ТАРАН

Модератор: oztech

Shifra
Has thanked: 1170 times
Been thanked: 459 times

ТАРАН

#1 Shifra » 30 апр 2019, 21:26

Разыскиваю информацию о предках моего прадеда Тарана Иосифа Самуиловича/Самойловича (1884-?) из города Черкассы и его сыне Таране Семене Иосифовичe (1908-1938), проживавшем в Харькове.

Согласно семейному преданию, прадед родился в Лохвице. В анкете, заполненной Иосифом Самуиловичем в 1936 году (в деле РГАЭ), и другой анкете - профсоюзной, за 1921 год( Полтавский архив)- местом его рождения указаны Черкассы. Прадед закончил черкасскую прогимназию. Затем, вероятно, были бухгалтерские курсы, поскольку в 1905/06 годах он был практикантом и помощником бухгалтера, а после этого всю жизнь работал по специальности. Согласно анкете, родители прадеда, мещане, имели предприятие 1-го разряда. В JewishGen по Черкассам в списке выборщиков во вторую Думу обнаружились два Тарана: Шмул-Аврум Берков (в первой части города, недвижимость в 600 рублей)) и Шмул-Янкeль Аврум-Беров ( во второй части города, недвижимость в 350 рублей). Возможно, один из них - отец прадеда.
В адресной и справочной книжке "Весь Г. Черкассы на 1911 год" (издание М.О.Айзенштейна) в списке владельцев мануфактурных магазинов есть имя Тарана I. (рядом с ним пометка ''Соб.площ.). В справочнике под редакцией Фиша по Черкассам за 1913 год встречается некий Йос. Шмул. Таран, мануфактурщик. Прадед это или нет, еще предстоит выяснить. Пока в метрических книгах по Черкассам его имя не найдено, в Калигорке и Звенигородке ( возможным местам проживания) тоже.

Иосиф Самуилович был женат на Софье Гдальевне Супоницкой (1886-?), у них было трое детей: Семен (1908-1938), Даниэль(1922-1978) и Лия (1920-?). Семен, вероятно, родился в Черкассах, где в это время работал отец, а младшие дети (согласно документам) - в Кременчуге, куда семья переехала в 1917 году. После Кременчуга были Луганск и Краматорск, а в 1936 году прадед занимал пост главного бухгалтера Макеевского металлургического завода им. Кирова. Поскольку анкета, находящаяся в РГАЭ, была заполнена Иосифом Самойловичем в 1936 году, а в 1941 он с трестом "Южтяжстрой" эвакуировался из Макеевки в Златоуст ( данные Яд Вашема/Гарфа), можно предположить, что он работал там еще до войны. Но куда вернулся прадед из эвакуации - неизвестно; хотя говорили, что работал он в Краматорске.
В эвакуации с прадедом были жена и дочь.

В эвакуации в Златоусте была Клара Самуиловна Таран(1886 г.р.) вместе с мужем Тараном Давидом Марковичем ( 1880 г.р.). До войны они жили в Днепропетровске. Возможно, это не однофамильцы, а родственники.

Старший сын прадеда Семен (мой дед) скончался еще в 1938 году в Харькове. Младший сын прадеда Даниэль - кадровый офицер, с начала войны служил в действующей армии. Демобилизовавшись в чине подполковника, жил семьей в Липецке.
Лия после войны вышла замуж и в середине 50-х умерла. Фамилия ее в замужестве мне неизвестна. Говорили, что жила она в Краматорске.

Если о прадеде мы обладаем хотя бы пунктирной информацией, то о деде известно крайне мало. По словам мамы, он был начальником планового (финансового) отдела в одном из харьковских трестов. Где его похоронили в Харькове, тоже неизвестно. Я сомневаюсь, что это было на еврейском кладбище (в 1938 году?).
Мне хотелось бы найти информацию о моих родных из семьи Таран. Буду признательна за любые идеи.
Последний раз редактировалось Shifra 21 авг 2020, 05:34, всего редактировалось 16 раз.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Shifra

ТАРАН

#2 Shifra » 26 авг 2019, 23:32

Кoе-что по Черкассам найдено: метрика брака за 1882 год черкасского мещанина Шмуля Аврум-Берова Тарана, моего прапрадеда, с девицей Хаей-Сурой Гросман, дочерью черкасского мещанина Арона Гроссмана, и метрика брака прадеда - черкасского мещанина Иосифа Шмулева Тарана и прабабушки Сосии Гдалевой Супоницкой, дочерью прилукского мещанина за 1907 год. Спасибо, Александр Нейман!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Shifra 06 янв 2021, 04:37, всего редактировалось 5 раз.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Shifra

ТАРАН

#3 Shifra » 05 сен 2019, 21:13

Метрика моего деда Шимона - Семена Иосифовича Тарана: он родился 11 октября 1908 года. Отец - черкасский мещанин Иось ( по метрикам Иосиф) Шмулевич Таран, мать Сося.
Последний раз редактировалось Shifra 04 сен 2020, 18:34, всего редактировалось 4 раза.

Shifra

ТАРАН

#4 Shifra » 08 ноя 2019, 03:47

Еще метрика по Черкассам - отца прапрабабушки Хаи-Суры черкасского мещанина Арона Беркова Гросмана.

Shifra

ТАРАН

#5 Shifra » 17 июл 2020, 21:31

Данные на 1900 год о моем прапрадеде Шмуле Аврумове-Берове Таране, моем прадеде Иося Таране и его младшим брате Ицко из посемейного списка Черкасской городской управы (дело 8/1/770). Таран Шмуль Аврумов-Беров, 37 лет (1863 г.р.), Шмуля сыновья: Иось (родился 29 декабря 1884) и Ицко (родился в 1888 году). Данные по второму участку, значит из двух выборщиков отцом прадеда все же был Шмуль Янкель Аврум-Беров Таран.
Спасибо, Александр Нейман!
Последний раз редактировалось Shifra 08 янв 2021, 21:21, всего редактировалось 4 раза.

Лена Иткина
Has thanked: 51 time
Been thanked: 162 times

ТАРАН

#6 Лена Иткина » 01 авг 2020, 14:35

Я знаю Эли Тарана, который руководил много лет программой НААЛЕ в Израиле, он живет в кибуце Эйн-Геди, ему за 70. Однажды он рассказывал, как ездил в Черкассы, на родину своих родителей, сам он, возможно, родился уже в Израиле, точно не помню...
Вайсберг - Проскуров, Каменец-Подольский, Летичев, Киев, Филадельфия Клеванский - Таганча, Звенигородка, Канев, Киев, Петербург, Франция, Германия Иткин - Мена, Сосницкий уезд, Черниговская губерния, Самара Энкер - Самара, Белозерский уезд Новгородской губернии Баданин - Самара Каган - Литва, Самара Маркович - Самара, Плоцк

Shifra

ТАРАН

#7 Shifra » 06 авг 2020, 17:59

Новая информация от Эли Тарана. Спасибо огромное наши форумчанке Лене Иткиной!
Итак, Эли был посланником Сохнутa в Украине в 1990-1995 годах, и он приезжал в Черкассы. По семейному преданию, Тараны в Черкассы попали из Херсона. Отец Эли говорил, что они были брацлавскими хасидами, и после смерти рабби Наxмана в 1810 годы уехали из Брацлава в Херсон. Согласно преданию сама фамилия Таран - это аббревиатура от Талмидей Рабби Нахман. По легенде, после смерти р. Нахмана эти хасиды были в шоке и не смогли переселиться в Умань, где скончался рабби Нахман.
Дед Эли, Нисoн Беркович Таран был главным раввином Черкасс, умер в 1950 году. Какие-то документы из Черкасского архива Эли получил в 1990 годах благодаря мэру Черкасс, у него был договор на допуск в архив. Нисон Таран с женой Ривой и дочерью жили в эвакуации в Нижнем Тагиле.
Вот что Эли нашел в воспоминаниях предков: его прапрадедом был Абрам Дов бен Ицхак Таран, женатый на Шифре Золоте, у которого было пять братьев и сестер и три сына: Ниссан, Моше и Шмуэль Яков ( есть такой в списке выборщиков); он родился около 1860 года и умер в 1925 году в Черкассах. У Шмуэля Якова было четверо детей: Ицхак - учитель иврита, Фрида - зубной врач, Песя и Йосиф, мой прадед, который работал бухгалтером (как уточнил Эли, money manager,). Женой Иосифа Тарана была моя прабабушка Сося Гдальевна Супоницкая.
Последний раз редактировалось Shifra 18 фев 2021, 00:58, всего редактировалось 7 раз.

Shifra

ТАРАН

#8 Shifra » 07 авг 2020, 23:12

Shifra писал(а):
30 апр 2019, 21:26
Согласно семейному преданию, прадед родился в Лохвице.
Теперь я понимаю, откуда это идет: родные прабабушки Соси Гдальевны были из Лохвицы. В метрической книге Переяслава за 1899 год записано о рождении у Лохвицкого мещанина Арона Шлемы Схарьевича Супоницкого и его жены Фрейды-Зисли Шаевны-Кельмановны сына Авраама Исаака. В древе Эли Тарана записано, что мой прадед, Иосиф Таран таки родился в Лохвице!
Последний раз редактировалось Shifra 16 ноя 2020, 20:42, всего редактировалось 3 раза.

Shifra

ТАРАН

#9 Shifra » 30 сен 2020, 19:45

Данные из списка эвакуированных в Златоуст из Макеевки ( Яд Вашем), подтверждающие, что мой прадед Таран Иосиф Самойлович работал главным бухгалтером треста "Южтяжстрой" до и во время эвакуации в Златоуст.

Shifra

ТАРАН

#10 Shifra » 02 янв 2021, 06:26

Shifra писал(а):
06 авг 2020, 17:59
Абрам Дов бен Ицхак Таран
В JG теперь появилась метрика брака Аврама Дова (Avraham Dov) Тарана с Шифрой Золотой, который был зарегистрирован в местечке Мошны Черкасского уезда Киевской Губернии 20 марта(9 нисана) 1859 года. Отец жениха: Ицко (Ицхак) Таран из деревни Карлик ( Калигорка? Кагарлык?) , отец невесты: Нисон Золота из Богуслава. Жениху в день свадьбы было 19 лет, невесте 18. Раввин: Ицко Номоровский ( думаю, что Немировский). Источник:ГАЧО ( дело/392/1/24,л.553).
Последний раз редактировалось Shifra 01 фев 2021, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Shifra

ТАРАН

#11 Shifra » 04 янв 2021, 21:52

Shifra писал(а):
02 янв 2021, 06:26
Ицко (Ицхак) Таран из деревни Карлик ( Калигорка? Кагарлык?)
Конечно, это Кагарлык, на Идиш он звучит как Карлик.

Shifra

ТАРАН

#12 Shifra » 05 янв 2021, 02:11

В списках выборщиков по Кагарлыку за 1907 год встречается Таран Мордко Ицков (домовладение 300 рублей). Возможно, это брат нашего прапрапрадеда, Аврам Дова Тарана.
Сохранилась запись брака уроженца Кагарлыка Тарана Шимона Ицкова ( 19-ти лет) с девицей Ханой Пиевской (18-ти лет), зарегистрированного в Триполье в 1869 году (Источник: ДАКО, дело 1164/1/253). Шимон Ицков Таран пребывал в день бракосочетания в том же возрасте, что и Аврам Дов Таран, но Кагарлык - местечко небольшое. Если в одной из метрик возраст жениха записан неправильно, они вполне могут быть братьями.

Shifra

ТАРАН

#13 Shifra » 01 фев 2021, 22:27

Теперь, когда выверены переписи по Черкассам, Кагарлыку и Богуславу Киевской губернии (спасибо, уважаемый Александр Нейман!), а также данные с My Heritage, удалось протянуть наше  древо  вглубь  веков (до 1785 года). Согласно семейному преданию, бреславские хасиды Тараны после смерти рабби Нахмана бежали  в Херсонскую губернию, а оттуда переселялись в другие места.  В переписи 1816 года по Богуславу Киевской губернии упоминаются имена моего пятого прадеда Янкеля Мошкова Тарана 1789 г.р. и и его братьев Шломо 1785 г.р. и Михеля 1791 г.р. Очевидно в последующее десятилетие или чуть позже семейство перебралось в еврейскую земледельческую колонию Кагарлык, что неподалеку от Богуслава. Все дети сына Янкеля  Ицхака: Лейзор, Мошко, Минца, Шимон, Мордко, Сура и Аврум Дов-Бер согласно данным переписи 1858 года имели приписку в Кагарлыке.  Дети моего третьего прадеда  Аврум Дов-Бера Тарана и его жены Шифры Золоты, и среди них мой второй прадед Шмуэль Таран, родились в Черкассах. Хотя семейное предание гласит, что мой первый прадед Иосиф Самойлович Таран и его жена Сося Гдальевна Супоницкая родились в Лохвице, в метрических книг раввинатов местом регистрации прадеда указаны Черкассы. Израильский кузен Эли Таран считает, что Сося родилась в Ромнах, но в брачной метрике местом ее приписки указаны Прилуки!
В самом Кагарлыке из клана Таранов на рубеже XIX-XX веков оставался  Мордко Ицкович Таран, 1855 года рождения,  младший брат моего второго прадеда Аврума Дов Бера Тарана, и его старший брат Мошко, 1839 года  рождения. Имя Мордко фигурирует в списках избирателей в Думу за 1906 год, где указано,что он владел недвижимостью стоимостью 300 рублей.  Таран Шмуль Мордков, сын почтенного Мордки Ицковича, упомянут  в справочнике "Весь Юго-Западный край" как владелец бакалеи; Мошке Ицковичу Тарану, его дяде, принадлежал  в Кагарлыке постоялый двор. Очевидно Шмуль Мордков Таран, записанный как  Самуил Мордков, как и его брат Ицко Мордков Таран, принимал участие в ПМВ. Их младший брат, участник ВМВ Таран Нухим Мордкович, погиб на фронте в октябре 1941 года и был похоронен под Полтавой.

Последний раз редактировалось Shifra 18 фев 2021, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Felix_77

ТАРАН

#14 Felix_77 » 17 фев 2021, 15:24

Здравствуйте, пишу в эту тему так как ищу информацию о своих предках по фамилии ТАРАН.
По моей информации моя бабушка Роза Давидовна Таран, родилась в Одессе в 1915 году, ее родителями были Давид Ицкович Таран и Рива Лазаревна Таран. К сожалению поиск в архивах Украины и Одессы в частности сейчас осложнен, официальные запросы результатов не дали. Может быть кто либо обладает информации о Фамилии Таран в Одессе.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ТАРАН

#15 mihail » 17 фев 2021, 15:49

Felix_77 писал(а):
17 фев 2021, 15:24
По моей информации моя бабушка Роза Давидовна Таран, родилась в Одессе в 1915 году
Метрические книги о рождении за период 1914 - 1916 гг. сохранились.Если метрическая запись найдется,то рождение в Одессе будет являться абсолютно точным фактом (сейчас,надо полагать,есть некоторые сомнения?: "...По моей информации..." ),а сословная приписка родителей даст возможность проследить историю семьи дальше в прошлое.Степень сохранности метрических книг позволяет отработать и версию о том,что и брак родителей имел место тоже в Одессе - и если запись найдется,то это уже даст возможность вести поиски по линии родства со стороны матери Розы Давидовны.Едва ли рационально затевать что-то иное,в плане поисков,пока вопрос с метрическими записями не будет решен.
Felix_77 писал(а):
Может быть кто либо обладает информации о Фамилии Таран в Одессе
Вопрос,поставленный так,вряд ли корректен,так как имеется большое количество одесских уроженцев (конец XIX - нач.XX вв.) с фамилией Таран,которые евреями не были.Поэтому далеко не все "обладатели информации" окажутся Вам полезными.
Вам нужны одесские евреи с такой фамилией - и пока можно сказать,что жили они там,как минимум,с конца 1870-х.Если же Вы поработаете со всем тем (и,в частности,с этим),что выложено для свободного просмотра в теме "Одесса",то,не исключено,знать будете больше.
Felix_77 писал(а):
официальные запросы результатов не дали
Что именно запрашивалось? И каковы цели поисков: генеалогия как "просто увлечение" или генеалогия для доказательства еврейского происхождения?

Felix_77

ТАРАН

#16 Felix_77 » 18 фев 2021, 12:20

Доброго всем.
"Добрый день, Феликс!
Отрицательная справка о рождении должна быть готова в конце января.
В Одессе нет записей о рождении, где отцом был бы Таранов / Таран Давид.
По адресу Воровского (Малая Арнаутская) 73 в 1897 году проживал Давид, но не Таранов / Таран, и не Ицкович / Исаакович/. " Такой ответ я получил от архивистов Одессы. Метрические книги о рождении за период 1915 гг. не содержат упоминания о рождении моей бабушки.
У меня скорее вызывает вопрос именно место рождения, Одесса - так написано в свидетельстве о браке бабушки, в аттестате об окончании семилетней школы и пр. Но не факт что она родилась именно в Одессе, может семья жила где не в самом городе или переехала в Одессу позднее.

О целях, хочу восстановить линию бабушки, найти ее свидетельство о рождении и возможно братьев или сестер, а так же найти где похоронен прадед Давид Ицкович.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ТАРАН

#17 mihail » 19 фев 2021, 11:25

Felix_77 писал(а):
18 фев 2021, 12:20
Метрические книги о рождении за период 1915 гг. не содержат упоминания о рождении моей бабушки.
Вы запрашивали поиск только по 1915 году,или,как всегда в таких случаях рекомендуется,за период +/- 2 года?
Felix_77 писал(а):
У меня скорее вызывает вопрос именно место рождения, Одесса - так написано в свидетельстве о браке бабушки, в аттестате об окончании семилетней школы и пр. Но не факт что она родилась именно в Одессе, может семья жила где не в самом городе или переехала в Одессу позднее.
Вот список евреев с фамилией Таран,отцом каждого из которых был человек с именем Давид:
1.png
Теоретически,каждый из них мог быть родственником (брат/сестра) Розы Давидовны.География,как видно из скана,достаточно широкая,но к Одессе,в ряде случаев,близкая.Что Вам известно о существовании у нее братьев или сестер? Судя по уточнению:
Felix_77 писал(а):
О целях, хочу восстановить линию бабушки, найти ее свидетельство о рождении и возможно братьев или сестер...
Вы ничего пока о них не знаете.Но,возможно,какие-то семейные предания упоминали хоть что-то о сестрах/братьях?
Felix_77 писал(а):
...а так же найти где похоронен прадед Давид Ицкович.
Не уверен,что это способно помочь,но попробуйте,все же,полистать: "еврейские кладбища Одессы"

migrev
Has thanked: 231 time
Been thanked: 457 times

ТАРАН

#18 migrev » 19 фев 2021, 14:23

По Малой Арнаутской 73 евреев с фамилией на букву Т действительно не было в начале 1897. Может они еще не жили по этому адресу. Возможно, что Ваша бабушка действительно родилась в Одессе, но не была записана в МК, а запись сделали спустя несколько лет в ЗАГСе. Может родилась под Одессой, а не в самой Одессе.
В 1930 хоронили на Втором Еврейском кладбище, которое уничтожили в середине 1970х.

Felix_77

ТАРАН

#19 Felix_77 » 05 мар 2021, 11:39

Доброго всем, пока поиск результатов не дает. Касательно родственников известно что у нее был брат Бенцион Давидович Таран. Есть вот такой документ.

Molka
Has thanked: 808 times
Been thanked: 131 time

ТАРАН

#20 Molka » 05 мар 2021, 13:10

Felix_77 писал(а):
05 мар 2021, 11:39
Доброго всем, пока поиск результатов не дает. Касательно родственников известно что у нее был брат Бенцион Давидович Таран. Есть вот такой документ.
Я просматривала несколько лет назад документы из Кировоградского областного архива, размещенные в открытом доступе, по Елизаветградскому уезду и частично по г. Елизаветграду и встречала фамилию Таран. Я отправляла сканы этих находок Шифре. но ее это не заинтересовало. может она сохранила мои отсылки, тогда можно спросить у нее. Кстати, в Черниговском обл архиве раз или пару раз я встречала эту фамилию.
Мордухович г. Козелец (Козелецкий уезд)/ колхоз им. Молотова г. Козелец/ колхоз Эрштмайск Снигиревского района Николаевской обл.
Шкловский Козелец (Козелецкий уезд)/Остер/ с.Копти/ с.Порогуды
Файвл Рабинович г. Козелец/г. Чернигов
Симон Рабинович г. Козелец
Новаковский Козелец/г. Киев
Плужанский - Черниговская губерния
Шпейер/ Шпеер - г. Козелец, Огайо/США
Матусов - г. Остер, Огайо / США
Претыкин/ Притыкин - г. Козелец, г. Остер, Чернигов, Огайо /США
Сокол - Огайо /США
Подольский Звенигородка и Шпола Киевской губернии/г. Ново-Украинка Кировоградской обл.,
Гитманович/Гетманович/Геохманович Златополь Чигиринского уезда/г. Ново-Украинка Кировоградской обл./ Большая и Малая Виска/ Лысая Гора/г.Харьков
Бакман, Теплицкие - с. Лысая Гора, Кировоградской обл.
Гусов Рафаэль Дзибушкович, Гусова Лариса Дзибушковна, Гусов Владимир Дзибушкович Иваново/Таганрог/Мурманск/Крым
Золоторевские (Злынка) , Полнаревы, Шамес, Альпер (БерезОвка, Ананьевского уезда Херсонская губерния) - г. Ново-Украинка/ г.Кировоград и область/ г. Одесса и область.
Крол, Крачак, Юнгельман - г. Козелец/ г. Чернигов и Черниговская область

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»