У нас и свои есть, Дмитрий Ш.

У нас и свои есть, Дмитрий Ш.
Очень многим на момент смерти записывали возраст "на глаз", так как документов у многих не было.bambi282 писал(а): ↑14 авг 2019, 21:30это было к "в этом возрасте еще не омолаживались так"Alexander79 писал(а): ↑14 авг 2019, 21:20уже 100 раз подымался. Это часто и очень редко где возраст совпадает.
Вот. Или по внешнему виду. А войн выпало немало: ПМВ, гражданская, ВОВ... И документы регулярно куда то исчезали...
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Оба варианта подходят.lavaS писал(а): ↑16 авг 2019, 15:20Как вы думаете, все-таки это одна семья (где тройное имя отца Шлиома Янкель Хаим записывали то как Шлиома Янкель, то как Шлиома Хаим)? Или же это 2 родственные семьи, а девушки при эмиграции могли указать "тётя" на (например) троюродную тетку? Двоюродную не рассматриваю, т.к. в этом случае отцы Иты-Ривки и Шприцы должны быть родными братьями, и их обоих не могли звать Шлиомами...
Т.е. если у одного брата первое имя например от деда, а у второго брата второе имя от деда, то так можно? Думала, нельзя... Второго тогда Хаим-Шломо.. Или почему Нахум? И если порядок имен в парном имени не сохранялся от записи к записи, почему у меня все время Шломо Хаим в записи, если Шломы было вторым именем..
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Ну родных братьев точно не могли назвать Шлома-Янкель и Шлома-Хаим. Разве только Шломо-Янкель не умер до рождения Шлома-Хаима.lavaS писал(а): ↑16 авг 2019, 16:33Т.е. если у одного брата первое имя например от деда, а у второго брата второе имя от деда, то так можно? Думала, нельзя... Второго тогда Хаим-Шломо.. Или почему Нахум? И если порядок имен в парном имени не сохранялся от записи к записи, почему у меня все время Шломо Хаим в записи, если Шломы было вторым именем..
Не, если (вдруг) их было двое, то жили в одно время. Через каждые 2 года записи о рождении то у Шломо-Янкеля, то у Шломо-Хаима. Жена везде Сура, больше с такой фамилией ни одного жителя Дзыговки. Скорее все-таки имя было Шломо -Янкель-Хаим, просто в записях указано то одно второе имя, то другое.Alexander79 писал(а): ↑16 авг 2019, 18:49Ну родных братьев точно не могли назвать Шлома-Янкель и Шлома-Хаим. Разве только Шломо-Янкель не умер до рождения Шлома-Хаима.
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Согласна. Оба варианта возможны. Отчества Шломо-Хаима и Шломо-Янкеля в записях нет? Приписка не указана? Или одинаковая?
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Не совсем так. И мне кажется этот вопрос уже поднимался на форуме.Alexander79 писал(а): ↑16 авг 2019, 18:49Ну родных братьев точно не могли назвать Шлома-Янкель и Шлома-Хаим. Разве только Шломо-Янкель не умер до рождения Шлома-Хаима.
Как так случилось? Родители забыли как зовут их старшего сына?IGGay писал(а): ↑16 авг 2019, 19:35Не совсем так. И мне кажется этот вопрос уже поднимался на форуме.Alexander79 писал(а): ↑16 авг 2019, 18:49Ну родных братьев точно не могли назвать Шлома-Янкель и Шлома-Хаим. Разве только Шломо-Янкель не умер до рождения Шлома-Хаима.
Согласно еврейской традиции, дети в одной семье не должны иметь одинаковых имен, чтобы не столкнуться с эффектом “злого глаза”. Если так уж случилось, то одному из детей необходимо добавить еще одно имя, которое далее должно использоваться как основное.
Тогда бы у Вас были Хаим-Шломо и Янкель-Шломо. Но такие случаи очень редки.
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Мы не пытаемся выяснить как это случилось.
Да, но это не исключает такого варианта.
lavaS, мое мнение после этого сообщения изменилось, версия о том, что Шломо-Янкель и Шломо-Хаим - двоюродные братья маловероятна.lavaS писал(а): ↑16 авг 2019, 15:20...
Как вы думаете, все-таки это одна семья (где тройное имя отца Шлиома Янкель Хаим записывали то как Шлиома Янкель, то как Шлиома Хаим)? Или же это 2 родственные семьи, а девушки при эмиграции могли указать "тётя" на (например) троюродную тетку? Двоюродную не рассматриваю, т.к. в этом случае отцы Иты-Ривки и Шприцы должны быть родными братьями, и их обоих не могли звать Шлиомами...
Приписка во всех записях - мещанин м. Дзыговка, т.е. приписка одинаковая. Отчества во всех записях ни у матери, ни у отца нет - ни на русской части, ни на иврите. Вообще в МК по Дзыговке отчеств не наблюдаю практически.
Просмотрела рождения с 1855 года, более ранней в сети, полагаю, нет (или не нашла?) и нужно в архив обращаться (если там сохранилось что). С 1855 года с фамилией Фелицьян - только эти рождения. Сейчас смотрю смерти, есть с 1852 по 1897, может попадется что-то.
В том-то и дело, что у меня в записях Шломо-Янкель и Шломо-Хаим. И Ита-Рывка была записана в посемейном как Шлиомова. Основное тут же явно Шломо...
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Любовь Гиль, права 90% на тройное имя и 10% на двоюродных братьев.
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Ох, вот это мне в голову не пришло даже... Проверила: Получается, в 1867, 1872 и 1874 записи сделаны и заверены парой Дувид Лейба Ткач + Шмуль Бондировский.
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Ну, тогда 85% за 3 имени и 15% за кузенов.
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)