ЭЙДЕЛЬМАН

Модератор: oztech

Ответить
Наташа Толстых
Has thanked: 1 time
Контактная информация:

ЭЙДЕЛЬМАН

#1 Наташа Толстых » 06 авг 2010, 01:05

Мой прадедушка - Эйдельман Эйн Пинхусов, Юревичский мещанин Минской губернии, родился в 1887 году в г. Мозыре Минской губернии. Работал бухгалтером. Прабабушка (его жена) - Стыся Давыдовна родилась в 1892 году тоже в Мозыре. Оба умерли в Днепропетровске в 1935 году. У них было три дочери. Старшая, Лидия - мама моей мамы Ирины, родилась в 1914 году в Екатеринославе (Днепропетровске). В 1916 родилась Клара, в 1918 году родилась Белла. Беллу называли Кроша. Мама говорит, что у нее было трое детей, муж - татарин (?). Но с мужем она развелась, он детей забрал. А Белла жила одна в Станиславе (Ивано-Франковске). Клара была замужем за Павлом Ковригой. Он был военным строителем. На пенсии они жили в Ярославле. Их сын - Юрий, закончил медицинский институт, жил в Москве. Лидия и Белла умерли в 1969 году. Лидия закончила горный институт в Днепропетровске. Там познакомилась и вышла замуж за Небогу Владимира Федосеевича (отца моей мамы). Но они разошлись в 1945 г. До войны Лидия работала в Макеевском НИИ. Во время войны - в эвакуации в г. Лекнинск-Кузнецкий Кемеровской обл. Там в 1942 году родилась момя мама Ирина. После войны бабушка и мама жили в Луганске. У сестер был двоюродный брат Аркадий Фишман (?), его жена Зинаида. Они жили в Днепропетровске.
Мечтаю найти своих родственников и узнать о своих предках. Откуда они появились в Мозыре, где жили раньше, кем они были.
Последний раз редактировалось Наташа Толстых 06 авг 2010, 15:40, всего редактировалось 2 раза.
Ищу Эйдельман, Коврига

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

Re: ЭЙДЕЛЬМАН

#2 farshman » 06 авг 2010, 12:30

Ивано-Франковск назывался Станислав (Stanislawow).
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

Наташа Толстых
Контактная информация:

#3 Наташа Толстых » 06 авг 2010, 15:38

Спасибо! Я исправила.
Ищу Эйдельман, Коврига

mod970

#4 mod970 » 06 авг 2010, 19:20

Наташа,
Вы ищите и корни, и живых родственников?
Вы искали в Одноклассниках и пр. соц. сетях? В телефонных справочниках?
А что Вы делали по Мозырю?

Наташа Толстых
Контактная информация:

#5 Наташа Толстых » 06 авг 2010, 19:29

Спасибо! Поиски я только начала. В Одноклассниках встречала только однофамильцев. По Мозырю еще ничего не делала. Буду благодарна за совет.
Ищу Эйдельман, Коврига

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

#6 farshman » 06 авг 2010, 20:26

Наташа Толстых писал(а):Спасибо! Поиски я только начала. В Одноклассниках встречала только однофамильцев. По Мозырю еще ничего не делала. Буду благодарна за совет.
Наташа, по Мозырю - имейте меня в виду. Я там еще ничего не делал - руки не доходили, а вдвоем всегда легче, чем в одиночку.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)

Ищу:

Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),

Гробштейн (Глуск),

Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)

Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)

Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),

Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),

Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),

Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),

Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)

Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

mod970

#7 mod970 » 06 авг 2010, 23:47

Вот здесь можно посмотреть всех носителей фамилии Коврига в Москве - http://www.nomer.org/moskva/. Телефоны надо смотреть с поправкой на то, что эти данные старые. Но по опыту, часть людей не меняет адрес и надо только изменить на новую АТС.
Собственно, из Вашего рассказа др. родственники не просвечиваются. Если только не искать вторую семью Вашего деда.
Аркадий Фишман - дв. брат бабушки или мамы?
Что есть по Мозырю, можно посмотреть тут - http://www.rtrfoundation.org/results.php?townName=MOZYR

Наташа Толстых
Контактная информация:

#8 Наташа Толстых » 10 авг 2010, 19:07

Спасибо огромное! В Москве нашла Коврига. Буду звонить или писать.
Аркадий Фишман-двоюродный брат бабушки Лидии Эйдельман и ее сестер Клары и Беллы.
Ищу Эйдельман, Коврига

Kaaskop
Администратор
Has thanked: 84 times
Been thanked: 422 times
Контактная информация:

#9 Kaaskop » 10 авг 2010, 19:14

Юревичский мещанин Минской губернии, родился в 1887 году в г. Мозыре Минской губерни
Из какого источника эта информация?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт

Наташа Толстых
Контактная информация:

#10 Наташа Толстых » 10 авг 2010, 19:54

То, что "Юревичский мещанин Минской губернии" из архивной справки из Днепропетровского архива (запись в метрической книге синагоги г. Екатеринослава с актами записи родившихся евреев о рождении Лидии Эйдельман). А год и место рождения из бабушкиной автобиографии, которую она писала в 1955 году в ГПКИ по проектированию шахт "Луганскпроект"
Ищу Эйдельман, Коврига

polina72
Has thanked: 8 times
Been thanked: 10 times

#11 polina72 » 16 июл 2014, 11:50

Не знаю пригодится ли .Но за Якова Файвишевича Эйдельмана (1912 г.р.) в Вильно вышла замуж двоюродная сестра моего деда. родом он был из г. Щучин.
По ЯдВашем он погиб в Вильно.
Последний раз редактировалось polina72 16 июл 2014, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),

Татьяна Фраерман
Has thanked: 136 times
Been thanked: 117 times
Контактная информация:

#12 Татьяна Фраерман » 16 июл 2014, 13:03

А покопаться в родословной известного историка Натана Эйдельмана и его отца Якова Наумовича,родившегося в Житомире ,не хотите?В Вашей семье ведь тоже было много перемен мест,а фамилия довольно редкая.Мне ,например,только Натан Эйдельман и пришел в голову сразу,больше не встречалось.Думаю,что не только мне. Вот посмотрите-http://echo.msk.ru/blog/edeilman/Тамара Эйдельман. "Дедушка (Яков)был родом из Житомира. Его мама - моя прабабушка Тамара - знала пять языков, происходила из хасидского рода, а отец держал магазин на углу Михайловской и Бердичевской. Дела шли неважно: говорили, что, если он будет продавать саваны, люди перестанут умирать. Дед учился в гимназии. В этой гимназии был учитель истории, который все время отпускал на уроках какие-то антисемитские шутки. И кончилось это тем, что дед врезал ему журналом по морде. Было очень серьезное дело. Его исключили с волчьим билетом, его искала полиция, но он удрал к родственникам в Царство Польское. Какое-то время дед провел в Варшаве, потом переехал в Киев, где он и встретил мою бабушку - в театральном кружке, который вели ученики Вахтангова из театра "Габима". В 1920-е годы дед занялся журналистикой. Они с бабушкой переезжают в Москву, дед работает театральным и литературным рецензентом."

http://izvestia.ru/news/355970
http://en.wikipedia.org/wiki/Edelman_(firm)Известная пиар-фирма,основанная Даниэлем Эйдельманом ,во главе сейчас стоит его сын Ричард.Наверняка эмигрантская ветвь одной и той же семьи.
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Александр Фишман
Been thanked: 1 time

ЭЙДЕЛЬМАН

#13 Александр Фишман » 10 дек 2020, 23:57

Добрый день! меня зовут Александр Фишман. Мой дедушка Аркадий и бабушка Зина жили в Днепропетровске. Семья дедушки переехала из Мозыря до революции...

Flyat Leonid
Has thanked: 1211 times
Been thanked: 702 times

ЭЙДЕЛЬМАН

#14 Flyat Leonid » 11 дек 2020, 11:44

О семье Фишман Вы пишете в теме "ЭЙДЕЛЬМАН"(!). Стартер упоминал Фишмана, но не был здесь уже несколько лет. Используйте опцию "Контактная информация", чтобы связаться по мэйл.

Наташа Толстых
Контактная информация:

ЭЙДЕЛЬМАН

#15 Наташа Толстых » 09 авг 2021, 21:09

Александр Фишман писал(а):
10 дек 2020, 23:57
Добрый день! меня зовут Александр Фишман. Мой дедушка Аркадий и бабушка Зина жили в Днепропетровске. Семья дедушки переехала из Мозыря до революции...
Flyat Leonid писал(а):
11 дек 2020, 11:44
О семье Фишман Вы пишете в теме "ЭЙДЕЛЬМАН"(!). Стартер упоминал Фишмана, но не был здесь уже несколько лет. Используйте опцию "Контактная информация", чтобы связаться по мэйл.
Александр Фишман писал(а):
10 дек 2020, 23:57
Добрый день, Александр! Спасибо за Ваш ответ! Очень интересно, наверное мы с Вами родственники). Напишите мне, пожалуйста на почту
Ищу Эйдельман, Коврига

МихаиL

ЭЙДЕЛЬМАН

#16 МихаиL » 15 апр 2025, 15:55

Добрый день. Наши предки Эйдельман и Васковские родом из Смолевичи, Минской обл., Белоруссия. Гирша Васковский, родился в 1860г. Эйдельман Яков.
Мы сейчас живем в Москве, кто то в США, кто то в Шотландии и Будапеште. Не знаю если есть общие корни, но готов пообщаться.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»