ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
VladS
Has thanked: 62 times
Been thanked: 15 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#41 VladS » 05 янв 2018, 14:53

mihail писал(а):
VladS писал(а):с 25 года дед работал в строительстве, на инженерных должностях от техника до начальника
Где именно работал - известно?
Да, но архивы не сохранились. Уже выяснял

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#42 VladS » 05 янв 2018, 14:57

mihail писал(а): - версию о еврейском происхождении я бы оставил пока в покое,и искал бы по тем ФИО,что указаны в имеющихся документах.К сожалению,искать придется с широким охватом (ни по каким позициям сузить ориентиры пока не получается) - а это предполагает и временные,и финансовые затраты.
Ну я ищу широким охватом) Рассматриваю все версии. Ну а танцевать "от печки"-от рождения, это один из путей. Просто меня смущает. что до 24 года сведений по установочным данным-ноль. зеро. Вот и думаю. как бы поискать по Виленской губернии зная дату рождения.

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#43 Helen V. » 05 янв 2018, 15:02

Я попробую прерсказать вышеизложенное в виде вашего плана поисков на ближайшее время, а то есть подозрения, что дело не сдвинется.
Отправляете письмо в РГАСПИ на rgaspi@inbox.ru примерно такого содержания: "Разыскиваю учетно-партийные документы моего деда такого-то, который родился тогда-то, предположительно в Виленской губернии и служил в РККА примерно в такое-то время, возможно, военкомом (часть не знаю), умер в таком-то году в таком-то городе, номер партбилета не знаю).

Через месяц звоните им по телефону и напрминаете о своем запросе.

Аргумент в пользу возможности что-то найти при таких данных:
в маленьком городе на 101 км от Москвы (?) документы легче найти, не зная номера п/б.

Можно добавить к письму, зная место рождения детей (по их свидетельствам о рождении): в 1924 г жил там-то.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#44 VladS » 05 янв 2018, 15:09

Helen V., Спасибо! Именно так и поступлю! А есть смысл обращаться в архивы Литвы и Беларуси с запросом о рождении?

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#45 Helen V. » 05 янв 2018, 15:18

Когда будете знать точное место рождения, почему бы нет?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Simona
Has thanked: 515 times
Been thanked: 541 time

ЖЕЛЕЗНЯК

#46 Simona » 05 янв 2018, 15:21

VladS писал(а): Helen V., Спасибо! Именно так и поступлю! А есть смысл обращаться в архивы Литвы и Беларуси с запросом о рождении?
Пока нет. Сначала попробуйте добыть его реальные документы исходя из истории его жизни.
Последний раз редактировалось Simona 05 янв 2018, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#47 mihail » 05 янв 2018, 15:21

VladS писал(а):Вот и думаю. как бы поискать по Виленской губернии зная дату рождения....А есть смысл обращаться в архивы Литвы и Беларуси с запросом о рождении?
Губерния большая.Вероисповедание не является известным фактом.Плюс вероятность иных имени/фамилии. Теоретически,стреляя наугад (причем - во всех направлениях),попасть можно и в "десятку",только цена такой "стрельбы" прогнозам не поддается.
Можно,конечно,упереться в именно "еврейскую версию" и искать в метр.книгах иудеев,отталкиваясь от мест жительства носителей фамилии "Железняк/Железняков". Прогноз - тот же.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#48 VladS » 05 янв 2018, 15:24

Спасибо Про РГАСПИ я не думал раньше. а идея знатная.

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#49 mihail » 05 янв 2018, 15:56

mihail писал(а):...Исходя из тех сведений,...промежуточный вывод такой...
Впрочем,у меня (и это,конечно,отражение лишь моего субъективного суждения) есть и окончательный вывод:
- данная тема не тянет даже на часть содержимого раздела "Я не уверен, что мои предки - евреи...".Ибо даже в нем от топикстартеров требуется дать хоть какое-то обоснование для собственных гипотез о еврейских корнях искомых лиц.Здесь,в этой теме,я не увидел ни намека на подобное.
- а форум,скорее всего,использован лишь как площадка (одна из возможных) для отработки следующей методики:
VladS писал(а):Ну я ищу широким охватом) Рассматриваю все версии.
В принципе,ничего плохого в этом нет (чем богаты,тем и помогли - не жалко).Но и хорошего (для форума в целом) - тоже (я не вижу,чем содержимое темы могло бы обогатить опыт тех,кто ищет именно по линии еврейских корней,подтвержденных или предполагаемых).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#50 VladS » 05 янв 2018, 16:20

mihail писал(а):
mihail писал(а):...Исходя из тех сведений,...промежуточный вывод такой...
Впрочем,у меня (и это,конечно,отражение лишь моего субъективного суждения) есть и окончательный вывод:
- данная тема не тянет даже на часть содержимого раздела "Я не уверен, что мои предки - евреи...".Ибо даже в нем от топикстартеров требуется дать хоть какое-то обоснование для собственных гипотез о еврейских корнях искомых лиц.Здесь,в этой теме,я не увидел ни намека на подобное.
- а форум,скорее всего,использован лишь как площадка (одна из возможных) для отработки следующей методики:
VladS писал(а):Ну я ищу широким охватом) Рассматриваю все версии.
В принципе,ничего плохого в этом нет (чем богаты,тем и помогли - не жалко).Но и хорошего (для форума в целом) - тоже (я не вижу,чем содержимое темы могло бы обогатить опыт тех,кто ищет именно по линии еврейских корней,подтвержденных или предполагаемых).
Начну с конца! Я крайне признателен за советы. котрые мне дали все отписавшиеся в этой теме. Искренне признателен!!!
А теперь на первую половину:
Я ищу корни. Мне не важно. еврейские. негритянские. китайские...
Есть основания. пусть косвенные. предполагать. что мой дед. возможно. был евреем-место рождения, фамилия, и даже то, что он был комиссаром во время начала гражданской войны. И где искать совета? Конечно там, где даже название форума говорит о поиске корней. Если мои посты, мои вопросы здесь неуместны и вызывают неприятие, то я готов самозабаниться через сутки, а модератор пусть удалит все написанное тут. Решение за вами, старожилами форума.
С уважением!

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#51 mihail » 05 янв 2018, 16:34

VladS писал(а): Если мои посты, мои вопросы здесь неуместны и вызывают неприятие, то я готов самозабаниться через сутки, а модератор пусть удалит все написанное тут. Решение за вами, старожилами форума.
Не нужно искать и находить в моем посте того,чего там нет.А есть там лишь следующее: как я уже написал - даже в этом разделе необходимо представить хоть какие-то обоснования для излагаемых версий.В противном случае - и это единственная причина этой необходимости - процесс разрастания данного раздела примет масштабы,уже непосильные ни для модерирования,ни для консультирования.
Ваши обоснования,нужно понимать,такие:
VladS писал(а):...место рождения ...и даже то, что он был комиссаром во время начала гражданской войны...
Вам самому-то не смешно будет,если Вы их перечитаете еще раз? Вы,приводя их,чем оперируете? Данными о демографии Виленской губернии или статистикой о составе военно-политического аппарата РККА? Если - да,приведите ссылки на них.И другой аргумент,приведенный Вами - желательно,тоже обоснуйте.
VladS писал(а):И где искать совета?
Оптимально (и я вполне серьезен,написав это) - на форуме "ВГД".Там и совокупный опыт весомее (у нас он тоже неплох,но у нас он - узконаправленный),и темы,необходимые Вам,зачастую проработаны гораздо лучше (как пример - здесь,на форуме,качественной консультации по работе с РГВА,увы,пока получить невозможно.).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#52 VladS » 05 янв 2018, 17:12

mihail писал(а):
VladS писал(а): Если мои посты, мои вопросы здесь неуместны и вызывают неприятие, то я готов самозабаниться через сутки, а модератор пусть удалит все написанное тут. Решение за вами, старожилами форума.
У меня,как у человека.написавшего пост,на который Вы так реагируете,нет претензий именно к Вам.И уж точно не мне принимать какие-либо решения.Но ... как я уже написал - даже в этом разделе необходимо представить хоть какие-то обоснования для версии именно о соответствующем происхождении предков,поиск сведений о которых является предметом интереса.Ваши обоснования,нужно понимать,,среди прочего,такие:
VladS писал(а):...место рождения ...и даже то, что он был комиссаром во время начала гражданской войны...
Вам самому-то не смешно будет,если Вы их перечитаете еще раз?
VladS писал(а):И где искать совета?
Оптимально - на "ВГД".Там и совокупный опыт весомее (у нас он тоже неплох,но у нас он - узконаправленный),и темы,необходимые Вам,зачастую проработаны гораздо лучше (как пример - здесь,на форуме,качественной консультации по работе с РГВА,увы,пока получить невоможно).
Нет проблем и претензий! Возможно я слишком близко принимаю абстрактные высказывания в зал
Мне не смешно. Фамилия и место рождения- уже не мало. Не меньше, чем у некоторых начинавших поиски здесь. Я же сказал- по косвенным ... допускаю... не уверен... и т.д Да, доказать мое еврейство-не моя цель, да и... не могу я быть евреем - мои мама и бабушка-русские. Но если есть вероятность, что мой дед был евреем-это разве не дает мне возможность быть участником вашего форума?
По РГВА у меня вопросов нет, уже проконсультировали, так же как и по музею современной истории России (бывш. Музей Революции). Жду окончания "каникул"
А по узконаправленности-поэтому-то я здесь, так как поиски по стандартным методикам и по "косвенным данным" мне знакомы, долгое время проработал "хэдхантером", а вот где мне может быть дадут мысли, советы, а может и информацию по "узконаправленному" варианту, как не тут. Если есть вероятность, то нельзя ее выбрасывать. Тем более вдруг, случайно, пусть и маловероятно, обнаружатся люди предки которых из Виленской губернии и имеют в своих корнях кого-то из Железняков... фантастика? но ведь вероятность не нулевая....
Я пришел на этот форум не с первых минут поиска. Отработал кучу источников истории гражданской войны по минимальным зацепкам, и советы здесь мне нужны именно по специфике версии, что дед мог быть евреем. Некоторые я получил, отрабатываю (варианты имени-отчества, архив современной политической истории). Может еще какие специфические советы услышу))))

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

ЖЕЛЕЗНЯК

#53 MCB » 05 янв 2018, 17:26

VladS писал(а): Железняков
JewishGen смотрели? Там есть семьи, которые ищут Железняк из Виленской. И документов полно с этой фамилией. Я, кстати, уже писал и об этом, и как спрашивать в РГАСПИ по году и месту смерти.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#54 mihail » 05 янв 2018, 17:29

VladS писал(а):...разве не дает мне возможность быть участником вашего форума?...
А где Вы увидели запрет на участие или требование этот запрет осуществить?
VladS писал(а):...по специфике версии, что дед мог быть...
Речь об оценке аргументации в поддержку излагаемых версий.Ваши аргументы я увидел: Виленская губерния,фамилия,воинская специализация.Мнение о степени весомости этих аргументов у меня сложилось (особенно по последнему из трех),но,учитывая обстоятельства,пусть оно впредь при мне и остается.
VladS писал(а):Может еще какие специфические советы услышу...
Ну,желаю Вам удачи.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#55 VladS » 05 янв 2018, 17:32

MOCKBA писал(а):
VladS писал(а): Железняков
JewishGen смотрели? Там есть семьи, которые ищут Железняк из Виленской. И документов полно с этой фамилией. Я, кстати, уже писал и об этом, и как спрашивать в РГАСПИ по году и месту смерти.
МОжно ссылку на JewishGen? Пожалуйста.... В РГАСПИ я уже отправил запрос.

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#56 mihail » 05 янв 2018, 17:57

VladS писал(а):МОжно ссылку на JewishGen? Пожалуйста.... .
jewishgen
Требуется регистрация и освоение методики поиска (она довольно проста).
VladS писал(а):В РГАСПИ я уже отправил запрос.
Выше Вы упоминали и архив г.Орехово-Зуево.Что именно Вы там запрашивали? Речь о местном архиве ЗАГС или о чем-то еще?

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#57 IGGay » 05 янв 2018, 18:00

VladS писал(а): В спрааке о сиерти место рождения не укаывается
Да нет, обязательно указывается. Не путайте со свидетельством о смерти.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

mihail

ЖЕЛЕЗНЯК

#58 mihail » 05 янв 2018, 18:04

IGGay писал(а):Да нет, обязательно указывается. Не путайте со свидетельством о смерти.
Увы,если б всегда было так,как Вы описываете.Я имею на руках несколько справок,и лично справлялся о содержании самих актовых записей - места рождения там нет.И речь,как раз,о второй половине 1930-х.Однако,я не утверждаю,что подобных сведений не указывали нигде на территории СССР - отсюда и совет,озвученный выше: попытаться ознакомиться с полным содержанием актовой записи,тем более,что такая возможность с этого года открылась.

Что там (в Орехово-Зуево) можно найти по адресу проживания (если таковой отыщется),домовым книгам (если сохранились),и иным (каким?) документам учета проживающих - вопрос тоже интересный.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#59 VladS » 05 янв 2018, 18:17

mihail писал(а):
VladS писал(а):МОжно ссылку на JewishGen? Пожалуйста.... .
jewishgen
Требуется регистрация и освоение методики поиска (она довольно проста).
VladS писал(а):В РГАСПИ я уже отправил запрос.
Выше Вы упоминали и архив г.Орехово-Зуево.Что именно Вы там запрашивали? Речь о местном архиве ЗАГС или о чем-то еще?
Городской архив Орехово-Зуево сайт ozmo.ru/archive почта <arhiv-ozmo@yandex.ru>, запрашивал записи о бракосочетании, но надо знать точную дату... увы мне не известен даже год

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#60 VladS » 05 янв 2018, 18:24

mihail писал(а):
Что там (в Орехово-Зуево) можно найти по адресу проживания (если таковой отыщется),домовым книгам (если сохранились),и иным (каким?) документам учета проживающих - вопрос тоже интересный.
Адрес есть, где искать только... в городском архиве данных нет...

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»