ЛАПИДУС
Модератор: oztech
-
ЛАПИДУС
Здравствуйте. Вкратце маленькая предыстория. После смерти отца,в его бумагах,обнаружились два наградных удостоверения моего деда. За взятие Кенигсберга и Победу над Германией. Дед Файвель Михелевич Лапидус умер в 1951м году. Последствия ранения во время сов.-яп .войны 45го г.я родился несколько позже,его уже не застал,ничего и не знал об этом факте. знал что воевал,прошел всю войну от и до..И все. знал что работал после войны в Минске закройщиком. Заинтересовался,начал просматривать доступные в сети материалы и...вообще ничего. Просмотрел сотни аккаунтив с этой фамилией на Geny и Myheritage,даже близко никаких совпадений не обнаружено. Также в бумагах отца нашли две выписки с минского ЗАГСа, с фамилиями и именами моих прадедушек и прабабушек. Место рождения деда Файвеля неизвестно. такие вот документы. Отец говорил что ему рассказал дед,что с Ошмян родом. Но вот пока ни подтвердить или опровергнуть не получается. Сведений очень мало. Когда семья уехала из Ошмян в таком случае,как оказался в Минске? Удалось выяснить,дед учился в Ленинграде и скорей всего по распределению попал в Минск. Но опять-таки неподтвержденные пока сведения. И опять вопросы,когда учился,где именно? вот эти сведения считаю очень важными для составления хронологии событий. И не мог же мальчик или парень с небольшого городка Ошмяны,с родным языком идиш,а дед владел хорошо идиш,я знаю точно,сразу взять и поступить в ВУЗ Ленинграда. Да еще и учиться на русском. Значит еще где-то учился, или в школе или гимназии. Примерно такой логике придерживаюсь. не выяснив эти пункты, ох как не просто будет добраться до своих пра и пра-пра. А очень бы хотелось. Подскажите пожалуйста,люди опытные, с какого кончика начинать распутывать этот клубочек? Cам я живу уже давно в Израиле, но постараюсь добраться до архивов Загс Минска, может еще какую информацию удастся выудить. Наверняка сохранились архивы отдела кадров с работы. а может их и не хранят вовсе? Может приходилось кому подобную информацию получать? Любой подсказке буду рад. С уважением
-
ЛАПИДУС
А вот одного из своих родственников,правда по линии бабушки,удалось найти. долго и тщательно пересматривал все фамилии в различных базах и наконец попал. Была вероятность что простое совпадение. и самое интересное,и телефон человека,ныне живущего нашел.Позвонил,точно! стопроцентное попадание. Его дед,осужденный и не вернувшийся. полкчается мы троюродные братья. с бабушкиной линией тоже придется еще разбираться.. загадок вагон,разгадка пока одна..
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
ЛАПИДУС
Добрый день. Мне казалось бы правильным немного добавить конкретики в Вашу тему. Вы пишете: "Также в бумагах отца нашли две выписки с минского ЗАГСа, с фамилиями и именами моих прадедушек и прабабушек." Так, выложите эти выписки. Вы пишете: "взять и поступить в ВУЗ Ленинграда". В какой ВУЗ? Кстати, дед вполне мог поступить в ВУЗ и попросту после рабфака, без всяких там школ и гимназий. Да и некоторая странность наблюдается в этой позиции в исходных данных. "Учился в ВУЗе" и "работал закройщиком" не очень бьется между собой.
Дальше. Вы не пишете, когда родился дед, а, ведь, это наверняка Вам известно. Был ли он членом ВКП(б)? И т.д., и т.п.
Очень трудно помочь Вам вслепую, без исходных данных.
Кстати, в наградных документах дед и назван "Файвель Михелевич Лапидус", без какой-либо русификации? Странно, что сведений о нем нет на "Памяти народа". Пожалуйста, скопируйте и загрузите и эти удостоверения.
В целом же, очень советую Вам развить и дополнить Вашу тему, если Вы рассчитываете хоть на какую-то помощь, на какие-то советы.
Дальше. Вы не пишете, когда родился дед, а, ведь, это наверняка Вам известно. Был ли он членом ВКП(б)? И т.д., и т.п.
Очень трудно помочь Вам вслепую, без исходных данных.
Кстати, в наградных документах дед и назван "Файвель Михелевич Лапидус", без какой-либо русификации? Странно, что сведений о нем нет на "Памяти народа". Пожалуйста, скопируйте и загрузите и эти удостоверения.
В целом же, очень советую Вам развить и дополнить Вашу тему, если Вы рассчитываете хоть на какую-то помощь, на какие-то советы.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
ЛАПИДУС
Спасибо Дмитрий за ответ, я первоначально сообщил лишь краткую историю. Конечно кое-что мне еще известно, конечно..надо было войти в тему,сейчас начну развивать. Дед Файвель 1902го года рожднения,28 февраля. документ об одной медали под рукой, имя и отчество русифицировано, причем имя немного странно.. Фавиль Михайлович. пробовал пробивать в разных вариантах,результат один-0. Насчет ВУЗА я конечно не уверен,это только из разговоров. Но сначала он был закройщиком,потом заведующим ателье. его родители-Лапидус Михель Менделевич, Лапидус Хана Самуиловна.(Может ее отца звали и Шмуэль)
-
ЛАПИДУС
перечитал много информации на форуме, даже кое-где в архивах посмотрел, встречается конесно фамилия,и нередко. Но все не то. даже в Киевскую гкбернию заскочил,в равинатские книги,по совпадению имени и фамилии. и вот что подумалось. в Западной части Белоруси и в Литве не встречаются такая связка имени Файвель с фамилией Лапидус. Даже само имя в редкость. а вот Украина плиз,получите сколько угодно..Так может кто из моих пра оттуда все-таки может оказаться,как думаете?
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ЛАПИДУС
Я не думаю, что, имея бесспорные данные по Минску, стоит перебрасывать свое внимание в Киев. Ошмяны, кстати, также (как и ВУЗ) могут оказаться семейной легендой (искажением чего-то реального). JewishGen не видит в привязке к ошмянскому уезду ни одной записи по Лапидусам, что, на мой взгляд, практически исключает ошмянские корни. Не исключаю, что в Ошмяны в памяти семьи превратилось местечко Окмяны Шавельского уезда Ковенской губернии - там Лапидусы хоть как-то прослеживаются. Но и это сейчас не суть важно. У Вас есть Минск, о котором, кстати, Вы написали весьма неконкретно. Что это за документы, в которых нашлись имена прадеда и прабабки? Что связывает прадеда и прабабку с Минском? Что известно по Ленинградскому периоду? Были ли у Файвеля (совсем, кстати, нередкое имя) братья и/или сестры? Что известно о них? Какова судьба его родителей?
-
ЛАПИДУС
я последний из рода остался. Тек вот и хотелось бы восстановить по мере возможности историю нашей семьи,и на памятнике отцу начертать. аусть будет такой вот последний подарок ему от меня. объединить всех наших ушедших на одной плите. коль никто не знает где и кто похоронен. Снесли давно и кладбище в Минске,где дед похоронен. ничего ни от кого не осталось. только имена на бумажке. В Иерусалим собирась в скором времени,может там что пробьется в архивах. и переписные листы никак не могу найти по Ошмянам за 1897й. они существуют где в базах,или это только в Вильнюсе сейчас можно найти?
-
ЛАПИДУС
по поводу Ошмян,дед говорил отцу. С его слов эта информация. по поводу моих пра..есть у меня справка такая из Минска,даже две. На одной имена родителей деда,на второй родителей бабушки. но вот почему неизвестным значится место рождения непонятно. Был ли кто еще из братьев и сестер не могу сказать. Одно из воспоминаний отца,он еще маленьким был после войны,к ним приезжала один раз мама деда Файвеля. но была у них не долго,и уехала. Вроде как в Москву. больше он ее не видел никогда. в Москву ли? вот еще что дошло. у его бабушки была приемная дочь,наверное к ней и уехала. и кто,где...
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2151 time
ЛАПИДУС
Какая справка из ЗАГСА? За какие года?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ЛАПИДУС
Переписные листы 1897 года по Ошмянам не сохранились.
А Вы так и не отвечаете на бОльшую часть наших вопросов...
А Вы так и не отвечаете на бОльшую часть наших вопросов...
-
ЛАПИДУС
год выдачи предположительно 2000й. там не разобрать. у меня только фото,сами бумаги сейчас в Вильнюсе,у второй жены отца. во время похорон было не до этого,так все бумаги пока остались там. скоро заберу. смущает меня правда одна фраза со справки..сейчас выложу скан.
-
ЛАПИДУС
Дмитрий, ну почему ж не отвечаю..все стараюсь учитывать. Или пропустил что? Сейчас посмотрю. А вот скан справки. Почему датой 21го февраля 1951года составлена запись непонятно.рлвно за семь дней до смерти деда. В связи с чем могла составляться запись? Тоже непонятно. Надо брать отпуск и лететь в Минск. По поводу Ошмян удалось найти, переписные листы должны храниться в Вильнюсе в Госархиве Литвы. Хорошо бы если так
-
-
ЛАПИДУС
А,вот увидел что пропустил. Моих пра с Минском ничего не связывает. Никогда не слышал чтоб они жили в Минске. Один случай я описал ,когда деда мама приехала. Больше я о них ничего не знаю. По захоронениям пока тоже не пробивается..пробовал набрать даже известное мне захоронение деда по своей маме, результат тот же. Похоронен в Минске на еврейском кладбище. Я посещал когда был последний раз в Минске
-
ЛАПИДУС
Мой дед мог и один покинуть Ошмяны намного раньше 39го,когда присоединилась эта территория к Союзу. А все оставшиеся, пока знаю только про прабабушку, только в 39м. Такой случай произошел с отца мамой. Она одна под конец 20х перебралась из Польши в Союз, а вся семья в 39м. В Докшицах они жили. Потому и уцелели и там и там что перебрались.После гетто в этих городкпх мало кто остался. Да и вся документация наверное уничтожена.Немцы ничего и никого не оставили
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
ЛАПИДУС
Мне казалось, я достаточно определенно написал Вам, что Переписные листы 1897 года по Ошмянскому уезду и самим Ошмянам не сохранились, как, впрочем, и по подавляющему большинству территорий Российской Империи.
-
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ЛАПИДУС
Вот он https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria ... 26page%3D1
Лапидус Файсиль Михайлович рядовой __.__.1902
Военно-пересыльный пункт 44 усп
Выбытие из воинской части 30.06.1942
образование 8 классов
Жена Лапидус И.А. дет.3,
эвакуация в Кзыл-Орду (текст неразборчивый)
Но, вероятно, пока это всё, что есть на сайте; про награды ничего нет.
Ядвашем, эвакуация, оказыается не Кзыл-Орда, а Ульяновск.
Жена:
Получается, что призывался из эвакуации:Ира Лапидус родилась в1908 году. Отец: Александр. Женат / замужем: супруг Фейвел. Место жительства до войны: Минск, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Ульяновск, Россия (СССР).
Дальше надо смотреть оригинал записи, потому что дети с отчеством на "Ф" в Ульяновске выехали не из Минска, а из Витебска.Файвель Лапидус родился в 1902 году. Отец: Михаил. Место жительства до войны: Белоруссия (СССР). Место во время войны: Ульяновск, Россия (СССР).
Последний раз редактировалось Helen V. 02 фев 2020, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).