ЧЕРЕНГА

Модератор: oztech

MCB
Благодарил (а): 2055 раз

Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение

#21 MCB » 30 авг 2019, 19:01

OxanaR писал(а):
30 авг 2019, 15:34
Фалина
Имя Фалина (не в Гугле, но в военных базах) встречается, хотя редко.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/?first_ ... vpp&page=1
Обратите внимание, что география сибирская, и Верхний Чушман был зоной поселения единоверцев ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0 ... 0%B8%D0%B5 ), так что, возможно, необычность имен и обрядов объяснялась тем, что предки были из старообрядцев.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

OxanaR
Благодарил (а): 9 раз

#22 OxanaR » 30 авг 2019, 19:35

Михаил, что именно вас раздражает? Оффтоп? К сожалению, я не могу перенести этот оффтоп в другую тему. Вы можете? Перенесите.
@модераторы темы перенесите, пожалуйста, мои сообщения в правильную тему.

mihail
Благодарил (а): 1240 раз

#23 mihail » 30 авг 2019, 19:44

OxanaR писал(а):
30 авг 2019, 19:35
Михаил, что именно вас раздражает?
А где Вы раздражение разглядели? Один участник сослался на один интернет-ресурс,я (обращаясь,кстати,к нему,а не к Вам) сослался на данные другого (найдя там,кстати,четырех Фалин-евреек) - вот и все.Но если требуется,я снова повторю: данная тема,в плане выяснения принадлежности (и происхождения) интересующих Вас имен,свои возможности исчерпала.
OxanaR писал(а):
@модераторы темы перенесите, пожалуйста, мои сообщения в правильную тему.
Я думаю,модераторы разберутся.Как,надеюсь,и разберутся с тем,для чего,в конечном итоге,существует на форуме данная тема.Лично мне ее название и список в самом ее начале,ясно дают понять,что ее назначение - чисто справочное,а многопостовые гадания и разбор "свидетельств родственников" явно не для нее.
Нет,конечно,если кто-то в данной теме ("Христианские имена, имеющие древнееврейское происхождение") разовьет гипотезу о древнееврейском происхождении обсуждаемого имени,то я охотно признаю свою неправоту.

OxanaR

#24 OxanaR » 30 авг 2019, 19:50

mihail,

У меня нет оснований не доверять словам тетки. Если тётка говорит правду, и бабушка, действительно, утверждала, что ее мать из бедной еврейской семьи, то уж в бабушкиных словам у меня и подавно нет причин сомневаться.
Я не ищу специфически еврейские корни, я ищу свои корни. Дело в том, что мои бабушка и дедушка были образованными людьми. Дед, который Леонид Яковлевич оставил мемуары и много рассказывал о своих предках, а вот с бабушкой совершенно другая история - ничего. Все истории начинались с послевоенных институтских лет. О ее родителях мне она ничего не рассказывала. Есть слова тетки и есть повторное свидетельство о рождении без указания номера в регистре со странным именем матери и без национальности выданное моей бабушке в 18 лет судя по всему перед получением паспорта и поступлением в институт.

Helen V.
Благодарил (а): 2424 раза

#25 Helen V. » 30 авг 2019, 19:58

OxanaR писал(а):
30 авг 2019, 19:50
Дед, который Леонид Яковлевич оставил мемуары и много рассказывал о своих предках
ищите личные дела деда, в которых была бы информация о его семье, включая жену.
OxanaR писал(а):
Есть слова тетки и есть повторное свидетельство о рождении без указания номера в регистре со странным именем матери и без национальности выданное моей бабушке в 18 лет судя по всему перед получением паспорта и поступлением в институт.
какой это город? В какой институт она поступала и где потом работала? Ищите личные дела, запрашивайте. Запрашивайте в пенсионном фонде пенсионное дело (если с момента смерти прошло не очень много лет). Ищите в областном архиве того города, где она родилась, метрические книги (православных церквей и иудейские, на всякий случай) и личные дела с информацией о носителях фамилии.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

MCB

#26 MCB » 30 авг 2019, 20:00

OxanaR писал(а):
Оффтоп
Михаил прав, это лучше перенести в тему о том, были ли предки евреями, с заполнением анкеты и т.д. Тут Фалина явно не к месту - ведь имя не древнееврейское ни разу - а там хорошо бы просуммировать подробности по истории - географии (обязательно) - именам челов семьи. Как модератор (хотя и не этого раздела), могу это сделать, если вы беретесь дополнить по анкете.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail

#27 mihail » 30 авг 2019, 20:01

OxanaR писал(а):
У меня нет оснований не доверять словам тетки
Так и у меня нет оснований на то.Разве что есть некий форумный опыт,дающий иногда повод сомневаться в истинности воспоминаний (и дело тут не в намеренном искажении кем-либо данных,а в непроизвольном явлении (память наша так устроена),которое специалистами - а вовсе не мною - давно названо "врет,как очевидец").Но этот форумный опыт я вовсе не пытаюсь применить к именно Вашей ситуации.Дело совсем в другом:
OxanaR писал(а):
Я не ищу специфически еврейские корни, я ищу свои корни.
Так и я Вам уж больше часа толкую о том,что выяснение этнического происхождения имени (без малейших попыток задействовать иные данные) - это тупиковый путь именно тогда,когда целью является серьезный поиск корней предков.Весь форум о том,что данный процесс должен являть собой анализ совокупности уже имеющихся фактов (наряду с поиском новых,естественно).
Вот один из подходящих инструментов для начала этого процесса,а вот,как уже было сказано,наиболее пока для Вас рациональное место для размещения результата работы этим инструментом.

OxanaR

#28 OxanaR » 30 авг 2019, 20:53

@МОСКВА берусь

MCB

Как понять, были мои предки евреями или нет?

#29 MCB » 30 авг 2019, 23:25

OxanaR писал(а):
30 авг 2019, 20:53
@МОСКВА берусь
кажется, все перенес. Анкету нашли?

OxanaR

#30 OxanaR » 31 авг 2019, 00:45

@МОСКВА нет, к сожалению, не могу найти

mihail

#31 mihail » 31 авг 2019, 12:36

MOCKBA писал(а):
30 авг 2019, 23:25
Анкету нашли?
OxanaR писал(а):
31 авг 2019, 00:45
нет, к сожалению, не могу найти
Так Вам уж и ссылку кликабельную на нее (Анкету эту) предоставили:
mihail писал(а):
30 авг 2019, 20:01
Вот один из подходящих инструментов для начала этого процесса
Это во второй раз.А в первый это выглядело еще более доступно:
mihail писал(а):
30 авг 2019, 18:22
(к теме прилагается Анкета)

OxanaR

#Как понять, были мои предки евреями или нет? - Начало

#32 OxanaR » 16 сен 2019, 12:09

Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Чернега Фалина (Фаина) Гивовна (Ивовна; Трофимовна; Трифоновна)
1.2) Год рождения - 1892г
1.3) Место рождения - ? проживала село Купенковата Уманский уезд, Киевская губерния
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - родители умерли рано, была единственным ребенком, была взята на воспитание
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - утверждения внучек
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - во время Холокоста старшую дочь и мужа расстреляли немцы, ее и младших трех дочерей укрывали
2.6) Прочее -

anno_nin
Благодарил (а): 1788 раз

#Как понять, были мои предки евреями или нет? - Начало

#33 anno_nin » 16 сен 2019, 12:31

OxanaR писал(а):
16 сен 2019, 12:09
село Купенковата Уманский уезд, Киевская губерния
Нашла: https://ru.wikipedia.org/wiki/Копенковатое
Это село. Там вообще евреи могли жить?

Alexander79
Благодарил (а): 2347 раз

#34 Alexander79 » 16 сен 2019, 12:45

OxanaR писал(а):
Анкета для начинающих консультации по вопросу "Как понять были мои предки евреями или нет?"
1) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Чернега Фалина (Фаина) Гивовна (Ивовна; Трофимовна; Трифоновна)
1.2) Год рождения - 1892г
1.3) Место рождения - ? проживала село Купенковата Уманский уезд, Киевская губерния
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - родители умерли рано, была единственным ребенком, была взята на воспитание
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких - утверждения внучек
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста - во время Холокоста старшую дочь и мужа расстреляли немцы, ее и младших трех дочерей укрывали
2.6) Прочее -
И что у ее дочерей в документах не указана национальность матери?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#35 mihail » 16 сен 2019, 13:04

anno_nin писал(а):
16 сен 2019, 12:31
Это село. Там вообще евреи могли жить?
1.Судя по данным Яд-Вашем,как минимум один (но совсем с другой фамилией) там родился (когда - не ясно).Впрочем,"Копенковатое" - так указано в аннотации,а в самом листе свид. - "село Компоковато".
2.Слова:
OxanaR писал(а):
- во время Холокоста старшую дочь и мужа расстреляли немцы, ее и младших трех дочерей укрывали
лучше пока толковать так: "Во время войны находились на оккупированной территории.Часть семьи была расстреляна.Причина расстрела неизвестна."
OxanaR писал(а):
ФИО - Чернега ... Уманский уезд
3.Носителей фамилии,живших в Уманском уезде можно найти с помощью интернета ( здесь,например) - и ни одного еврея среди них.Впрочем,тщательная работа с базами данных не помешала бы (тот же Яд-Вашем дает 29 персоналий с фамилией Чернега,многие из которых из Украины).
4.А вот
OxanaR писал(а):
утверждения внучек
нужно проверять документально.И данная тема,полагаю,помочь здесь может мало.В отличие от всего остального форума.Правильнее будет сказать: мнение,на основании представленных данных,сформировать невозможно.Требуется поиск документов.

OxanaR

#36 OxanaR » 16 сен 2019, 13:09

@anno_nin на 1800г зарегестрировано 13 евреев. Вообще-то неизвестно родилась ли она в этом селе.

OxanaR

#37 OxanaR » 16 сен 2019, 13:18

@Михаил, я не согласна с вами по поводу формулировки "мнение". Я вышла на двоюродную сестру папы. Она непосредственно проживала с Фаиной (Фалиной). Так вот она утверждает, что бабушка действительно была еврейкой, что во время войны ее и ее трех дочерей укрывали небезразличные люди, укрывали как евреев. Моя родственница судя по всему стесняется своего происхождения. Страх уже на каком-то генетическом уровне.
Фамилия мужа, ее девичью фамилию я не знаю.

OxanaR

#38 OxanaR » 16 сен 2019, 13:24

это село под какое только территориальное деление не подпадало. я не знаю с чего начинать поиск.

OxanaR

#39 OxanaR » 16 сен 2019, 13:27

@Alexander79 нет, к сожалению, нет.
Вообще она по одним документам Фалина, по другим - Фаина. Отчество Гивовна ( со слов Ивовна), а потом уже Трофимовна и Трифоновна. Почему и имя и отчество менялись непонятно

Alexander79
Благодарил (а): 2347 раз

#40 Alexander79 » 16 сен 2019, 13:28

OxanaR писал(а):
16 сен 2019, 13:24
это село под какое только территориальное деление не подпадало. я не знаю с чего начинать поиск.
Ну да государство в государстве...
Сейчас в какую область входит, в тот областной архив и обращайтесь.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»