ГЕНУСОВ
Модератор: oztech
-
Genusov
- Has thanked: 53 times
- Been thanked: 9 times
ГЕНУСОВ
Генусов Израиль-Хаим Шевель-Мовшевич (1874-1957) Проживал в г. Копысь до 1924 г., а затем переехал с семьёй в Ленинград. "... In 1939 Israel Genusov had been elected chair-man of the Leningrad Kehillah. He stayed in Leningrad throughout the blockade..." The Jewish Chronicle - Oct 19 1945
"Leningrad Jews Restore Destroyed Synagogue Leningrad (JTA) The Leningrad Synagogue, which was badly damaged by German artillery during the 29-month long siege is being rebuilt with materials furnished by the city soviet, and repairs are so advanced that services were held in its main hall this Rosh Hashanah and Yom Kippur. Although the synagogue's exterior was virtually destroyed by several direct hits, superhuman efforts by Israel Genusov, 70-year old chairman of the Leningrad Jewish congregation, saved it from complete destruction. Although he endured the same hunger and privations that were the lot of all residents during the period when the city was cut off from the rest of the country, Genusev stayed awake many nights, during air raids, in order to fight incendiaries which would have burned the synagogue to the ground. "
The Wisconsin Jewish Chronicle from Milwaukee, Wisconsin · Page 12 September 28, 1945
http://www.newspapers.com/newspage/49953250/
На снимке - Копысь 1912, Наводнение.
"Leningrad Jews Restore Destroyed Synagogue Leningrad (JTA) The Leningrad Synagogue, which was badly damaged by German artillery during the 29-month long siege is being rebuilt with materials furnished by the city soviet, and repairs are so advanced that services were held in its main hall this Rosh Hashanah and Yom Kippur. Although the synagogue's exterior was virtually destroyed by several direct hits, superhuman efforts by Israel Genusov, 70-year old chairman of the Leningrad Jewish congregation, saved it from complete destruction. Although he endured the same hunger and privations that were the lot of all residents during the period when the city was cut off from the rest of the country, Genusev stayed awake many nights, during air raids, in order to fight incendiaries which would have burned the synagogue to the ground. "
The Wisconsin Jewish Chronicle from Milwaukee, Wisconsin · Page 12 September 28, 1945
http://www.newspapers.com/newspage/49953250/
На снимке - Копысь 1912, Наводнение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Genusov 03 сен 2019, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Интересуюсь фамилиями: Генусов, Слонимчик (Копысь, Белыничи , Круча, Быхов)
-
Genusov
ГЕНУСОВ
--------------------1850 -----------------------------
Всё что мне известно о моём прадеде Генусов Шевель-Мовша (1850?-?) я получил из форума "Еврейские Корни" в течении последних нескольких дней:
из "Списокъ лицамъ, внесеннымъ въ призывной списокъ для исполненія въ настоящемъ году воинской повинности, достигшимъ въ 1874 году 20 лѣтняго возраста. Срокъ явки 15 Ноября 1875 г. въ г. Горки."
Я узнал, что отца Шевель-Мовша звали Генух. (Что он из Копысь я знал раньше).
В Копости, согласно "Списка лиц имеющих право участвовать в съезде городских избирателей в Государственную Думу по Горецкому уезду. 1906г." (см. сообщение 116 пользователя:av tr)
проживали :
Генусов Ура Генухов (правильно - Уря, или Урия)
Генусов Абрам-Лейба Генухов
Генусов Гершен Генухов
Я полагаю, что все они и Генусов Шевель-Мовша Генухов - братья?
Никаких документов, подтверждающих мои предположения не имею.
Есть ещё Генусов Мейер-Мордух- сын Гершен Генусова (наверно сын упомянутого выше Генусов Гершен Генухов)
(источник: "Jews in various advertisements published in Mogilevskie Gubernskie Vedomosti in 1912"
<<Евреи в различных рекламных объявлениях, опубликованных в "Могилевские губернские ведомости" в 1912 году>>
http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... s-1912.pdf
"Genusov | Meyer-Mordukh | Father’s Name Gershen | Kopyss | Document Loss | 30.06.1912-04.07.1912"
"Генусов | Мейер-Мордух | Имя отца Гершен | Копысь| документ потерян | 30.06.1912-04.07.1912")
Повидемому, Генусов Шевель-Мовша какое-то время проживал в м. Круча (1907г.)
(источник: "Могилевские Губернские Ведомости 1907" http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... s-1907.pdf
"Genusov Shevel-Movsha Approved for Board of Lubavchskaya Jewish Prayer School in Krucha, Mogilev uyezd. 15.09.1907"
Я перевёл так:
"Генусов Шевель-Мовша утвержден в совет Любавической еврейской школы в м. Круча, Могилевского уезда. 15.09.1907"
А также был среди подписавших "Прошение от жителей евреев м. Кручи Могилевской губернии и уезда от 6.06.1907 м."
источник: Сообщения: 42 от dreidl - тема "Круча".
-----------------------1870---------------------------------------------------------------
Перехожу к следующему покалению:
У Генусова Шевель-Мовша мне известны два сына:
Генусов Сендер Ицко Генусов (1880-1935?) - мой дедушка (женат на Фейге Слонимчик 1880-1941, родилась в м. Белыничи)
В документах записан не Сендер, а Шендер. Ошибка при заполнении (как видимо на слух) первого документа.
и Генусов Израиль-Хаим (1874-1957) жена-Ривка Соркина (?-1903)
-----------------------1898--------------------------------------------------------------------------
Дети Генусова Сендер Ицко Генусова: Абрама-Гирш (по паспорту-Григорий) 1909-1993,родился в м. Белыничи,женат на Зелде Шапиро (1912-1983), родилась в Быхове.
мой отец Арон (1911-1990), родился в Санкт Петербурге,
женат на Рахиль Шапиро (Вайнштей по отчему Гиршу Вайнштеин) (1920-1968), сестра Зелды, родилась в Быхове.
Бабушка Роза Шапиро/Вайнштеин (девичью фамилию не знаю) и Гирш Вайнштейн погибли в минском гетто ~1941.
Бениамин (1913-1986), родился в Санкт Петербурге, женат на Фаине Плоткиной (1916-1985)
Дети Генусова Израиль-Хаим (1874-1957):
Генусов Янкель-Лейвик (1903-1942) родился в Копысь, женат Генезис (?-?)
Генусов Фаина(1901-2000) родилась в Копысь, замужем за Исай Лоторейчик (1896-1937)
Генусов Рувим(?-погиб ВОВ) родился в Копысь,
---------------------------1930--------------------------------------------------------------------------------------------------
Дети Генусова Абрама-Гирш (Григория) Генусов (1909-1993):
Генусов Борис (1934-1972) женат на Раисе Идельсон(1934)
Генусов Александр (1940-1961)
Дети Генусова Арона Генусов (1911-1990)):
Генусова Ирина (1941-1941)
я - Григорий 1947 женат на Елене Дыскиной 1954
Александр 1954 женат на Ларисе Езерской 1956
Дети Генусова Бениамина Генусов(1913-1986):
Генусова Анна 1948
Генусов Михаил 1954
------------------------------------------------------------------
Всё что мне известно о моём прадеде Генусов Шевель-Мовша (1850?-?) я получил из форума "Еврейские Корни" в течении последних нескольких дней:
из "Списокъ лицамъ, внесеннымъ въ призывной списокъ для исполненія въ настоящемъ году воинской повинности, достигшимъ въ 1874 году 20 лѣтняго возраста. Срокъ явки 15 Ноября 1875 г. въ г. Горки."
Я узнал, что отца Шевель-Мовша звали Генух. (Что он из Копысь я знал раньше).
В Копости, согласно "Списка лиц имеющих право участвовать в съезде городских избирателей в Государственную Думу по Горецкому уезду. 1906г." (см. сообщение 116 пользователя:av tr)
проживали :
Генусов Ура Генухов (правильно - Уря, или Урия)
Генусов Абрам-Лейба Генухов
Генусов Гершен Генухов
Я полагаю, что все они и Генусов Шевель-Мовша Генухов - братья?
Никаких документов, подтверждающих мои предположения не имею.
Есть ещё Генусов Мейер-Мордух- сын Гершен Генусова (наверно сын упомянутого выше Генусов Гершен Генухов)
(источник: "Jews in various advertisements published in Mogilevskie Gubernskie Vedomosti in 1912"
<<Евреи в различных рекламных объявлениях, опубликованных в "Могилевские губернские ведомости" в 1912 году>>
http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... s-1912.pdf
"Genusov | Meyer-Mordukh | Father’s Name Gershen | Kopyss | Document Loss | 30.06.1912-04.07.1912"
"Генусов | Мейер-Мордух | Имя отца Гершен | Копысь| документ потерян | 30.06.1912-04.07.1912")
Повидемому, Генусов Шевель-Мовша какое-то время проживал в м. Круча (1907г.)
(источник: "Могилевские Губернские Ведомости 1907" http://shl2gur.tripod.com/Mogilevgubern ... s-1907.pdf
"Genusov Shevel-Movsha Approved for Board of Lubavchskaya Jewish Prayer School in Krucha, Mogilev uyezd. 15.09.1907"
Я перевёл так:
"Генусов Шевель-Мовша утвержден в совет Любавической еврейской школы в м. Круча, Могилевского уезда. 15.09.1907"
А также был среди подписавших "Прошение от жителей евреев м. Кручи Могилевской губернии и уезда от 6.06.1907 м."
источник: Сообщения: 42 от dreidl - тема "Круча".
-----------------------1870---------------------------------------------------------------
Перехожу к следующему покалению:
У Генусова Шевель-Мовша мне известны два сына:
Генусов Сендер Ицко Генусов (1880-1935?) - мой дедушка (женат на Фейге Слонимчик 1880-1941, родилась в м. Белыничи)
В документах записан не Сендер, а Шендер. Ошибка при заполнении (как видимо на слух) первого документа.
и Генусов Израиль-Хаим (1874-1957) жена-Ривка Соркина (?-1903)
-----------------------1898--------------------------------------------------------------------------
Дети Генусова Сендер Ицко Генусова: Абрама-Гирш (по паспорту-Григорий) 1909-1993,родился в м. Белыничи,женат на Зелде Шапиро (1912-1983), родилась в Быхове.
мой отец Арон (1911-1990), родился в Санкт Петербурге,
женат на Рахиль Шапиро (Вайнштей по отчему Гиршу Вайнштеин) (1920-1968), сестра Зелды, родилась в Быхове.
Бабушка Роза Шапиро/Вайнштеин (девичью фамилию не знаю) и Гирш Вайнштейн погибли в минском гетто ~1941.
Бениамин (1913-1986), родился в Санкт Петербурге, женат на Фаине Плоткиной (1916-1985)
Дети Генусова Израиль-Хаим (1874-1957):
Генусов Янкель-Лейвик (1903-1942) родился в Копысь, женат Генезис (?-?)
Генусов Фаина(1901-2000) родилась в Копысь, замужем за Исай Лоторейчик (1896-1937)
Генусов Рувим(?-погиб ВОВ) родился в Копысь,
---------------------------1930--------------------------------------------------------------------------------------------------
Дети Генусова Абрама-Гирш (Григория) Генусов (1909-1993):
Генусов Борис (1934-1972) женат на Раисе Идельсон(1934)
Генусов Александр (1940-1961)
Дети Генусова Арона Генусов (1911-1990)):
Генусова Ирина (1941-1941)
я - Григорий 1947 женат на Елене Дыскиной 1954
Александр 1954 женат на Ларисе Езерской 1956
Дети Генусова Бениамина Генусов(1913-1986):
Генусова Анна 1948
Генусов Михаил 1954
------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Genusov 21 июл 2021, 20:43, всего редактировалось 4 раза.
-
Genusov
ГЕНУСОВ
Большое спасибо. Это новая для меня информация о моём прадеде.
Если я правильно понимаю, Шевель-Мовша Генуховъ Генусовъ -
это Генусовъ Шевель-Мовша сын Генуха.
Во-первых, я узнал, что имя прапрадеда.
Во-вторых, по-видимому моему прадеду, как и моему деду и отцу
довелось служить.
В-третьих, есть ветка Генусовых, детей Генуха, с которыми мне не
удаётся пока найти родственную связь. Теперь можно предположить, что
"503 | Генусов Ура Генухов (правильно - Уря, или Урия)
608 | Генусов Абрам-Лейба Генухов
612 | Генусов Гершен Генухов"
братья(?) Генусова Шевель-Мовша.
Очень важная информация!!!
У меня есть контакты с правнуками Генусов Абрам-Лейба (сына Генуха).
Если у вас есть ссылка на "Списокъ лицамъ, внесеннымъ въ призывной списокъ для исполненія въ настоящемъ году воинской повинности, достигшимъ въ 1874 году 20 лѣтняго возраста" - пришлите пожалуйста.
Я новый пользователь и ещё не понял как опубликовать документы моего деда, связанные с Копостью?
Ещё раз спасибо и буду рад получить любую информацию и советы.
Последний раз редактировалось Genusov 06 май 2021, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
-
dreidl
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 127 times
Копысь
Я дал её в постинге, сокращённо: МГВ 24.09.1875, - то есть полностью: Могилёвские губернские ведомости, №75 от 24 сентября 1875 г.
Вот на всякий случай "шапка" этого номера газеты:
-
dreidl
Копысь
Не знаю, пригодится ли Вам мой совет, взгляните:
https://archives.gov.by/index.php?id=371337
- в НИАБе имеются три дела по дополнительной ревизии еврейского Копысского общества 1874-1877 гг. - ф.2151 оп. 1 дд. 104-106.
Я бы посоветовал обратиться к обитающим тут на форуме участникам, которые часто бывают в этом архиве, на предмет обнаружения записи о Вашей семье. Ведь благодаря публикации в МГВ, мы теперь точно знаем, что Ваши предки должны там оказаться, вся семья.
-
dreidl
Копысь
надо почитать форум, кто пишет о посещении архива. У этих участников под ником указано - откуда: Минск
ещё можно в верхнем правом углу страницы найти окошко "поиск", написать в окошке "НИАБ" и поискать
ещё можно в верхнем правом углу страницы найти окошко "поиск", написать в окошке "НИАБ" и поискать
- MCB
- Has thanked: 2081 time
- Been thanked: 2416 times
Копысь
Это как раз легализация мужчин без приписки в связи с воинской переписью. Список фамилий тут:
viewtopic.php?f=114&t=4604&start=5
-
dreidl
Копысь
ага, ну вот и подтверждение, фамилия указана в форме Геносов, а в архиве завсегдатай - Дмитрий Широчин. Самое простое - написать ему в личку или запостить в той ветке
ревизская запись даст список,возрасты и ссылку на предыдущую ревизию
ревизская запись даст список,возрасты и ссылку на предыдущую ревизию
- MCB
- Has thanked: 2081 time
- Been thanked: 2416 times
Копысь
Это дополнительная ревизская сказка - она укажет, что по предыдущей ревизии, молодой человек был "пропущен". А поскольку теперь он совершеннолетний, то родителей указано не будет. Возможно, жена, дети, возможно, вдовая мать. С другой стороны, несмотря на отсутствие (как правило) отца и братьев в самом списке, под документом будет подпись свидетеля - скорее всего, кого-то из старших родственников, что может быть весьма ценно.
-
Genusov
ГЕНУСОВ
Пересылаю реакцию-вопрос моего родственника:
"Гриша. Очень интересно. Мы теперь знаем как звали отца нашего общего предка
(по крайней мере одно его имя). Мой прадед Израиль Хаим умер в августе 1957 г.
Ему было 83 года, т.е. он рождения или конца 1873 г. или первой половины 1874г.
Следовательно, во время освидетельствования, Шевель-Мовша имел ребёнка, которому было
около одного года. Интересно, существовали ли, в связи с этим, в то время освобождение или какая-
нибудь отсрочка." Мой дед Сендер-Ицко Генусов, если верить документам, родился 1880г.
Что думают уважаемые знатоки по этому поводу?
В приложенном документе от 1914г. "Прошение Шендера Ицки Шевелева Мобшева Генусова о перечислении его с семейством
из числа Копысских мещан Могилевской губернии в число мещан города Колпино."
Более 40 подписей Копысских мещан.
"Гриша. Очень интересно. Мы теперь знаем как звали отца нашего общего предка
(по крайней мере одно его имя). Мой прадед Израиль Хаим умер в августе 1957 г.
Ему было 83 года, т.е. он рождения или конца 1873 г. или первой половины 1874г.
Следовательно, во время освидетельствования, Шевель-Мовша имел ребёнка, которому было
около одного года. Интересно, существовали ли, в связи с этим, в то время освобождение или какая-
нибудь отсрочка." Мой дед Сендер-Ицко Генусов, если верить документам, родился 1880г.
Что думают уважаемые знатоки по этому поводу?
В приложенном документе от 1914г. "Прошение Шендера Ицки Шевелева Мобшева Генусова о перечислении его с семейством
из числа Копысских мещан Могилевской губернии в число мещан города Колпино."
Более 40 подписей Копысских мещан.
Последний раз редактировалось Genusov 03 сен 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
-
dreidl
Копысь
кажется дополнительная сказка кроме состава семьи, включая женщин, и возрастов может содержать номер по десятой ревизии и предыдущую прописку, если семья откуда-то приехала промежутке после 1858 г.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 831 time
- Been thanked: 2859 times
Копысь
У Изроиль-Хаим Генусова было два имени (Изроиль-Хаим) и сын, которого звали Янкель-Лейвик.
Это значит, что документов, подтверждающих возраст, по каким-то причинам у Присутствия по воинской повинности не было.а). Что значит "возраст которых должен быть определён по наружному виду"?
В документе идет речь о сыне какого-то другого Изроиль-Хаима Генусова, не того, про которого Вы знаете, что он родился в 1873/1874 г.Изроиль-Хаим Генусов родился (1873/1874 г.)
Почти наверняка эти два Изроиль-Хаима - это дед и внук.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 01 сен 2019, 12:00, всего редактировалось 2 раза.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
Копысь
Кстати, да, важное замечание. Именно поэтому, видимо, и пришлось его освидетельствовать по внешнему виду, поскольку в местной ревизской сказке (за 1858) он не числился.dreidl писал(а): ↑01 сен 2019, 09:54В этой информации существенна ещё та информация, что Янкель-Лейвик Изроилев-Хаимов Генусов причислен к Копысскому мещанскому еврейскому обществу в 1874 году.
Значит: либо его семья в 1874 г. приехала откуда-то в Копысь, либо он был "пропущен" в метрической книге (что кажется вероятнее, из-за совпадения с годом внезапной однодневной переписи).
-
michael_frm_jrslm
Копысь
Тут, возможно, не ошибка, может, №618 - это и есть Ваш прадед Шевель-Мовша. А брат Вашего деда был назван в честь своего деда, т.е. Вашего прапрадеда.
Кстати, а деда Вашего как звали, и в каком году он родился?
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
atr
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1142 times
Копысь
еще в будущую фамильную тему, раз уж отсюда будут переносить: Генусов Абрам-Лейба Генухович в списке присяжных по Горецкому у. на 1907 год (Могилевские Губ Ведомости 1906)
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
-
michael_frm_jrslm
ГЕНУСОВ
Но вообще как-то неоднозначно.michael_frm_jrslm писал(а): ↑01 сен 2019, 12:17Тут, возможно, не ошибка, может, №618 - это и есть Ваш прадед Шевель-Мовша. А брат Вашего деда был назван в честь своего деда, т.е. Вашего прапрадеда.
Есть Ваш прадед Шевель-Мовша Генухов Генусов.
У него было минимум два сына - Ваш дед (нашел я, где Вы его имя назвали) Сендер-Ицко (р 1880) и его старший брат Израиль-Хаим (р. 1873/4)
В каком году умер Шевель-Мовша, Вы не пишете, возможно, Вам и неизвестно. Может, он еще был жив в 1906-м (ему могло быть, скажем, лет 55-60, судя по годам рождения сыновей). Более того, скорее всего именно что был жив даже в 1910-м - ни один из его внуков (Абрам-Гирш, Арон, Биньямин) не был назван в его честь. Так что скорее всего в списке избирателей именно он.
Но тогда непонятно, какое же у него было отчество - Генухов(ич) или Исроил-Хаимович, или вообще тройное (Генухович-Исроилевич-Хаимович), такое тоже возможно. Другие Генуховичи-то точно там были (Ура, Абрам-Лейба и Гершен).
(Кстати, в прощении 1900-го года, похоже, есть подпись Шевель-Мовши - на второй странице, в правом столбце, 16-й сверху, там очень похоже на "Шеил Мовша". )
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
michael_frm_jrslm
ГЕНУСОВ
Тут дело в том, что вообще-то "правильно" было произносить это имя как раз как Шеиль, а "вставочное" В - это диалектная особенность в Белоруссии.
(Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это имя, которое в Израиле, современнном и древнем, произносится/произносилось как Шауль).
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Genusov
ГЕНУСОВ
Спасибо, как-то такое простое и логичное объяснение не пришло в голову.
Наверно так же как Мовша из Моше.
Наверно так же как Мовша из Моше.