ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ

Модератор: oztech

Ответить
VladS
Has thanked: 62 times
Been thanked: 15 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#141 VladS » 06 янв 2018, 00:00

Helen V. писал(а):
VladS писал(а): 1 Дед служил у Тухачевского комиссаром связи одной из дивизий в 18-19 годах
2-Троцкий и дед в сентябре 19 года были в одном и том же месте под Воронежем в одно и то же время, когда дед попал в плен вместе с Барышниковым а Троцкий еле унес ноги бросив свой поезд и бульдога от мамонтовцев (исследованы мемуары белогвардейцев, казачества, красных, и книги современных писателей про мамонтовский рейд. Фамилия Барышникова фигурирует, фамилию второго комиссара никто не упоминает (они выполняли личный приказ Троцкого по доставке каких-то документов)
3-С Блюхером сложнее. Пока не искал. Надо будет поискать конкретнее
4-Со Сталиным-в конце 19 года в Южном фронте (штабе)
Если я в третий раз напишу, почему всё нужно вытаскивать путем допроса, это будет нарушением правил мозгового штурма? Вы это включили в запрос РГАСПИ?
КОНЕЧНО, я умный мальчик)) Хоть и 55 лет отроду))))

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#142 mihail » 06 янв 2018, 00:01

Капитан Немо писал(а):Я только как версию предлагаю.
Да я понял.Вообще,странное ощущение.Уже ясно,что речь о достаточно известном (тогда,в 1920-е/30-е) и заслуженном человеке.А зацепиться не за что.Такое впечатление,что первая же вброшенная архивная "мелочь" решит если не все,то большинство проблем.

Капитан Немо
Has thanked: 1884 times
Been thanked: 2823 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#143 Капитан Немо » 06 янв 2018, 00:07

mihail писал(а):
Капитан Немо писал(а):Я только как версию предлагаю.
Да я понял.Вообще,странное ощущение.Уже ясно,что речь о достаточно известном (тогда,в 1920-е/30-е) и заслуженном человеке.А зацепиться не за что.Такое впечатление,что первая же вброшенная архивная "мелочь" решит если не все,то большинство проблем.
Думаю, что Вы правы. Надо лезть в архив. Вообще, тема достойная диссертации. Много вопросов, нет ответов. И любой архивный документ, похоже, даст новизну.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#144 VladS » 06 янв 2018, 00:09

Helen V. писал(а):

Биография Дрейцера просто запредельная... А сколько таких было, неизвестных современным массам...
Такое ощущение, что биографии писали под копирку и раздавали нужным и ненужным людям с некоторыми нюансами....
Helen V. писал(а):

Про сервизы я не зря спросила. Из Монголии и из Персии сервизов не слали, я так думаю.
Про сервизы я даже не обращал внимания... Но тут задумался-Блюхер,ДВР.....
Да и проживала моя бабушка в Орехове в 24 году не в бараке, а так скромненько в квартире двухэтажного двухподъездного дома занимая второй этаж одного из подъездов с терассой и шикарной мебелью и телефоном. И не работала.......
Helen V. писал(а):
Кстати, партархив московской области тоже полезная штука...знаете контакты?)))

Найдем)))))

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

ЖЕЛЕЗНЯК

#145 MCB » 06 янв 2018, 00:18

Мамадорогая, 8 страниц и еще базовые подробности только всплывают. Не грех был бы вам, господа форумские старожилы, с самого начала убедительно просить у новичков, чтобы они следовали правилам этого подфорума и писали складно в подробностях в первом же сообщении. А теперь я думаю, что личность, похоже, интересная, но продираться через 8 страниц дискуссии в поисках подробностей как-то тяжело. А от темы я отписался еще на первой странице )))
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#146 VladS » 06 янв 2018, 00:27

MOCKBA писал(а): Мамадорогая, 8 страниц и еще базовые подробности только всплывают. Не грех был бы вам, господа форумские старожилы, с самого начала убедительно просить у новичков, чтобы они следовали правилам этого подфорума и писали складно в подробностях в первом же сообщении. А теперь я думаю, что личность, похоже, интересная, но продираться через 8 страниц дискуссии в поисках подробностей как-то тяжело. А от темы я отписался еще на первой странице )))
Ну извините, что так... трудно сказать что важно, что не важно, особенно когда пытаешься найти хоть какие зацепки. Вроде есть много ниточек, но все упирается в темноту...и уже не понимаешь, что важно, что проходное... странностей действительно очень много... есть вероятность, что все-результат случайных совпадений или какой-то "режиссуры неизвестного редактора".....

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#147 Helen V. » 06 янв 2018, 00:37

MOCKBA писал(а): Не грех был бы вам, господа форумские старожилы, с самого начала убедительно просить у новичков, чтобы они следовали правилам этого подфорума и писали складно в подробностях в первом же сообщении.
Это не генеалогия в чистом виде, а, как бы назвать точнее... политическая генеалогия(с).
Причем очень трудно психологически в незнакомой компании, тем более на весь интернет, рассказывать биографию дедушки или бабушки со всеми историческими подробностями. Тем более что подробностей этих бывает немало) я так даже еще не начинала про своё рассказывать.
VladS писал(а): в квартире двухэтажного двухподъездного дома
с интереснейшими домовыми книгами, наверное? Запрос написали?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#148 Марго » 06 янв 2018, 00:40

Влад, а может быть стоит все, что Вы здесь написали про деда, вынести в самый первый пост? Вырезать все из Ваших ответов и вставить? Действительно, человек незаурядный и всем было бы интересно и полезно узнать о проведенном исследовании. Я читаю тему с огромным интересом и со все большим уважением к Вашему деду.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#149 VladS » 06 янв 2018, 00:44

Helen V. писал(а):
VladS писал(а): в квартире двухэтажного двухподъездного дома
с интереснейшими домовыми книгами, наверное? Запрос написали?
нет, не знаю куда. в городском архиве таких данных нет....
Марго писал(а): Влад, а может быть стоит все, что Вы здесь написали про деда, вынести в самый первый пост? Вырезать все из Ваших ответов и вставить? Действительно, человек незаурядный и всем было бы интересно и полезно узнать о проведенном исследовании. Я читаю тему с огромным интересом и со все большим уважением к Вашему деду.
Марго, я бы с удовольствием так сделал, но может в порыве мозгового штурма еще что-то всплывет в ближайшие сутки-двое. Тогда все скопом и перенесем (кстати каков срок редактирования постов на этом форуме? Сколько есть времени для редакции первого поста?)
PS Кстати-меня зовут Владимир

MCB
Has thanked: 2069 times
Been thanked: 2401 time

ЖЕЛЕЗНЯК

#150 MCB » 06 янв 2018, 00:49

VladS писал(а): Сколько есть времени для редакции первого поста?)
Без ограничений. Обычно советуют этим не злопупотреблять, но в связи со странным развитием этой темы, здесь, я думаю, это хорошая мысль. Моя первая и 2-я фамильные темы тоже были про знаменитых (но стертых со страниц истории в сталинские годы) предков, и, мне кажется, это ничему не помешало. Главный принцип генеалогического исследования - что никогда не знаешь, где случится прорыв и раскроются загадки. Зачастую это не метрики и не ЗАГСы, а как раз страницы политической, военный, народнохозяйственной, култьтурной, научной истории, где "засветились" предки.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#151 Капитан Немо » 06 янв 2018, 00:51

8 страниц, конечно, многовато. Но уж, больно тема интересная. Очень ведь уважаемый и интересный человек. С непростой судьбой.
И хочется пожелать Владу довести тему до конца и раскрыть семейные тайны, утраченные за долгие годы. А рекомендации, советы и замечания форумчан ведь от души, по своему опыту. Пусть получилось много, но, думаю, Влад сможет отделить "зёрна от плевел". А посты, думаю, хоть немного, да сэкономят время.
Последний 1001 совет. (Прошу меня извинить за юмор.) Наверное стоит все обработать, ну, допустим, в виде таблицы. Как вариант. Одна колонка - что Вы знаете точно. Вторая - что ищете. Третья - предположения. Причем и самые невероятные тоже не стоит отметать. Ну, а следующая - результат. Хотелось бы положительного. Думаю, через пару месяцев (а то и ранее), Вы сможете писать повесть о Ефиме Александровиче, его подвигах и о его времени. Аргументированно и интересно. Краеведы из Орехово-Зуева будут Вам досаждать.
Удачи в поисках, Владимир!

Капитан Немо

ЖЕЛЕЗНЯК

#152 Капитан Немо » 06 янв 2018, 00:52

MOCKBA писал(а):
VladS писал(а): Сколько есть времени для редакции первого поста?)
Без ограничений. Обычно советуют этим не злопупотреблять, но в связи со странным развитием этой темы, здесь, я думаю, это хорошая мысль. Моя первая и 2-я фамильные темы тоже были про знаменитых (но стертых со страниц истории в сталинские годы) предков, и, мне кажется, это ничему не помешало. Главный принцип генеалогического исследования - что никогда не знаешь, где случится прорыв и раскроются загадки. Зачастую это не метрики и не ЗАГСы, а как раз страницы политической, военный, народнохозяйственной, култьтурной, научной истории, где "засветились" предки.
Не в бровь, а в глаз.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#153 Марго » 06 янв 2018, 00:55

VladS писал(а): PS Кстати-меня зовут Владимир
Извините, пожалуйста, Владимир.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

mikev
Has thanked: 509 times
Been thanked: 412 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#154 mikev » 06 янв 2018, 00:59

Выписка из протокола Заседания Президиума ЦИКС об изъятии двух орденов Красного Знамени у Мрачковского, Дрейцера и одного ордена у семьи Смирнова и др. контр-революционеров троцкистов;  GARF =  Р3316 29 928 
скорее всего нет, но кто знает....

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#155 VladS » 06 янв 2018, 01:08

mikev писал(а):
	Выписка из протокола Заседания Президиума ЦИКС об изъятии двух орденов Красного Знамени у Мрачковского, Дрейцера и одного ордена у семьи Смирнова и др. контр-революционеров троцкистов;  GARF =  Р3316 29 928 
скорее всего нет, но кто знает....
Вполне возможно что как раз в "и др." может попасть

Helen V.
Has thanked: 2471 time
Been thanked: 2900 times

ЖЕЛЕЗНЯК

#156 Helen V. » 06 янв 2018, 01:14

А правда, почему бы не посмотреть...изъяли орден, и решил затаиться. Правда, все из заголовка дела умерли не своей смертью. Может, не успели арестовать? Но мы опять двигаемся в сторону лирики.

Дом в Орехово-Зуеве сохранился? Вряд ли там жгли домовые книги, как в Москве 16.10.41... Местная милиция (полиция), жилищная контора - где еще может быть? В общем, задание для того, кто поедет разговаривать в городской архив...

Название дивизии (номер?) Тухачевского и других вышеназванных частей???
Последний раз редактировалось Helen V. 06 янв 2018, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#157 VladS » 06 янв 2018, 01:14

Любительское фото бабушки с Элей первой на терассе в квартире в Орехово 1924 год 10 августа
Изображение

VladS

ЖЕЛЕЗНЯК

#158 VladS » 06 янв 2018, 01:20

Helen V. писал(а): А правда, почему бы не посмотреть...изъяли орден, и решил затаиться. Правда, все из заголовка дела умерли не своей смертью. Может, не успели арестовать? Но мы опять двигаемся в сторону лирики.

Дом в Орехово-Зуеве сохранился? Вряд ли там жгли домовые книги, как в Москве 16.10.41... Местная милиция (полиция), жилищная контора - где еще может быть? В общем, задание для того, кто поедет разговаривать в городской архив...
Где посмотреть?
Дом не сохранился. В 70-х еще был, но крыло где жила бабушка уже было перестроено (ходил смотрел, мне его показывала бабушкина двоюродная сестра (фото 1916 года))
Изображение

mikev

ЖЕЛЕЗНЯК

#159 mikev » 06 янв 2018, 01:21

Helen V. писал(а): А правда, почему бы не посмотреть...изъяли орден, и решил затаиться. Правда, все из заголовка дела умерли не своей смертью. Может, не успели арестовать?
Человека который уехал в другой город могли пропустить, просто возиться видимо было лень.

У меня такой был.... судили его как главаря группы в Одессе в 1938, всех понятно расстреляли, но не его: он просто уехал в Белую Церковь и уцелел (а еще говорили что в каких-то Сибирях скрывались).

mikev

ЖЕЛЕЗНЯК

#160 mikev » 06 янв 2018, 01:22

VladS писал(а): Где посмотреть?
Дело почитать. И заодно проверить все дела в ГАРФе на обе фамилии... я ничего симпатичного не заметил, но Вам виднее будет.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»