ЦЕХМЕЙСТЕР

Модератор: oztech

Ответить
ZL220

ЦЕХМЕЙСТЕР

#1 ZL220 » 20 мар 2018, 16:48

Добрый день
мой прадед Алексей (а его мать называла его Лёкой) Федорович Цехмейстер (на некоторых документах Цехмистер)
пробабушка Ольга Эммануиловна Рогоз. Жили в еврейских кварталах недалеко от синагоги (ул.Даля) , в Николаеве, Украина. Откуда сами они, бабушка уже не помнит, но в ее свидетельстве о рождении написано что они Украинцы. Скажите, могут ли люди с такими именами быть евреями?
Широшим молчит, бабушке еще в 2000, кто то из Сохнута сказал что архивы в Николаеве сгорели. В этом я сомневаюсь. Подскажите пожалуйста

Alexander79
Has thanked: 2358 times
Been thanked: 2151 time

КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?

#2 Alexander79 » 20 мар 2018, 17:13

ZL220 писал(а): Добрый день
мой прадед Алексей (а его мать называла его Лёкой) Федорович Цехмейстер (на некоторых документах Цехмистер)
пробабушка Ольга Эммануиловна Рогоз. Жили в еврейских кварталах недалеко от синагоги (ул.Даля) , в Николаеве, Украина. Откуда сами они, бабушка уже не помнит, но в ее свидетельстве о рождении написано что они Украинцы. Скажите, могут ли люди с такими именами быть евреями?
Широшим молчит, бабушке еще в 2000, кто то из Сохнута сказал что архивы в Николаеве сгорели. В этом я сомневаюсь. Подскажите пожалуйста
Когда родился прадед?
Метрики раввината г. НИКОЛАЕВА сохранились и есть он-лайн.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

MCB
Has thanked: 2068 times
Been thanked: 2401 time

#3 MCB » 20 мар 2018, 17:24

ZL220 писал(а): документах
А какие документы? Иногда в них есть говорящие подробности, для знатоков
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#4 mihail » 20 мар 2018, 17:37

ZL220 писал(а):Скажите, могут ли люди с такими именами быть евреями?
ZL220 писал(а):...кто то из Сохнута сказал что архивы в Николаеве сгорели. В этом я сомневаюсь. Подскажите пожалуйста
Объясните четче,пожалуйста,в чем именно Вам нужна помощь.Данная тема - для мнений,нужных некоторым колеблющимся в принятии решения "искать/не искать" именно еврейские корни.Поиск документов,если решение о том уже принято,обсуждается на всем остальном пространстве форума,исключая эту тему.
Архив,как выяснилось (а это выясняется за пару минут,при условии доступа к интернету вообще (вот пример),и к нашим Базе данных и профильной теме,в частности),не сгорел,и сведения содержит (во всяком случае,метрические книги,а про актовые стоит уточнить) - так зачем Вам мнения,если есть шанс найти документы?

ZL220

#5 ZL220 » 20 мар 2018, 17:49

1 января 1904
это по словам бабушки только, документов кроме как свидетельства о рождении бабушки не сохранилось..
Киньте ссылку на метрику, пожалуйста, может там чего найду. Но вообще по словам бабушки, прадед и прабабушка были людьми не верующими. Я спрашиваю в этой ветке, как раз потому что сомневаюсь что они вообще евреи. Вроде как имена и места жительства смахивают на то. Бабушка говорит что возможно кто то из них родом Кодымы. Что тоже может говорить о возможном еврействе

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

#6 mihail » 20 мар 2018, 17:51

ZL220 писал(а):Вроде как имена и места жительства смахивают на то.
По мнению кого?
ZL220 писал(а):Но вообще по словам бабушки, прадед и прабабушка были людьми не верующими.
А это не отменяет факта занесения прадеда в метрическую книгу о рожденных в 1904-м (книгу какой именно конфессии - это уже другой вопрос,но вопрос самый важный,в данном контексте).И совершенно не влияет на факт актовых записей после 1917-го.Прежде чем собираться что-то искать в метрических книгах,желательно сначала иметь представление о том,что верующим был человек,или нет - фигурантом этих книг он все равно становился,так как вне категории "вероисповедание" до 1917 года существовать было невозможно.
ZL220 писал(а):Киньте ссылку на метрику
Уже данная выше ссылка Метрические книги в архивах Украины имеет переход на мормонский сайт: " Часть метрических книг Государственного архива Николаевской области оцифрована мормонами - https://familysearch.org/catalog/search, на сайте возможен поиск по названиям населенных пунктов.".
ZL220 писал(а):Я спрашиваю в этой ветке, как раз потому что сомневаюсь что они вообще евреи
Сомнения эти развеять,основываясь на приведенных Вами данных,вряд ли кто-то на форуме сможет.
Решение искать или не искать документы - это должно быть Ваше решение,и ничье иное.При наличии нужной метрической книги не попытаться проверить ее (и соседних лет) содержимое,любым возможным способом - это было бы ошибкой.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

ЦЕХМЕЙСТЕР

#7 Юлия_П » 23 мар 2018, 22:22

ZL220 писал(а): Алексей (а его мать называла его Лёкой) Федорович Цехмейстер
Цехмейстер в Николаеве среди еврейских дел мне не встречался (что вовсе не означает, что его там быть не может).
В делах репрессированных в Одессе есть Цехмейстер - явно немец. В то же время, есть Цехмейстер, он же Винокур в фонде Новороссийского университета, который вполне может оказаться евреем.
Учитывая совершенно нееврейские имена Алексей, Фёдор, я бы сказала, что семья немецкая. Но надо смотреть документы конкретной семьи - без них невозможно ничего сказать наверняка.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»