ЗАРЕЦКИЙ (Речица)
Модератор: oztech
ЗАРЕЦКИЙ (Речица)
Зарецкая Минна Абрамовна, 1890 г.р.,
родилась в г. Речица, Речицкий уезд, Гомельская губ.
зубной врач
Супруга Самуила Марковича Фуксмана (см. фамильную тему "ФУКСМАН - Комарин") и моя прабабушка
Училась в Киеве в зубоврачебной школе.
В 1911 году ей 21 год.
Есть основания предполагать, что со своим будущим мужем Самуилом Минна познакомилась в местечке Комарин, когда переехала туда из Киева после учёбы.
В 1919 году на свет появилась их первая дочь Белла, а 3 года спустя, в 1922 - вторая, Лия.
В 1924 году семья переехала в Горьковскую область, сначала в село Ворсму, а затем в город Богородск.
Tам же они и похоронены. Я не знаю, когда они умерли, но после ВОВ они ещё жили.
Я просмотрела Медицинские списки, но там ни её девичьей фамилии, ни фамилии по мужу не оказалось.
Может быть она начала свою зубоврачебную практику только лишь в Богородске. Тогда её фамилия должна быть в мед.списках с 1925 года.
Существуют ли более поздние мед. списки?
Хотелось бы узнать, где училась Минна?
В Киеве было несколько зубоврачебных школ:
Доцента Жука (Фонд 22), доктора Бланка (Фонд 113) и врачей Гловчинера и др. (Фонд 186)
Означает ли это, что мне надо посылать запрос в одну за другой? И куда? В ГАГК?
родилась в г. Речица, Речицкий уезд, Гомельская губ.
зубной врач
Супруга Самуила Марковича Фуксмана (см. фамильную тему "ФУКСМАН - Комарин") и моя прабабушка
Училась в Киеве в зубоврачебной школе.
В 1911 году ей 21 год.
Есть основания предполагать, что со своим будущим мужем Самуилом Минна познакомилась в местечке Комарин, когда переехала туда из Киева после учёбы.
В 1919 году на свет появилась их первая дочь Белла, а 3 года спустя, в 1922 - вторая, Лия.
В 1924 году семья переехала в Горьковскую область, сначала в село Ворсму, а затем в город Богородск.
Tам же они и похоронены. Я не знаю, когда они умерли, но после ВОВ они ещё жили.
Я просмотрела Медицинские списки, но там ни её девичьей фамилии, ни фамилии по мужу не оказалось.
Может быть она начала свою зубоврачебную практику только лишь в Богородске. Тогда её фамилия должна быть в мед.списках с 1925 года.
Существуют ли более поздние мед. списки?
Хотелось бы узнать, где училась Минна?
В Киеве было несколько зубоврачебных школ:
Доцента Жука (Фонд 22), доктора Бланка (Фонд 113) и врачей Гловчинера и др. (Фонд 186)
Означает ли это, что мне надо посылать запрос в одну за другой? И куда? В ГАГК?
Последний раз редактировалось Мина 21 июл 2019, 23:51, всего редактировалось 6 раз.
Зарецкие, Фуксман, Войханские, Гиленко
ЗАРЕЦКИЙ - Речица
Мина, в открытой Вами соседней теме Вы многообещающе написали:
Но создается впечатление, что так и не разобрались, потому что совершенно оставили без внимания весьма существенную реплику:
Сейчас в заглавном посте нет никаких вопросов, но наверняка же они у Вас есть, иначе зачем открывать тему? С медицинскими списками Вы уже поработали? О семье все узнали? Слишком Вы лаконичны, но не на форум же телепатов пришли...oztech писал(а): ↑29 июн 2019, 16:12традиционный для нашего форума совет открыть фамильную тему и рассказать в ней, что Вам уже удалось узнать. ... почитайте еще Чем может помочь наш форум в генеалогическом поиске.
Григорий
ЗАРЕЦКИЙ - Речица
Григорий, спасибо за наставления,)))
я открыла фамильную тему для того чтобы заносить информацию по мере её появления. Для поиска этой информации, как я понимаю, надо обращаться в архив с запросом и ждать ответа, что я в настоящий момент и делаю...
Кроме того, я сначала почитала о Речице в вашем архиве, а также два прекрасных очерка Альберта Кагановича, чтобы иметь представление о временах, в рамках которых я собираюсь запрашивать архив.
К сожалению, мне пока больше нечего рассказать о Мине Абрамовне.
Я знаю, что позже, после замужества, она работала зубным врачом в местечке Комарин. Родила двух дочерей, одна из них - моя бабушка.
Неизвестно, где она училась...
Хотелось бы узнать кто были её родители, были ли у неё сёстра, братья.
А что это за медицинские списки и где можно с ними ознакомиться?
я открыла фамильную тему для того чтобы заносить информацию по мере её появления. Для поиска этой информации, как я понимаю, надо обращаться в архив с запросом и ждать ответа, что я в настоящий момент и делаю...
Кроме того, я сначала почитала о Речице в вашем архиве, а также два прекрасных очерка Альберта Кагановича, чтобы иметь представление о временах, в рамках которых я собираюсь запрашивать архив.
К сожалению, мне пока больше нечего рассказать о Мине Абрамовне.
Я знаю, что позже, после замужества, она работала зубным врачом в местечке Комарин. Родила двух дочерей, одна из них - моя бабушка.
Неизвестно, где она училась...
Хотелось бы узнать кто были её родители, были ли у неё сёстра, братья.
А что это за медицинские списки и где можно с ними ознакомиться?
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 809 times
- Been thanked: 2748 times
ЗАРЕЦКИЙ - Речица
Ну, как минимум, написать, Зарецкая - это ее девичья фамилия, или по мужу?
Она всю жизнь проработала в Комарине, или позднее перебралсь куда-то еще?
В каком году году умерла?
Во время Войны была в эвакуации, или погибла на оккупированной территории, или умерла еще до войны?
Где учились и работали Ваша бабушка и ее сестра?
Про прадеда (мужа Мины Абрамовны) что известно?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
ЗАРЕЦКИЙ - Речица, ФУКСМАН - Комарин
Здесь будет фото
Последний раз редактировалось Мина 21 июл 2019, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2043 times
ЗАРЕЦКИЙ - Речица, ФУКСМАН - Комарин
Не могли бы Вы разделить тему на две? Отдельно по каждой из фамилий?
Ведь методики поиска (в зависимости от имеющихся сведений) разные.
Также есть смысл регулярно редактировать первое сообщение, добавляя в него информацию. Для удобства других участников. Им достаточно будет прочитать первое сообщение, чтобы быть в теме.
Если понадобится помощь модератора жмите "!".
Ведь методики поиска (в зависимости от имеющихся сведений) разные.
Также есть смысл регулярно редактировать первое сообщение, добавляя в него информацию. Для удобства других участников. Им достаточно будет прочитать первое сообщение, чтобы быть в теме.
Если понадобится помощь модератора жмите "!".
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Речица
Александр, я правильно поняла? Это фамилии всех еврейских семей Речицкого уезда 1874 года? Так мало?...
Если там нет фамилии Зарецкий, то получается, что в Речицу они приехали позже 1874 г.?
Если там нет фамилии Зарецкий, то получается, что в Речицу они приехали позже 1874 г.?
-
Alexander79
- Has thanked: 2373 times
- Been thanked: 2162 times
Речица
Нет. Это список проживавших в Черниговской губернии на 1874.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Речица
Теперь я понимаю ещё меньшеAlexander79 писал(а): ↑21 июл 2019, 22:06Нет. Это список проживавших в Черниговской губернии на 1874.
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 353 times
Речица
Мещане, приписанные к Речицкому мещанскому обществу, проживавшие в Черниговской губернии.Мина писал(а): ↑21 июл 2019, 22:10Теперь я понимаю ещё меньшеAlexander79 писал(а): ↑21 июл 2019, 22:06Нет. Это список проживавших в Черниговской губернии на 1874.
Надеюсь, я правильно понял)
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
Sulejman Stalskij
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 353 times
Речица
Я не знаю, как насчет позже 1874, но вот в ревизских сказках 1850 и 1858 по Речицкому еврейскому обществу такой фамилии нет.
По Речицкому уезду есть только по Брагину.
Часто такая фамилия встречается в Мозырском уезде (Копаткевичи, Петриков, Мозырь) и вроде бы еще в Рогачевском уезде видел (Стрешин, кажется).
С учетом частовстречаемости в Мозырском уезде был бы смысл посмотреть неплохо сохранившуюся военную перепись 1874 по уезду. Может получиться так, что Ваши были приписаны к одному из тамошних обществ, а жили в это время в Речице.
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!