ФУНТ

Модератор: oztech

Ответить
Инна Олексич
Has thanked: 6 times

ФУНТ

#1 Инна Олексич » 20 мар 2020, 14:47

Дедушка Фунт Шлема Иосифович
Умер в марте 1977 г а Ленинграде
Там же и похоронен
Жил в Ленинграде, после снятия блокады был отправлен в Молдавию отъедаться
Там остался и женился на Михеевой Надежде Александровне
Прадед Фунт Иосиф Хаймович
Подскажите пожалуйста с чего начать?
Спасибо 😊

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2751 time
Контактная информация:

ФУНТ

#2 Дмитрий Широчин » 20 мар 2020, 17:53

Инна Олексич писал(а):
20 мар 2020, 14:47
... Подскажите пожалуйста с чего начать? ...
Со знакомства вот с этим viewtopic.php?f=20&t=7316 и соответствующего весьма основательного дополнения Ваших исходных данных. И со сбора документов - начиная, видимо, со справки о смерти Ш.И., в которой можно ожидать сведений о месте его рождения (именно со справки - "по расширенной форме", - не со свидетельства, это не небрежность в терминах с моей стороны). И еще: с опроса и прочесывания домашних архивов всех известных Вам родственников по этой линии. И еще-еще: с внимательного чтения обще-методических тем нашего форума (иначе говоря, с получения начального образования в историко-генеалогической области).
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ФУНТ

#3 mihail » 20 мар 2020, 18:37

Инна Олексич писал(а):
Прадед Фунт Иосиф Хаймович
Про могилу на местном еврейском кладбище знаете? На ней возраст указан (56 лет в 1937).И он там (т.е. на кладбище) - не единственный Фунт.Посмотрите также Фунтов здесь,и если найдете подходящих,то перед Вами откроются весьма широкие перспективы поисков (причем поисков сравнительно легких).Я даже допускаю,что если возникнет предположение о жительстве семьи в Питере еще с дореволюционных времен (а некий Абрам Иосифович Фунт - не исключено,брат вашего Шлемы - рожден в Санкт-Петербурге в 1908-м),то объявление о бесплатном свободном доступе:
"С 23 марта 2020 года 00:01 по 30 апреля 2020 года 23.59 удаленный доступ к архивным документам, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга», будет бесплатным для всех зарегистрированных пользователей."
станет для Вас весьма актуальным.
____
Но все это нисколько не умаляет того,что выше Вам написал Дмитрий - и я присоединяюсь к его советам.

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

ФУНТ

#4 mihail » 20 мар 2020, 18:51

Инна Олексич писал(а):
после снятия блокады был отправлен в Молдавию отъедаться
Да? А вот документы говорят о том,что эвакуирован он был задолго до снятия Блокады - в феврале 1942 (видимо,имел бронь: место эвакуации - "...з-д211..." - в связи с чем попробуйте и сюда заглянуть: ПРЕДПРИЯТИЯ № 201-250).Те же документы и дату рождения сообщают - 1915 (еще один повод заглянуть он-лайн в питерские метрические книги).
Учитывая,что документальные данные об эвакуации (02.1942) расходятся с излагаемыми Вами ("после снятия блокады был отправлен"),Вам - когда будете работать над редактированием исходных данных - лучше эти данные разделить на "известно точно" и "предположительно": сэкономите немало времени и себе,и Вам отвечающим.

Инна Олексич

ФУНТ

#5 Инна Олексич » 04 апр 2020, 18:40

Дмитрий Широчин писал(а):
20 мар 2020, 17:53
Инна Олексич писал(а):
Со знакомства вот с этим viewtopic.php?f=20&t=7316 и соответствующего весьма основательного дополнения Ваших исходных данных. И со сбора документов - начиная, видимо, со справки о смерти Ш.И., в которой можно ожидать сведений о месте его рождения (именно со справки - "по расширенной форме", - не со свидетельства, это не небрежность в терминах с моей стороны). И еще: с опроса и прочесывания домашних архивов всех известных Вам родственников по этой линии. И еще-еще: с внимательного чтения обще-методических тем нашего форума (иначе говоря, с получения начального образования в историко-генеалогической области).
Дмитрий, спасибо ) Свидетельство о смерти получила. Из него стало известно Место рождения и дата рождения. Сложность теперь заключается в том, что Родился дедушка в 1915 году, соответственно ЗАГСов еще не было( Город Полтава - Украина. Написала Запрос в Архив Полтавы. Пока молчат. Ищу полтавских архивариусов, готовых поработать и найти свидетельство о рождении

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ФУНТ

#6 Дмитрий Широчин » 04 апр 2020, 18:47

Ответ на Ваш запрос в Полтавский архив, в общем-то, известен заранее: "Метрические книги Полтавского еврейского общества утрачены". То же скажет Вам и любой добросовестный частный исследователь. Да, Вы и сами могли это установить, спросив нашу базу данных "Архивные ссылки". Поэтому Вам придется, всё же, перейти к изучению возможностей получения информации из косвенных источников.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Инна Олексич

ФУНТ

#7 Инна Олексич » 04 апр 2020, 19:02

Добрый вечер ) Самоизоляция прекрасный повод погрузиться в поиски)
На данный момент мною в отделе ЗАГСа СПб получено свидетельство о смерти моего дедушки
Из него стало известно, что дедушка рожден 10 февраля 1915 года в Полтаве
Умер 14 марта 1977 года в Ленинграде

Инна Олексич

ФУНТ

#8 Инна Олексич » 04 апр 2020, 19:06

04 апр 2020, 18:47
Ответ на Ваш запрос в Полтавский архив, в общем-то, известен заранее: "Метрические книги Полтавского еврейского общества утрачены". То же скажет Вам и любой добросовестный частный исследователь. Да, Вы и сами могли это установить, спросив нашу базу данных "Архивные ссылки". Поэтому Вам придется, всё же, перейти к изучению возможностей получения информации из косвенных источников.
Дмитрий, получается что свидетельство о рождении мне не получить?(
Получила ответ одного архивариуса ( так он себя называет во всяком случае) что он готов взяться за мою задачу за 18 тыс рублей и в случае официального ответа о том, что данных нет я должна заплатить 9 тыс рублей. Но мне это мероприятие показалось мутным и я ему ответила что беру время на обдумывание предложения

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

ФУНТ

#9 Дмитрий Широчин » 04 апр 2020, 19:22

Инна, я вынужден процитировать себя же самого:
20 мар 2020, 17:53
Инна Олексич писал(а):
Со знакомства вот с этим viewtopic.php?f=20&t=7316 и соответствующего весьма основательного дополнения Ваших исходных данных. ... И еще: с опроса и прочесывания домашних архивов всех известных Вам родственников по этой линии. И еще-еще: с внимательного чтения обще-методических тем нашего форума (иначе говоря, с получения начального образования в историко-генеалогической области).

На Ваш вопрос о вероятности обретения записи о рождении деда в МК по Полтаве я, кажется, уже достаточно однозначно ответил.

Helen V.
Has thanked: 2496 times
Been thanked: 2916 times

ФУНТ

#10 Helen V. » 04 апр 2020, 19:36

Инна Олексич писал(а):
04 апр 2020, 19:06

Получила ответ одного архивариуса ( так он себя называет во всяком случае) что он готов взяться за мою задачу за 18 тыс рублей и в случае официального ответа о том, что данных нет я должна заплатить 9 тыс рублей.
То есть архив вам пришлет официальный ответ об отсутствии метрических книг бесплатно, а неведомый архивариус пришлет то же самое (перешлет) за деньги?

Тут следует вспомнить о другом. Метрических книг нет, а вот в каком-нибудь деле с места работы/учебы в Ленинграде вполне может найтись справка или выписка или копия документа о том, где и у кого он родился, включая вероисповедание. Вы ведь это хотите найти?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Инна Олексич

ФУНТ

#11 Инна Олексич » 04 апр 2020, 19:41

Helen, я считаю что каждый труд должен быть оплачен и я готова отблагодарить человека за труд, но видимо в данном случае пахнет обманом (((

Helen V.

ФУНТ

#12 Helen V. » 04 апр 2020, 20:08

Интересно, официальный ответ о том, что данных нет нигде? Речь про выписки, справки, копии метрической записи - что этих данных нет нигде? Что-то подозрительно дешево за изучение всех архивов Украины и РФ.

Тут есть еще одна хитрость. Родился он в Полтаве, а записан в какую-то метрическую книгу мог где угодно спустя год(ы). Утрирую. И пока все метрики не оцифруют, эта запись не найдется.

Helen V.

ФУНТ

#13 Helen V. » 04 апр 2020, 20:27

mihail писал(а):
20 мар 2020, 18:51
..з-д211..." - в связи с чем попробуйте и сюда заглянуть: ПРЕДПРИЯТИЯ № 201-250)
А завод 211 - это завод "Светлана", эвакуировавшийся в Новосибирск.
Цитата с вышеуказанного сайта:
Завод № 211

/г. Новосибирск/

Был в 1940-е г.
Хотя на сайте Новосибирского архива нет дела на человека с таким фио, и нет фонда завода с похожим названием
(хотя возможно, что это фонд Р-1750 Новосибирский электровакуумный завод Министерства электронной промышленности СССР, г. Новосибирск, 24.08.1941 - 1993 1941-1972),
а на сайте Ядвашем тоже нет никого с таким фио, кто бы эвакуировался из Ленинграда,
я бы все же рекомендовала написать в архив Новосибирской области - для начала.
В помощь: указатель эвакуированных предприятий https://spbarchives.ru/infres?p_p_id=ar ... ew=pointer

На сайте об эвакуации есть ленинградсикй адрес - Моховая ул дом 32 кв. 12. Вероятно, сохранились домовые книги, или сведения о налогоплательщиках и т.п. Все это можно выяснить в ЦГА СПБ.

Чтобы работать на заводе, нужно было где-то учиться. При заводе был техникум (довоенные документы в архив не попали).
А вот фонд завода вполне прилично выглядит https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-1321
Возможно, о сохранности личных дел (он ведь и после войны работал на этом заводе?) лучше знают на самом предприятии: www.svetlanajsc.ru

Носители фамилии на еврейском кладбище Полтавы: https://mitzvatemet.com/ru/burials85495 ... pha=%D0%A4

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»