ШЛАФШТЕЙН (Бердичев)
Модератор: oztech
ШЛАФШТЕЙН (Бердичев)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно найти документальное подтверждение рождения моего дедушки Шлафштейна Натана Моисеевича в городе Бердичев Житомирской области в 1913 году.
Благодарна за любую информацию.
Подскажите, пожалуйста, как можно найти документальное подтверждение рождения моего дедушки Шлафштейна Натана Моисеевича в городе Бердичев Житомирской области в 1913 году.
Благодарна за любую информацию.
Последний раз редактировалось anna299 18 ноя 2019, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2959 times
ШЛАФШТЕЙН (Бердичев)
В московских архивах есть дела Шлафштейна Ефима Моисеевича и Шлафштейна Хаскеля Моисеевича. Могут оказаться родными братьями.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
Helen, спасибо!
Насколько я знаю от отца, был брат Харитон. О таких братьях я не слышала.
Возможно, однофамильцы или дальняя родня...
А как получить доступ к этим архивам?
Насколько я знаю от отца, был брат Харитон. О таких братьях я не слышала.
Возможно, однофамильцы или дальняя родня...
А как получить доступ к этим архивам?
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3293 times
Тогда,тем более - все нужно "извлекать" из фактов его биографии.И даже данные трудовой книжки тут могут помочь (личные дела,автобиографии и т.п. по местам его работы).Источников,содержащих данные о национальности/вероисповедании довольно много - читайте форум.Кроме того,здесь действительно актуальны документы его ближайших родственников - при условии возможности доказать родство.
Изучите форум: на нем и темы по соответствующим архивам есть,и опыт общения с этими учреждениями описан.
-
Alexander79
- Has thanked: 2384 times
- Been thanked: 2179 times
Хацкель мог стать Харитоном.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Helen V.
Что значит "как получить доступ к архивам"? Архив - это учреждение. В него можно записаться, прийти в читальный зал архива, заказать и посмотреть интересующие дела, либо отправить запрос в архив. Или попросить кого-нибудь посмотреть эти дела и сделать копии или выписки (например, написав мне личное соощение).
-
mihail
Самое простое - документы из учреждений ЗАГС Вами истребовались? С рождением понятно - ЗАГСы тут ни причем.Но брак(и) и смерть - о них документы есть у Вас на руках?
-
Helen V.
в трудовой книжке есть этапы трудовой биографии - где учился, где работал, где жил? Состоял в партии? В каком году умер? В свидетельстве о рождении его ребенка указана национальность родителей?
Могу посоветовать выложить всю имеющуюся у вас информацию на форум. Все дальнейшие рекомендации и советы - после изучения имеющейся у вас информации.
Есть оригинал свидетельства о браке 1944 года, но там национальность не указана.
Учился он в МАИ в 30-ые. Я звонила в их архив. Довоенные данные были уничтожены при эвакуации. Ничего нет.Helen V. писал(а): ↑06 авг 2019, 12:59в трудовой книжке есть этапы трудовой биографии - где учился, где работал, где жил? Состоял в партии? В каком году умер?
Могу посоветовать выложить всю имеющуюся у вас информацию на форум. Все дальнейшие рекомендации и советы - после изучения имеющейся у вас информации.
Долго работал на заводе в Куйбышеве. Туда буду делать запрос. Но я не уверена, что они смогут предоставить мне выписки с указанием национальности.
-
Helen V.
Туда - это куда? На завод в Куйбышев или в Самарские архивы? Вы знаете название завода? Заказывайте копию личного дела, пенсионного дела в местном пенсионном фонде. Где еще, кроме завода, он работал? Защищал диссертацию?
Где ваш дед был после окончания института - в эвакуации? На фронте?
Когда он приехал в Москву из Житомира, где он жил - у родственников, в общежитии института?
Где он жил, выйдя на пенсию? Состоял ли он в партии?
В каком году и где он умер? Расширенная справка о смерти содержит национальность.
Да, буду делать запрос на завод в Куйбышеве (теперь Самара). Я знаю название завода и уже позвонила в отдел кадров этого завода. Он там всю жизнь проработал после МАИ. Это был московский завод, который эвакуировали в Куйбышев. Работал только на этом заводе. Диссертации, по моим данным данным, не было.Helen V. писал(а): ↑06 авг 2019, 13:40Туда - это куда? На завод в Куйбышев или в Самарские архивы? Вы знаете название завода? Заказывайте копию личного дела, пенсионного дела в местном пенсионном фонде. Где еще, кроме завода, он работал? Защищал диссертацию?
Где ваш дед был после окончания института - в эвакуации? На фронте?
Когда он приехал в Москву из Житомира, где он жил - у родственников, в общежитии института?
Где он жил, выйдя на пенсию? Состоял ли он в партии?
В каком году и где он умер? Расширенная справка о смерти содержит национальность.
Вы пишите, что имеет смысл также заказать копию личного дела в Пенсионном фонде Самары? В личном деле пенсионного фонда может быть указана национальность?
Какие нужно заказать документы из архива завода?
Где жил в Москве в 30-ые не знаю.
Я не знаю, был ли он партийным. Надо уточнить у отца.
На пенсии жил и умер в Куйбышеве в 1986. Я его немного помню.
Спасибо за интерес и внимание!!!
-
Helen V.
Шлафштейн Натан Моисеевич (г. Ружин, Житомирской обл.))
Ну вот видите, всё сами нашли. Вам нужны любые анкеты, автобиографии и т.п. - все, где он указыал свю национальность. Это пункт №5 в стандарной советской анкете.
А это не ваши родственники? https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0525859045
Кто ж его знает...))Helen V. писал(а): ↑06 авг 2019, 14:02Ну вот видите, всё сами нашли. Вам нужны любые анкеты, автобиографии и т.п. - все, где он указыал свю национальность. Это пункт №5 в стандарной советской анкете.
Я уже Елене Шлафштейн написала сообщение.
Спасибо!
-
mihail
Ответ,похоже,однозначен: - записи велись в уездном городе.И они (т.е. книги) не сохранились (впрочем,это мое утверждение лучше проверить).Таким образом,поиск в периоде до 1917 года (предки,братья/сестры ...) весьма ограничен в возможностях.Не исключено,что что-то полезное найдется в тех документах,что выложены в теме "Сквира" (ну,например,"1911 год.Список евреев Сквирского уезда с данными о их занятиях" мог бы оказаться чем-то полезен).Однако создается впечатление,что Сквирский уезд - это вовсе не та местность,откуда изначально происходили евреи с фамилией Шлафштейн (я бы и это утверждение советовал проверить).В общем,поиск в документах советского периода становится более перспективным направлением.А про первичный документ о рождении (т.е. об оригинале метрической записи),видимо,можно забыть,что,впрочем,не означает,что нахождение копии/выписки из него невозможно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шлафштейн Натан Моисеевич (г. Ружин, Житомирской обл.)
Ничто не однозначно в этом мире)))
Михаил, а что такое "копия документа" о метрической записи?
Записи о рождении еврейских детей велись тогда в метрической книге в местной синагоге?
Михаил, а что такое "копия документа" о метрической записи?
Записи о рождении еврейских детей велись тогда в метрической книге в местной синагоге?
-
mihail
В подавляющем большинстве случаев записи велись специальным уполномоченным лицом,именуемым казенным/общественным раввином,не обязательно имевшем "офис" в местной синагоге.
В широком смысле: это или метрическое св-во,или выписка из метрической записи - т.е. официальный документ (он мог датироваться и советским периодом) отображающий содержание записи в метрической книге.Мог или храниться на руках,или предоставляться по месту требования.Может обнаружиться в личном деле,допустим.Даже сильно сокращенный (в советское время),будет содержать важную фразу "из книги н-ского казенного раввина видно ..." - что для общения с консулом весьма полезно.Но нахождение подобного,естественно,никто не гарантирует,но никто и не отрицает возможности найти.
Где может быть личное дело? Только на заводе, где он всю жизнь проработал? Я других мест даже не могу предположить...
Еще раз спасибо!
Анна.
Еще раз спасибо!
Анна.
-
mihail
Возможно,он еще где-то сначала учился.Но,да: все зависит от знания фактов его биографии.Однако,как уже писалось,метрическая запись или иной документ,непосредственно фиксирующий рождение - это не единственная возможность подтвердить его еврейское происхождение.Вообще,постарайтесь ознакомиться с тем,что в генеалогии называют прямыми и косвенными источниками информации.Или рассмотрите этот способ получения информации,одновременно освобождающий не только место в кошельке (что плохо),но и голову от лишних забот (что хорошо): кто-то там,возможно,возьмется искать документы,действуя в Ваших интересах.
-
Капитан Немо
- Has thanked: 1996 times
- Been thanked: 2847 times
В СССР была всеобщая воинская обязанность. Пишите запрос в военкомат по последнему месту жительства. Что-то там, да будет.