БОЛОТИН (Новгород-Северский)
Модератор: oztech
-
Sambuka
Здравствуйте. Я тут впервые. Хочу понять еврейское происхождение моего дедушки. Он недавно умер у меня. Документов каких то определённых нету. Фамилия Болотин Эдуард Яковлевич, 1936-37 года рождения, Бабушка не помнит. Родителей дедушки звали Пацева в девичестве Варвара Николаевна и Болотин Яков Иосифович. Я помню мне всегда говорили в детстве что у моего дедушки папа еврей по крови. Посоветуйте с чего стоит начать и где искать?
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1985 times
- Been thanked: 2844 times
КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Писать запросы в ЗАГС, где регистрировали дедушку. Уточнять, где родились прадед, прабабушка и писать в архив, где хранятся метрические книги.
Вы напишите, где малая родина Ваших предков? Прадед какого года рождения? И сразу хочу Вас предостеречь. Если это - для репатриации, то она для Вас маловероятна. Вы не входите (пока, конечно, из Вашего поста) в три поколения. Вы - уже четвертое...
Если цель в построении семейного древа - дело иное.
Вы напишите, где малая родина Ваших предков? Прадед какого года рождения? И сразу хочу Вас предостеречь. Если это - для репатриации, то она для Вас маловероятна. Вы не входите (пока, конечно, из Вашего поста) в три поколения. Вы - уже четвертое...
Если цель в построении семейного древа - дело иное.
-
Sambuka
Просто семейное древо. Ничего больше. Спасибо большое!
-
Капитан Немо
-
Sambuka
Вот буду завтра узнавать. По крайней мере Дедушка жил в Америке и Польше. В конце жизни приехал в Россию.
-
ALLA PESINA
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 570 times
http://podvignaroda.ru/?#id=1518214130& ... ailManUbil Возможно это Ваш прадед.Sambuka писал(а): Здравствуйте. Я тут впервые. Хочу понять еврейское происхождение моего дедушки. Он недавно умер у меня. Документов каких то определённых нету. Фамилия Болотин Эдуард Яковлевич, 1936-37 года рождения, Бабушка не помнит. Родителей дедушки звали Пацева в девичестве Варвара Николаевна и Болотин Яков Иосифович. Я помню мне всегда говорили в детстве что у моего дедушки папа еврей по крови. Посоветуйте с чего стоит начать и где искать?
.
- MCB
- Has thanked: 2074 times
- Been thanked: 2408 times
Родился в 1914 г., г. Новгород-Северск Черниговской губ.; студент Вагонного техникума МББ ж.д.. Проживал: Москва, Пресненский вал д. 17 (общ.).
Арестован 26 июня 1935 г.
Приговорен: Линсуд МББ ж.д. 3 сентября 1935 г., обв.: 58-10.
Приговор: 3 г. лишения свободы Реабилитирован 7 марта 1996 г. Прокуратура г.Москвы
~ Источник: Прокуратура г.Москвы
-
Sambuka
-
Капитан Немо
Если Вы живете недалеко, напишите запрос в военкомат. С просьбой скопировать личное дело. Ордена ОВ в 1985 г. выдавал именно он. О сохранности метрических книг Новгород-Северска можно посмотреть у нас на соответствующей странице. Для начала, неплохо. Успехов в поисках!
-
Helen V.
- Has thanked: 2519 times
- Been thanked: 2943 times
Дату выяснить очень просто: http://rosgenea.ru/?a=2&p=3&r=4&s=%C1%EE%EB%EE%F2%E8%ED
. На сайте Память народа есть запись, что он награжден одной из наград, находясь в звании подполковника, и с пометкой "Дата поступления на службу __.__.1935". Хорошо бы понять, это два разных человека или один, потому что арест был в 1935 году и поступление на военную службу в том же году... Хотя год и место рождения совпадают.Болотин Яков Иосифович (1914.07.29,Черниговск.обл.,Новгород-Северск.р-н,г.Новгород-Северский--,1996) на 1996.08.03 житель: Украина г.Харьков
- вероятно, он родился в конце 1937 года.
Что касается следственного дела, то, поскольку его арестовывали в Москве, а реабилитировала его Прокуратура, то дело его находится в архиве ГАРФ, который расположен в Москве. Номер дела: Дело № П-66883.
Если вы живете в Москве, то можно просто посмотреть это дело в читальном зале, предварительно заказав его, отправив письмо в архив (следственные дела сейчас заказываются именно таким образом). Номер и название дела в электронной базе архива:
10035 1 63961 Следственное дело. Толочко Иван Михайлович, 1914 г. р.; Болотин Яков Иосифович, 1914 г. р. 1937
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Sambuka
Дедушка да, родился в 37! Он похоронен на Ваганьковском кладбище насколько я знаю. И вроде Папа сказал что Рядом с родителями. Проживаю в Москве. Думаю что все узнаю в скором времени. Спасибо большое вам за все)Helen V. писал(а):Дату выяснить очень просто: http://rosgenea.ru/?a=2&p=3&r=4&s=%C1%EE%EB%EE%F2%E8%ED. На сайте Память народа есть запись, что он награжден одной из наград, находясь в звании подполковника, и с пометкой "Дата поступления на службу __.__.1935". Хорошо бы понять, это два разных человека или один, потому что арест был в 1935 году и поступление на военную службу в том же году... Хотя год и место рождения совпадают.Болотин Яков Иосифович (1914.07.29,Черниговск.обл.,Новгород-Северск.р-н,г.Новгород-Северский--,1996) на 1996.08.03 житель: Украина г.Харьков- вероятно, он родился в конце 1937 года.
Что касается следственного дела, то, поскольку его арестовывали в Москве, а реабилитировала его Прокуратура, то дело его находится в архиве ГАРФ, который расположен в Москве. Номер дела: Дело № П-66883.
Если вы живете в Москве, то можно просто посмотреть это дело в читальном зале, предварительно заказав его, отправив письмо в архив (следственные дела сейчас заказываются именно таким образом). Номер и название дела в электронной базе архива:10035 1 63961 Следственное дело. Толочко Иван Михайлович, 1914 г. р.; Болотин Яков Иосифович, 1914 г. р. 1937
- anno_nin
- Has thanked: 1825 times
- Been thanked: 2048 times
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
oztech
- Has thanked: 844 times
- Been thanked: 4200 times
В принципе, уже сейчас ветку по этой фамилии можно выделить в отдельную тему, осталось только дождаться подтверждения, верно ли будет привязать ее к Новгород-Северскому и нужные ли Болотины нашлись практически навскидку. Фамилия-то довольно распространенная, но, ведь, Вас, Sambuka, интересует именно Ваша семейная история.
Григорий
-
oztech
- Has thanked: 844 times
- Been thanked: 4200 times
Sambuka, множество упоминаний имен и отчеств Болотиных, приписанных к Новгород-Северскому, можно найти в раскладках на общественные нужды. Кроме ФИО в проиндексированном деле с такой раскладкой за 1914 год ничего нет, но у Вас уже есть документы, Вы можете сопоставлять информацию, следовательно и упоминания могут пригодиться.
Григорий