КОЗЛОВСКИЙ
Модератор: oztech
КОЗЛОВСКИЙ
Добрый вечер !!!
Огромная просьба помочь мне с поиском информации по прабабушке и прадеду.
Моя бабушка Козловская Анна Исааковна родилась в 1923г в Беларуси в Толочинском районе, дер. Филистово. Ее документы все есть.
Моя прабабушка Козловская Мария Варфоломевна родилась 1880г. Проживала Беларуси в Толочинском районе, дер. Филистово. Умерла в 1956 году. В Толочинском ЗАГСе есть только информация о своей смерти в доме у дочери Анны, которой выдано свидетельство о смерти .
Мой прадед Козловский Исаак Сте (отчество не разборчиво указано в архиве), даты и места рождения нет, так же проживал Филистово. Умер в 1940 году.
После двух недель поисков НИАБ выдал информацию что никакой информации о них вообще нет.
Моя бабушка Козловская Анна Исааковна родилась в 1923г в Беларуси в Толочинском районе, дер. Филистово. Ее документы все есть.
Моя прабабушка Козловская Мария Варфоломевна родилась 1880г. Проживала Беларуси в Толочинском районе, дер. Филистово. Умерла в 1956 году. В Толочинском ЗАГСе есть только информация о своей смерти в доме у дочери Анны, которой выдано свидетельство о смерти .
Мой прадед Козловский Исаак Сте (отчество не разборчиво указано в архиве), даты и места рождения нет, так же проживал Филистово. Умер в 1940 году.
После двух недель поисков НИАБ выдал информацию что никакой информации о них вообще нет.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
И что в документах не стоит национальность?mitya185 писал(а): Добрый вечер !!!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
В свидетельстве Анны указано беларуска. А тех документов пока нет. Я в поисках
-
Информация о смерти в 1956 будет в архиве Загса.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Только почему вы решили что эти люди имеют еврейские корни?
Имя Исаак носили и православные.
- MCB
- Has thanked: 2069 times
- Been thanked: 2404 times
И правильно написано. Посмотрите хоть по базам ВОВ по Толочинскому р-ну, все имена сплошь христианские по этой фамилии.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?adv_se ... vpp&page=1
Исаак тоже имя из святцев, хотя по мере русификации его стали брать и евреи, которые раньше писались по имени Ицко.
Возможно, но не известно пока его отчество . Да и пара Исаак и Мария Варфоломеевна очень похожа на еврейскую
-
Нет не похожа. Особенно Варфоломеевна.
Да , но Козловский Исаак это все же больше в еврейскую сторону перевес. Сложно без документов что-то сказать. Тогда евреев было половина жителей. Обольцы это соседняя деревня. В филистово было тоже самое
http://j-roots.info/forum/viewtopic.php?t=6196
-
- Has thanked: 1886 times
- Been thanked: 2823 times
Скорее, в польскую сторону. Фамилия % на 95 - польская. Хотя, возможны варианты.mitya185 писал(а): Да , но Козловский Исаак это все же больше в еврейскую сторону перевес. Сложно без документов что-то сказать. Тогда евреев было половина жителей. Обольцы это соседняя деревня. В филистово было тоже самое
- MCB
Для нас, ныне живущих - да, фамилия на - ский и имя Исаак перевешивает. Для той поры - совершенно нет. Про Обольцы справедливо сказано. Небольшое, но очень еврейское было местечко. 400 евреев по последней царской переписи. Сотня погибших в Катастрофу ((
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... Transport=
В Смолянах евреев еще больше было. Филистово же не просто гораздо меньше - это вообще не местечко, а деревня; а в деревни по законам 1883 года евреям запрещено было даже переселяться, хотя иногда случались специальные льготы. Ни одного еврея там не отмеченo и в списках погибших от нацизма (хотя списки, увы, не в точности полные).
А что касается способов расследовать без документов, такой способ тоже есть. Почитайте в этом же разделе форума про анализы ДНК, пожалуйста.
- MCB
Это не ваш? Исаак Степанович Козловский из Аленовичей. Двух верст наверное не будет от вашей деревни. Полистайте еще карточки по Оршанскому уезду, там национальности нет, но во многих стоит вероисповедание. Если рим-кат, то поляк, а правосл. то белорус. Ваш православный.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_don ... 26page%3D5
-
- Has thanked: 2474 times
- Been thanked: 2900 times
Интересно, почему? Наберите в яндексе "Исаак именины по православному календарю" и "Варфоломей именины по православному календарю". Впрочем, мы уже сильно отклоняемся от тематики форума.
Что именно искал вам НИАБ и не нашел? Зайдите на сайт "Фондовый каталог архивов республики Беларусь" и посмотрите, какие вообще метрические книги сохранились за этот период (православные, католические...). Ответ будет - практически никаких, не только иудейского вероисповедания.
Где работали бабушка, прадедушка и прабабушка? Вероятно, в одном из колхозов? Посмотрите фонды Зонального архива Орши - нет ли там фондов этих мест работы? Направьте запрос... Состояли ли они в партии (т.е. в КПСС)? Если да, то направьте запрос в соответствующие архивы. В личных делах будут анкеты с 5-м пунктом. Запросите все копии загсовских документов - там будет записана национальность. Напишите в местный краеведческий музей, наконец - может быть, там до сих пор живут родственники или соседи, которые что-то знают. Зайдите на сайт, где ищут предков по Белоруссии и Литве (поляки, русские, литовцы и белорусы). Вот буква К https://www.radzima.net/ru/surname/202/, посмотрите, сколько там Козловских.
Это самые общие рекомендации, выходящие за границы форума. Но не оставлять же человека без помощи (хотя он такой помощи не ищет...).
Последний раз редактировалось Helen V. 05 фев 2019, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- MCB
Так уже ж нашли того Исаака - Степанович он и православный. Типа повезло человеку. А я как раз вам припас потенциально клевый проект, требующий помощи - там наш человек был сокамерником монархиста Шульгина и сына фельдмаршала Кейтеля во Владимирском централе, и выжил при этом, и вдруг у него материализовалась обалдевшая правнучка из-за кордона.