ДУБРОВСКИЙ (Глухов)
Модератор: oztech
ДУБРОВСКИЙ (Глухов)
Добрый день, ищу информацию по родственникам Дубровская Ида Иосифовна (умерла в г. Керчь) и Дубровский Михаил (отчество пока неизвестно, погиб во время 2ой мировой войны, похоронен на Мамаевом кургане). в браке было 3 детей. Имя известно только 1ой дочери- Светлана Михаиловна, у нее был брат близнец, который погиб во время пожара в возрасте 3х лет. Более информации пока не нашла, в поиске. Если у кого-нибудь есть информация, где можно посмотреть записи архива, буду очень признательна. или узнает в этом кратком описании историю своих родственников, пишите!
ГЛУХОВ
Добрый день, ищу информацию по родственикам. Фамилии Дубровская Ида Иосифовна, Дубровский Михаил....здесь новенькая и не знаю, что нужно писать и как!)
-
Alexander79
- Has thanked: 2396 times
- Been thanked: 2189 times
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
В какие года и где родились дети?dariaLEO писал(а): ↑19 апр 2019, 15:16Добрый день, ищу информацию по родственникам Дубровская Ида Иосифовна (умерла в г. Керчь) и Дубровский Михаил (отчество пока неизвестно, погиб во время 2ой мировой войны, похоронен на Мамаевом кургане). в браке было 3 детей. Имя известно только 1ой дочери- Светлана Михаиловна, у нее был брат близнец, который погиб во время пожара в возрасте 3х лет. Более информации пока не нашла, в поиске. Если у кого-нибудь есть информация, где можно посмотреть записи архива, буду очень признательна. или узнает в этом кратком описании историю своих родственников, пишите!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Старшая дочь приблизительно в 30м году, Светлана Михайловна и ее брат 24 августа 1937 году, г. Глухов, Сумская областьAlexander79 писал(а): ↑19 апр 2019, 15:39В какие года и где родились дети?dariaLEO писал(а): ↑19 апр 2019, 15:16Добрый день, ищу информацию по родственникам Дубровская Ида Иосифовна (умерла в г. Керчь) и Дубровский Михаил (отчество пока неизвестно, погиб во время 2ой мировой войны, похоронен на Мамаевом кургане). в браке было 3 детей. Имя известно только 1ой дочери- Светлана Михаиловна, у нее был брат близнец, который погиб во время пожара в возрасте 3х лет. Более информации пока не нашла, в поиске. Если у кого-нибудь есть информация, где можно посмотреть записи архива, буду очень признательна. или узнает в этом кратком описании историю своих родственников, пишите!
Дубровские (Глухов, Кролевец)
Бондарь
Бондарь
-
oztech
- Has thanked: 871 time
- Been thanked: 4311 times
На ОБД Мемориал искали? Там, правда пятнадцать страниц на запрос по этой фамилии и имени...
Григорий
Нет, я пока только писала в архивы городов, восстанавливала документы бабушки и дедушки, а Ида и Михаил мои прабабушка и дедушка, не добралась) спасибо за новодку, пойду гуглить и читать!
Бондарь
Бондарь
-
Alexander79
В архивы каких городов?
В Сумской архив обращались?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
нет, что бы туда обратиться, как мне объяснили, нужно подтвердить родство, поэтому пока только Керчь и Сухиничи, из последнего жду ответа и буду отправлять запросы в Глухов и Сумы. Вернее, я путаю, отправляла запросы в архив ЗАГСа, а вот в сами архивы еще нет.....
Бондарь
Бондарь
-
Alexander79
А архив подтверждения родства не надо.dariaLEO писал(а): ↑19 апр 2019, 19:09нет, что бы туда обратиться, как мне объяснили, нужно подтвердить родство, поэтому пока только Керчь и Сухиничи, из последнего жду ответа и буду отправлять запросы в Глухов и Сумы. Вернее, я путаю, отправляла запросы в архив ЗАГСа, а вот в сами архивы еще нет.....
Какие ещё у Вас есть имена? В каких годах жили Ваши родные?
ГЛУХОВ
имен у меня больше и нет:( приблизительно с 1920 года они там точно жили, тк там у них родилась старшая дочка (имя неизвестно, по неподтвержденным данным умерла во время 2ой мировой), в 1937 году родились близнецы девочка Светлана Михайловна и ее брат (погиб во время пожара в 1940-1941 году), бабушка не рассказывала почти ничего о жизни, тк почти всю семью потеряла. Как видите, информации очень мало:(
Бондарь
Бондарь
Просто пишу туда запрос в произвольной форме? на имена родственников? или есть какая-то определенная форма? только мои родственники из Глухова, но где-то читала, что там архив не сохранился?Alexander79 писал(а): ↑19 апр 2019, 19:11А архив подтверждения родства не надо.dariaLEO писал(а): ↑19 апр 2019, 19:09нет, что бы туда обратиться, как мне объяснили, нужно подтвердить родство, поэтому пока только Керчь и Сухиничи, из последнего жду ответа и буду отправлять запросы в Глухов и Сумы. Вернее, я путаю, отправляла запросы в архив ЗАГСа, а вот в сами архивы еще нет.....
Бондарь
Бондарь
-
Helen V.
- Has thanked: 2551 time
- Been thanked: 2992 times
Если вы запрашиваете дореволюционные сведения, то нужно хотя бы написать, что ищете: например: ищу документ о рождении такого-то человека, иудейского вероисповедания, родившегося в таком-то городе примерно в таком-то году. А просто "ищу такого-то" архив не будет искать.
Я не нашла ни в одном списке похороненых на Мамаевом кургане человека с фамилией Дубровкий. На сайтах министерства обороны (podvig-naroda и obd-memorial) можно искать по месту гибели и по месту "первичного захоронения". Увы, и тоже я ничего не нашла: все Михаилы Дубровские подходящего возраста, погибшие, имели жен с совсем другим именем... Может быть, у вас есть более точные сведения?
Я бы порекомендовала написать здесь в виде таблички примерно в таком виде:
бабушка - родилась там-то и тогда-то, умерла там-то и тогда-то, известно о ней то-то. А мы бы общими усилиями попробовали посоветовать, в какие архивы (или загсы) делать запросы. Хотя, в принципе, если вы для себя такую табличку составите и пробежитесь по темам форума, посвященным разным городам и архивам - то сами легко поймете, какие запросы куда отправлять. Гугл знает про архивы меньше, чем этот форум)))))
Если предположить, что Ида Иосифовна была в эвакуации,
то единственная женщина с таким именем на сайте Ядвашем - это эвакуированная из Глухова во Владимировский район:
В тот же район из Глухова эвакуированы:Ида Дубровская родилась в1905 году. Отец: Иосиф. Fotolaborant. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).
иФрида Дубровская родилась в1923 году. Отец: Михаил. Учащийся. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).
С большой вероятностью, отчество Михаила - Абрамович (если предположить, что Ида эвакуировалась с родителями мужа).Аврам Дубровски родился в 1878 году. Отец: Евсей. Шляпник / модистка. Женат / замужем. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР)
Эстер Дубровская родилась в1871 году. Отец: Мендель. Женат / замужем: супруг Аврам. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).
На Ядвашем среди эвакуированых из Глухова в тот же район есть
- возможно, чья-то племянница.Рая Дубровская родилась в1931 году. Отец: Рахман, мать:София. Школьник / школьница
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Alexander79
Почитайте тему - как писать запросы в архив, там есть примеры.
Нужно указать в каких документах архив должен искать и за какие года.
До революционные документы в Черниговском архиве. Но метрики раввината Глухова не сохранились.
После революционные документы в Сумском архиве.
спасибо, займусь этим завтра. Сегодня уже нашла информацию на прадеда!Alexander79 писал(а): ↑19 апр 2019, 23:09Почитайте тему - как писать запросы в архив, там есть примеры.
Нужно указать в каких документах архив должен искать и за какие года.
До революционные документы в Черниговском архиве. Но метрики раввината Глухова не сохранились.
После революционные документы в Сумском архиве.
Бондарь
Бондарь
Спасибо большое, прадедушку нашла- Дубровский Михаил Овсинович, родился 1897 году, Черниговская обл, погиб 29.01.1943 года, похоронен в г. Волгограде ( книга памяти Сумская область, Глуховский район). на сайтах памяти тоже не было информации про моего Михаила, либо год не совпадал, либо место гибели, хотя в похоронке, которая пришла и я видела, была информация, что погиб под Сталинградом. иHelen V. писал(а): ↑19 апр 2019, 22:48Если вы запрашиваете дореволюционные сведения, то нужно хотя бы написать, что ищете: например: ищу документ о рождении такого-то человека, иудейского вероисповедания, родившегося в таком-то городе примерно в таком-то году. А просто "ищу такого-то" архив не будет искать.
Я не нашла ни в одном списке похороненых на Мамаевом кургане человека с фамилией Дубровкий. На сайтах министерства обороны (podvig-naroda и obd-memorial) можно искать по месту гибели и по месту "первичного захоронения". Увы, и тоже я ничего не нашла: все Михаилы Дубровские подходящего возраста, погибшие, имели жен с совсем другим именем... Может быть, у вас есть более точные сведения?
бабушка - родилась там-то и тогда-то, умерла там-то и тогда-то, известно о ней то-то. А мы бы общими усилиями попробовали посоветовать, в какие архивы (или загсы) делать запросы. Хотя, в принципе, если вы для себя такую табличку составите и пробежитесь по темам форума, посвященным разным городам и архивам - то сами легко поймете, какие запросы куда отправлять. Гугл знает про архивы меньше, чем этот форум)))))
то единственная женщина с таким именем на сайте Ядвашем - это эвакуированная из Глухова во Владимировский район:В тот же район из Глухова эвакуированы:Ида Дубровская родилась в1905 году. Отец: Иосиф. Fotolaborant. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).иФрида Дубровская родилась в1923 году. Отец: Михаил. Учащийся. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).С большой вероятностью, отчество Михаила - Абрамович (если предположить, что Ида эвакуировалась с родителями мужа).Аврам Дубровски родился в 1878 году. Отец: Евсей. Шляпник / модистка. Женат / замужем. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР)
Эстер Дубровская родилась в1871 году. Отец: Мендель. Женат / замужем: супруг Аврам. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).
На Ядвашем среди эвакуированых из Глухова в тот же район есть- возможно, чья-то племянница.Рая Дубровская родилась в1931 году. Отец: Рахман, мать:София. Школьник / школьница
Прабабушка год рождения у нее действительно был примерно 1903-1905, про эвакуацию не знаю....но раз она выжила, то значит была (тк читала, что евреев истребляли во время войны в Глухове около "березовой рощи")
спасибо за помощь и ответ!!!!! Сегодня постараюсь составить таблички и писать в архивы и ЗАГСы
Бондарь
Бондарь
-
Helen V.
- Has thanked: 2551 time
- Been thanked: 2992 times
У найденного вами "Овсиновича" в похоронке как жену назвали? Прасковья? Тогда вряд ли ваш...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Там вообще нет похоронки....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бондарь
Бондарь
ох..... видимо рано я обрадовалась....просто так совпало и по годам и месту рождения и смерти....выдохнула
Бондарь
Бондарь
Фрида Дубровская страшая сестра моей бабушки- Светланы Михайловны, теперь не понятно, куда делась сама бабушка во время войны...Helen V. писал(а): ↑19 апр 2019, 22:48Если вы запрашиваете дореволюционные сведения, то нужно хотя бы написать, что ищете: например: ищу документ о рождении такого-то человека, иудейского вероисповедания, родившегося в таком-то городе примерно в таком-то году. А просто "ищу такого-то" архив не будет искать.
то единственная женщина с таким именем на сайте Ядвашем - это эвакуированная из Глухова во Владимировский район:В тот же район из Глухова эвакуированы:Ида Дубровская родилась в1905 году. Отец: Иосиф. Fotolaborant. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).иФрида Дубровская родилась в1923 году. Отец: Михаил. Учащийся. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР).С большой вероятностью, отчество Михаила - Абрамович (если предположить, что Ида эвакуировалась с родителями мужа).Аврам Дубровски родился в 1878 году. Отец: Евсей. Шляпник / модистка. Женат / замужем. Место жительства до войны: Глухов, Украина (СССР). Место во время войны: Владимировский Р-н, Россия (СССР)
На Ядвашем среди эвакуированых из Глухова в тот же район есть- возможно, чья-то племянница.Рая Дубровская родилась в1931 году. Отец: Рахман, мать:София. Школьник / школьница
Бондарь
Бондарь