Петровичи Шумячского района Смоленской области
Модератор: alyona
-
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 126 times
Петровичи
РГИА ф.821 оп.8 д.130 лл.114-115
Его Превосходительству Господину Могилевскому Губернатору Мещан жителей м. Петровичи Могилев. Губер. Уполномоченных из Петровичских Молитвенных школ Прошение – октябрь 1902 г. Фамилии:
Алтшу..
Бибичков
Гинзбург
Злот..
Ка.., Каганов
Лейтес, Локшин
Меськин
Поби.., Понилов
Слуцкин
Фейгин, Фрадкин
Хасин, Хесин
Элинсон, Эренфрухт
Ясман
Его Превосходительству Господину Могилевскому Губернатору Мещан жителей м. Петровичи Могилев. Губер. Уполномоченных из Петровичских Молитвенных школ Прошение – октябрь 1902 г. Фамилии:
Алтшу..
Бибичков
Гинзбург
Злот..
Ка.., Каганов
Лейтес, Локшин
Меськин
Поби.., Понилов
Слуцкин
Фейгин, Фрадкин
Хасин, Хесин
Элинсон, Эренфрухт
Ясман
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2884 times
из Еврейской энциклопедии:
http://www.rujen.ru/index.php/%D0%9F%D0 ... 1%87%D0%B8
Р5677 4 235 Акты передачи Петровической, Шумячской и Надейковической волостей Гомельской губернии в Смоленскую губернию 20 мая - 31 августа 1923
Р5677 4 241 Дело об отделении Петровичской волости от Шумячской и образовании самостоятельной укрупненной Петровской волости 4 апреля - 18 октября 1924
Р1235 75 1127 Дело о муниципализации домов в местечке Петровичи, Рославльского округа, Смоленской области 6 марта - 30 июня 1930.
Подзаголовок: Дело по ходатайству жителей с. Петровичи Рославльского округа Западной области о возвращении им муниципализированных домовладений.
Шумячкий исполком предъявил к нескольким владельцам частных домов (бывшим торговцам, в т.ч. лишенным избирательных прав) о выселении и взыскании с них квартплаты за 5 лет, как если бы эти дома были муниципализированы до 1923 г, а не находились в собственности. Выселяемые стали оспаривать иск и отправлять телеграммы во ВЦИК с просьбой приостановить выселение.
Имена и фамилии жителей:
Суходольский Лев
Бибичков Борух
Берман Тамара
Вайнян()?ская М.
Вайнерман Иохим
Вайнерман Моисей
Гинзбург Меер
Добрусин Берка
Липкин Янкель
Маневич Соломон
Марголин (Морголин?) Леон
Марголин Лейвик (Лев)
Слуцкий (Слуцкин) Юдка (Юда) Хаимович
Слуцкин Лейзер Хаимович
Слуцкин Евель Хаимович
Рохлин (Рахлин?) Берка
Рискинд Нохим Евсеевич
Фрадкин Давид Эльевич
Тамаркин Гирша Ш.
Хесина Ита (Эта)
Самолюбов Исаак
Смоляков Орлик
Суходольский Лев
Эйдинов Лейба
Элинсон Йоха
Якубович Хана-Ита
Ясман Бенцион
Ясман Гирша
http://www.rujen.ru/index.php/%D0%9F%D0 ... 1%87%D0%B8
http://websprav.admin-smolensk.ru/histo ... k/-Pa-.htmПЕТРОВИЧИ, деревня в Шумячском р-не Смоленской обл. (Российская Федерация). В 16–18 вв. – местечко Мстиславского воеводства в составе Речи Посполитой. С 1772 – в составе Рос. империи. В 19 – нач. 20 в. – в Климовичском у. Могилевской губ. В 1930-х гг. – центр еврейского нац. сельсовета.В 1765 в П. проживало 88 евреев, в 1847 – 570, в 1897 – 1065 (74,2%), в 1923 – ок. 800, в 1926 – 925 евреев.В 1702 в П. существовала еврейская община, представители к-рой в 1777 обратились к проходившему в Могилеве съезду депутатов от общин с просьбой о наведении порядка в общинной жизни; съезд поручил трем своим членам составить для общины П. кагальный устав.В 1873 в П. действовало 3 синагоги. С 1897 раввином в П. был Меир Гинзбург (1868–1928, Изяслав).В 1912 в П. работало еврейское ссудо-сберегат. т-во. В 1913 евреям принадлежали оба склада аптечных товаров в П. и 8 лавок (в т. ч. все 3 бакалейные, обе мануфактурные).В 1922 местным населением предпринимались попытки вытеснить евреев с земли.В 1926 выходцы из П. организовали в Евпаторийском р-не Крыма еврейский земледельч. коллектив «Красный Пахарь II».В 1920-х – нач. 1930-х гг. в П. действовали синагога, еврейская школа, в 1929 – еврейская изба-читальня. В 1936 был организован еврейский колхоз им. 3-го Интернационала. В 1937 в П. была закрыта синагога (здание отдано под клуб), в 1938 – еврейская школа.После оккупации частями вермахта в П. в авг. 1941 было создано гетто. 4 июня 1942 было расстреляно ок. 300 евреев. Гетто ликвидировано 22 июля 1942.В 1970 на месте расстрела евреев установлен обелиск.В П. на старом еврейском кладбище сохранились остатки ок. 20 надгробий. Последнее еврейское захоронение относится к 1984.В П. род. А.Азимов, С.А.Лавочкин.
Дела в ГАРФе (вероятно, содержат экономическое обоснование и статистические сведения).ПЕТРОВИЧИ – дер., центр Петровичского сельского округа Шумячского района. 215 жителей (1998 г.); одно из старейших сел Смоленщины. Первое упоминание относится к 1403 г. Расположено в 100 км к югу от Смоленска на левом берегу р.Немка при пересечении двух старинных трактов: Мстиславль – Рославль и Кричев – Хиславичи (Екатерининский большак). В прошлом – многонациональное местечко (евреи, русские, поляки, белорусы, украинцы) с высокоразвитым кустарным промыслом и достаточно высоким уровнем культуры (школа, больница, почтовое отделение, ветлечебница, церковь, костел, синагога, певчие хоры и т.д.). На территории П. сохранился древний курган, остатки старинного помещичьего парка, братская могила, в которой захоронено 416 евреев, расстрелянных фашистами в июле 1941 г.
Р5677 4 235 Акты передачи Петровической, Шумячской и Надейковической волостей Гомельской губернии в Смоленскую губернию 20 мая - 31 августа 1923
Р5677 4 241 Дело об отделении Петровичской волости от Шумячской и образовании самостоятельной укрупненной Петровской волости 4 апреля - 18 октября 1924
Р1235 75 1127 Дело о муниципализации домов в местечке Петровичи, Рославльского округа, Смоленской области 6 марта - 30 июня 1930.
Подзаголовок: Дело по ходатайству жителей с. Петровичи Рославльского округа Западной области о возвращении им муниципализированных домовладений.
Шумячкий исполком предъявил к нескольким владельцам частных домов (бывшим торговцам, в т.ч. лишенным избирательных прав) о выселении и взыскании с них квартплаты за 5 лет, как если бы эти дома были муниципализированы до 1923 г, а не находились в собственности. Выселяемые стали оспаривать иск и отправлять телеграммы во ВЦИК с просьбой приостановить выселение.
Имена и фамилии жителей:
Суходольский Лев
Бибичков Борух
Берман Тамара
Вайнян()?ская М.
Вайнерман Иохим
Вайнерман Моисей
Гинзбург Меер
Добрусин Берка
Липкин Янкель
Маневич Соломон
Марголин (Морголин?) Леон
Марголин Лейвик (Лев)
Слуцкий (Слуцкин) Юдка (Юда) Хаимович
Слуцкин Лейзер Хаимович
Слуцкин Евель Хаимович
Рохлин (Рахлин?) Берка
Рискинд Нохим Евсеевич
Фрадкин Давид Эльевич
Тамаркин Гирша Ш.
Хесина Ита (Эта)
Самолюбов Исаак
Смоляков Орлик
Суходольский Лев
Эйдинов Лейба
Элинсон Йоха
Якубович Хана-Ита
Ясман Бенцион
Ясман Гирша
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Несколько из имен в этом списке мне знакомы. Как можно получить сам материал?
-
Я могу вам прислать копии дела, сфотографированного с экрана (дело микрофильмировано, фотографии не очень четкие). Либо, зная номера листов, можно заказать их копии в архиве с оригинала. Я ищу потомков нескольких семей из Петровичей. Не могли бы вы ответить мне в л/с?
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1136 times
По поводу известного Айзика Азимова (Исаак Юдович Азимов), родившегося в м. Петровичи в 1920 г и уехавшем в Нью-Йорк в 1923 (столетний юбилей с даты рождения был на днях), наткнулся на манифест в Эллис-Айленд (записаны как Asimy) и перепись США 1930 г с упоминанием их семьи. а также упоминание деда писателя и ученого в списке избирателей Государственной Думы 1906 г. по Климовичскому уезду
Я знаю родственников Бермана. С детства помню рассказ моей бабушки Двоси, что кто-то из Вайнерманов увозил семью Азмовых (Юда, Ханна-Рахель, Айзик и Маню (она же Марсия Репанес)) из м.Петровичи в эмиграцию в 1923 гг. О моем прадедушке Аарон-Менахеме бен Менделе Азимове я знаю, что он был мельником, знатоком Торы и имел недюжие математические способности, которые передались и моей маме, умерший полгода тому.
Helen V., Добрый день, не встречали ли вы упоминания Хаима-Беньямина (Ефима) Еселев Болотина мещанина м. Петровичи или его жены Сары Давидовны?
-
в просмотренных делах не встречала, увы.
-
Мой дедушка , Добкин Моисей Исаевич , родился в местечке Петровичи , в 1907 году , хотелось бы найти какие - то сведения о людях с фамилией - Добкин , проживавших в этом месте в те годы.Возможно существуют какие - то записи в общинных книгах.
На сайте YIVO Archives есть Общинная книга Петровичей (1726-1809 гг), отсканированная (Archival identifier RG87 F917):
https://digitalassets.yivo.org/RG%2087/ya-rg87-f917.pdf
https://digitalassets.yivo.org/RG%2087/ya-rg87-f917.pdf
-
- Has thanked: 759 times
- Been thanked: 3997 times
К сожалению всех, не знающих иврита, в ней ни слова по-русски...
Григорий
Для тех кто не знает Иврита (или не умеет читать этот старинный почерк, который я и сам не очень могу прочесть),
перевожу первые несколько страниц. Если смогу, то буду потом переводить еще:
Список глав общины Петровичей за 1741г
=====================================
Руководители:
Иегуда Лейб сын Элияху (имя отца - неразборчиво)
Иегуда сын Ашера Каца
Шмуэль сын Давида
Моше сын Шмуэля
Габайим (т.е., казначеи):
Менахем сын Авраама
Шауль сын Иегуды
Судьи:
Екутиэль сын Ашера Каца
Натан-Нота сын Авраама
Список глав общины Петровичей за 1742г
Руководители:
Иегуда сын Э. (первая буква Алеф, может быть Элиягу)
Авраам сын Моше
Иегуда сын А. Каца
Шмуэль сын Д.
Моше сын Шмуэля
Габайим (казначеи):
Цви сын Моше
Авраам сын Арье Лейба
Судьи:
Екутиэль Залман, сын А. Каца
Оршарна (?, неразборчиво) Файвиш сын Й.
Натан-Нота сын Авраама
Подписали: Цви Хирш сын ..., Авраам сын Арье Лейба
Список глав общины Петровичей за 1774г
Руководители:
Хаим сын Ц.
Шмарья Сегаль
Моше сын А.
Шмуэль сын Д.
Меир сын Й.
Иегуда Лейб сын Й.
Габайим (казначеи):
Иегуда Лейб сын М.
Зеев сын Айзика
Подпись: раввин Йозеф Гинзбург
Список глав общины Петровичей за 1763 (увы, здесь год написан не по современным правилам; может быть здесь я ошибаюсь в переводе)
Руководители:
Хаим сын Цви
Шмарья сын Саадии Сегал
Арье сын Элазара
Моше сын Авраама
Мордехай сын Ицхака
Шмуэль сын Давида
Габайим (казначеи)
Иегуда Лейб сын Цви
Авраам сын Шмуэля
Список глав общины Петровичей за 1764 (год снова написан не по современным правилам; может быть здесь я ошибаюсь в переводе)
Руководители:
Хаим сын Цви
Шмарья сын Саадии Сегал
Арье сын Элазара
Моше сын Авраама
Шмуэль сын Давида
Иегуда Лейб сын Йосефа
Габайим (казначеи):
Ицхак Айзик сын (неразборчиво)
Ури сын Йосефа Каца
Судьи:
... Файвиш сын Ицхака
Хаим сын Саадии Сегал
Элиэзер (отчество - неразборчиво)
В документе, практически все из вышеупомянутых появляются с эпитетами как "Лучший Общины", "сын нашего
учителя и раввина", "ученый Торы", и т.д. и т.п. Я эти эпитеты убрал, для краткости.
Обратите внимание на то, что те же люди упоминаются в Польском списке жителей за 1765г (приложен), но там вместо
Цви появляется Гирш, а раввин упоминается как Йосель Меерович.
В этой общинной книге есть списки налогоплательщиков общины за 1729-1761 гг (списки за почти каждый год в этом промежутке). Там также списки избранных глав общины за 1741-1822 гг (тоже, почти каждый год, но с некоторыми пропусками). Конечно, фамилий здесь еще практически нет, но по отчествам и дополнительной информации иногда можно восстановить родственные связи (я смог добавить несколько поколений к своему древу, благодаря этим спискам). Обратите внимание например на тот факт, что когда имя человека исчезает из ежегодных списков налогоплательщиков, в этих списка появляются люди, отчество которых совпадает с именем этого человека. Очевидно, эти налогоплательщики являются детьми ушедшего налогоплательщика предидущего поколения.
В приложенной таблице Эксел, я помечаю цифрой 1 налогоплательщиков. Дальше есть колонка имен польской ревизии 1765 г, список имен которых практически идентичен внутриобщинному списку налогоплательщиков. Так как внутриобщинный список не мог быть фальсифицирован, то значит и польская ревизия Петровичей была точна. Обратите внимание, имена в польской ревизии появляются по хорошо известным переводам еврейских имен: Цви = Гирша, Айзик = Ицхак, Зеэв = Вольф, и т.п.
Дальше, в моей таблице, идут колонки избранных глав общин. Главы общины помечены цифрой 2,
Алуфим (предводители общины) - числом 22, Общинные казначеи - 3, Общинные судьи - 4, Арбитры - 5,
Счетоводы общины - 6, Сборщики милостыни "вечной свечи" (что бы это ни было) - 30, Дополнительные назначения - 40. Все эти должности были выборные, по общине.
Обычно, в конце ежегодного списка глав общин идут подписи нескольких из них. В этих случаях, я ничего особенного в своей таблице обычно не помечал. Но иногда, идет подпись человека не включенного в список глав общины в соответсвующем году. Эти случаи помечены в моей таблице словом "подпись".
Последними колонками идут пометки о продажах и покупках мест в синагоге, а также список мест в синагоге за 1785 г.
Я перевел (во 2й колонке) все имена (из 1й колонки) на русский. Обратите внимания, там где появляется только первая буква отчества, по-русски есть некоторая неоднозначность: на иврите, и Авраам и Эфраим начинаются с буквы Алеф (записанной в моем русском списке как "А"). На иврите, Файвиш и Песах начинаются с буквы "Пе", так что "Моше бен П." может соответствовать Моше сыну Файвиша. В случае сомнения, надо обращаться к ивритскому оригиналу.
Конечно, невозможно исключить возможность, что два разных человека, в разных поколениях, имевшие те же имя и отчество, появляются у меня одной линией. Такие ситуации обычно легко отличить по годам деятельности.
-
Скажите, пожалуйста, встречалась ли Вам в этом пинкасе среди выборных должностей такая, как "спектор"? Может, в дополнительных назначениях проскальзывает?
По смыслу это похоже на распространенную в общинах практику добровольных пожертвований. Специальные люди контролировали сбор и распределение этих денег. Если не ошибаюсь, как все это работало описано в сборнике "Пережитое", который есть в библиотеке нашего сайта.
Григорий
Нет. Должности "спектор" в этом пинкасе не встречается.
То что я называю "дополнительные назначения" - это т.н. "церуфим". Насколько я понимаю,
это люди, которые присоединяются к главам или казначеям общины в момент принятия особо
важных решений. Возможно, они также могут играть роль заместителей. Точная роль этих церуфим
объясняется в самом пинкасе, но я не смог понять все подробности.
Насчет сборщиков милостыни - Вы конечно правы. Мой вопрос относился только к самому термину "вечной свечи". Этот термин для меня несколько необычен в качестве определения должности.
Добавлю, что в общинной книге почти все члены общины, и особенно избранные ее главы, всегда
упоминаются с большим количеством эпитетов вежливости: наш господин и учитель, раввин такой-то.
Для краткости, я не вставлял эти эпитеты в свою таблицу.
упоминаются с большим количеством эпитетов вежливости: наш господин и учитель, раввин такой-то.
Для краткости, я не вставлял эти эпитеты в свою таблицу.
-
И возраст, как я понимаю, не указан? Вот бы что могло сильно помочь идентификации, особенно при отсутствии фамилий.
Григорий
-
ELISL, скажите, пожалуйста, Вас заинтересовала именно привязка к Петровичам или Вам интересно содержание пинкасов вообще? Не могу припомнить, чтобы такая профессия, как спектор, встречалась в метрических книгах Могилевской губернии. Зато их сравнительно много попадалось в Подольской и Волынской губерниях. Если доберетесь когда-нибудь до пинкасов тех краев, возможно удастся решить загадку
Григорий
Нет, мне было интересно именно местечко Петровичи. До других пинкас наверное не дойду...oztech писал(а): ↑26 дек 2021, 20:09ELISL, скажите, пожалуйста, Вас заинтересовала именно привязка к Петровичам или Вам интересно содержание пинкасов вообще? Не могу припомнить, чтобы такая профессия, как спектор, встречалась в метрических книгах Могилевской губернии. Зато их сравнительно много попадалось в Подольской и Волынской губерниях. Если доберетесь когда-нибудь до пинкасов тех краев, возможно удастся решить загадку