ЧЕРЛОВ (Западная Двина, Ленинград)

Модератор: oztech

Ответить
Pimenov
Has thanked: 929 times
Been thanked: 1880 times
Контактная информация:

#1 Pimenov » 23 ноя 2019, 23:16

На днях обнаружил, что у моего прапрапрадеда, отставного рядового Лейзера Шлемовича Безпрозванного из Торопца,
была дочь

Блюма Лазаревна Черлова (1880-1962), по памятнику на Преображенском кладбище: jekl.ru/searching?product_id=66430
Поэтому ищу ее потомков.

Про детей Блюмы Лазаревны известно следующее.
Лота Менделевна Черлова (1918, Западная Двина --1979), похоронена там же, гостила в конце 30-х годов на Желябова 13 у двоюродной сестры и была обнаружена в домовой книге.
Рахиль Менделевна Черлова (1909, Торопец --- ??), есть в зеркале адресной базы данных, но мне не известно по какому телефону и адресу и кто еще прописан по этому адресу.
Серафима Михайловна Черлова (1908-1967) похоронена с матерью и сестрой.

Израиль Менделевич Черлов (1920, Западная Двина -- 26.12.1942), https://obd-memorial.ru/html/images3?id ... 000035.JPG
В этой похоронке указан адрес метри по Гатчинской 31/33, мною пока не отработанный.
В другой похоронке указан эвакуационный адрес матери
пос. Новозаливная поляна, г. Медногорск Челябинской области: https://obd-memorial.ru/html/images3?id ... 000104.jpg

Абрам Менделевич Черлов (1914, Западная Двина -- 9.12.1943) призван в Нижнем Тагиле
https://obd-memorial.ru/html/images3?id ... 000366.jpg
В этой похоронке адрес жены, Марии Евсеевны в Нижнем Тагиле.
А вторая похоронка -- https://obd-memorial.ru/html/images3?id ... 000210.jpg
содержит адрес проживания С.М.Черлов(а или ой) по Лиговскому пр. 57, кв. 31.
Однако, именно по этому адресу до выезда в эвакуацию в 1942 проживал Фрол Лейзерович Безпрозванный с женой Бертой Борисовной Кривошеевой.

Благодаря привязке по двум адресам (Желябова 13 и Лиговская 57), а также отчеству на памятнике, я делаю уверенный вывод, что Блюма --- в самом деле сестра
(Симон)-Ицки, Фрола, Зуселя, Пинхеля и (Рахиль)-Леи Безпрозванных.
-------------------------------------------------------------------------------------------

Одна из главных загадок моего семейного архива --- кто изображен на фотографии, сделанной около 1912 года в Западной Двине или Торопце:
Последний раз редактировалось Pimenov 04 мар 2021, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Pimenov
Контактная информация:

ЧЕРЛОВ (Западная Двина/Ленинград)

#2 Pimenov » 23 ноя 2019, 23:26

Presents2.JPG
Более тридцати лет мне известны имена четырех стоящих девушек.
По центру, как оказалось, сидит их мать.
По левую руку от нее, надо думать, сидит их дед (во всяком случае он был жив в это время).

Я предполагал, что по правую руку от Леи сидит ее младшая сестра с мужем и детьми.
Теперь, как мне кажется, нашлась уверенная претендентка на эту вакансию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jimmy

#3 Jimmy » 06 фев 2020, 20:34

Здравствуйте! Не знаю в тему или нет.
Мою прабабушку звали Роза Абрамовна Черлова (девичья) фамилия. Во время войны ее с мужем и сыном (моим дедом) эвакуировали из Ленинграда в Свердловск. Мужа звали Нафтоля Исаакович Абрамович, сына - Борис. Не является ли она родственницей вашей?

Pimenov
Контактная информация:

#4 Pimenov » 04 мар 2021, 19:04

Черлов Ефим (Хаим) Абрамович, род. 8 октября 1909 Ильино был призван с наб. реки Фонтанки д. 109 кв. 15,
по профессии сапожник

Был женат в начале 1930-х годов на Черловой Розе Моисеевне.

Тот же или другой Черлов Хаим Абрамович пропал без вести в декабре 1941, в похоронке указано имя жены Черловой Рахиль Борисовны, адрес Дзержинского 31 кв. 24.

Pimenov
Контактная информация:

#5 Pimenov » 06 авг 2021, 15:54

Здравствуйте, Jimmy, как подвигается ваше исследование, удалось ли связаться с родными Владимира Ниатановича Черлова?

Изучили вы домовые книги по Кирочной 29, кв. 8 и Загородному 17, кв. 5, а может быть и Фонтанке 109 кв. 15, но я не уверен, что там
"ваш" Ефим Абрамович Черлов.

В переписи 1922 года по местечку Ильино есть три семьи Черловых. Скан с двумя из них прилагаю.
Там есть Роза, Нота (т.е. Натан) и Хаим (т.е. Ефим) с правильными возхрастами, но по отчеству Вульфовичи:
ГАСмО_Р-1528 Оп 1 д179_Черлов.jpg

Думаю, что это именно ваша семья.
А имя их отца двойное --- Абрам-Вульф.
Сходится даже приблизительная дата смерти отца, раз его нет тут в списке, то он уже скончался.

Собственно, в мужской переписи по Велижу и уезду 1874 года имеется Вульф-Абрам Черлов, 16 лет, сын Ноты Иоселевича Черлова.
А Бейля Танхелевна числится в спсиках погибших в блокадной книге по адресу Загородный 17 кв. 5.

Так что это ваша семья на сто процентов.
Вопрос, что стало с сестрами --- Сифрой и Малкой?

https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam ... D0%B2.html

Jimmy

#6 Jimmy » 05 дек 2021, 20:32

Pimenov писал(а):
06 авг 2021, 15:54
Здравствуйте, Jimmy, как подвигается ваше исследование, удалось ли связаться с родными Владимира Ниатановича Черлова?

Изучили вы домовые книги по Кирочной 29, кв. 8 и Загородному 17, кв. 5, а может быть и Фонтанке 109 кв. 15, но я не уверен, что там
"ваш" Ефим Абрамович Черлов.

В переписи 1922 года по местечку Ильино есть три семьи Черловых. Скан с двумя из них прилагаю.
Там есть Роза, Нота (т.е. Натан) и Хаим (т.е. Ефим) с правильными возхрастами, но по отчеству Вульфовичи:

ГАСмО_Р-1528 Оп 1 д179_Черлов.jpg

Думаю, что это именно ваша семья.
А имя их отца двойное --- Абрам-Вульф.
Сходится даже приблизительная дата смерти отца, раз его нет тут в списке, то он уже скончался.

Собственно, в мужской переписи по Велижу и уезду 1874 года имеется Вульф-Абрам Черлов, 16 лет, сын Ноты Иоселевича Черлова.
А Бейля Танхелевна числится в спсиках погибших в блокадной книге по адресу Загородный 17 кв. 5.

Так что это ваша семья на сто процентов.
Вопрос, что стало с сестрами --- Сифрой и Малкой?

https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam ... D0%B2.html
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию! К сожалению, я ничего нового не нашел.
Подскажите, пожалуйста, а эти переписи в каком архиве хранятся? Особенно хочется ознакомиться с переписью 1874 года и более ранние, если такие, конечно, есть.
А так, конечно, очень полезная информация. Про Сифру и Малку даже не слышал никогда.

Pimenov
Контактная информация:

#7 Pimenov » 06 дек 2021, 15:58

Более ранних толком нет, кроме подворной переписи Велижа 1863 года.

Скан переписи 1874 у меня есть.

У кого из братьев сестер Розы Абрамовны были дети?

Удалось ли вас получить дело Розы Абрамовны из партархива и какую-то информацию из домовых книг?

Jimmy

#8 Jimmy » 07 дек 2021, 08:32

Насколько мне известно, у Ефима Черлова детей не было. У Натана Черлова было двое детей: Владимир Натанович (умер в 2007 г., известных мне детей нет) и София Натановна. У Софии Натановны есть сын Анатолий, внучка Ксения. Это я нашел в совпадениях на myheritage.com. Но в том дерево более ранней информации нет. По сестрам Розы Абрамовны, к сожалению, вообще нет никакой информации.
Дела из партархива получить удалось. Вот наиболее интересные сканы. Из анеты следует, что Роза Абрамовна 1912 года рождения. Отец Черлов Абрам Абрамович. Почему-то написано, что ФИО матери неизвестно.

Можете поделиться сканом переписи 1874 г., где указано про Вульфа-Абрама Черлова и его родителей? Спасибо!

Jimmy

#9 Jimmy » 10 дек 2021, 09:38

Pimenov писал(а):
06 дек 2021, 15:58
Скан переписи 1874 у меня есть.
Здравствуйте!
Можете поделиться только одним листом, где нужная информация только? Спасибо!

Pimenov
Контактная информация:

#10 Pimenov » 13 май 2024, 12:35

Jimmy писал(а):
10 дек 2021, 09:38
где нужная информация только?
Там этой информации только:
Вульф-Абрам Нотович 16 лет
его отец Нота Иоселевич 71 г
Проживавют в Ильинской волости (скорее всего, в самом местечке).
Номер семьи по ревизии 1858 года --- N308
Это либо ваш Абрам, либо его досрочно скончавшийся отец.

Еще в Усвятах проживавет 23-летний Янкель Меерович Черлов (тоже N308).
Он же с женой и кажется сыном уже 70 летний есть в переписи населения м.Ильино 1920-го или 1922 года.

Кстати, почему не добавили в свое дерево на гени Бейлю Танхелевну и других детей?

Тепенрь стала доступна одна домовая книга по Загородному пр. д.17:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/118/1021
Вторая пока не доступна.
Доступна еще и третья, но она 1945-46 года.

Еще есть смысл сделать запрос на фамилию Черлов/Чернов в ГАСмО на поиск по призывным спискам
ф.794 оп.1 д.55 и ф.794 оп.1 д.58, чтобы выцепить вашего Вульфа-Абрама, который неясно, то ли Абрамович, то ли Нотович.
Правда, там могут фамилия не разобрать как Чернов, желательно указывать номер семьи по X ревизии 58.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»