КРОЛЬ

Модератор: oztech

DenisKa
Has thanked: 70 times
Been thanked: 142 times

КРОЛЬ

#1 DenisKa » 06 мар 2019, 17:10

olegkrol писал(а):
11 янв 2017, 00:10
Посмотрите пожалуйста фамилию Кроль (Крол) из Копысь
Кроль, приписаны Могилевская губ.
Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.171
ул. Болгарская, д. 64 кв. 9
0020.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мусин - Вилейка, Минск
Кроль - Круглое, Труды, Минск
Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии
Цемель, Кодеш, Антоколь, Тейнович - Латвия
Резник, Гринберг, Майорский - Терновка, Украина

krolos

Метрики раввинатов

#2 krolos » 06 мар 2019, 20:13

Большое спасибо за информацию. Мой дедушка Симон Эфроим 1888 г. рождения указал на это местечко как место рождения! Поэтому велика вероятность, что это моя родня! Как это уточнить - для меня - это терра инкогнита.
Еще раз спасибо!
Для интереса посылаю Вам выписку из госпиталя 1915 года. Дед воевал в 1 мировую в 160 Абхазком полку
Олег Кроль

Капитан Немо
Has thanked: 1983 times
Been thanked: 2844 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#3 Капитан Немо » 06 мар 2019, 21:38

krolos писал(а):
06 мар 2019, 20:13
Большое спасибо за информацию. Мой дедушка Симон Эфроим 1888 г. рождения указал на это местечко как место рождения! Поэтому велика вероятность, что это моя родня! Как это уточнить - для меня - это терра инкогнита.
Еще раз спасибо!
Для интереса посылаю Вам выписку из госпиталя 1915 года. Дед воевал в 1 мировую в 160 Абхазком полку
Олег Кроль
Олег, в Харькове родились
Кроль Пётр Мовшевич 1910 г.р. Отец - мещ. Могилевской губ.
Кроль Рахиль Мовшевна 1913 г.р. Отец - мещ. Могилевской губ.
Кроль Тамара Львовна 1907 г.р. Отец - инженер-технолог.
В технологическом учились: Кроль Илья Абрамович, Кроль Лев Абрамович (окончили до 1916 г.), Крол Георг Менделевич (окончил в 1916-30 гг.)

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2937 times

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#4 Helen V. » 07 мар 2019, 02:01

krolos писал(а):
06 мар 2019, 20:13
Мой дедушка Симон Эфроим 1888 г. рождения указал на это местечко как место рождения!
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gos ... 0%BE%D0%BD - здесь Круглое, а не Копысь.

И здесь
aarnet писал(а):
06 мар 2019, 17:10
Кроль, приписаны Могилевская губ. Российская империя, Одесса, перепись населения 1897 г., ГАОО, Ф. 2, о. 8, д.171
Толочинский уезд, м Круглое

Еще Кроль из Круглого, обнаружившиеся в Тульской губернии:
Pimenov писал(а):
16 май 2017, 01:50
О разрешении жительства евреям в Тульской губернии. 1910 г.

Гилия Шаев Кроль. Могилевский мещанин Круглянского общества. 35 лет. г. Ефремов с рождения. часовых дел мастер.
на иждивении отец 85л, мать 75 л и двое малолетних детей.
Последний раз редактировалось Helen V. 08 мар 2019, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

DenisKa

Кроль

#5 DenisKa » 12 апр 2019, 13:36

К сожалению, хоть я и носитель этой фамилии, но владею очень скудной информацией. Большая часть информации получена из партийных документов моего прадеда. Мой прадед – Афроим Тевелевич Кроль. С годом его рождения да и места есть проблема. Во всех документах год гождения написан, как 1896, но на его могиле написано – 1892. Есть предположение, что он уменьшил свой возраст, чтоб не учавствовать в Первой Мировой Войне, но это только мое предположение… Теперь место рождения… В одном из учетных листов члена партии место рождения записанно как – Круглое, Могилевская обл., а в автобиографии, в личном деле члена партии, написано, что родился на стеклозаводе «Поповка», Оршанского округа… (Нигде не могу найти упоминаний о таком заводе…) На тот момент его отец приказчик на стекольном заводе, сословие – мещане. (Запросы В НИАБ по Могилевскому и Оршанскому еврейскому обществу за 1892-1897 года резульата не пренесли). В какой-то момент они переезжают на стекольный завод в Серковицах, который открывает Мерлис. Благодаря статье Светланы ШАЛАЕВОЙ “ПУСТЬ БУДЕТ ДУША ЕГО ВПЛЕТЕНА В ВЕЧНЫЙ УЗЕЛ ЖИЗНИ “ (http://mishpoha.org/n32/32a38.php) я очень много выучил о жизни своих предков. В 1910 году Мерлис открывает другой стекольный завод «Труды» в имении «Жельцы», Городокского уезда и большое количество работников переезжают вместе с ним, в том числе и мои предки….
Афроим Кроль работает на стеклозаводе « Труды» с 1910 по 1924, сначала, как ученик, конторщик по найму, а с 1922 по 1924, как директор стелкозавода. А там уже быстрое продвижение по карьерной лестнице до члена «Коллегии Народного Комиссариата Текстильной промышленности БССР» в 1940 году…
Афроим женится в конце 1922 году на Доре Вульфовне Мусиной. (1899 г.р, Вилейка.). Дора была учительницей географии..
В 1923 году в Витебске рождается мой дедушка – Борис Афроимович Кроль.
Дора вместе с младшим сыном Александром (1931) погибают, предположительно, в Минском гетто.
Что известно о его семье. Дед Афроима был рыбаком. Его отец – Тевель Кроль все жизнь проработал на стеклозаводах, был стеклодувом, умер в 1940. Жена Тевеля – Михля Эльевна, домохозяйка, умерла в 1956 году, похороненна в Минске. В семье трое детей (то что мне известно) – мой прадед Афроим, Хаим (погиб вместе с семьей в Минском гетто) и сестра (по мужу Левина)…
Надеюсь на свежие идеи по поиску…. Цель – узнать отчество Тевеля…
А также любые сведения по фамилии - Мусин.

Спасибо
Мусин - Вилейка, Минск

Свидлер, Большинский, Гордон, Морозов, Рейзин/Резин - еврейские колонии Екатеринославской губернии

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

КРОЛЬ

#6 Дмитрий Широчин » 08 окт 2019, 22:35

В фонде Оршанского реального училища (НИАБ) есть - среди очень малого числа сохранившихся по этому училищу дел - одно, относящееся к Кролям из Оршанского уезда:
фонд 2269, опись 1, дело 16 "Характеристика на учащихся ... и Кроля", 1915-1916 гг.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Капитан Немо

КРОЛЬ

#7 Капитан Немо » 09 окт 2019, 09:48

Под Харьковом в январе 1871 г. родилась Анастасия Исааковна Кроль, дочь Могилевских мещан Исаака Михелевича и Леи Абрамовны Кроль. Занятно то, что девушка внесена в метрические книги в мае 1894 г. То бишь, в 23,3 года.

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

КРОЛЬ

#8 Катерина Карпелевич » 09 окт 2019, 10:56

Кроль Лев Моисеевич -- белорусский партизан, в музее хранится его фотография:
http://goskatalog.ru/portal/?fbclid=IwA ... id=5276733

Также в этой статье Л.М. Кроль на 26-й странице упомянут в числе руководителей подпольных обкомов/райкомов/горкомов партии (статья объёмная, нужно листать):
https://cyberleninka.ru/article/v/belor ... 41-1945-gg

Также по запросу "Кроль Лев Моисеевич партизан" гугл выдаёт вот эту ссылку http://memory.dag.com.ua/browse.php?2331 , там:
Одесская область » Книга IX » Партизаны и подпольщики » Город Одесса » Жовтневый район » Кроль Лев Моисеевич (1906) -- партизан c 1941-го, погиб в декабре 1944-го.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Капитан Немо

КРОЛЬ

#9 Капитан Немо » 14 окт 2019, 16:15

В Харькове 8 мая 1897 г. родился Виктор - сын окончившего ИХУ Менделя Айзиковича Кроля и его супруги Двойры Моисеевны.

lavaS
Has thanked: 1047 times
Been thanked: 708 times

КРОЛЬ

#10 lavaS » 14 окт 2019, 17:59

DenisKa писал(а):
12 апр 2019, 13:36
что родился на стеклозаводе «Поповка», Оршанского округа… (Нигде не могу найти упоминаний о таком заводе…)
DenisKa, а это точно стеклозавод? На myheritage пишут, что "Афроим родился Приблизительно 18 окт 1892, в с. Поповка, Оршанский ..." Это ваше дерево? Я так понимаю в Старосельской волости Оршанского уезда была Поповка...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

DenisKa

КРОЛЬ

#11 DenisKa » 14 окт 2019, 18:21

lavaS писал(а):
14 окт 2019, 17:59
DenisKa, а это точно стеклозавод?
В том то и дело, что я не могу найти такого завода. Но эти данные получены с автобиографии к учетной карточке члена партии 1925:
20191014_180856.jpg
В другом месте было записано, что он родился в м. Круглое...Но все эти места находятся рядом и в любом случае жизнь моих предков была связана с стеклозаводами Мерлиса....
Мусин - Вилейка, Минск

Дмитрий Широчин
Has thanked: 583 times
Been thanked: 2765 times
Контактная информация:

КРОЛЬ

#12 Дмитрий Широчин » 26 окт 2019, 22:45

Вт такое нашлось в ГАМО (архив Могилёвской области):
фонд 152 Специальная судебная камера народного суда города Могилева по разбору дел о хищениях и растратах в потребительской кооперации и государственной торговле, опись 1, дело 166 Дела на осужденных за хищения и растраты: … и Кроль Давыд Лазаревич, по ст. 196 УК БССР, 1933 год, 107 лл.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

MCB
Has thanked: 2074 times
Been thanked: 2407 times

КРОЛЬ

#13 MCB » 27 окт 2019, 01:38

https://www.geni.com/people/Matlya-Krol ... 0040038806
В моем древе есть семья Кроль из Саратова. Отец этой семьи, Кива Богин из большого клана Минских Богиных, был двоюрдным братом моей бабушки. С Кролями этими я знаком лично, но древо они рисовали очень давно, без моего участия, и я к стыду моему не знаю, откуда были их предки по Кролевской линии.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

NeBarto
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

КРОЛЬ

#14 NeBarto » 16 фев 2020, 20:27

Доброго времени!

Фамилия Кроль значится у нас как "двоюродные". Знаю, что в Ленинграде жили Фаня и Лиза Кроль, я так понимаю, сестры. Буду рада пообщаться с теми, кому эти персоналии знакомы
Александровские: Копысь, Шклов, Хатьково, Александрия

NeBarto

КРОЛЬ

#15 NeBarto » 16 фев 2020, 20:59

Inked1_LI.jpg
Кроль в Копыси

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

КРОЛЬ

#16 Дончанка » 16 фев 2020, 22:16

http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/dom ... 2-01-31-31 - о Юзовских представителях семейства Кроль
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

NeBarto

КРОЛЬ

#17 NeBarto » 16 фев 2020, 23:30

Моисей Ааронович Кроль

http://thelib.ru/books/moisey_krol/stra ... -read.html

Неординарность личности М.А. Кроля – в сочетании самых разнообразных видов деятельности, каждая из которых выявляет в нем и профессионала высокого уровня, и человека, способного предъявить нравственный счет окружающему миру и прежде всего самому себе. В разные периоды его жизни на первый план выступали разные стороны его одаренной натуры. В Петербурге, Одессе и Харькове он был известен как один из лидеров молодой «Народной воли», в Забайкалье – как политический ссыльный и этнограф, в Кишиневе, Гомеле, Житомире, Орше – как защитник жертв еврейских погромов на судебных процессах 1903–1905 гг....

NeBarto

КРОЛЬ

#18 NeBarto » 03 мар 2020, 14:47

Ленинградские Л. и Ф. Кроль, апрель 1930 г. Надпись на обороте "На память сестричке Лизочке" и более поздняя надпись карандашом "двоюродные". Может кто-то признает своих Л. и Ф.? (Лиза и Фаня)

Катерина Карпелевич
Has thanked: 476 times
Been thanked: 187 times
Контактная информация:

КРОЛЬ

#19 Катерина Карпелевич » 08 апр 2020, 06:07

День добрый!
Елья Симон Михелев Кроль. Круглянский мещанин. Бракосочение в Спб 25.03.1903.
Невеста Фрума Липовна Ниуберг. Крондштадская мещанка.

Кроль-брак-25-03-1903.jpg
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

IGGay
Has thanked: 840 times
Been thanked: 851 time

КРОЛЬ

#20 IGGay » 08 апр 2020, 09:16

DenisKa писал(а):
06 мар 2019, 17:10
Кроль
Денис, а ваши Кроль никак не связаны с Кролик из Толочин и окресностей?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»