АЙЗЕНШТАЙН

Модератор: oztech

Ответить
vadkonovalov

АЙЗЕНШТАЙН

#1 vadkonovalov » 10 янв 2020, 02:08

Доброго времени суток. Ищу информацию связанную со Стаценко Фёклой(Фаиной) Ефимовной(Ефраимовной)(урожд. Айзенштайн). Мне известно по ней не так много. 1)Родилась в Одессе. Отец - Айзенштайн Ефроим Иссаакович; 2)Похоронена на еврейском кладбище Одессы, приблизительно в 1960-1980 гг.; 3)С начала 1900-х находилась в высылке в Приамурье(Хабаровский край) и вернулась в промежутке 1955-1970 гг.; 3)Имя её мужа Илья Багрий(его фамилию, вероятно, не брала)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2745 times
Контактная информация:

Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей

#2 Дмитрий Широчин » 10 янв 2020, 05:30

vadkonovalov писал(а):
10 янв 2020, 02:08
Доброго времени суток. Ищу информацию связанную со Стаценко Фёклой(Фаиной) Ефимовной(Ефраимовной)(урожд. Айзенштайн). Мне известно по ней не так много. 1)Родилась в Одессе. Отец - Айзенштайн Ефроим Иссаакович; 2)Похоронена на еврейском кладбище Одессы, приблизительно в 1960-1980 гг.; 3)С начала 1900-х находилась в высылке в Приамурье(Хабаровский край) и вернулась в промежутке 1955-1970 гг.; 3)Имя её мужа Илья Багрий(его фамилию, вероятно, не брала)
Если муж ее - Багрий, а она - урожденная Айзенштайн, то откуда взялась фамилия Стаценко?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

vadkonovalov

#3 vadkonovalov » 10 янв 2020, 14:24

Дмитрий Широчин писал(а):
10 янв 2020, 05:30
vadkonovalov писал(а):
10 янв 2020, 02:08
Если муж ее - Багрий, а она - урожденная Айзенштайн, то откуда взялась фамилия Стаценко?
Насколько я понимаю, мужа Илью Багрия расстреляли при погромах до революции ещё, и фамилию Стаценко она взяла "для прикрытия". И по традиции,если муж из рода менее значимого,чем у жены,то фамилия идёт от матери(это насчет Айзенштайн)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#4 Дмитрий Широчин » 10 янв 2020, 14:34

vadkonovalov писал(а):
10 янв 2020, 14:24
...Насколько я понимаю, мужа Илью Багрия расстреляли при погромах до революции ещё, и фамилию Стаценко она взяла "для прикрытия". И по традиции,если муж из рода менее значимого,чем у жены,то фамилия идёт от матери(это насчет Айзенштайн)
Такой "традиции" не придерживался официальный документооборот ни в Российской Империи, ни в СССР (иначе говоря, не было такой традиции в названное Вами время в названном Вами месте). Не исключаю, что Вы излагаете лишь семейную легенду, исказившую действительность до неузнаваемости. Откуда вообще у Вас данные, что Фёкла Стаценко, на самом деле, была Фаиной Айзенштайн? Есть ли у Вас фото ее могилы? Какое кладбище Вы называете "еврейским кладбищем" в Одессе в 1960-х? В то время не было в Одессе (как и во всем СССР) ни одного кладбища, на котором нельзя было хоронить неевреев.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

vadkonovalov

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#5 vadkonovalov » 10 янв 2020, 15:15

10 янв 2020, 14:34
vadkonovalov писал(а):
...Насколько я понимаю, мужа Илью Багрия расстреляли при погромах до революции ещё, и фамилию Стаценко она взяла "для прикрытия". И по традиции,если муж из рода менее значимого,чем у жены,то фамилия идёт от матери(это насчет Айзенштайн)
Такой "традиции" не придерживался официальный документооборот ни в Российской Империи, ни в СССР (иначе говоря, не было такой традиции в названное Ввами время в названном Вами месте). Не исключаю, что Вы излагаете лишь семейную легенду, исказившую действительность до неузнаваемости. Откуда вообще у Вас данные, что Фёкла Стаценко, на самом деле, была Фаиной Айзенштайн? Есть ли у Вас фото ее могилы? Какое кладбище Вы называете "еврейским кладбищем" в Одессе в 1960-х? В то время не было в Одессе (как и во всем СССР) ни одного кладбища, на котором нельзя было хоронить неевреев.
Спасибо за ваше замечание. и да, это действительно так, я только начал распутывать этот клубок, и на данном этапе всё это лишь семейная легенда. Касаемо источника данных, это пересказ моим отцом информации, которую ему передала моя прабабушка о своей матери(о Фаине Ефраимовне). Фотографий могилы пока нет, но насколько мне позволяют судить мои познания, могила может находиться только на Третьем Еврейском Кладбище,т.к. 1ое и 2ое до наших дней не уцелело.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#6 Дмитрий Широчин » 10 янв 2020, 17:49

Когда родилась Ваша бабушка (Стаценко)? Где? Есть ли у Вас свидетельство о ее рождении?

vadkonovalov

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#7 vadkonovalov » 14 янв 2020, 14:58

10 янв 2020, 17:49
Когда родилась Ваша бабушка (Стаценко)? Где? Есть ли у Вас свидетельство о ее рождении?
К сожалению, информации у меня не много. Но я предполагаю что она родилась в Одессе в промежуток между 1865 и 1890. Свидетельств тоже нет. Буду подавать запрос через ЗАГС и также думаю попытать счастья Одесском раввинате, возможно там обладают какой-либо информацией.

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#8 recutita » 14 янв 2020, 15:21

Документы хранятся не в раввинатах, документы хранятся в архивах.

Helen V.
Has thanked: 2477 times
Been thanked: 2901 time

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#9 Helen V. » 14 янв 2020, 15:29

vadkonovalov писал(а):
14 янв 2020, 14:58
промежуток между 1865 и 1890. Свидетельств тоже нет. Буду подавать запрос через ЗАГС и также думаю попытать счастья Одесском раввинате, возможно там обладают какой-либо информацией.
Документы дореволюционного периода также не хранятся в ЗАГСах, а в архивах. Рекомендую почитать темы на форуме о том, как подавать запросы в ЗАГСы и что и где можно найти по материалам, хранящимся в Одесском архиве.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3287 times

СТАЦЕНКО - Айзенштайн

#10 mihail » 14 янв 2020, 18:40

vadkonovalov писал(а):
могила может находиться только на Третьем Еврейском Кладбище
Попытки связаться с администрацией кладбища описаны в этой теме.Возможно,имеет смысл обратить на описываемое внимание.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»