РОЙЗМАН, РАЙЗМАН (Тифлис)
Модератор: oztech
-
ninel
- Has thanked: 28 times
- Been thanked: 3 times
РОЙЗМАН, РАЙЗМАН (Тифлис)
Ищу сведения о семье Ройзман/Райзман Гинды Лейбовны (в замужестве Домбик/Зеликина). Моя бабушка родилась в 1883 году, возможно училась в гимназии в Тифлисе. Затем училась в Милане. Известна ее жизнь после заключения второго брака ( с Исааком Зеликиным) - в Смоленске, Москве.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Ройзман/Райзман (Тифлис)
Не начать ли Вам с поиска сведений о местных метрических книгах? Они - в интересующие Вас 1880-е - для ашкеназских евреев велись отдельно (до 1892),и велись в самом Тифлисе.
______
Разобраться самостоятельно с сайтом нужного архива будет достаточно непросто.Возможно,лучше воспользоваться соответствующей темой на "ВГД": Общие вопросы по теме "Тифлис".
Есть в той теме и вопрос по еврейским метрическим книгам,и по местным гимназиям.Вопрос недавний (ноябрь 2019).Полученный на него ответ меня лично вряд ли удовлетворил бы,но ничто,видимо,не мешает сформулировать схожий вопрос снова и постараться получить более развернутый ответ.
Наш же форум,увы,тут мало чем помочь может: темы по архивам Грузии в разделе "Архивы" нет,а географический раздел хоть и имеет главу "Еврейские общины Армении, Грузии, Азербайджана",но я бы не сказал,что ее содержимое может похвастаться информативностью.
______
Ну,а поскольку ею в 1900-е интересовалась полиция,то имеет смысл поискать сведения и в ГАРФе (по фамилии в первом браке,например),в 102-м фонде.
Советую почитать: "О паспортахъ заграничныхъ, пропускѣ чрезъ границу и пограничныхъ сообщенiяхъ." (и несколько последующих глав).Чтобы какое-то представление иметь,какую документацию она была вынуждена оформлять и/или предъявлять в случае легального пересечения границы.