ЛЕИН (Юзовка)

Модератор: oztech

Ответить
valery

ЛЕИН (Юзовка)

#1 valery » 23 авг 2019, 14:00

ЛЕИН Мендель Янкелев (Михаил Яковлевич) - мой прадед, бахмутский мещанин, ориентировочно 1875 года рождения. До революции проживал со своей семьей в Юзовке. В 1905 году в возрасте 30-ти лет женился на Ростовской-на-Дону мещанке Хана-Лея Авраам Лейзерова Левин (Анна Абрамовна Левина). Сохранились две его фотографии, сделанные до революции. Одна в военной форме, на погонах шинели четко видна цифра 8, рядом какое-то перекрестие, похожее на Х, имеется оружие, на сапогах видны шпоры; другая в штатском, ориентировочно сделана в Юзовке до 1904 года, так как фотоателье Стесина было закрыто в 1904 году. Есть открытка (открытое письмо) 1906 года, отправленная на его имя из Ростова-на-Дону. В адресе указано: Юзовка, Екатеринославской губернии, Его Высокоблагородию Михаилу Яковлевичу г-ну Леину. В семье прадеда было трое детей: два сына Соломон и Семен и дочь Софья (1907 года рождения). В каком году умер - не знаю, после его смерти семья переехала в Ростов-на-Дону.
Хотелось бы больше узнать о прадеде. Как я понимаю прадед находился на государственной службе, в качестве кого? Как без адреса получал письма, видимо был известен. Как попал в Юзовку, один или были с ним еще какие-то родственники, где жил в Юзовке? Судя по всему человек был образованный, хорошо одевался, знал русский язык. Буду признательна за любую информацию и ценные советы от опытных исследователей еврейских корней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось valery 24 авг 2019, 18:44, всего редактировалось 5 раз.

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#2 valery » 23 авг 2019, 14:04

Вот еще одна фотография, сделана позже первой. На ней он вроде как постарше.

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

ЛЕИН (Юзовка)

#3 Дончанка » 24 авг 2019, 16:27

Добрый день!
http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/news/sem ... -12-13-218
Здесь упоминается завод Якова Лейзеровича Леина. Ваш?
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#4 valery » 24 авг 2019, 17:40

Дончанка писал(а):
24 авг 2019, 16:27
Добрый день!
Интересно, что за завод такой? Может быть и наш, а может быть и нет. Но информация очень интересная!!! А где можно поискать что-нибудь. про этот завод и его владельца?

Дончанка
Has thanked: 575 times
Been thanked: 288 times
Контактная информация:

ЛЕИН (Юзовка)

#5 Дончанка » 24 авг 2019, 19:21

Попробую срросить у донецких краеведов. Существуют списки предпринимателей Юзовки
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)

Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи

Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно

Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк

Солодари, Спекторы-Ильинцы

Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин

Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru

Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

ЛЕИН (Юзовка)

#6 Alexander79 » 24 авг 2019, 19:56

valery писал(а):
24 авг 2019, 17:40
Дончанка писал(а):
24 авг 2019, 16:27
Добрый день!
Интересно, что за завод такой? Может быть и наш, а может быть и нет. Но информация очень интересная!!! А где можно поискать что-нибудь. про этот завод и его владельца?
С архивными делами в московском и питерском ГАРФ работали?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#7 valery » 24 авг 2019, 20:47

Alexander79 писал(а):
24 авг 2019, 19:56
Нет, не работала и даже не знаю с чего начать. Куда можно обратиться с теми данными, которые я привела выше. Может подскажете с чего начать?

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#8 valery » 24 авг 2019, 20:54

А это прабабушка Хана-Лея (Анна Абрамовна) Левина - жена Михаила Яковлевича. Здесь ей 24 года. Фотография сделана в 1905 Ростов-на-Дону, в год замужества.

Alexander79
Has thanked: 2376 times
Been thanked: 2170 times

ЛЕИН (Юзовка)

#9 Alexander79 » 24 авг 2019, 20:57

valery писал(а):
24 авг 2019, 20:47
Alexander79 писал(а):
24 авг 2019, 19:56
Нет, не работала и даже не знаю с чего начать. Куда можно обратиться с теми данными, которые я привела выше. Может подскажете с чего начать?
Посмотрите для начало в теме архивы там есть ссылка на перепись фондов.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Vannadis

ЛЕИН (Юзовка)

#10 Vannadis » 15 окт 2020, 13:03

Здравствуйте! Анна Абрамовна Левина умерла после войны, ее сын Леин Семен Михайлович погиб на войне,умер в июне 42, у него осталась дочь Татьяна и жена Ольга(уже умерла), дочь Татьяна жива,что случилось с Софией неизвестно, после войны она была жива,куда переехала потом неясно, у нее была дочь, насколько я знаю.Анна Абрамовна это моя прапрабабушка, ее сын Семен мой прадед. Жили они в Ростове на ул.Соколова, вплоть до самой войны, прапрабабушка умерла в Ростове и скорее всего похоронена на Братском кладбище,точное место неизвестно (возможно ее похоронили на еврейском кладбище рядом с Братским, но вряд ли, на тот момент захоронения там не разрешались), что случилось с ее дочерью дальше я не знаю.Что произошло с Соломоном тоже неизвестно, кроме того, что он был призван в армию в начале войны.Вероятнее всего погиб на войне, про него ничего больше не слышали. Ничего больше неизвестно, к сожалению.

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#11 valery » 08 июл 2021, 09:26

Vannadis писал(а):
15 окт 2020, 13:03
Здравствуйте! Анна Абрамовна Левина умерла после войны, ее сын Леин Семен Михайлович погиб на войне,умер в июне 42, у него осталась дочь Татьяна и жена Ольга(уже умерла), дочь Татьяна жива,что случилось с Софией неизвестно, после войны она была жива,куда переехала потом неясно, у нее была дочь, насколько я знаю.Анна Абрамовна это моя прапрабабушка, ее сын Семен мой прадед. Жили они в Ростове на ул.Соколова, вплоть до самой войны, прапрабабушка умерла в Ростове и скорее всего похоронена на Братском кладбище,точное место неизвестно (возможно ее похоронили на еврейском кладбище рядом с Братским, но вряд ли, на тот момент захоронения там не разрешались), что случилось с ее дочерью дальше я не знаю.Что произошло с Соломоном тоже неизвестно, кроме того, что он был призван в армию в начале войны.Вероятнее всего погиб на войне, про него ничего больше не слышали. Ничего больше неизвестно, к сожалению.
Я вам написала в личном сообщении.

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#12 valery » 08 июл 2021, 09:30

Еще одна фотография Семёна

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#13 valery » 15 авг 2021, 23:13

Vannadis писал(а):
15 окт 2020, 13:03
Очень обрадовалась, получив ваше сообщение на форуме. Мы с вами родственники. Семена Михайловича помнят в нашей семье, у нас есть его довоенные письма и фотографии. Я знаю , что у него была жена Ольга Константиновна и дочь Татьяна (на момент эвакуации ей было 2 года). Моя бабушка Софья Михайловна Леин с дочерью Людой эвакуировались из Ростова, вместе с семьей дедушки Симы (так его называли дома и так он подписывал свои письма) в октябре 1941. Про Соломона я ничего не знаю. Из бабушкиной автобиографии известно, что он был призван по линии НКВД, что он был женат и у него было 2 детей (если я не путаю).

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#14 valery » 27 авг 2021, 23:14

Продолжаю тему. У нас радость, нашлись потерянные более 50 лет назад родственники по линии младшего бабушкиного брата Семёна. Но это еще не всё! Совершенно случайно на сайте ЯД ВАШЕМ наткнулась на лист свидетельских показаний относительно Леина СОЛОМОНА Михайловича старшего брата моей бабушки, заполненный его сыном Юрием. Информация из листа совпадает с теми скудными сведениями, которые у меня были. Соломон родился в Юзовке скорее всего в конце 1905 года, был женат на Вере Хейфиц, у него было трое детей. До войны жил в Ростове-на-Дону на ул. Тельмана. Как инженер был командирован ГУАС НКВД на спец. строительство аэродромов г. Барановичи Брестской области за 10 дней до начала войны. Далее по сообщениям различных архивов пропал без вести. Жена с детьми эвакуировалась в г. Фрунзе. Киргизской ССР. Сын Леин Юрий на момент заполнения этого листа проживал в Израиле г. Тверия. Адрес указан полностью. Вот теперь думаю написать или нет по этому адресу, возможно, что Юрия уже нет в живых. Анкета заполнена 10 лет назад, живет там кто-нибудь из его близких или нет? Интересно в каких архивах можно найти что-нибудь про Соломона или НКВД это глухо?

valery

ЛЕИН (Юзовка)

#15 valery » 27 авг 2021, 23:17

Это фото Соломона, с обратной стороны надпись, что личность установлена и печать какого-то политехнического института

Helen V.
Has thanked: 2515 times
Been thanked: 2937 times

ЛЕИН (Юзовка)

#16 Helen V. » 28 авг 2021, 01:03

valery писал(а):
27 авг 2021, 23:14
Интересно в каких архивах можно найти что-нибудь про Соломона или НКВД это глухо?
ГАРФ
фонд ф.Р8437. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЭРОДРОМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (ГУАС) НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР.
оп.4а. Личный состав. 1941-1946 гг.
Возможно, в каких-либо приказах по личному составу будет информация. Отдельного личного дела нет.

Публикация про аэродромное строительство накануне войны https://rubon-belarus.com/military-hist ... roitelstvo
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»