Вопросы по фотографиям и паспартУ

Ответить
Noel
Has thanked: 272 times
Been thanked: 301 time

#861 Noel » 15 ноя 2019, 14:11

Вот обратная сторона полностью.
Я предполагаю, что фото скорее всего сделано в Могилевской губернии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#862 IGGay » 15 ноя 2019, 15:11

Noel писал(а):
15 ноя 2019, 14:11
А на лицевой стороне нет какой-то информации?
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь
Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#863 lavaS » 15 ноя 2019, 15:46

Noel писал(а):
обратная сторона полностью.
Очень похоже на это, только буквы ШЗ как у вас, а ШП...
И почему-то другие образцы Погребижского выглядят по-другому..
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

Noel

#864 Noel » 16 ноя 2019, 21:22

lavaS писал(а):
15 ноя 2019, 15:46
Noel писал(а):
обратная сторона полностью.
Очень похоже на это, только буквы ШЗ как у вас, а ШП...
И почему-то другие образцы Погребижского выглядят по-другому..
Да, похоже, что это такое же!
Скажите, возможно ли что такие паспарту просто были стандартными и использовались также другими фотографами?
Если да, то в каких годах они были распространены?

Noel

#865 Noel » 16 ноя 2019, 21:23

IGGay писал(а):
15 ноя 2019, 15:11
Noel писал(а):
А на лицевой стороне нет какой-то информации?
К сожалению, нет.

IGGay
Has thanked: 824 times
Been thanked: 845 times

#866 IGGay » 17 ноя 2019, 19:11

Noel писал(а):
16 ноя 2019, 21:22
возможно ли что такие паспарту просто были стандартными и использовались также другими фотографами?
Да, много стандатрных.
Но обычно фотографы добавляли информацию о себе: инициалы, адрес, награды и прочее.
Немного сузить временные рамки можно по лицевой стороне: например, "Кабинет портрет" появились в 70-х годах, хотя в глубинке могли и позже.
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)

Феркер Фекер Пекер - Подольская губерния/Симферополь

Килимник (Калимник, Кайлимник) -Подольская губерния

Амбург (Везде)

Цемахов (Полоцк)

КУЗНЕЦ, КУЗНЕЦОВ -Черея

lavaS
Has thanked: 984 times
Been thanked: 681 time

#867 lavaS » 18 ноя 2019, 10:43

Noel писал(а):
16 ноя 2019, 21:22
Да, похоже, что это такое же!
Скажите, возможно ли что такие паспарту просто были стандартными и использовались также другими фотографами?
Вот тут есть инфо о фотоателье Погребижского, который использовал похожее паспарту:

-) Погребижский Шевель Рахмиелович | 1899
1899 - Караимская, д. Шереметьева ! о -
1912 - Проспект, д. Андреевского (Погребинский)

Так что возможно, это период 1900-1910г (т.к. с 1910 фамилия указана Погребинский)
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

#868 bambi282 » 27 ноя 2019, 12:47

bambi282 писал(а):
09 ноя 2019, 10:59
Можно ли точно сказать, что эти фотографии были сделаны в одном ателье? Если да, то как узнать в каком?
Слева - моя прапрабабушка Нехама Липмановна Копелевич, родилась в Рокишкис в Литве, там же вышла замуж, позже жили в Моршанске.
Справа фотография из семейного альбома мужа. Никто не знает кто это. С Моршанском вроде ничего не связывает, с Литвой в обозримом прошлом - тоже.

Визит портрет.JPG
Оказыается, надо было спрашивать не свекровь, которая не интересуется семейной историей и понятия не имела что это ее прабабушка, а ее сына (брата моего мужа).
Справа Фейга Чмух, жена Нуты Михелева Чмуха. Семья из Чехрняхова, Житомирского Уезда.
В 1895 году семья записана на хуторе Смолянка в Киевской губернии.
Так что точно это разные фотоателье.
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#869 Shifra » 29 ноя 2019, 07:18

Уважаемые коллеги, меня интересует, к какому времени относится фотографии ( полагаю, что конец девятисотых, но могу и ошибиться), и сколько примерно лет мужчине?
Заранее благодарна.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

Ирке
Has thanked: 147 times
Been thanked: 147 times

#870 Ирке » 30 ноя 2019, 11:40

Мне кажется, что это несколько более позднее фото - где-то 1900 год плюс/минус 5 лет. С возрастом сложнее, но явно больше сорока )).
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин

Tara Levin
Has thanked: 3296 times
Been thanked: 876 times

#871 Tara Levin » 30 ноя 2019, 18:00

Ирке писал(а):
30 ноя 2019, 11:40
Мне кажется, что это несколько более позднее фото - где-то 1900 год плюс/минус 5 лет. С возрастом сложнее, но явно больше сорока )).
Леночка, Shifra, у меня была точно такая же мысль. Подобные женские облики (вцелом: прическа, одежда, украшения) встречала на снимках 1903- 1905г.г.
Возраст действительно какой-то растяжимый... :?: Мужчина с залысинами так мог выглядеть в 40 (или еще моложе, если болел или перенес страшное жизненное потрясение) и ближе к 50-ти. Подозреваю, что кожа на лице несколько подретуширована, слишком уж гладкая.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Nicolay
Has thanked: 142 times
Been thanked: 552 times

#872 Nicolay » 30 ноя 2019, 22:37

Ирке писал(а):
30 ноя 2019, 11:40
Я тоже так думаю 1900 - 1905 годы.
Возраст мужчины 40 - 45 лет.
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Shifra
Has thanked: 1162 times
Been thanked: 458 times

#873 Shifra » 01 дек 2019, 08:38

Тамарочка, Ирке и Николай, благодарю Вас за консультации!
Дело в том, что сейчас найдена метрическая запись о браке этой пары , сделанная в 1894 году, когда жениху было 24 года, а невесте - 23, то есть мужчина был 1870 года рождения. Мне кажется, что фотография сделана около 1910 года в Одессе, где тогда проживала эта семья. Мужчина - родной племянник моего прадеда, негоциант-хлебник, покинувший Россию в 1911 году. Конечно, он мог прислать эту фотографию родным из-за границы, но интуиция мне подсказывает, что она снята в Одессе; и в альбоме это фото расположено на одной странице с фотографией младшего брата мужчины, который в то время жил Одессе и заканчивал университет.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав, Москва), Кузьминский (Брацлав).

бекиш
Been thanked: 5 times

#874 бекиш » 07 дек 2019, 16:35

Noel писал(а):
14 ноя 2019, 19:33
Подскажите, пожалуйста, можно ли по гербу и инициалам на паспарту предположить какой фотограф сделал фотографию и где?
К сожалению, паспарту сохранилось лишь частично.
Шуссер Залман Янкелев, Витебск.

Noel

#875 Noel » 07 дек 2019, 19:20

бекиш писал(а):
07 дек 2019, 16:35
Noel писал(а):
14 ноя 2019, 19:33
Подскажите, пожалуйста, можно ли по гербу и инициалам на паспарту предположить какой фотограф сделал фотографию и где?
К сожалению, паспарту сохранилось лишь частично.
Шуссер Залман Янкелев, Витебск.
Точно! Нашла полную картинку его паспарту, фотография была сделана в его ателье. Удивительное открытие.
Спасибо большое за помощь!

Катерина Карпелевич
Has thanked: 471 time
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

#876 Катерина Карпелевич » 16 дек 2019, 19:34

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, две фотографии.
Можно ли предположить, что это один человек?
Ракурс немного отличается, но других фотографий для сравнения нет.
Фото слева -- продаётся на интернет-аукционе, подписано "Эфроим Бромберг, г. Херсон". Год неизвестен.
Фото справа -- фрагмент фотографии 1915-го года, которая хранится в архиве Мемориала. На ней изображены два человека -- брат моей прабабушки и неизвестный мужчина. Предполагаю, что неизвестному около 30-ти лет (но скорее всего немного больше 30ти), также предполагаю, что, возможно, он как раз из ветки Бромбергов, но могу и ошибаться, конечно.

СРАВНИТЬ-ФОТО-04.jpg
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Капитан Немо
Has thanked: 1866 times
Been thanked: 2815 times

#877 Капитан Немо » 16 дек 2019, 19:54

Как по мне- это разные люди. Отличается форма черепа, носа, ушей, нижней челюсти. Общее только усы и глубоко посаженные глаза.

leska12
Has thanked: 2146 times
Been thanked: 479 times

#878 leska12 » 16 дек 2019, 19:59

Новая программа сравнения фотографий в FamilySearch Discovery выдала 95 проц. совпадения.
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

bambi282
Has thanked: 146 times
Been thanked: 119 times

#879 bambi282 » 16 дек 2019, 20:03

leska12 писал(а):
16 дек 2019, 19:59
Программа сравнения фотографий в FamilySearch Discovery выдала 95 проц. совпадения.
посмотрите вот так, когда усы не сбивают с толку
Capture.JPG
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/

Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/

Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/

Катерина Карпелевич
Has thanked: 471 time
Been thanked: 174 times
Контактная информация:

#880 Катерина Карпелевич » 16 дек 2019, 20:25

Капитан Немо писал(а):
16 дек 2019, 19:54
Как по мне- это разные люди. Отличается форма черепа, носа, ушей, нижней челюсти. Общее только усы и глубоко посаженные глаза.
Спасибо. На усы смотреть нет смысла, их форму легко изменить. А вот глаза, ИМХО, очень похожи.

leska12 писал(а):
16 дек 2019, 19:59
Новая программа сравнения фотографий в FamilySearch Discovery выдала 95 проц. совпадения.
Спасибо. Неожиданный результат... Интересно, а если фотографию отзеркалили (у меня есть версия, что это было сделано), программа разницу увидит?
bambi282 писал(а):
16 дек 2019, 20:03
посмотрите вот так, когда усы не сбивают с толку
Спасибо. Если таким образом фотографии кадрировать, сходство заметнее (на мой взгляд).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

Ответить

Вернуться в «Консультации с коллегами»