От Евсея (через одного из его сыновей - Лейба): Вот только,исходя из упомянутых выше документов 1886 и 1891 гг.,привязать к этой схеме найденного Вами Исаака Яковлевича не получается,так как среди потомков Лейбы Евсеевича нет ни одного Якова/Янкеля,могущего стать отцом этого Исаака.Вариантов,почему имеет место такой пробел - несколько,включая и мою ошибку при сведении воедино данных разных источников.
ZELIKIN (Mstsislaw, Smolensk) / ЗЕЛИКИН (Мстиславль, Смоленск)
Модератор: oztech
ЗЕЛИКИН/Zelikin (Мстиславль/Смоленск (Mstsislaw/Smolensk))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Контактная информация:
Тут вопрос такой.
Сколько у вас всего есть Исааков Янкелевичей, родившихся в 1860-1890?
Ясно, что это очень распространенное сочетание у правнуков Ицки Янкелевича Зеликина.
Сколько у вас всего есть Исааков Янкелевичей, родившихся в 1860-1890?
Ясно, что это очень распространенное сочетание у правнуков Ицки Янкелевича Зеликина.
Во-первых: есть три Янкеля (один,1847 г.р.,из ветви Берки Ицковича,второй,1857 г.р.,из ветви Евеля Ицковича,и третий,1849 г.р.,из ветви Гирши Ицковича(через его,Гирши,сына Мовшу).О каждом из них,в плане браков,потомства и позднейшей приписки к обществам,ничего достоверно неизвестно.Каждый,теоретически,мог приписаться к Рославлю,и иметь сына Исаака,в указанный Вами период.
Во-вторых: есть еще один - из ветви Гирши Ицковича (через брак его сына,Янкеля,с белостокской купеческой дочерью,Гисей Сендеровной Блох) - Исаак Янкелевич Зеликин (1886 г.р.).Был профессиональным (или,скорее,"полупрофессиональным") революционером.Вот он мог (и так и поступал иногда) заявить,в различных учреждениях,происхождение то от одной,то другой ветвей.Он,кстати,в первое десятилетие 20 в. мог обретаться и в Санкт-Петербурге.
Я мог кого-то и забыть.Но эти - есть точно.
- anno_nin
Самарий Маркович Зеликин. Луганскmartinito писал(а): ↑18 авг 2019, 00:0110 фактов о евреях Луганска
https://jewishnews.com.ua/community/evr ... x-luganska
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Здравствуйте!mihail писал(а): ↑28 окт 2018, 10:55Я его дело не смотрел,и в архиве РАН никогда не был.О нем,как и о его брате я,первоначально,узнал из интернета,когда еще даже не было подтверждения,что все Зеликины происходят из одного корня.
О их отце,Меере (Мироне) Шевельевиче (Савельевиче) данные,сначала,тоже брались в сети,например - здесь.Правда,дата рождения не совпадает с той,что указана у меня в схеме (на 2 года - 1868-й у меня,там - 1870.А на Яд-Вашем,например,дата - 1869-й,и она,скорее всего,правильная,так как сведения туда подавал его близкий родственник).
Спасибо Вам, Михаил, за эту тему.
Моя мама - Галина Зеликина, дочка Якова Мироновича Зеликина, и она даже прошла тест ДНК от сайта https://www.ancestry.com/
Я довольно активно интересуюсь генеалогией, однако, у меня нет ни малейших сведений, как Меер Зеликин или его отец Шевель связаны с кем-либо из перечисленных Вами в этой ветке.
Как можно посмотреть Вашу схему? Мне форум пишет, что я не имею права просматривать вложения.
-
- Контактная информация:
Только если вы вошли не авторизовавшись.
А кто такой сын Самуил, родившийся у Меереа Шевелевича и Либы-Рохли в 1911:
https://drive.google.com/file/d/1qPdnBb ... sp=sharing
Почему у вас в дереве на гени не внесен даже Евсей Меерович?
И кто такая Зеликина-Виленкина Е.В., родственница, на которую выписана похоронка на Евсея (тот же адрес по Фонтанке 60, чтои в блокадной книге на меера Шевелевича)?
Вы уже изучали дромомвые книги по этому адресу, чтобы уточнить место рождения Меера Шевелевича?
-
По выше приведенной ссылке, а также в файле 1018236 от Дмитрия Широчина нашла своего прадедушку - Меера Зеликина.
Явно он, потому что совпадает имя, фамилия и имя отчество жены. Однако, сын указан только второй (по моим сведениям), а первый не указан
Явно он, потому что совпадает имя, фамилия и имя отчество жены. Однако, сын указан только второй (по моим сведениям), а первый не указан

Последний раз редактировалось LenaBerts 27 дек 2019, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Здравствуйте!Pimenov писал(а): ↑27 дек 2019, 22:34Только если вы вошли не авторизовавшись.
А кто такой сын Самуил, родившийся у Меереа Шевелевича и Либы-Рохли в 1911:
https://drive.google.com/file/d/1qPdnBb ... sp=sharing
Почему у вас в дереве на гени не внесен даже Евсей Меерович?
И кто такая Зеликина-Виленкина Е.В., родственница, на которую выписана похоронка на Евсея (тот же адрес по Фонтанке 60, чтои в блокадной книге на меера Шевелевича)?
Вы уже изучали дромомвые книги по этому адресу, чтобы уточнить место рождения Меера Шевелевича?
Я авторизировалась, и теперь вижу фотографии книги раввина, а также скриншоты семейного дерева от mihail
"Дерево не гени" я только что поправила. Но у меня более полный вариант на ancestry.com
Не Либа-Рохли, а Рахиль Нимцович - т.е. в свидетельстве о рождении Евсея действительно написано Либа-Рахиль, но в семье ее звали просто Рахиль.
Самуил - второй сын Меера, он покончил с собой после смерти Есенина (дед говорил, что была целая волна самоубийств по этому поводу). Мой дед - четвертый, младший ребенок Меера и Рахили, Яков. В этой ветке форума есть ссылка про него на сайте СПбГУ.
Зеликина-Виленкина - жена (возможно, гражданская) Евсея Мееровича. Адрес - скорее всего не Фонтанка, а Мойка 60. Я в данное время пишу именно оттуда

Последний раз редактировалось LenaBerts 27 дек 2019, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Да, виноват, не сверился.
Это радует, когда семья живет 80-90-150 лет в одной квартире в СПб.
В домовой книге указано место рождения каждого проживающего, а нередко и временно гостящие.
Про жену Евсея тоже можно уточнить имя-отчество.
Правда теперь они перенесены из ЖЭКа в архив и так просто вы их не посмотрите (надо ехать на Варфоломеевскую).
Что в вашей семье рассказывали про отношение Евсея Мироновича к И.И.Презенту?
И я вопрос задам,основываясь на этом:
- сохранились ли у Вас в семье какие-либо сведения о ранней (до и сразу после переезда в Смоленск,в конце 1850-х) истории Зеликиных?
-
Увы, нет. Я вообще только от Вас сегодня узнала об отце Шевеля Зеликина.
Могу только предоставить подробные сведения вниз от Меера Зеликина. Кстати, как Вы узнали, что он сын Шевеля?
Пишу ЛС.
Сейчас уже так сразу не вспомню - я уже достаточно давно этим занимался.Да и ветвь другая (а,значит,внимания уделялось меньше,чем своей собственной): Ваша идет от Евсея Ицковича,моя - от Гирши Ицковича.
-
- Контактная информация:
Вот кстати, предприятие Меера Шевелевича на одной странице с дядюшками Исаака Израилевича:
https://archive.org/stream/1895VsayRoss ... 7/mode/2up
-
РГВИА, ф.546 Главное военно-санитарное управление -1862-1918
Дела о выходе в отставку на фамилию Зеликин, к сожалению, без полного имени, но можно ориентироваться на даты.
ф546 оп2 т1 д2991 "Об определении на службу врачей, состоящих в запасе чиновников военно-медицинского ведомства..." 1901-1902, 92 л;
ф546 оп6 д329, ф546 оп6 д1140 "О зачислении в запас..." 1904-1904;
ф546 оп6 д1274 "О зачислении в запас лекарей..." 1907-1908.
Дела о выходе в отставку на фамилию Зеликин, к сожалению, без полного имени, но можно ориентироваться на даты.
ф546 оп2 т1 д2991 "Об определении на службу врачей, состоящих в запасе чиновников военно-медицинского ведомства..." 1901-1902, 92 л;
ф546 оп6 д329, ф546 оп6 д1140 "О зачислении в запас..." 1904-1904;
ф546 оп6 д1274 "О зачислении в запас лекарей..." 1907-1908.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Спасибо за ссылки!
Я бы предположил,что речь о Гирше Лейбовиче (Григорий Львович) Зеликине.Вот он,в юности и в зрелые годы: Он получил диплом еще в 1898 (в Юрьевском университете),но среди практикующих врачей появляется довольно поздно.Так что,не исключено,в начале 1900-х - по каким-то причинам - мог числится и по военному ведомству.Но могу и ошибаться (не моя это ветвь Зеликиных).
Зеликин Захар Мовшевич. 1867 1893 лекарь,внутр.бол. впр. м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
Лейб (?) Шмуилов Зеликин. апт.помощник. при ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д. аптека открыта в 1894.
1896.
Зеликин Захар Мовшевич. 1867 1893 лекарь,внутр.бол. впр. м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
1897.
Зеликин Захар Мовшевич. 1867 1893 лекарь,общ.раввин,м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
Зеликин Мовша Шмуилов. апт.помощник. при ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
Лейб Зеликин,аптек.помощник.Сельская аптека при ст.Уваровка,Моск.-Брестск.ж.д.,Гжатский уезд.открыта в 1896.
1898.
Зеликин Захар Мовшевич. 1867 1893 лекарь,общ.раввин,м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
Зеликин Захар Самуилович. 1864 1897.,впр. Дорогобуж,Смоленск.губ.
Зеликин Мовша Шмуилов. апт.помощник. при ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
Зеликин Лейба,апт.помощн.,аптека в с.Ярцево,Духовщинского уезда.(1 пом.).
Лейб Зеликин,аптек.помощник.Сельская аптека при ст.Уваровка,Моск.-Брестск.ж.д.Числится не открытой.
1899.
Зеликин Захар Моисеевич. 1867 1893 лекарь,общ.раввин,м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
Зеликин Захар Самуилович. 1872 1897.,впр. Дорогобуж,Смоленск.губ.
1900.
Зеликин Захар Моисеевич. 1867 1893 лекарь,общ.раввин,м.Пропойск,Быховского уезда,Могил.губ.
Зеликин Лейба Шмуилов. апт.помощник. при ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
1901.
Зеликин Лейба Шмуилов. апт.помощник. при ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
1902.
Зеликин Заля Шмуйлович (Захар Самуилович).1872 1897.,впр. Дорогобуж,Смоленск.губ.
Зеликин Захар Моисеевич. 1867 1893 лекарь. впр. г.Смоленск.
Зеликина Фейга Лейбовна,1899,Новоузенск. Дантист.
аптека Зеликиной Шифры Иос.,пот.поч.гр-ки,управляющий - а.п. Мовш.Берк.Зеликин.ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
1905.
Зеликин Заля Шмуйлович (Захар Самуилович).1872 1897.,впр. Дорогобуж,Смоленск.губ.
Зеликин Захар Моисеевич. 1867 1893 лекарь. впр. г.Смоленск.
Зеликина Фейга Лейбовна,1899,Новоузенск. Дантист.
аптека Абеля Беркова Зеликина,упр-й Аарон Азриел.Вольфсон.Станция Издешково.
аптека пот.поч.гр.Шифры Иос.Зеликиной,упр-й - провизор Израиль Беркович Арлюк,ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.
1909.
Зеликин Гирш Лейбович.лекарь 1872 1898.Земский врач,С.Боровское,Ельницкого у-да,Смоленской губ.
Зеликин Залман Шмул.(Захар Самуил.),лекарь 1872 1897. Хирург и жен.болезни. впр. Смоленск.
Зеликин Зах.Моис.лекарь 1867 1893. Внутр. и детск. болезни. впр. Смоленск.
Зеликин Шевель Моис.лекарь 1874 1903. Земский врач. Смоленск.
Зеликин Лев Самуилович.провизор.1900. Смоленск.
Зеликин Моисей Самуилович. провизор. 1904. Смоленск.
аптека Мовши Берк.Зеликина. упр-й - а.п. Абрам ааронович Пинскер. С.Холм.,сел.
аптека Абеля Берков.Зеликина,упр-й - а.п. Александр Борис.Гофман (евр.) ст.Издешково.
аптека пот.поч.гр.Шифры Иос.Зеликиной,упр-й - а.п.Мовш.Берк.Зеликин,ст.Дорогобуж,Московск.-Брестск.ж.д.,сел.
-
можно посмотреть дела, когда архивы возобновят работу... Но сомневаюсь, что там будут фотокарточки. Обычно только бюрократическая переписка.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Да,вряд ли стоит там искать фотографии.Фотографий,кстати,много в личных делах достаточно большого количества Зеликиных,обучавшихся в ВУЗах в конце 19 - нач.20 вв.
Я про наличие этих фото знаю,но для себя никогда не истребовал - опять же "...не моя это ветвь Зеликиных...".
Кстати,о фотографиях ... Кое-что из того,что удалось собрать:
Дочь потомственного почетного гражданина,смоленского купца 1-й гильдии Я.Г.Зеликина,Хася.И ее муж,пружанский мещанин (и мстиславско-хиславичский торговец) Израиль Зискиндович Файбушевич: Где-то 1910-е,полагаю.Их брак - "точка",в которой одна из ветвей Зеликиных утратила фамилию Зеликин.
Дочь потомственного почетного гражданина,смоленского купца 1-й гильдии Я.Г.Зеликина,Хася.И ее муж,пружанский мещанин (и мстиславско-хиславичский торговец) Израиль Зискиндович Файбушевич: Где-то 1910-е,полагаю.Их брак - "точка",в которой одна из ветвей Зеликиных утратила фамилию Зеликин.
-
Добрый день!mihail писал(а): ↑13 июл 2019, 14:28От Евсея (через одного из его сыновей - Лейба):
1.jpg
Вот только,исходя из упомянутых выше документов 1886 и 1891 гг.,привязать к этой схеме найденного Вами Исаака Яковлевича не получается,так как среди потомков Лейбы Евсеевича нет ни одного Якова/Янкеля,могущего стать отцом этого Исаака.Вариантов,почему имеет место такой пробел - несколько,включая и мою ошибку при сведении воедино данных разных источников.
После почти годового перерыва я опять добралась до этого форума и внимательно прочитала все страницы. @mihail, Вы дважды за эту тему повторяете скан ветви Евсея Ицковича, который мой прямой предок, но у меня довольно точные сведения, что в этой картинке ошибки.
По моей схеме (прилагаю, надеюсь, что видно), у моего прапрадеда Шевеля дети не Меер, Гирша, Сара и Дебора, а Меер, Григорий, Евгения, Вера и София. С потомками Евгении мы поддерживали связь до самого недавнего времени, и я могу им написать и уточнить.
Если Ваша схема не устарела, то хотите, займусь ее правкой?
То же самое с веткой Мовши Евсеевича - у меня с Вами совпадает только Мария Попильская, дочь Мовши, но там я менее уверена - спрошу тех, кто поделился со мной этой частью дерева.
-
- Контактная информация:
Четыре имени совпадают, да и Евгению, понятно, что звали как-то иначе, она родилась в Смоленске?
Брак двух ветвей Зеликиных --- это конечно, очень любопытно.
А что-нибудь про Рахиль Нимцович удалось выяснить?
За прошедшее время у нас выяснились подробности про видную купеческую семью Нимцович в Риге, из которой собственно, и гроссмейстер происходит, Арон Шаевич.