ТАЛМУД (Ретово, Елисаветград, Одесса)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 2 times
Из рассказов моего деда, Соломона Лейбовича Талмуда, я знала, что он родился в г. Елисаветграде Херсонской губернии в 1908 году. Знала, что его отец увел семью в Одессу от погрома в 1919 году. В Одессе учились и дед и пятеро его старших братьев. Там же родилась и моя мама.
Некоторое время назад я, заинтересовавшись историей семьи, нашла в Елисаветградских МК записи о рождении деда и его братьев и с изумлением из этих записей узнала, что при рождении пятерых старших братьев их отец значился Ретовским мещанином.
И вот, что мне удалось узнать.
В базе Litvak SIG оказалась запись о том, что в LVIA/381/17/282 в списке дополнительных ревизий за 1868 год значатся мой прапрадед Янкель-Тодрес Лейбович Талмуд, 14 лет, глава семьи и его мать, Фейга Талмуд , 40 лет. Проживали они в этот момент в г. Ретово, Россиенского уезда Ровенской губернии. Отца его, видимо, к этому моменту не было в живых. В этой базе числится еще несколько человек с фамилией Талмуд, но в каких родственных связях они состоят с прапрадедом, мне неизвестно.
Некоторое время назад я, заинтересовавшись историей семьи, нашла в Елисаветградских МК записи о рождении деда и его братьев и с изумлением из этих записей узнала, что при рождении пятерых старших братьев их отец значился Ретовским мещанином.
И вот, что мне удалось узнать.
В базе Litvak SIG оказалась запись о том, что в LVIA/381/17/282 в списке дополнительных ревизий за 1868 год значатся мой прапрадед Янкель-Тодрес Лейбович Талмуд, 14 лет, глава семьи и его мать, Фейга Талмуд , 40 лет. Проживали они в этот момент в г. Ретово, Россиенского уезда Ровенской губернии. Отца его, видимо, к этому моменту не было в живых. В этой базе числится еще несколько человек с фамилией Талмуд, но в каких родственных связях они состоят с прапрадедом, мне неизвестно.
-
В этой теме я хочу рассказать о семье своего деда, Соломона Львовича Талмуда.
Из рассказов деда я знала, что он родился в г. Елисаветграде Херсонской губернии в 1908 г. и был младшим из шести братьев.
В 1919 году вся семья вынуждена была уйти от погрома в Одессу. Там все братья получили образование и начали свой профессиональный путь.
Некоторое время назад, заинтересовавшись историей семьи, я нашла в Елисаветградских МК записи о рождении всех шестерых братьев и с изумлением узнала, что при рождении первых пяте братьев их отец был Ретовским мещанином Россиенского уезда Ровенской губернии.
Вот, что мне удалось узнать о семье моего деда.
В базе LitvakSIG я нашла, что в LVIA/381/17/282 в дополнительном списке ревизий г. Ретавас Россиенского уезда Каунасской губернии за 1868 г. значится мой прапрадед, Янкель-Тодрес Лейбович Талмуд, 14 лет, глава семьи и его мать, Фейга Талмуд, 40 лет. Отец его, Лейб Талмуд, видимо к этом времени уже умер.
В этой базе я нашла еще нескольких Ретовских Талмудов. Умерший к 1877 г. Лейба Зельманович Талмуд видимо и есть отец моего прапрадеда Янкеля-Тодросовича, а Мовша Лейбович Талмуд скорее всего его брат.
Из рассказов деда я знала, что он родился в г. Елисаветграде Херсонской губернии в 1908 г. и был младшим из шести братьев.
В 1919 году вся семья вынуждена была уйти от погрома в Одессу. Там все братья получили образование и начали свой профессиональный путь.
Некоторое время назад, заинтересовавшись историей семьи, я нашла в Елисаветградских МК записи о рождении всех шестерых братьев и с изумлением узнала, что при рождении первых пяте братьев их отец был Ретовским мещанином Россиенского уезда Ровенской губернии.
Вот, что мне удалось узнать о семье моего деда.
В базе LitvakSIG я нашла, что в LVIA/381/17/282 в дополнительном списке ревизий г. Ретавас Россиенского уезда Каунасской губернии за 1868 г. значится мой прапрадед, Янкель-Тодрес Лейбович Талмуд, 14 лет, глава семьи и его мать, Фейга Талмуд, 40 лет. Отец его, Лейб Талмуд, видимо к этом времени уже умер.
В этой базе я нашла еще нескольких Ретовских Талмудов. Умерший к 1877 г. Лейба Зельманович Талмуд видимо и есть отец моего прапрадеда Янкеля-Тодросовича, а Мовша Лейбович Талмуд скорее всего его брат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Талмуд (Ретово, Елисаветград, Одесса)
Жену Янкеля-Тодреса Лейбовича Талмуда звали Фрейда и по тому, что мне удалось найти, у них было 4 сына и дочь. Видимо, женился он в Ретово и родились первые два его сына и дочь там же. Старшим сыном был мой прадед Лейб Янкель-Тодресович Талмуд примерно 1874 г.р., следующей родилась дочь Тауба (около 1875), а затем сын Янкель-Мендель 1879.г.
А вот следующие сыновья, Шмуль (Самуил) 1888 г. и Зельман 1890 г., родились уже в Елисаветграде, записи об их рождении я нашла.
В связи с чем семья перебралась из Литвы в Елисаветград и когда это произошло, я не знаю. Сохранились смутные упоминания о том, что Янкель-Тодрес Талмуд все свое время проводил в синагоге, имел к ней какое-то отношение, но раввином вроде бы не был. По дошедшим сведениям, семью содержала жена Фрейда, имевшая крошечную мелочную лавочку, которая их всех и кормила.
А вот следующие сыновья, Шмуль (Самуил) 1888 г. и Зельман 1890 г., родились уже в Елисаветграде, записи об их рождении я нашла.
В связи с чем семья перебралась из Литвы в Елисаветград и когда это произошло, я не знаю. Сохранились смутные упоминания о том, что Янкель-Тодрес Талмуд все свое время проводил в синагоге, имел к ней какое-то отношение, но раввином вроде бы не был. По дошедшим сведениям, семью содержала жена Фрейда, имевшая крошечную мелочную лавочку, которая их всех и кормила.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Смотрели ли вы базу форума (есть дела студента в Одесском архиве) и "липесбазу" - 11 записей по Елисаветграду?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Да, спасибо. Копии одного из дел студента у меня есть. Это старший брат моего деда.
А вот "липесбазу" теперь не смотрю. Раньше это имело хоть какой-то смысл, позволяло сориентироваться хотя бы географически, твои - не твои. Но в МК, выложенных Кировоградским архивом я нашла записи по Талмудам и этих записей больше 11.
-
Мой прадед, Лейб Янкель-Тодро(е)сович Талмуд женился на Бру(о)хе Аврум-Хаимовне (Абрамовне) Шварц. У них родились, как я уже писала, 6 сыновей:
Яков в ноябре 1896 г.,
Марк в феврале 1899 г.,
Давид в октябре 1900 г.,
Израиль в декабре 1902 г.,
Моисей в марте 1904 г.,
Соломон в марте 1908 г.
Кроме того в их доме выросла Сара Поляк, единственная девочка, оставшаяся в живых от вырезанной в погроме семьи сестры Лейба, Таубы Поляк, в девичестве Талмуд.
Пятилетняя девочка спряталась под кроватью и ее скрыл подзор.
Позже, уже в Одессе, к семье присоединилась еще одна девочка, оставшаяся сиротой дочь Брухиного брата, Зинаида (Шендел) Абрамовна Шварц.
Яков в ноябре 1896 г.,
Марк в феврале 1899 г.,
Давид в октябре 1900 г.,
Израиль в декабре 1902 г.,
Моисей в марте 1904 г.,
Соломон в марте 1908 г.
Кроме того в их доме выросла Сара Поляк, единственная девочка, оставшаяся в живых от вырезанной в погроме семьи сестры Лейба, Таубы Поляк, в девичестве Талмуд.
Пятилетняя девочка спряталась под кроватью и ее скрыл подзор.
Позже, уже в Одессе, к семье присоединилась еще одна девочка, оставшаяся сиротой дочь Брухиного брата, Зинаида (Шендел) Абрамовна Шварц.
-
А дело со списком мещан-евреев смотрели?
ок, тогда не смотрите и это сообщение.natalia-kalinina188 писал(а): ↑15 мар 2020, 09:52А вот "липесбазу" теперь не смотрю. Раньше это имело хоть какой-то смысл, позволяло сориентироваться хотя бы географически
► Показать
-
Спасибо большое! Правильно ли я понимаю, что vital records это как раз и есть записи в метрических книгах. Судя по перечисленным именам, записей о браках и смертях они тоже не нашли. О части из перечисленных записей мне предоставил справку Кировоградской архив, а часть я нашла сама.
Дело в том, что о существовании Янкеля-Менделя Талмуда и всей его ветви у нас вообще никто не знал. Я нашла на памяти народа погибшего краснофлотца Израиля Яковлевича Талмуда, родившегося в Елисаветграде в 1908 г. Представить себе, что это простое совпадение, было невозможно и я сделала запрос в архив. Они прислали мне справку о его рождении, а также нашли в посемейном списке семью его отца, Янкеля-Менделя. Тут и оказалось, что последний является родным братом моего прадеда Лейба. Я разыскала его потомков в Израиле. К сожалению внуки и правнуки Янкеля-Менделя, живущие в Израиле и Германии, считали, что родни по линии Талмудов у них не осталось и теперь то немногое, что мне удалось найти , стало нашим общим достоянием. По их рассказам Янкель-Мендель был единственным из братьев, кто продолжил дело своего отца. Он тоже служил в синагоге в Елисаветграде, хотя вроде бы не был раввином. По рассказам во время голода он уехал в Москву и там также служил в синагоге, надеялся перевезти семью к себе, но заболел воспалением легких и умер. Говорят даже, что он купил в Москве квартиру на свое имя или на имя старшей дочери, Цецилии Ройзен, но после войны Цилю в эту квартиру не пустили, хотя его вещи ей отдали. Теперь уже уточнить не у кого, а как проверить или подтвердить что-либо из этой информации, не знаю.
Семью его, жену Риву Моисеевну, дочерей Цилю с сыном и Эллу успел вывезти с военным эшелоном в Ташкент их брат, Наум Яковлевич Талмуд. Там семья и осталась после окончания войны и до конца 90-х. А вот после войны Наум приезжал в Кировоград и продал дом. в кот. они жили до войны. Адреса я не знаю, но возможно, что это бывшая Задонская, 46. Трое сыновей Янкеля-Менделя и Ривы ушли на фронт и не вернулись. После войны мать и сестры пыталисьмнайти о них информацию, но безуспешно. Для матери они так и остались пропавшими без вести. И только в прошлом году на сайте https://pamyat-naroda.ru мне удалось найти известия о гибели двоих братьев, Лев и Израиле Талмудах. Еще об одном брате, Илье Яковлевиче Талмуде нет ничего! Очень надеюсь на подсказки , как можно было бы узнать что-нибудь и подтвердить уже слышанное об этой ветви семьи Талмудов.
Кто такие Талмуды из Уманского уезда я не представляю. Истоки в Литовских архивах, если там что-то сохранилось по Ретово.
-
ХАРЬКОВ
Добрый вечер! С июня 1920 года и по февраль 1922 года в Харьковской газете "Пролетарий" работал брат моего деда, Марк Мусин. Настоящее его имя Марк Львович Талмуд. Не встречались ли кому-нибудь материалы о нем? Где посоветуете их искать? В РГАСПИ ответили, что у них ничего нет, что, наверное, естественно, т.к. умер он в феврале 1922 года едва ему исполнилось 23 года, заболел сыпным тифом, его уже тяжело больного сняли с поезда в Виннице и видимо там и похоронили. В семье говорили, что он должен был поехать на Генуэзскую конференцию в кач-ве помощника Воровского , но смерть помешала. Прикладываю некролог, помещенный в газете Пролетарий, в создании кот. он принимал активное участие.
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
ХАРЬКОВ
Материалы этого периода сохранились фрагментарно. А где он мог отметиться? Брак, рождение детей, развод? Ну, не газету же, в которой он работал, искать...
-
ХАРЬКОВ
Родился он в Елисаветграде 1 (14) февраля 1899 г., в 1919 г. семья перебралась в Одессу, закончил юридический университет Новороссийского университета в Одессе..знал 5 европейских языков. Был женат, не знаю, был ли брак официальным, думаю, что женился тоже в Одессе. Детей не было. В анкете одного из его братьев указано, что он был полит коммиссаром 1-ой конной дивизии Буденного. Цену этому утверждению не знаю. Умер совсем молодым.Капитан Немо писал(а): ↑16 мар 2020, 21:10Материалы этого периода сохранились фрагментарно. А где он мог отметиться? Брак, рождение детей, развод? Ну, не газету же, в которой он работал, искать...
Может быть в Харькове есть какой-то партийный архив?
Последний раз редактировалось natalia-kalinina188 16 мар 2020, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
-
ХАРЬКОВ
Пока, кроме поиска номеров газеты мало, что лезет в голову. Сохранилось очень мало доков по тому времени.
-
ХАРЬКОВ
У меня есть фото его редакционного удостоверения, номер газеты Пролетарий с его некрологами и некролог из Винницкой газеты, где его умирающего сняли с поезда и где он, как я понимаю , умер.
-
ХАРЬКОВ
Партийный архив есть. Но что там есть - большой вопрос.
Что Вы хотите найти? Надеюсь, не результаты голосования по текущим вопросам?
Ну, будет в протоколе указано, что на собрании присутствовал "товарищ Т". И что?
Ну, будет в протоколе указано, что на собрании присутствовал "товарищ Т". И что?
-
ХАРЬКОВ
Конечно нет. Хочу-то я найти какую-нибудь конкретику к тому, о чем сказано в некрологе, т.е. и об ответственных постах, и о работе в Харьковской подпольной организации. и о застенках деникинской контрразведки, и о том, как получилось, что он оказался у истоков газеты Пролетарий.Капитан Немо писал(а): ↑16 мар 2020, 22:51Партийный архив есть. Но что там есть - большой вопрос.
В ЦГАИПД среди партийных документов двух его братьев я нашла и их анкеты, и протоколы собраний, и автобиографии. Причем в количестве 4 на каждого. Как только что-то на кого-то стукали, так начиналось разбирательство и заводилось новое личное дело.
В РГАСПИ видимо начали собирать более поздние документы и они-то и посоветовали мне искать в Харькове.
-
-
ЦГА Москвы ф417 Коммерческий институт
Талмуд Яков Лейбович 1915г, 8 листов
Талмуд Яков Лейбович 1915г, 8 листов