ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
Модератор: oztech
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Достаточно богатая и известная белостокская купеческая семья.Прямые предки - отсюда и интерес.
Источники:
- Белостокские метрические книги.Доступны для просмотра он-лайн.Не назову степень сохранности хорошей,скорее - удовлетворительная: там есть очень досадные пробелы.
- Архивные дела в составе фондов РГИА: дела о присвоении личного и потомственного почетного гражданства ключевой фигуре всего древа - Исааку Давидовичу Заблудовскому,дела о выезде заграницу,списки купцов и т.п.
- Книга Соболевской О.А. и Гончарова."В.В.Евреи Гродненщины. Жизнь до Катастрофы".Внеархивным источником можно назвать разве что по факту того,что это печатное издание,по сути же - материал,почти полностью составленный по данным из архивных документов.
- Книга "Bialystok.Photo Album of a Renowned City and Its Jews the World Over",составитель и издатель - David Sohn.New York,1951.В отношении данных о рассматриваемой семье грешит некоторым количеством неточностей.
- Книга A. S. Hershberg."Pinkos Bialystok (The Chronicle of Bialystok)",Published by Bialystok Jewish Historical Association, Inc, New York, NY, 1949, 1950.
- Книга Heidi M. Szpek "Bagnowka: A Modern Jewish Cemetery on the Russian Pale" (и материалы доклада за тем же авторством,именуемые "The Case of the Zabludowsky Epitaphs from Bialystok").
- "Справочный календарь по г. Белостоку на 1913 год".
- "Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона".
- Некоторые сведения,полученные посредством общения на GENI.com с потомками других ветвей семьи.
- Ну,все,что еще можно обнаружить (а,по возможности,еще и осмыслить) на просторах интернета.
Перечисление источников вовсе не означает,что работа с ними закончена - там есть еще,что изучать.Так что следующий ниже текст - это лишь вступительный пост новой темы,и приводимые в нем сведения,возможно,еще не раз придется корректировать и дополнять.
Итак:
В 1801 году в Белосток приезжает (откуда - точно не известно,возможно - из Ружан) купец-еврей по имени Давид.Имя его жены история до меня пока не донесла,но имена двух сыновей известны: Исаак (старший,1779 - 1865) и Хаим (младший,1785 - 1859).Возможно,в семье Давида были и еще дети,но,скажу честно,я пока серьезно вопрос этот не копал - ветвь моей семьи идет от Исаака (а ветвь Хаима интересовала меня лишь постольку-поскольку,хотя и о ней я знаю достаточно много).По сведениям не слишком уж достоверного источника,один из объектов недвижимости,принадлежавший семье в Белостоке,был возведен на земле,купленой отцом Давида,Лейбом.Но из-за отсутствия подтверждений этому факту,я не тороплюсь ни внести в семейное древо самого Лейба,ни снабдить отчеством "Лейбович" Давида.В означенное время Белосток принадлежал Пруссии,но затем,летом 1807-го,два человека встретились посреди Немана,и Белосток стал российским.Соответственно,фамилию Заблудовский Давид,скорее всего,принял уже после этой даты,согласно законам Российской империи.Один из источников специально оговаривает,что фамилия взята не от местности происхождения - возможно,Заблудов - это лишь место,где велись дела.
Как бы то ни было,Давид вскоре (вероятно,в 1814/1815) умирает,и главой клана становится Исаак.Хайм,если смотреть сведения о нем,вроде бы,в бизнесе - у старшего брата на подхвате,но,в то же время,ведет и самостоятельную деятельность (в области строительных подрядов,например).
Но,как я уже писал,объект моего интереса - это ветвь Исаака.
Прежде всего - о его жене.Женат Исаак был дважды (а не трижды,как считают некоторые его потомки),но детей имел только в первом браке (во втором,с вдовой по фамилии Гильберштамм,у него был только пасынок,который,похоже,семьей Заблудовских был радушно принят,да и сам хорошо к новой родне относился.У него был талант поэта,и он являлся автором эпитафий на смерть многих своих новых родственников).
А первой женой Исаака Заблудовского была женщина по имени Пеша.По сведениям,проверить которые пока не удается,Пеша была дочерью Мордехая Рабиновича из Криника (Крынки, Гродненская губерния).У Мордехая было прозвище - Мотя Криникер,но его родословную я пока не отрабатывал (и даже кто он такой так пока и не понял).Пеша умерла в 1832 году,и ее память была очень чтима в семье - в честь ее назвали чуть ли не десяток девочек,родившихся в разное время после ее смерти.Даже далекую смоленскую правнучку,рожденную в 1874,назовут тоже в ее честь.
Ошибочность же версии о третьем браке Исаака - это плод невнимательности строителей древ на сайте GENI.com.В жены Исааку записали непоименованную женщину из семьи белостокских купцов Гальпернов (не менее богатых и знатных) - но это ошибка,хотя впоследствии семьи Заблудовских и Гальпернов породнятся браками как минимум дважды.
Далее,о купеческой деятельности Исаака Заблудовского:
- В г.Белостоке,в 1819 году,числятся (согласно списку из РГИА) два купца-еврея:
"1-й гильдии,еврей Ицко Давидович Заблудовский.У него - жена и трое сыновей.
Торгует вином,портером и другими горячительными напитками.
2-й гильдии,Арон Лейбович Эрбштейн.У него - жена и четверо сыновей.
Торгует шелковыми и кисейными товарами".
Можно привести и выдержки из книги "Справочный календарь по г.Белостоку за 1913 год":
"...В том же 1814 году в числе купечества числились:
- Исаак Давидович Заблудовский,
- Гдаль Абрамович Гродзенский
- Арон Лейбович Эрбштейн.".
Есть там и такое:
"...В 1826 г. в Белостоке было учреждено общество для вспомоществования больным евреям из городской бедноты.После 2-х летнего существования общество не давало о себе знать лет 10,затем - возобновило свои собрания.Делало ли оно что,и как делало - архивных данных не сохранилось.Известно только,что на "Песках" существовала в конце 1850-х и в начале 1860-х гг. больница.В 1862 году потомственный почетный гражданин Исаак Заблудовский пожертвовал еврейскому обществу дом с плацем на Ново-Боярской улице,для устройства еврейской больницы ...".
Как видно,первоначальный капитал накапливался на винном бизнесе.В книге "Евреи Гродненщины.Жизнь до Катастрофы",к примеру,написано следующее:
"В 1840-е -1850-е гг.семья Заблудовских владела тремя араковыми заводами в Белостоке и местечке Влодлавке Брестского уезда.Самый крупный из них принадлежал Исааку Давидовичу Заблудовскому.Здесь,в 1844 году,производилось 975 ведер арака,на сумму 8775 руб.".
Есть также сведения и о табачной фабрике М.Х.Зильберблата,который работал под знаком фирмы Исаака Заблудовского.
Во владении Заблудовских была и кирпичная мануфактура,но не ясно,принадлежала ли она именно Исааку.
Но основным бизнесом Исаака была лесная промышленность.Древесина (по всей видимости - дуб) заготавливалась на делянках в Беловежской пуще,и по речной системе сплавлялась заграницу - в данцигский порт.В своих прошениях Исаак указывал,что ведет дела с Австрией,Пруссией,"Царьградом" (т.е. с Османской империей,надо понимать) и с Англией.С Пруссией все понятно - связи,видимо,имелись еще с тех времен,когда Белосток Пруссии же и принадлежал.С Австрией - тут не все ясно,но туда ездил не только сам Исаак,но и ведущая дела отдельно от отца дочь,Малка-Рейзел Блох (Заблудовская).Что касается Англии ... ну,не знаю,если известная британская "timber problem" в этот период,как и раньше,решалась,среди прочего,и за счет идущего из Данцига леса,то связь с Англией становится понятнее.Про Османскую империю пока тоже трудно сказать что-то определенное.
Интенсивность лесозаготовок на делянках Заблудовского была такова,что сын одного из его приказчиков вспоминал,что не видел отца долгими месяцами - тот пропадал то на делянках,то следил за сплавом,то находился в конечном пункте - в Данциге.Сам Исаак Заблудовский в Данциг выезжал неоднократно,упоминая,например,в 1848-м,что "...в этом году сплавил очень много леса в Данциг,где требуется личное присутствие,так как есть опасения понести убытки ... " (про возможные убытки - это,часто,лишь традиционный купеческий "плач",позволяющий,видимо,как-то облегчить получение разрешения на выезд).
В Белостоке Исаак владел несколькими домами,безвозмездно предоставив еврейской общине не только здание для больницы,но и здание под синагогу.Сам же Исаак с многочисленными домочадцами проживал в большом двухэтажном доме с колоннами на фасаде (дом был снесен после 1945 года,но сохранились несколько его фотографий).
Деятельность Исаака Заблудовского властями незамеченной не осталась,и в 1849 году он был возведен в личное почетное гражданство.
Выписки из обоих архивных дел (присвоение ЛПГ и ППГ) у меня есть,но,экономя буквы,пока их здесь не привожу.Потомственное почетное гражданство присвоено в 1860-м,и вместе с Исааком его получили 43 его потомка - по четырем ветвям,идущим от четырех сыновей,"...прижитых им с законной женою его,ныне покойной,Пешею...".
А вот моя ветвь,идущая от дочери Исаака,Малки-Рейзел - статус почетного гражданства не получила,так как сама Малка уже успела побывать замужем (то есть "находилась в состоянии своего мужа"),а овдовев,дела вела независимо от отца - и статус его на нее и ее семью уже не распространялся.Некоторые потомки Малки-Рейзел (мои прямые предки) потомственное почетное гражданство получат,но уже - в Смоленске,в 1867,и как члены семьи купца Исаака Янкелевича Зеликина.
Прошло несколько лет,и Исаак,оставив многочисленное потомство,умер 29 марта 1865 года,в возрасте 86 лет.Похоронен был на старом белостокском еврейском кладбище.
Его дочь,Малка-Рейзел Исааковна Заблудовская (Блох) пережила отца на 12 лет,и умерла от воспаления мозга 3 декабря 1877 года,в возрасте 72 лет (могила не сохранилась).В ее честь была названа родившаяся в 1878 году внучка,Малка-Рейзел Янкелевна Зеликина (Гейвашович),погибшая в 1942,в смоленском гетто.Она была третьим по счету ребенком в семье младшей дочери Сендера Блоха и Малки-Рейзел Заблудовской,Хиши-Груны Сендеровны Блох (1846 - 1913) и ее мужа,Янкеля Гиршевича Зеликина,смоленского купца.
В общем,к началу 1880-х моя ветвь Заблудовских в Белостоке закончилась,и здесь же,на этой дате,заканчивается и мой генеалогический (но не исторический,конечно же) интерес к дальнейшим событиям в Белостоке.Был,правда,еще один эпизод конца 1880-х,давший,по сути,главный импульс поискам по семье Заблудовских,но описание его данную тему ничем не обогатит,наверное (в найденном документе даже фамилия Заблудовских не упоминалась).
Такая вот история.
___________
Что ищу?
- Во-первых,древо Заблудовских было весьма развесистым,и я не исключаю появления здесь кого-либо из его ныне здравствующих представителей.С моей стороны не будет никаких препятствий в использовании ими этой темы для решения каких-либо собственных проблем.
- мои же потребности я ограничу необходимостью сбора сведений о "добелостокском" периоде истории семьи,и раннем белостокском: ну,где-то до 1850/60 - далее мне уже,практически,все ясно (хоть полезны,конечно же,будут вообще любые сведения,если они способны помочь решить заявленную задачу).
Достаточно богатая и известная белостокская купеческая семья.Прямые предки - отсюда и интерес.
Источники:
- Белостокские метрические книги.Доступны для просмотра он-лайн.Не назову степень сохранности хорошей,скорее - удовлетворительная: там есть очень досадные пробелы.
- Архивные дела в составе фондов РГИА: дела о присвоении личного и потомственного почетного гражданства ключевой фигуре всего древа - Исааку Давидовичу Заблудовскому,дела о выезде заграницу,списки купцов и т.п.
- Книга Соболевской О.А. и Гончарова."В.В.Евреи Гродненщины. Жизнь до Катастрофы".Внеархивным источником можно назвать разве что по факту того,что это печатное издание,по сути же - материал,почти полностью составленный по данным из архивных документов.
- Книга "Bialystok.Photo Album of a Renowned City and Its Jews the World Over",составитель и издатель - David Sohn.New York,1951.В отношении данных о рассматриваемой семье грешит некоторым количеством неточностей.
- Книга A. S. Hershberg."Pinkos Bialystok (The Chronicle of Bialystok)",Published by Bialystok Jewish Historical Association, Inc, New York, NY, 1949, 1950.
- Книга Heidi M. Szpek "Bagnowka: A Modern Jewish Cemetery on the Russian Pale" (и материалы доклада за тем же авторством,именуемые "The Case of the Zabludowsky Epitaphs from Bialystok").
- "Справочный календарь по г. Белостоку на 1913 год".
- "Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона".
- Некоторые сведения,полученные посредством общения на GENI.com с потомками других ветвей семьи.
- Ну,все,что еще можно обнаружить (а,по возможности,еще и осмыслить) на просторах интернета.
Перечисление источников вовсе не означает,что работа с ними закончена - там есть еще,что изучать.Так что следующий ниже текст - это лишь вступительный пост новой темы,и приводимые в нем сведения,возможно,еще не раз придется корректировать и дополнять.
Итак:
В 1801 году в Белосток приезжает (откуда - точно не известно,возможно - из Ружан) купец-еврей по имени Давид.Имя его жены история до меня пока не донесла,но имена двух сыновей известны: Исаак (старший,1779 - 1865) и Хаим (младший,1785 - 1859).Возможно,в семье Давида были и еще дети,но,скажу честно,я пока серьезно вопрос этот не копал - ветвь моей семьи идет от Исаака (а ветвь Хаима интересовала меня лишь постольку-поскольку,хотя и о ней я знаю достаточно много).По сведениям не слишком уж достоверного источника,один из объектов недвижимости,принадлежавший семье в Белостоке,был возведен на земле,купленой отцом Давида,Лейбом.Но из-за отсутствия подтверждений этому факту,я не тороплюсь ни внести в семейное древо самого Лейба,ни снабдить отчеством "Лейбович" Давида.В означенное время Белосток принадлежал Пруссии,но затем,летом 1807-го,два человека встретились посреди Немана,и Белосток стал российским.Соответственно,фамилию Заблудовский Давид,скорее всего,принял уже после этой даты,согласно законам Российской империи.Один из источников специально оговаривает,что фамилия взята не от местности происхождения - возможно,Заблудов - это лишь место,где велись дела.
Как бы то ни было,Давид вскоре (вероятно,в 1814/1815) умирает,и главой клана становится Исаак.Хайм,если смотреть сведения о нем,вроде бы,в бизнесе - у старшего брата на подхвате,но,в то же время,ведет и самостоятельную деятельность (в области строительных подрядов,например).
Но,как я уже писал,объект моего интереса - это ветвь Исаака.
Прежде всего - о его жене.Женат Исаак был дважды (а не трижды,как считают некоторые его потомки),но детей имел только в первом браке (во втором,с вдовой по фамилии Гильберштамм,у него был только пасынок,который,похоже,семьей Заблудовских был радушно принят,да и сам хорошо к новой родне относился.У него был талант поэта,и он являлся автором эпитафий на смерть многих своих новых родственников).
А первой женой Исаака Заблудовского была женщина по имени Пеша.По сведениям,проверить которые пока не удается,Пеша была дочерью Мордехая Рабиновича из Криника (Крынки, Гродненская губерния).У Мордехая было прозвище - Мотя Криникер,но его родословную я пока не отрабатывал (и даже кто он такой так пока и не понял).Пеша умерла в 1832 году,и ее память была очень чтима в семье - в честь ее назвали чуть ли не десяток девочек,родившихся в разное время после ее смерти.Даже далекую смоленскую правнучку,рожденную в 1874,назовут тоже в ее честь.
Ошибочность же версии о третьем браке Исаака - это плод невнимательности строителей древ на сайте GENI.com.В жены Исааку записали непоименованную женщину из семьи белостокских купцов Гальпернов (не менее богатых и знатных) - но это ошибка,хотя впоследствии семьи Заблудовских и Гальпернов породнятся браками как минимум дважды.
Далее,о купеческой деятельности Исаака Заблудовского:
- В г.Белостоке,в 1819 году,числятся (согласно списку из РГИА) два купца-еврея:
"1-й гильдии,еврей Ицко Давидович Заблудовский.У него - жена и трое сыновей.
Торгует вином,портером и другими горячительными напитками.
2-й гильдии,Арон Лейбович Эрбштейн.У него - жена и четверо сыновей.
Торгует шелковыми и кисейными товарами".
Можно привести и выдержки из книги "Справочный календарь по г.Белостоку за 1913 год":
"...В том же 1814 году в числе купечества числились:
- Исаак Давидович Заблудовский,
- Гдаль Абрамович Гродзенский
- Арон Лейбович Эрбштейн.".
Есть там и такое:
"...В 1826 г. в Белостоке было учреждено общество для вспомоществования больным евреям из городской бедноты.После 2-х летнего существования общество не давало о себе знать лет 10,затем - возобновило свои собрания.Делало ли оно что,и как делало - архивных данных не сохранилось.Известно только,что на "Песках" существовала в конце 1850-х и в начале 1860-х гг. больница.В 1862 году потомственный почетный гражданин Исаак Заблудовский пожертвовал еврейскому обществу дом с плацем на Ново-Боярской улице,для устройства еврейской больницы ...".
Как видно,первоначальный капитал накапливался на винном бизнесе.В книге "Евреи Гродненщины.Жизнь до Катастрофы",к примеру,написано следующее:
"В 1840-е -1850-е гг.семья Заблудовских владела тремя араковыми заводами в Белостоке и местечке Влодлавке Брестского уезда.Самый крупный из них принадлежал Исааку Давидовичу Заблудовскому.Здесь,в 1844 году,производилось 975 ведер арака,на сумму 8775 руб.".
Есть также сведения и о табачной фабрике М.Х.Зильберблата,который работал под знаком фирмы Исаака Заблудовского.
Во владении Заблудовских была и кирпичная мануфактура,но не ясно,принадлежала ли она именно Исааку.
Но основным бизнесом Исаака была лесная промышленность.Древесина (по всей видимости - дуб) заготавливалась на делянках в Беловежской пуще,и по речной системе сплавлялась заграницу - в данцигский порт.В своих прошениях Исаак указывал,что ведет дела с Австрией,Пруссией,"Царьградом" (т.е. с Османской империей,надо понимать) и с Англией.С Пруссией все понятно - связи,видимо,имелись еще с тех времен,когда Белосток Пруссии же и принадлежал.С Австрией - тут не все ясно,но туда ездил не только сам Исаак,но и ведущая дела отдельно от отца дочь,Малка-Рейзел Блох (Заблудовская).Что касается Англии ... ну,не знаю,если известная британская "timber problem" в этот период,как и раньше,решалась,среди прочего,и за счет идущего из Данцига леса,то связь с Англией становится понятнее.Про Османскую империю пока тоже трудно сказать что-то определенное.
Интенсивность лесозаготовок на делянках Заблудовского была такова,что сын одного из его приказчиков вспоминал,что не видел отца долгими месяцами - тот пропадал то на делянках,то следил за сплавом,то находился в конечном пункте - в Данциге.Сам Исаак Заблудовский в Данциг выезжал неоднократно,упоминая,например,в 1848-м,что "...в этом году сплавил очень много леса в Данциг,где требуется личное присутствие,так как есть опасения понести убытки ... " (про возможные убытки - это,часто,лишь традиционный купеческий "плач",позволяющий,видимо,как-то облегчить получение разрешения на выезд).
В Белостоке Исаак владел несколькими домами,безвозмездно предоставив еврейской общине не только здание для больницы,но и здание под синагогу.Сам же Исаак с многочисленными домочадцами проживал в большом двухэтажном доме с колоннами на фасаде (дом был снесен после 1945 года,но сохранились несколько его фотографий).
Деятельность Исаака Заблудовского властями незамеченной не осталась,и в 1849 году он был возведен в личное почетное гражданство.
Выписки из обоих архивных дел (присвоение ЛПГ и ППГ) у меня есть,но,экономя буквы,пока их здесь не привожу.Потомственное почетное гражданство присвоено в 1860-м,и вместе с Исааком его получили 43 его потомка - по четырем ветвям,идущим от четырех сыновей,"...прижитых им с законной женою его,ныне покойной,Пешею...".
А вот моя ветвь,идущая от дочери Исаака,Малки-Рейзел - статус почетного гражданства не получила,так как сама Малка уже успела побывать замужем (то есть "находилась в состоянии своего мужа"),а овдовев,дела вела независимо от отца - и статус его на нее и ее семью уже не распространялся.Некоторые потомки Малки-Рейзел (мои прямые предки) потомственное почетное гражданство получат,но уже - в Смоленске,в 1867,и как члены семьи купца Исаака Янкелевича Зеликина.
Прошло несколько лет,и Исаак,оставив многочисленное потомство,умер 29 марта 1865 года,в возрасте 86 лет.Похоронен был на старом белостокском еврейском кладбище.
Его дочь,Малка-Рейзел Исааковна Заблудовская (Блох) пережила отца на 12 лет,и умерла от воспаления мозга 3 декабря 1877 года,в возрасте 72 лет (могила не сохранилась).В ее честь была названа родившаяся в 1878 году внучка,Малка-Рейзел Янкелевна Зеликина (Гейвашович),погибшая в 1942,в смоленском гетто.Она была третьим по счету ребенком в семье младшей дочери Сендера Блоха и Малки-Рейзел Заблудовской,Хиши-Груны Сендеровны Блох (1846 - 1913) и ее мужа,Янкеля Гиршевича Зеликина,смоленского купца.
В общем,к началу 1880-х моя ветвь Заблудовских в Белостоке закончилась,и здесь же,на этой дате,заканчивается и мой генеалогический (но не исторический,конечно же) интерес к дальнейшим событиям в Белостоке.Был,правда,еще один эпизод конца 1880-х,давший,по сути,главный импульс поискам по семье Заблудовских,но описание его данную тему ничем не обогатит,наверное (в найденном документе даже фамилия Заблудовских не упоминалась).
Такая вот история.
___________
Что ищу?
- Во-первых,древо Заблудовских было весьма развесистым,и я не исключаю появления здесь кого-либо из его ныне здравствующих представителей.С моей стороны не будет никаких препятствий в использовании ими этой темы для решения каких-либо собственных проблем.
- мои же потребности я ограничу необходимостью сбора сведений о "добелостокском" периоде истории семьи,и раннем белостокском: ну,где-то до 1850/60 - далее мне уже,практически,все ясно (хоть полезны,конечно же,будут вообще любые сведения,если они способны помочь решить заявленную задачу).
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами" сам себя дополню и поправлю:
________
Я отдаю себе отчет в том,что - по объективным причинам - в темах о событиях конца XVIII - первой половины XIX вв. часто приходится общаться с самим собой,но тему буду иногда пополнять.В том числе и потому,что знаю о существовании потомков по боковым (по отношению к моей) ветвям (США,Израиль ...).Собственно,поэтому и название меняю с "ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)" на "ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)" .
Найден как владелец недвижимости в 1810-м.Позже из списков пропадает,что согласуется с датировкой смерти в 1814/15 г.Отчество не указано,что по-прежнему не позволяет встроить в семейное древо его отца - с предположительным именем Лейб.В части более ранних списков (1799 и 1806),возможно,тоже присутствует,но без фамилии,что требует углубленного просмотра,чем я пока не занимался.
Был,похоже,и третий - Герш Давидович.В 1825-м владел лавкой на местном рынке.
Вела собственные дела уже,как минимум,с 20-летнего (1825) возраста (и еще не будучи замужем) - торговля шкурами в лавке,налог на которую составлял 5 руб. в год.Сей факт (опыт в ведении дел) объясняет успешное продолжение (еще 30 лет) семейного бизнеса после смерти в 1848 мужа - Сендера Файвелевича Блоха.
Судя по новым данным,винный бизнес был,скорее,"отхожим промыслом": семья уже была достаточно богатой почти сразу по приезде в Белосток.Достаточно для того,чтобы иметь во владении - уже в первой четверти XIX века - несколько объектов городской недвижимости,и настолько,чтобы при покупке этой недвижимости на торгах предлагать самые большие суммы.У Хаима,например (в 1825) - дом площадью 144 кв.саженей,у Исаака (в том же году) - два дома: 107 и 158 кв.саж.Пишу "например" потому что упоминаемые объекты - далеко не единственные.Некоторые сдаются в аренду - от 60 до 180 руб. серебром в год.Есть и гостиница - ок.75 руб. серебром в год.Таверны,лавки,увеселительные заведения (где подают "...иностранные и отечественные напитки..."),аптека.
Ну,как сказать.Он в 3-й гильдии,старший брат - в первой.Но оба дела ведут почти одинаково широко.
И начало положено гораздо раньше,чем я сначала думал - уже в 1807-м (я предполагал,что только где-то к 1830-м).
Еврейская торговля через данцигский порт (и далее) в первой половине XIX века - очень интересная тема,но сведения надо собирать по кусочкам.
Оставив завещание,нынешнее место хранения которого удалось найти.Как удалось найти и упоминания записей в журнале местного нотариуса об истребовании этого завещания в 1920-х гг. - кому-то оно понадобилось спустя более чем полвека после смерти завещателя (есть у меня,правда,версия,кому именно).
По одним сведениям,памятник - стела черного гранита с надписями на всех четырех гранях - сохранился вплоть до 1941 года,по другим - утрачен гораздо раньше.
________
Я отдаю себе отчет в том,что - по объективным причинам - в темах о событиях конца XVIII - первой половины XIX вв. часто приходится общаться с самим собой,но тему буду иногда пополнять.В том числе и потому,что знаю о существовании потомков по боковым (по отношению к моей) ветвям (США,Израиль ...).Собственно,поэтому и название меняю с "ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)" на "ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)" .
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Схема (в первом,грубом,приближении) начальных поколений семьи."В первом приближении" потому,что кроме собственной ветви (я ее выделяю цветом) остальные изучены меньше,да и часть - правда,меньшая - источников носит не проверяемый пока характер.Но окончательный вариант схемы явно будет полнее и подробнее - метрические книги,как и некоторые другие достоверные источники,доступны для изучения.
-Ветвь Хаима не пристраиваю - ее надо вычерчивать отдельно.
-В теме о семье Блох я писал:
Переплетение семей Заблудовских и Блох с семьей Галпернов оказалось более тесным,чем я ранее предполагал.Да и изучение белостокского еврейского купечества без углубления в историю этой семьи невозможно.Так что даже несмотря на то,что кровного родства Галпернов именно с моей ветвью нет,упоминание их в этой теме,видимо,будет встречаться еще не раз.А пока схема первых поколений (вчерне) такова:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Не можете ли определить от кого из Заблудовских происходит Мариам-Рахиль, дочь Эты
из дерева https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 3411060693
Дерево составлено по мемуарам ее внука макса Копельмана (1882-1959), сына Шлиомы-Иоселя.
Семья жила в Василишках, про мужа Мириам Эли Нохумовича (1825-1914) написано в википедии в биографии его внуков пара строчек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BE%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87
из дерева https://www.geni.com/family-tree/canvas ... 3411060693
Дерево составлено по мемуарам ее внука макса Копельмана (1882-1959), сына Шлиомы-Иоселя.
Семья жила в Василишках, про мужа Мириам Эли Нохумовича (1825-1914) написано в википедии в биографии его внуков пара строчек:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BE%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Нет.Среди известных мне мужчин из моего древа Заблудовских (я имею в виду именно ветвь,идущую от Исаака Давидовича,но не ветви его братьев - Хаима и Герша),ни у одного не упоминается жена с именем Эта или дочь с именем Мирьям-Рахель.
Среди известных мне семей,породнившихся с моей ветвью,Копельманов я также не увидел.
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Спасибо!
Я не сразу сообразил, что по семье Копельманов есть полная информация, так как ревизии по Василишкам полностью выложены на JG.
Там жена Эльи названа Марьям Шаевна, 24 года в 1850, 55 лет в 1881.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
1826-й.То есть ее отец,Шая,никак не позже ≈ 1810-го г.р.Но тут версий может быть масса.В том числе и такая,что он никакого отношения к описываемым здесь Заблудовским (взявшим эту фамилию уже в Белостоке проживая) мог и не иметь - даже в самом Белостоке были носители фамилии,к данной семье не относящиеся.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
1.Глава семьи,Исаак Давидович Заблудовский,вдовец.
2.Четыре законных сына,с супругами:
- Маркус (Мордехай),старший сын,с женою,Шондой Лейбовной.
- Меер (вдовец)
- Давид,с женою,Хашей Мортковною
- Овсей,с женою,Фейгой Иовелевною.
3.Внуки:
- Беньямин Маркусович,с женою,Мирьям Израилевною.
- Нахман Маркусович,с женою,Двойрой Менделевною.
- Моисей Маркусович,с женою,Ривкой Лейбовною.
- Сроль-Исер Маркусович,с женою,Розой Лозоревною.
- Лейб Меерович,с женою,Шейной-Хавой.
- Лейзер-Маркус Меерович,с женою,Фоглей Шмерелиовной.
- Давид Меерович,вдовец.
- Эля Давидович.
- Янкель Давидович.
- Маркус Овсеевич.
4.Внучки:
- Хая Давидовна.
- Брайндля Давидовна.
- Песя Овсеевна.
5.Правнуки:
- Шопсель Беньяминович,с женою,Таубой Ноаховною.
- Мендель Беньяминович.
- Исраэль Беньяминович.
- Гецель Сролиевич.
- Копель Лейбович.
- Гилель-Лейзер Маркусович (или,скорее,Гилель Лейзерович-Маркусович).
- Хаим Сроль-Исерович.
6.Правнучки.
- Пеша Давидовна.
- Пеша Нахмановна.
- Тауба Мошковна.
- Пеша Мошковна.
- Гитля Мошковна.
- Тайба-Пеша Сроль-Исеровна.
- Блюма Сроль-Исеровна.
- Груна Лейбовна.
- Пеша Лейбовна.
7.Праправнучка.
- Гинда Шолимовна.
______________
Данный список - не самый оптимальный источник для составления древа: 1)сюда не вошла ветвь (ППГ не получившая),идущая от старшей дочери +,как минимум,ветви еще от двух дочерей 2.Возраст,указанный в оригинале списка не всегда соответствует фактическому (поэтому и не привожу).Годится лишь как вспомогательный источник,дополняя метрические книги.
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: 08.07.2015
- Откуда: Санкт-Петербург
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Вот тут какая-то альтернативная семья Заблудовских, причем тоже весьма высокого статуса:
https://www.geni.com/people/Golda-Zeitl ... 5065090336
Сын этой Голды-Малки был зятем чайного короля Калмана Высоцкого, а ее муж --- прямой потомок
потемкинского приближенного Иегошуя Цетлина из Шклова (1842-1922).
Если верить авторам дерева на МH, Ехиель-Михель Заблудовский --- это племянник Ицко Давидовича:
https://www.geni.com/people/Golda-Zeitl ... 5065090336
Сын этой Голды-Малки был зятем чайного короля Калмана Высоцкого, а ее муж --- прямой потомок
потемкинского приближенного Иегошуя Цетлина из Шклова (1842-1922).
Если верить авторам дерева на МH, Ехиель-Михель Заблудовский --- это племянник Ицко Давидовича:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Это ветвь,идущая от Хаима,младшего брата Исаака Заблудовского: Я про него ранее упоминал: "...Хайм,если смотреть сведения о нем,вроде бы,в бизнесе - у старшего брата на подхвате,но,в то же время,ведет и самостоятельную деятельность (в области строительных подрядов,например).
Но,как я уже писал,объект моего интереса - это ветвь Исаака. ...".
Древо его тоже очень богато персоналиями,но я его тут рассматривать не стал (но,естественно,и препятствовать в этом здесь никому не буду).На GENI.com обитают,как раз,его потомки - и с некоторыми (США и Израиль) мне удалось списаться (и я благодарен им за кое-какие ценные сведения).В архивах (в РГИА,например) по Хаиму тоже,много чего есть.Да и не только в архивах - вот,к примеру,один из объектов недвижимости,принадлежащий Хаиму: Единственное,что мне на этом (т.е. взятом с GENI) скане ранее было неизвестно - это дата рождения отца Исаака и Хаима,Давида: 1750-й.Не могу никак ее комментировать - ни в одном источнике ни она,ни возраст Давида мне не попадались.Впрочем,пройдя по ветке на GENi,можно видеть несколько иное: "...±1750 ..." - ох,как любят на GENI вплетать в схемы приблизительно вычисляемые даты.Тоже самое касается и его отца,Лейба - он мне встретился лишь однажды,и Лейб этот пока абсолютно не "задокументирован" (про дату его рождения "+/- 1720-й" - и говорить не приходится).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04.12.2020
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Доброго времени суток! Я прямой потомок Малки-Рейзел Янкелевны Зеликиной (Гейвашович). У меня есть информация о генеалогическом древе от неё и до настоящих дней. Ищу больше информации о ней, о предках и вообще о династии. Было бы интересно с Вами связаться. И было бы интересно найти родственников по этой линии, так как во время войны некоторые контакты потеряны были.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04.12.2020
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
И было бы интересно узнать о Вас и о других потомках этой линии.
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
В моих генеалогических лесах попалась Ривка-Миндель Сролевна Заблудовская из Белостока, год рождения около 1845. Это может быть дочь Сроля-Исера Маркусовича? Спасибо!
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
-
- Сообщения: 7628
- Зарегистрирован: 01.07.2012
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3288 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Возможность такую (учитывая фамилию и отчество) исключить нельзя (я бы даже сказал,что вероятность такая велика),но тут все будет зависеть от того,как именно понимать слова "год рождения около 1845".Для начала,метрические книги: насколько я помню (могу ошибаться) книга о рождениях за 1845 не сохранилась."Около" сохранились 1839,1846 и 1848.В списке членов семьи в момент получения почетного гражданства (1859-1860) Ривки нет,и тут вариантов может быть несколько:
- родилась в 1845 или ранее,и к 1860-му году уже была выдана замуж.
- родилась в 1845 (+/-),но умерла в детском или подростковом возрасте.
- не была дочерью того самого Сроля-Исера Маркусовича (в Белостоке были и другие евреи с такой фамилией).
Нужно или тщательно просматривать сохранившиеся метрические книги (что легко,ибо доступны он-лайн),или поработать с результатами индексации этих книг на JG.
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
Она упоминается в метрических книгах в записях о рождении детей (1866 и 1871 г). Муж ее Мендель Хонелевич Зильберблат 1845 г.р. (с ним у меня есть общие корни). У вас там М.Х.Зильберблат упоминается.
Думаю, она могла выйти замуж около 1865 г. - все остальные их дети родились позже (их записи о рождении не сохранились, но сохранились записи о смерти или бракосочетании, в которых мать не указывалась), поэтому считаю, что она примерно 1845 г.р.
Влез сейчас в одну из записей (1866). Там написано: "Ривка Миндля, дочь белостокского купеческого сына Сроля Михелевича Заблудовского". Имя Михель Заблудовский встречается в белостокских метрических записях неоднократно, но где именно он может находиться в древе Заблудовских - мне неясно. И непохоже, чтобы он мог одновременно являться Маркусом/Мордехаем, т.е. эта версия отпадает. Но вам, наверное, он известен. По крайней мере он тоже был купец из этой фамилии. У Овсея, сына Исаака Заблудовского, второе имя было Михель - это мог быть он.
В записи 1871 она фигурирует как Миндля Сролевна Заблудовская.
Думаю, она могла выйти замуж около 1865 г. - все остальные их дети родились позже (их записи о рождении не сохранились, но сохранились записи о смерти или бракосочетании, в которых мать не указывалась), поэтому считаю, что она примерно 1845 г.р.
Влез сейчас в одну из записей (1866). Там написано: "Ривка Миндля, дочь белостокского купеческого сына Сроля Михелевича Заблудовского". Имя Михель Заблудовский встречается в белостокских метрических записях неоднократно, но где именно он может находиться в древе Заблудовских - мне неясно. И непохоже, чтобы он мог одновременно являться Маркусом/Мордехаем, т.е. эта версия отпадает. Но вам, наверное, он известен. По крайней мере он тоже был купец из этой фамилии. У Овсея, сына Исаака Заблудовского, второе имя было Михель - это мог быть он.
В записи 1871 она фигурирует как Миндля Сролевна Заблудовская.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)/Zabludovsky (Bialystok)
В общем, mikhail, похоже, у нас с вами нет общих корней в обозримом прошлом, но мы с вами - в одном обозримом "верблюде" /\/\ (подняться к корням, спуститься по другой ветке, подняться к другим корням, спуститься по другой ветке)
Мне ваша информация в любом случае интересна.
Родившаяся в 1866 дочь Ривки-Миндли Гитла вышла в 1894 замуж за Х.Ш.Новика, другая дочь Фейга - за Л.Х.Эльперна (1898), третья дочь Хая - за Н.В.Рубинштейна (1899). Известен ли кто-то из потомков этой ветви (Зильберблатов + Заблудовских) в дальнейших поколениях, особенно по мужской линии - хотелось бы разобраться...
Посмотрел еще дерево на Geni, о котором писал Pimenov. Там имеется Сроель Заблудовский, сын Ихеля-Михеля, умерший в 1896 г. Вроде - кандидат на роль отца Ривки-Миндли. Про самого Ихеля-Михеля есть небезынтересная статья https://www.geni.com/people/Jehiel-Mich ... 0531540041
Еще вот нашел здесь http://www.bialystok.ap.gov.pl/index.ph ... file&id=37 в индексе значится Зильберблат Мендель Хонелевич, купец 1-й гильдии, и Зильберблат Ривка Сролевна, жена купца 1-й гильдии. Т.е. это какие-то заметные люди были.

Родившаяся в 1866 дочь Ривки-Миндли Гитла вышла в 1894 замуж за Х.Ш.Новика, другая дочь Фейга - за Л.Х.Эльперна (1898), третья дочь Хая - за Н.В.Рубинштейна (1899). Известен ли кто-то из потомков этой ветви (Зильберблатов + Заблудовских) в дальнейших поколениях, особенно по мужской линии - хотелось бы разобраться...
Посмотрел еще дерево на Geni, о котором писал Pimenov. Там имеется Сроель Заблудовский, сын Ихеля-Михеля, умерший в 1896 г. Вроде - кандидат на роль отца Ривки-Миндли. Про самого Ихеля-Михеля есть небезынтересная статья https://www.geni.com/people/Jehiel-Mich ... 0531540041
Еще вот нашел здесь http://www.bialystok.ap.gov.pl/index.ph ... file&id=37 в индексе значится Зильберблат Мендель Хонелевич, купец 1-й гильдии, и Зильберблат Ривка Сролевна, жена купца 1-й гильдии. Т.е. это какие-то заметные люди были.
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
- anno_nin
- Сообщения: 7959
- Зарегистрирован: 01.07.2010
- Откуда: Ашдод, Израиль
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2034 times
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
Ну, тогда не забудьте и Андрея Изильевича Заблудовского, гитариста группы Секрет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B8%D1%87).
На случай, если кому-то это интересно... Не поленился залезть посмотреть. Захар (Сохор) Заблудовский родился в 1899 г. Рождение зарегистрировано в Белостоке, но место жительства отца - Орля. Имя отца - Бишко Шмуль-Давидович, мать Шейна Мошка-Бейнушевна Либерман, видимо из Брест-Литовска (запись потертая). Они поженились в Белостоке в 1896. Есть записи о рождении еще двух их детей (Айзик 1903 и Меер 1905). Имя Бишко (преобразовавшееся позже в Богдан), видимо, означает Бениамин. Где в дереве Заблудовских находится Шмуль-Давид (и стало быть, Бишко) - не знаю. Бишко Шмульевич фигурирует и в списках голосующих 1912 г.
На случай, если кому-то это интересно... Не поленился залезть посмотреть. Захар (Сохор) Заблудовский родился в 1899 г. Рождение зарегистрировано в Белостоке, но место жительства отца - Орля. Имя отца - Бишко Шмуль-Давидович, мать Шейна Мошка-Бейнушевна Либерман, видимо из Брест-Литовска (запись потертая). Они поженились в Белостоке в 1896. Есть записи о рождении еще двух их детей (Айзик 1903 и Меер 1905). Имя Бишко (преобразовавшееся позже в Богдан), видимо, означает Бениамин. Где в дереве Заблудовских находится Шмуль-Давид (и стало быть, Бишко) - не знаю. Бишко Шмульевич фигурирует и в списках голосующих 1912 г.
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
Вот тут еще один факт интересен. Две ветви Заблудовских, видимо, разные (возможно, не родственники), слились в одну в силу того, что в 1896 г. Хаим-Михель Янкель-Шмульевич Заблудовский женился на Шейне-Тыле(?) Шмульевне Заблудовской. Хаим-Михель 1871 г. рождения, а Шейна-Тыля(?) - 1877. Есть запись о смерти в 1903 г Шейны-Соры Шмуль-Давидовны Заблудовской, родившейся в 1877 г, жительницы Орли. Одно и то же лицо это или нет (т.е. Шейна-Тыля = Шейна-Сора?), трудно сказать. Предположим, что да. Там не так много Шейн Шмульевных...
Отец жениха, Янкель-Шмуль Бениаминович Заблудовский родился в 1834 г (судя по записи о повторной женитьбе). Возможно, что его отец - Бениамин Гершович Заблудовский (1814-1842), но не исключено, что отец жениха - другой Бениамин, один из братьев Исаака. В любом случае, похоже, в роду Заблудовских Бениаминов хватало, но записей не так много.
А отец невесты (предполагаемый), Шмуль-Давид Заблудовский, судя по всему, является и отцом упомянутого в предыдущем сообщении Бишко Шмульевича. Еще ряд людей из этого поколения имели отчество Шмульевич, хотя трудно сказать, был ли их отцом тот же Шмуль-Давид. Это меня заинтересовало еще и тем, что Дайха Шмульевна Заблудовская в 1880 г вышла замуж за Янкеля Шевелевича Барухина, мать которого урожденная Зильберблат (это та самая ветвь, от которой происходил бывший премьер Израиля Ицхак Рабин). В общем, белостокские родословные древа сплетаются в густой лес...
Отец жениха, Янкель-Шмуль Бениаминович Заблудовский родился в 1834 г (судя по записи о повторной женитьбе). Возможно, что его отец - Бениамин Гершович Заблудовский (1814-1842), но не исключено, что отец жениха - другой Бениамин, один из братьев Исаака. В любом случае, похоже, в роду Заблудовских Бениаминов хватало, но записей не так много.
А отец невесты (предполагаемый), Шмуль-Давид Заблудовский, судя по всему, является и отцом упомянутого в предыдущем сообщении Бишко Шмульевича. Еще ряд людей из этого поколения имели отчество Шмульевич, хотя трудно сказать, был ли их отцом тот же Шмуль-Давид. Это меня заинтересовало еще и тем, что Дайха Шмульевна Заблудовская в 1880 г вышла замуж за Янкеля Шевелевича Барухина, мать которого урожденная Зильберблат (это та самая ветвь, от которой происходил бывший премьер Израиля Ицхак Рабин). В общем, белостокские родословные древа сплетаются в густой лес...
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
ЗАБЛУДОВСКИЙ (Белосток)
Тем, кто интересуется Заблудовскими в Белостоке, можно порекомендовать видео интервью с австралийским писателем по имени Arnold Zable (он же Aron Zabludowski). Это племянник упомянутого выше З.Б.Заблудовского. Его книга Jewels and Ashes, посвященная истории семьи и трагическим событиям в Белостоке, доступна на Амазоне.
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг