СЕРЕДИНА-БУДА
Модератор: aag
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
СЕРЕДИНА-БУДА
Географическое название : Середина-Буда
Краткая история административного подчинения
Середина-Буда (Середина-Будский район->Сумская область->Украина) 1992-
Середина-Буда (Середина-Будский район->Сумская область->Украинская ССР->СССР) 1939-1991
Середина-Буда (Середина-Будский район->Черниговская область->Украинская ССР->СССР) 1933-1938
Середина-Буда (Середина-Будский район->Киевская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1932
Середина-Буда (Новгород-Северский уезд->Черниговская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
Гос. архив Сумской области
Актовые книги ЗАГСА г. Середина-Буда
Фонд Р-7720 оп. 14
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 60#p172560
.................................................................................................
Бабушка моей жены, так же, как и её (то есть, бабушки) брат, своего дедушку называют Бойдер Рав. Звали его Р. Шая Мешулам Зуше Шуб(ов). По их семейной легенде, окончание -ов попало в лишь в фамилию его сына (их отца) во время службы в армии; однако, в этом я сомневаюсь.
Долго я не мог выяснить, что кроется за "Бойдер", пока не услышал, что это от названия населённого пункта Буда. А что за Буда такая, по-прежнему не знаю. На Украине и в соседних странах их много...
Единственное упоминание мне удалось обнаружить в шестом комментарии (единственном на англ.) к этой статье на иврите: http://www.shturem.net/index.php?id=459§ion=artdays
Речь в ней идёт о сыне Гаона из Рогачёва (а был ли мальчик?), который, как следует из комментария, не только был, но с ним, Р. Шубовым, и учился (что, кстати, подтверждает, что уже Р. Мешулам Зуше был Шубов, хотя, вполне возможно, продолжал подписываться Шуб, аббревиатурой от шохет-у-бодек на иврите). А вот и ближайшая Буда - Буда-Кошелёво - в 32 милях от Рогачёва... http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... m~-1941900
Других зацепок пока нет.
Update: getz подсказывает, что это Середина Буда.
Краткая история административного подчинения
Середина-Буда (Середина-Будский район->Сумская область->Украина) 1992-
Середина-Буда (Середина-Будский район->Сумская область->Украинская ССР->СССР) 1939-1991
Середина-Буда (Середина-Будский район->Черниговская область->Украинская ССР->СССР) 1933-1938
Середина-Буда (Середина-Будский район->Киевская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1932
Середина-Буда (Новгород-Северский уезд->Черниговская губерния->Российская Империя) 1795-1922
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
Фонд Р-7720 оп. 14
http://forum.j-roots.info/viewtopic.php ... 60#p172560
.................................................................................................
Бабушка моей жены, так же, как и её (то есть, бабушки) брат, своего дедушку называют Бойдер Рав. Звали его Р. Шая Мешулам Зуше Шуб(ов). По их семейной легенде, окончание -ов попало в лишь в фамилию его сына (их отца) во время службы в армии; однако, в этом я сомневаюсь.
Долго я не мог выяснить, что кроется за "Бойдер", пока не услышал, что это от названия населённого пункта Буда. А что за Буда такая, по-прежнему не знаю. На Украине и в соседних странах их много...
Единственное упоминание мне удалось обнаружить в шестом комментарии (единственном на англ.) к этой статье на иврите: http://www.shturem.net/index.php?id=459§ion=artdays
Речь в ней идёт о сыне Гаона из Рогачёва (а был ли мальчик?), который, как следует из комментария, не только был, но с ним, Р. Шубовым, и учился (что, кстати, подтверждает, что уже Р. Мешулам Зуше был Шубов, хотя, вполне возможно, продолжал подписываться Шуб, аббревиатурой от шохет-у-бодек на иврите). А вот и ближайшая Буда - Буда-Кошелёво - в 32 милях от Рогачёва... http://data.jewishgen.org/wconnect/wc.d ... m~-1941900
Других зацепок пока нет.
Update: getz подсказывает, что это Середина Буда.
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 23 июн 2010, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2408 times
СЕРЕДИНА-БУДА
[tr]
село Буда Киевская область
село Буды Черниговская область
Ваше где?
[/tr]
село Буда Киевская область
село Буды Черниговская область
Ваше где?
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
СЕРЕДИНА-БУДА
Я же написал, в предыдущем сообщении, что это в Сумской области. Похоже что села с таким названием уже нет, но раньше оно существовало.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2748 times
- Контактная информация:
СЕРЕДИНА-БУДА
А Вы вообще говорите о еврейских метрических книгах? И в них сплошные сёла?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
СЕРЕДИНА-БУДА
Нет, к сожалению еврейские метрические книги я не нашёл, но с помощью нееврейских метрических книг удалось узнать приблизительное местоположение этого нас. пункта.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2748 times
- Контактная информация:
СЕРЕДИНА-БУДА
Вы имеете в виду Архангело-Михайловскую церковь? Если нет, то какую?
http://j-roots.info/
СЕРЕДИНА-БУДА
У моего деда в свидетельстве о рождении указана просто Буда, но мы точно знаем, что он родился в Середине-Буде, там жила вся семья, и у его сестры в метрике указано именно Середина-Буда.. Так что, возможно, Буда вашего прадеда это именно Середина-Буда.
-
Alexander79
- Has thanked: 2369 times
- Been thanked: 2161 time
СЕРЕДИНА-БУДА
Фонд П-415 - Середино-Будская рай онная контрольная комиссия КП (б) У
1930-1931 года
оп. 1
дело 7 - Списки недоимщиков-евреев по квартплате
Фонд П-415 - Середино-Будская рай онная контрольная комиссия КП (б) У
1930-1931 года
оп. 1
дело 7 - Списки недоимщиков-евреев по квартплате
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Юлияpsk
СЕРЕДИНА-БУДА
В Середина-Будде жили мои предки.
Мои предки Лифляндчик, Климовицкие, Добровинские, Гуревич (Сумы Украина), Гафт
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 807 times
- Been thanked: 2724 times
СЕРЕДИНА-БУДА
Оказывается, эти дела выложены на сайте ДАСО (архив Сумской области). Но, к сожалению, даже за те годы, за которые хоть что-то сохранилось, там сущие огрызки, а не актовые книги за год.Alexander79 писал(а): ↑01 авг 2018, 23:22Гос. архив Сумской области
Фонд Р-7720 оп. 14
Например, меня интересовали браки за 1924-й год.
Там ПДФ-файл из примерно 310 страниц, это в целом по району (Середино-Будскому). Из этих 310 страниц - только кадры с 106-го по 128-й относятся непосредственно к Середина-Буде, и это записи только за первую половину февраля (с 31 января, запись № 65, по 15 февраля, запись № 101), причем даже за этот коротенький период некоторые страницы отсутствуют.
Остальные перечисленные в цитируемом сообщении года для меня нерелевантны, так что их я не проверял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЕРЕДИНА-БУДА
Много еврейских Лялиных жили до войны (второй мировой) именно в Середина Буда. Рядом было другое еврейское местечко - Новгород Северский.