СОРОКИН
Модератор: oztech
-
СОРОКИН
Добрый день! не знаю куда обратиться, решила написать сюда.
Моя пробабушка Сорокина Сарафима Никитовна родила первого ребенка в 1922 году в селе Семейкино Макаренского района Костромской области.
Назвали дочку Валентиной. Потом еще родилась Манефа, Евстолия, Леонид, Борис.
Сорокина ее фамилия от мужа. Ее девичья фамилия нам не известна. В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать, нет ее девичей фамилии, нет адреса рождения. Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи? Или я могу найти какую то информацию здесь, на форуме прежде, в подтверждении наших семейных слухов, покрытых тайной, или попробовать найти ее девичью фамилию?
ПЕРЕНЕСЕНО ИЗ ТЕМЫ КОСТРОМА
Моя пробабушка Сорокина Сарафима Никитовна родила первого ребенка в 1922 году в селе Семейкино Макаренского района Костромской области.
Сорокина ее фамилия от мужа. Ее девичья фамилия нам не известна. В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать, нет ее девичей фамилии, нет адреса рождения. Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи? Или я могу найти какую то информацию здесь, на форуме прежде, в подтверждении наших семейных слухов, покрытых тайной, или попробовать найти ее девичью фамилию?
- MCB
- Has thanked: 2069 times
- Been thanked: 2404 times
Как понять были мои предки евреями или нет?
Вы можете запросить о свидетельствах о браке, смерти прабабушки прямо через ЗАГС по месту жительства, но нужны документы, подтверждающие родство. Но еврейское происхождение исключительно маловероятно, судя по географии и именам.snorry_son писал(а): ↑11 мар 2019, 19:48Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи?
-
спасибо! место рождения к сожалению не знаем...почему маловероятно? они потом переехали в Сибирь, в Омскую область, бабушка говорила гонения были..и Манефа и Сарафима еврейские имена ведь? на фото дедушка на еврея очень похож..MOCKBA писал(а): ↑11 мар 2019, 20:12Вы можете запросить о свидетельствах о браке, смерти прабабушки прямо через ЗАГС по месту жительства, но нужны документы, подтверждающие родство. Но еврейское происхождение исключительно маловероятно, судя по географии и именам.snorry_son писал(а): ↑11 мар 2019, 19:48Можно ли попробовать найти свидетельство о бракосочетании Сорокиной Сарафимы Никитовны и Сорокина Павла Никитовича в архивах Унжи?
- MCB
В 1930-е гонения были не на евреев, а на кулаков, верующих христиан, бывших полицейских, торговцев и др. классового врага. На евреев гонения начались в 1940-е уже.
В ЗАГС идите по месту ВАШЕГО жительства.
А Манефа и Серафима православные имена, из святцев. Это не еврейские имена (иногда имя Серафима выбирали при русификации еврейских имен, но это достаточно редко и в любом случае такой выбор делался именно потому, что Серафима было славянским именем). Про Манефу один (не будем увлекаться тут прилагательными) поп в грубой форме заявил, что это имя еврейское, но к неграмотным доводам необразованных антисемитов я бы не советовал прислушиваться. То же относится к аргументу "кто на кого похож".
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
Вы изначально загоняете себя в ту же ловушку,что и большинство приходящих в эту тему.То есть собираетесь доказывать то,что,возможно,и не имело место быть.Слова "хотим проверить" здесь более уместны.snorry_son писал(а): ↑11 мар 2019, 20:16В семье всегда говорили, что у нее еврейские корни. Теперь не знаем как это доказать
Обсуждение "особенностей еврейской внешности" оставьте поклонникам идей Адика Шикльгрубера.Мы здесь этим не занимаемся.
"Библейские",встречающиеся в православных святцах.
-
Сарафима и Серафима это одно и тоже имя?MOCKBA писал(а): ↑11 мар 2019, 20:29В 1930-е гонения были не на евреев, а на кулаков, верующих христиан, бывших полицейских, торговцев и др. классового врага. На евреев гонения начались в 1940-е уже.
В ЗАГС идите по месту ВАШЕГО жительства.
А Манефа и Серафима православные имена, из святцев. Это не еврейские имена (иногда имя Серафима выбирали при русификации еврейских имен, но это достаточно редко и в любом случае такой выбор делался именно потому, что Серафима было славянским именем). Про Манефу один (не будем увлекаться тут прилагательными) поп в грубой форме заявил, что это имя еврейское, но к неграмотным доводам необразованных антисемитов я бы не советовал прислушиваться. То же относится к аргументу "кто на кого похож".
- MCB
Думаю что да. Посмотрите хотя бы на этом ресурсе - фамилии и отчества нееврейские, и часто в скобках указывается второе написание имени. Если конечно ваша прабабушка родилась еврейским мальчиком по имени Фима ... но давайте не обижать память предков дурацкими предположениями и шутками такого рода. Имейте уважение к традициям своих предков, не подменяйте их веру после их смерти.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
-
понятно спасибо!MOCKBA писал(а): ↑11 мар 2019, 20:51Думаю что да. Посмотрите хотя бы на этом ресурсе - фамилии и отчества нееврейские, и часто в скобках указывается второе написание имени. Если конечно ваша прабабушка родилась еврейским мальчиком по имени Фима ... но давайте не обижать память предков дурацкими предположениями и шутками такого рода. Имейте уважение к традициям своих предков, не подменяйте их веру после их смерти.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_n ... vpp&page=1
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
Они не евреи.snorry_son писал(а): ↑11 мар 2019, 19:48Добрый день! не знаю куда обратиться, решила написать сюда.
Я раввин Костромской области.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)