ЭПШТЕЙН (Рязань)

Модератор: oztech

knyazevda2012
Has thanked: 23 times
Been thanked: 1 time

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#1 knyazevda2012 » 05 ноя 2017, 19:06

Прадед Михаэль Моше Эпштейн
Прабабушка (в девичестве) Двора Ива дочь Моше Аарон Дварон
Поженились 18 января 1915 в Рязани.
Их дочь, Лия, моя бабушка родилась в Рязани.
Ищу информацию, документы о своих предках.
Эпштейны (Рязань, Орша), Дорны (Жихлин–Żychlin, Рязань), Сохеты (Москва, Ковно, Вилькомире–Укмерге)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

Мои предки Эпштейны из Рязани.

#2 mihail » 05 ноя 2017, 19:21

knyazevda2012 писал(а):...Ищу информацию, документы о своих предках...
Что-то полезное (в плане возможной сохранности документов о рязанских евреях) в книге Государственный архив Рязанской области: Путеводитель. Часть первая. Фонды дореволюционных учреждений и учреждений Временного правительства. искать самостоятельно Вы уже пытались?

knyazevda2012

#3 knyazevda2012 » 05 ноя 2017, 19:26

Сам пытался по интернету. Продвинулся мало, точнее совсем не продвинулся.
Обратиться в архивы Рязани не имею возможности, так как нахожусь далеко.
Судя по отзывам на форуме (на первый взгляд) архивное дело в России очень неспешное и ожидать ответа ни письменный запрос можно месяцами.
Может мне повезет и найду специалиста, который мне поможет :)
Эпштейны (Рязань, Орша), Дорны (Жихлин–Żychlin, Рязань), Сохеты (Москва, Ковно, Вилькомире–Укмерге)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

#4 mihail » 05 ноя 2017, 19:38

knyazevda2012 писал(а): Сам пытался по интернету. Продвинулся мало, точнее совсем не продвинулся.
То есть указанный Путеводитель Вами изучен? Каковы результаты? В фондах нет ничего,где мог бы отложиться учет членов местной еврейской общины?
knyazevda2012 писал(а):Судя по отзывам на форуме (на первый взгляд) архивное дело в России очень неспешное и ожидать ответа ни письменный запрос можно месяцами.
Ситуация с каждым архивом - разная.Поэтому,во-первых,"первый взгляд" (а также второй,и даже третий) - не слишком объективный показатель.Во-вторых,на форуме,если не ошибаюсь,нет персональной темы по ГАРО,следовательно,и описанного опыта переписки с ним нет тоже.
knyazevda2012 писал(а):Обратиться в архивы Рязани не имею возможности, так как нахожусь далеко.
Мы все здесь находимся в схожей ситуации.Однако,используем почту (обычную или электронную).Ну,или указанный Вами вариант:
knyazevda2012 писал(а):Может мне повезет и найду специалиста, который мне поможет :)
Но только с этим вариантом Вам сюда.

knyazevda2012

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#5 knyazevda2012 » 05 ноя 2017, 20:13

Спасибо за совет )

Tatik
Has thanked: 555 times
Been thanked: 1312 times

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#6 Tatik » 07 ноя 2017, 08:57

knyazevda2012 писал(а): Прадед Михаэль Моше Эпштейн
Прабабушка (в девичестве) Двора Ива дочь Моше Аарон Дварон
Поженились 18 января 1915 в Рязани.
Их дочь, Лия, моя бабушка родилась в Рязани.
Ищу информацию, документы о своих предках.
А что написано в имеющемся у Вас документе о браке о сословии Михаэля Моше Эпштейна? И, может, о сословии Моше Аарона Дварона?

knyazevda2012

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#7 knyazevda2012 » 07 ноя 2017, 09:00

Tatik писал(а):А что написано в имеющемся у Вас документе о браке о сословии Михаэля Моше Эпштейна? И, может, о сословии Моше Аарона Дварона?
все, чем я располагаю:
В второй день после шабата, третьего числа месяца шват в 5675 год (18 января 1915) от сотворения мира согласно летоисчислению, которое мы ведем здесь, в городе Рязани) .

Свидетельствуем, что Михаэль сын Моше Эпштейн , сказал девушке Дворе Виве (?)дочери Моше Дваран : «Будь мне женой согласно закону Моше и еврейского народа! Буду работать и почитать, и кормить, и обеспечивать тебя как это принято у мужей еврейских, работающих, почитающих, кормящих и обеспечивающих жен своих честно. Даю тебе в дар (нет суммы) мер серебра, как полагается, и к тому же – пропитание, одежду, и все необходимое тебе, и войду к тебе, как ведется по всей земле».

Согласилась девушка, госпожа Двора Вива стать его женой. Приданое она принесла с собой из дома отца своего: в золоте, серебре, украшениях, одеждах, постельном белье — всего оценено в сто (- не знаю сколько это) мер серебра.

Соизволил жених Михаэль сын Моше Эпштейн добавить ей в размере сто мер серебра, итого — двести мер серебра.

Так сказал жених: «Принимаю на себя и на своих наследников ответственность за выплату этой ктубы, прибавки и приданого. Будет выплачено из лучшего и красивого, что есть в моем имуществе – из того, что уже принадлежит мне под небесами и из того, что приобрету в будущем, недвижимого или движимого имущества. Все это будет залогом и поручительством выплаты этой ктубы и прибавки, вплоть до плаща на моих плечах. Ответственность за эти выплаты лежит на мне пока я жив и после моей смерти, начиная с сегодняшнего дня и вовек».

Ответственность за ктубу и за прибавку принял на себя , жених, со всей строгостью подобных документов, как это принято в отношении дочерей еврейского народа и выполняется согласно постановлениям наших мудрецов, благословенной памяти. Это – договор, не памятка, не отрывной талон и не черновик.

И мы приняли киньян (здесь: согласие, подтверждение) на это от имя, Михаэль сын Моше , жениха, для госпожи Двора Ивадочь Моше Аарон Дварон , невесты, согласно всему, что написано и перечислено выше, — вещью, пригодной для совершения киньяна; и все это твердо и непоколебимо.
Свидетели (не понятный почерк)

Tatik

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#8 Tatik » 07 ноя 2017, 09:11

А, так это ктуба. Понятно, я думала, у Вас выпись из метрической книги о браке.
А о рождении Лии есть какой-то документ?

knyazevda2012

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#9 knyazevda2012 » 07 ноя 2017, 09:12

Tatik писал(а): А, так это ктуба. Понятно, я думала, у Вас выпись из метрической книги о браке.
А о рождении Лии есть какой-то документ?
Увы, нет

Tatik

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#10 Tatik » 07 ноя 2017, 09:42

Тогда трудно. Действительно, метрики из рязанских МК надо искать. (Если они существуют).
Эпштейнов уж очень много в Беларуси и Литве, кто из них (и из них ли) попал в Рязань - так не скажешь.
Нет ли возможности поискать метрику Лии в более поздних документах? Например, в личном деле студенческом часто есть копия.

anno_nin
Has thanked: 1818 times
Been thanked: 2044 times

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#11 anno_nin » 07 ноя 2017, 14:03

Стоит параллельно попробовать поискать информацию по фамилии Дварон/Дваран. Возможно, обнаружите родственников.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1100 times
Контактная информация:

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#12 Nison » 07 ноя 2017, 15:18

knyazevda2012 писал(а):
Tatik писал(а):А что написано в имеющемся у Вас документе о браке о сословии Михаэля Моше Эпштейна? И, может, о сословии Моше Аарона Дварона?
все, чем я располагаю:
В второй день после шабата, третьего числа месяца шват в 5675 год (18 января 1915) от сотворения мира согласно летоисчислению, которое мы ведем здесь, в городе Рязани) .

Свидетельствуем, что Михаэль сын Моше Эпштейн , сказал девушке Дворе Виве (?)дочери Моше Дваран : «Будь мне женой согласно закону Моше и еврейского народа! Буду работать и почитать, и кормить, и обеспечивать тебя как это принято у мужей еврейских, работающих, почитающих, кормящих и обеспечивающих жен своих честно. Даю тебе в дар (нет суммы) мер серебра, как полагается, и к тому же – пропитание, одежду, и все необходимое тебе, и войду к тебе, как ведется по всей земле».

Согласилась девушка, госпожа Двора Вива стать его женой. Приданое она принесла с собой из дома отца своего: в золоте, серебре, украшениях, одеждах, постельном белье — всего оценено в сто (- не знаю сколько это) мер серебра.

Соизволил жених Михаэль сын Моше Эпштейн добавить ей в размере сто мер серебра, итого — двести мер серебра.

Так сказал жених: «Принимаю на себя и на своих наследников ответственность за выплату этой ктубы, прибавки и приданого. Будет выплачено из лучшего и красивого, что есть в моем имуществе – из того, что уже принадлежит мне под небесами и из того, что приобрету в будущем, недвижимого или движимого имущества. Все это будет залогом и поручительством выплаты этой ктубы и прибавки, вплоть до плаща на моих плечах. Ответственность за эти выплаты лежит на мне пока я жив и после моей смерти, начиная с сегодняшнего дня и вовек».

Ответственность за ктубу и за прибавку принял на себя , жених, со всей строгостью подобных документов, как это принято в отношении дочерей еврейского народа и выполняется согласно постановлениям наших мудрецов, благословенной памяти. Это – договор, не памятка, не отрывной талон и не черновик.

И мы приняли киньян (здесь: согласие, подтверждение) на это от имя, Михаэль сын Моше , жениха, для госпожи Двора Ивадочь Моше Аарон Дварон , невесты, согласно всему, что написано и перечислено выше, — вещью, пригодной для совершения киньяна; и все это твердо и непоколебимо.
Свидетели (не понятный почерк)
А можно фото самой ктубы?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

knyazevda2012

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#13 knyazevda2012 » 07 ноя 2017, 15:24

Nison писал(а):А можно фото самой ктубы?
Можно. Файл не цепляется. Видимо в форуме установлено ограничение по типу файла/размеру

Nison
Контактная информация:

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#14 Nison » 09 ноя 2017, 09:05

Двора Либа
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#15 Nison » 09 ноя 2017, 09:07

Думаю фамилия тестя Дорн

napobo3
Has thanked: 244 times
Been thanked: 176 times

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#16 napobo3 » 09 ноя 2017, 19:35

Я тоже так думаю: Моше Аарон Дорн.
Имя невесты: Двора Либа

napobo3

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#17 napobo3 » 09 ноя 2017, 19:42

Второй свидетель - известный купец Курпель :
http://or.kapital62.ru/8-persons-kurpel ... davidovich

knyazevda2012

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#18 knyazevda2012 » 11 ноя 2017, 07:50

napobo3 писал(а): Второй свидетель - известный купец Курпель :
http://or.kapital62.ru/8-persons-kurpel ... davidovich
Это имя упомянуто в ктубе?

napobo3

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#19 napobo3 » 11 ноя 2017, 09:42

Да, подпись внизу.

lavaS
Has thanked: 1014 times
Been thanked: 690 times

ЭПШТЕЙН (Рязань)

#20 lavaS » 04 фев 2019, 19:24

А вы переписные листы 1897г по Рязанскому уезду видели? Их немного в сети доступно, но вдруг попадутся Эпштейны..
Напрямую у меня не находится упоминаний фондов с метриками иудеев в Рязанском уезде. На ВГД есть инфо по косвенным источникам, например

7. Городское по квартирному налогу присутствие (2 фонда, 146 ед. хр., есть инвент. опись)-часть находится в ЦИАМ - 2 фонда, 32 ед.хр., за 1894-1916 гг.
8. Списки плательщиков налога и домовладельцев (1896-1912гг)
- в том числе:
- Рязанское городское по квартирному налогу присутствие (ф.141,142 ед.хр., 1911-1918 гг)

Если вдруг ваши владели недвижимостью, так что-то может мелькнуть. Но там архив искать не будет, это частника нужно подрядить.

У меня есть частник, с которым я уже примерно 2 года работаю в ГАРО Рязани, но я через него искала только по прямым источникам (метрические книги, ревизии), да еще и исключительно православных (правда, там своих трудностей хватает - фамилий нет, нужно четко отслеживать имена искомых и их членов семей). В принципе он весьма уверенно ориентируется в фондах ГАРО и достаточно скрупулёзен, может быть сможет ответить по наличию иудейских метрик, не знаю... Безусловно, по иудеям хорошо бы "профильного" поисковика, который точно понимает, что и как искать. Но если тут никого не найдете и понадобится кто-то в ГАРО, пишите в личку, дам ссылку на того, с кем работаю по православным. Не всегда получается быстро (там сильно зависит, на какое число запишут в читальный и когда сможет обработать просмотренные описи), но вся оплаченная работа мной была выполнена с предоставлением описания просмотренных описей/дел и сканированием. И стартовала я с 1900 года, сейчас жду ревизию 1795. По православным хорошее продвижение, по иудеям думаю такого не будет. Но лучше хоть кто-то, чем совсем никого.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»