Здравствуйте! Я первый раз здесь, поэтому сомневаюсь, туда ли я пишу?
Ищу информацию о моем дедушке, имя его: Генкин Осип (Иосиф) Яковлевич, еврей, предположительно рождения с 1880 до 1890. По семейным легендам родился в Астрахани, в семье купца Генкина Якова, дом был в центре Астрахани. В семье были дети: Осип (мой дедушка), Мария и Ребекка. Дед учился в Казанском Университете. Принял революцию. Воевал в Средней Азии с басмачами, был ранен (я сама, ребенком, видела шрамы от сабельных ранений у него на спине). Работал на разных должностях в Киргизии, Бурятии, на Дальнем Востоке. Женился на Духовниковой Мариониле Васильевне, русской. Родились 2 сына: Генкин Альберт Осипович, 1927 г. в Чите (мой отец) и Генкин Павел Осипович, 1929 (предположительно) во Владивостоке. В 1937 году дед был репрессирован по доносу (наговору), обьявлен "врагом народа" и все имущество семьи было конфисковано. Нет точных сведений, где это произошло, но предположительно в Киргизии. Дед был в лагерях на Колыме, вернулся, потеряв здоровье. Пока он был в лагере, умерла жена (моя бабушка), дети скитались по чужим домам, кое-как выжили. По возвращению из лагерей дед был реабилитирован. Проживал в городе Хадыженске, Краснодарского края, работал бухгалтером; затем в городе Горячий Ключ, Краснодарского края. Умер там же, предположительно в 1967-68 году.
Еще известно, что у сестры деда Марии был сын Борис, жили они в Москве. А сестра Ребекка жила в Ташкенте.
Возможно, кто-то мне подскажет, как найти информацию о деде, хоть какую-то еще. Фотографии его сохранились. Смотрела он-лайн архивы города Астрахани, метрические книги предположительно периода рождения моего деда не сохранились.
ГЕНКИН (Астрахань)
Модератор: oztech
-
Helen V.
- Has thanked: 2499 times
- Been thanked: 2918 times
ГЕНКИН (Астрахань)
Тема об Астрахани, где есть ссылки на разные документы viewtopic.php?f=106&t=5554&start=20
в теме выложена опись фонда 699 - Еврейское общество Астрахани 1886-1900 гг.
Также можно посмотреть памятные книжки губернии (есть в интернете).
В базу форума (кнопка сверху в шапке форума) введены дела студентов Казанского университета. Вот два человека с фамилией Генкин: Либо не доучился, либо звали его как-то не так, либо не Казанский университет.
В партии состоял? В РГАЭ искали личное дело? В областные архивы предполагаемых мест работы отправляли запросы?
https://ru.openlist.wiki/%D0%93%D0%B5%D ... %87_(1888)
Генкин Иосиф Яковлевич (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: г. Астрахань
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1936 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Киргизия
Таким образом, Астрахань подтвердилась... И метрические книги за 1888 год есть.
Пишите запрос в Киргизский архив.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Pimenov
- Has thanked: 929 times
- Been thanked: 1880 times
- Контактная информация:
ГЕНКИН (Астрахань)
Вы своих троюродных уже нашли?
По старым записным книжкам с телефонами или адресным базам...
Это можно делать параллельно архивному поиску, перспектива которого у вас очень хорошая.
Любопытно, а вот этот однофамилец вам известен:
https://nekropole.info/ru/Arkadij-Genkin
ГЕНКИН (Астрахань)
Helen V., огромное спасибо, за подсказки и неравнодушие. Я уже начала просматривать кое-какие архивы, собираюсь писать серию запросов!
ГЕНКИН (Астрахань)
Огромное спасибо еще раз!Helen V. писал(а): ↑23 ноя 2019, 15:18Тема об Астрахани, где есть ссылки на разные документы viewtopic.php?f=106&t=5554&start=20в теме выложена опись фонда 699 - Еврейское общество Астрахани 1886-1900 гг.
Также можно посмотреть памятные книжки губернии (есть в интернете).
В базу форума (кнопка сверху в шапке форума) введены дела студентов Казанского университета. Вот два человека с фамилией Генкин:
Screenshot_2019-11-23 (151) Еврейские корни - SEARCH_FORM.png
Либо не доучился, либо звали его как-то не так, либо не Казанский университет.
В партии состоял? В РГАЭ искали личное дело? В областные архивы предполагаемых мест работы отправляли запросы?
https://ru.openlist.wiki/%D0%93%D0%B5%D ... %87_(1888)
Генкин Иосиф Яковлевич (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: г. Астрахань
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1936 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Киргизия
Таким образом, Астрахань подтвердилась... И метрические книги за 1888 год есть.
Пишите запрос в Киргизский архив.