Менка по еврейским фамилиям Германии, ни на сайте Яд Вашема; может, все-таки речь идет о немцах-неевреях?
- В конкретных метриках могли безударную букву писать как угодно. Важно не написание одного писаря, а устойчивые варианты.
- Самое главное, Вы не объяснили, как фамилия Грабош (ударение на первом слоге) могла превратиться в Грабойс, с ударением на втором слоге и с /й/.
-
Да, я говорил о нееврейской фамилии Грабой (не Грабоис). Еще одна форма этой фамилии, которая встречается и у евреев, и у украинцев - Грубой. И в ОБД Мемориал, и в метрических книгах есть много примеров.albeider писал(а):
Спасибо: Вы сняли некоторые сомнения. Но основные элементы в моей критике остались прежними:
- Грабой Иван Григорьевич, во-первых, не Грабойс, а именно Грабой (формa, которая у евреев является искаженной формой оригинальной фамилии Грабойс), а, во-вторых, с большой вероятностью речь идет просто об опечатке вместо Грабов Иван Григорьевич
Я не думаю, что Грабой - это искажение оригинальной Грабойс, скорее наоборот, Грабойс - это облагороженное Грабой. В оригинальных документах моего деда была записана двойная фамилия, Грабой-Грабоис, а прапрадед Вашего предыдущего корреспондента в этой ветке был Грабойс-Грабой:
Это похоже на механизм облагораживания описанный на последней странице книги Унбегауна. Его примеры: Богушев-Богушевский, Брешко-Брешковский, Гарнич-Гарницкий, Дукшта-Дукшинский, Зарако-Зараковский, Кот-Котовский, Лозина-Лозинский, Лявды-Лявданский, Май-Маевский, Малевич-Малевский , Прилука-Прилуцкий.
Грабош/Гробош появляются в Германии в конце 19 века, возможно приехав из Польши. Еще в Польше была еврейская фамилия Groboszewer.albeider писал(а):- У евреев Восточной Европы (а мы говорим именно о ней, а не о Вестфалии) фамилии Грабош/Гробош не встречаются. Польская (еврейская и нееврейслая) фамилия Grabasz - это вариант профессиональной фамилии Grabarz (= Грабарь, Грабар).
Похоже, что евреи: могилы на еврейских кладбищах, имена опубликованы в 1945 году в списках выживших евреев, искавших родственников.albeider писал(а):- Ваши выписки из немецких источников все же немного странные: Grabosch не встречается ни в книге Ларса Менка по еврейским фамилиям Германии, ни на сайте Яд Вашема; может, все-таки речь идет о немцах-неевреях?
В моей системе координат, если записано в документах и передается следующему поколению, то это вполне устойчивый вариант.albeider писал(а):- В конкретных метриках могли безударную букву писать как угодно. Важно не написание одного писаря, а устойчивые варианты.
Я не говорил, что Грабойс произошла от Грабош. Я говорил, что это когнаты, образованные от одного корня, скорее всего независимо друг от друга.albeider писал(а):- Самое главное, Вы не объяснили, как фамилия Грабош (ударение на первом слоге) могла превратиться в Грабойс, с ударением на втором слоге и с /й/.
Происхождение фамилии Оксман
Шана Това ве Гмар Хатима Това!
По поводу происхождения моей фамилии ОКСМАН
Я нашел 3 версии:
1. Основатель рода занимался разведением/ содержанием быков.
2. Прозвище, которое было дано человеку крупного телосложения.
3. Перевод старинной ивритскойфамилии Шор. Первый представитель династии Шор - Иосеф бен Ицхак Бехор Шор (12 век).
1я версия как то маловероятно. Еврей в местечке разводит быков? Хотя может я и не прав.
2я версия выглядит по-моему вполне правдоподобно.
3я версия самая интересная. Но не совсем понятно как могла сохраниться информация о принадлежности к этой фамилии. Ведь евреи в царской России принимали фамилии в начале 19 века. то есть что с 12века до 19го каким то образом каждое поколение помнило о принадлежности к династии Шор?
Буду благодарен любым мыслям и возможно другим версиям по этому вопросу.
Я нашел 3 версии:
3. Перевод старинной ивритскойфамилии Шор. Первый представитель династии Шор - Иосеф бен Ицхак Бехор Шор (12 век).
1я версия как то маловероятно. Еврей в местечке разводит быков? Хотя может я и не прав.
3я версия самая интересная. Но не совсем понятно как могла сохраниться информация о принадлежности к этой фамилии. Ведь евреи в царской России принимали фамилии в начале 19 века. то есть что с 12века до 19го каким то образом каждое поколение помнило о принадлежности к династии Шор?
ОКСМАН, ХОЛЬЦМАН - Бершадь, Дашев
КЕРЦМАН, ЛЕЙДЕРМАН - Шаргород, Копайгород
ЗЕЛИВЯНСКИЙ - Ставрополь, Слоним
ГРИМБЕРГ, РОЗЕНБЕРГ - Ставрополь
БЕРХМАН, ФРАНЦМАН - Тараща
КЕРЦМАН, ЛЕЙДЕРМАН - Шаргород, Копайгород
ЗЕЛИВЯНСКИЙ - Ставрополь, Слоним
ГРИМБЕРГ, РОЗЕНБЕРГ - Ставрополь
БЕРХМАН, ФРАНЦМАН - Тараща
-
Третья версия мне кажется самой маловероятной. Pаввинская династия Шор хорошо известна в Восточной Европе, эту фамилию носило немало раввинов еще до 19 в., традиция хорошо сохранялась. В момент массового принятия фамилий в такой семье было бы естественно сохранить именно форму Шор, как свидетельство своего "благородного" происхождения (ихес). Совсем странно было бы переводить с др.-евр. на идиш и еще добавлять -ман. "Окс" это, прежде всего, не "бык", а "вол", т.е. профессия первого Оксмана могла быть связана с волами. Если фамилия приехала в Российскую империю на рубеже 18-19 в.в. из Галиции (а там фамилия Ochsmann/Oxmann была в Краковском, Злочевском и Дрогобычском уездах), то она может быть просто искуственной: "вол + человек", как и многочисленные другие фамилии, придуманные австрийскими чиновниками на основе слов немецкого языка. Впрочем, и в России она могла теоретически быть придуманной искуственным путем, хотя професионнальное или прозвищное происхождение более вероятны, прежде всего, из-за -ман.voks1969 писал(а): Шана Това ве Гмар Хатима Това!
Я нашел 3 версии:
-
(1) Грубой и Грабой - из Кишинева; Вы правы, речь идет, скорее всего, о двух вариантах одной и той же фамилии. Какая из них первичнaя? Я практически уверен (в отличие от Вашего мнения), что раньше был Грабой: ведь данная форма существенно более распространенная среди евреев (среди славян - наоборот) и, к тому же, есть еще и самая распространенная форма Грабойс, опять же с "а". Иначе говоря, Грубой - славянизация фамилии Грабой, а не Грабой - облагораживание фамилии Грубой.riftsh писал(а): (1)Еще одна форма этой фамилии, которая встречается и у евреев, и у украинцев - Грубой.
(2) Я не думаю, что Грабой - это искажение оригинальной Грабойс, скорее наоборот, Грабойс - это облагороженное Грабой. В оригинальных документах моего деда была записана двойная фамилия, Грабой-Грабоис, а прапрадед Вашего предыдущего корреспондента в этой ветке был Грабойс-Грабой. Это похоже на механизм облагораживания описанный на последней странице книги Унбегауна. Его примеры: Богушев-Богушевский, Брешко-Брешковский, Гарнич-Гарницкий, Дукшта-Дукшинский, Зарако-Зараковский, Кот-Котовский, Лозина-Лозинский, Лявды-Лявданский, Май-Маевский, Малевич-Малевский , Прилука-Прилуцкий.
(3) Я не говорил, что Грабойс произошла от Грабош. Я говорил, что это когнаты, образованные от одного корня, скорее всего независимо друг от друга.
(2) Кто первичен, Грабой или Грабойс? У меня опять же нет сомнения, что Грабойс появилась раньше:
(а) нет никакого резона (фонетического или семантического) добавлять конечное -с, а вот потеряться -с могло запросто (чисто фонетически, да и для славян -йс совершенно невозможное окончание)
(б) на JewishGen: обе формы присутствуют в ревизских сказках Кишинева 1859 г., но самые ранние записи: рождения 1829 г. упоминают формы Грабольс и Грабос; в обоих случаях, скорее всего, речь идет о неправильном прочтении рукописных материалов или об ошибочной записи, но, самое главное для нашего обсуждения, конечное -с уже есть. Двойные фамилии типа Грабойс-Грабой и все примеры из Унбегауна возникли следующим образом: для одного человека обнаружили, что он фигурирует в разных документах под разными фамилиями и решили записать в новом документе обе формы через дефис. Ни о каком облагораживании в случае Грабойс-Грабой (или наоборот) не идет речи. А вот в примерах Унбегауна формы на -ский возникли именно из-за облагораживания форм без -ский, чтобы фамилия звучала как типичная для шляхты.
(3) Если и для Вас тоже Грабойс и Грабош - независимые фамилии (пусть даже с однокоренными этимонами), то тогда наше с Вами обсуждение фамилии Грабош (или Гробош) не имеет никакого отношения к этимологии фамилии Грабойс.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2614 times
Александр, скажите, пожалуйста, где встречалась фамилия Беспалов.
-
Безпалов (Гомель, Полтава), Беспалов (Чернигов)
По-видимому, исходное место: Могилевская губерния
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо. Полтава - это даже не вторая миграция, а, скорее всего, третья, т.к. Полтавская ветка - из Никополя. А вот в Никополь они вполне могли попасть из Могилёва через что-то южное.
- Юлия_П
- Администратор
И ещё вопрос. В одном из источников я видела форму Безпалый (и это именно то человек, который позднее по всем документам Безпалов). Это случайная деформация или фамилия могла быть изначально именно Безпалый? Я вижу фамилию Беспалый с подходящими именами в 1810 г. в одной из южных колоний (но нет никаких доказательств, что это одна семья).
-
В каком городе Вы видели формы Безпалый / Беспалый? Я встречал Безпалый, но или вне Черты Оседлости, или в СССР: географии нет.Юлия_П писал(а): И ещё вопрос. В одном из источников я видела форму Безпалый (и это именно то человек, который позднее по всем документам Безпалов). Это случайная деформация или фамилия могла быть изначально именно Безпалый? Я вижу фамилию Беспалый с подходящими именами в 1810 г. в одной из южных колоний (но нет никаких доказательств, что это одна семья).
Конечно, Безпалый и Безпалов это просто варианты одной и той же фамилии; как писари хотели, так могли и записать. И тут трудно сказать, кто первичен: обе формы могли появиться примерно одновременно (в зависимости от того, хотел писарь руссифицировать, добавляя -ов, или нет) и легко варьировались.
- Юлия_П
- Администратор
Никополь - в газете и колония Бобровый Кут - в архивном списке (там же и Беспалый). И позднее в этой колонии тоже фамилия Безпалый встречается (но имена совсем другие - не похоже, чтобы это была никопольская семья).
Позднее в метрических книгах и в других документах - Безпалов.
Бобруйский и полтавский раввины Безпаловы, херсонские и одесские - это всё эта же никопольская семья.
Есть ещё похожая фамилия Безпалько, но это явно другая семья.
UPD Судя по базе ДжуишГена, фамилия Безпалый встречалась у евреев в Прилуках. И мне кажется, что они тоже стали Безпалов.
В колонии встречается ещё Безпал.
- Юлия_П
- Администратор
Если я скажу, что в Гомель тот Безпалов, которого Вы там нашли, приехал из Никополя-Полтавы, то Вы мне не поверите?
Вообще, есть ощущение, что фамилия была принята тут же на юге в форме Безпалый, затем её представители перекочевали в Никополь (в принципе, вполне типично), а потом уже разбежались кто куда. Были они раввинами, а потому куда звали, туда и служить ехали. А потом, как водится в приличных еврейских семьях того времени, дети пошли в науку и бизнес.
Вообще, есть ощущение, что фамилия была принята тут же на юге в форме Безпалый, затем её представители перекочевали в Никополь (в принципе, вполне типично), а потом уже разбежались кто куда. Были они раввинами, а потому куда звали, туда и служить ехали. А потом, как водится в приличных еврейских семьях того времени, дети пошли в науку и бизнес.
-
Раз раввины, тогда поверю.Юлия_П писал(а): Если я скажу, что в Гомель тот Безпалов, которого Вы там нашли, приехал из Никополя-Полтавы, то Вы мне не поверите?

А Безпалько, Безпальчик, Безпалец - это все разные семьи, и, наверняка, независимые от Безпалый/Безпалов.
Скажите, пожалуйста, что известно о фамилиях: Азарин, Берлянд, Карась, Климовицкий, Коренблит, Костюковский, Розовский, Трахтенберг, Фертик, Хаенко? Премного благодарю!
Аронов, Климовицкий, Костюковский (Гадяч); Карась, Хаенко (Бобровый Кут); Коренблит (Мелитопольский уезд); Фертик (Херсонская губ.); Розовский (Харьков), Златкин (Ростов на Дону); Берлянд, Трахтенберг (Ямпольский уезд; Киев); Гирш, Шлём (Мариупольский уезд; Трудолюбовка Александровского уезда); Азарин, Эпштейн (Сосницкий уезд; Гомель)