РУБАЛЕВСКИЙ

Модератор: oztech

Ответить
stp
Has thanked: 16 times
Been thanked: 7 times

РУБАЛЕВСКИЙ

#1 stp » 09 апр 2020, 17:56

Уважаемые коллеги!

Есть вот такая хронология у моего родственника Зелика Хаимовича Рубалевского:
Родился приблизительно в 1874 году. Место неизвестно.

По найденным метрикам о рождении его детей проходят следующие места рождения и звания отца:
1895: (Вильямпольская слобода) запасный рядовой
1897: (Вильямпольская слобода) запасный рядовой Вилейской волости
1899: (Вильямпольская слобода г. Ковно) приписанный к крестьянам Вилейской волости
1901: (ОДЕССА) крестьянин Вилейской вол. Виленской губ.
1902: (Ковно) крестьянин Вилейской волости Качановского сельского общества дер. Холопки
1905: (Ковно) крестьянин Качанковского общества деревни Холопки
1906: (Вильямпольская слобода г. Ковно) крестьянин Качанковского общества Вилейского уезда
1908: (Ковно) земледелец Вилейской волости
1910: (Ковен. еврейская больница) земледелец Вилейской волости

Как так у него получилось уже в ~21 год в 1895 году стать запасным рядовым?
Почему с 1899 года военное звание исчезло?
Почему крестьянин-земледелец из деревни Вилейского уезда мог жить в Ковно?
В связи с чем вдруг в 1901 году он мог оказаться в Одессе и засветиться там на рождении ребенка?

Капитан Немо
Has thanked: 1959 times
Been thanked: 2838 times

Нужно мнение коллег

#2 Капитан Немо » 09 апр 2020, 18:32

Не все так сумрачно. Все легко объяснимо.
Запасной рядовой – уволенный в запас, например, по болезни или по выслуге лет, что, учитывая, возможную службу в кантонистах, было возможно и в 20 лет. Тем более, что со второй половины 1870-х служили около 6 лет. Такой статус позволял существовать, не платя налоги. Но - многие стремились трудиться, чтобы иметь доходы повыше. Поэтому, занимались торговлей, служили швейцарами, пожарными и так далее.
Почему крестьянин-земледелец из деревни Вилейского уезда мог жить в Ковно? А никто ему не запрещал. В Харькове, по прихожанам Синагоги того времени можно изучать географию – от Ковно и Якобштадта до Одессы и Питера. (Не считая турецких, американских, австрийских подданных. Женатых на местных красавицах.) А некоторые, числясь мещанами по месту приписки, ухитрялись произвести на свет с десяток потомков. Регистрированных вовсе не по месту приписки (и месту выплаты налогов). И в метрических книгах они числятся мещанами из любой местности.
Почему – в Одессе? Скорее всего, там, либо поблизости, проживала жена или её родня.
Почему с 1899 года военное звание исчезло? Потому, что поменялся статус – стал крестьянином. Это не типично – обычно переходили в мещане. Но нет правил без исключений.

stp

Нужно мнение коллег

#3 stp » 09 апр 2020, 19:59

Спасибо!

С Одессой вообще не понятно, я подумал, может, было что-то такое, из-за чего могли ломануться именно в этот город.
Про Одессу эту я бы никогда в жизни не узнал, если бы не база Липес, в которой товарищ засветился. Рожденный там ребенок через пару месяцев умер.
А жена и её предки из Вильны.

А сам факт военной службы о чем-то говорит касаемо его самого или его семьи? Или он просто-напросто по воле случая был отдан туда от общины?
Если он был в юном возрасте "запасный рядовой Вилейской волости", значит ли это, что запасным рядовым он стал будучи до этого "кем-то этой же Вилейской волости"? Или его прежняя приписка могла быть какой угодно?
Когда поменялся статус и исчезло военное звание: почему изменилось сословие, но, судя по всему, не изменилась приписка? Разве это не жестко сцепленные понятия? Зачем человеку военного сословия, приписанного к деревне, и проживающего уже несколько лет в городе в паре сот километров от этой деревни, менять сословие на крестьянское, посредством, видимо, вступления в сельское общество земледельцев этой самой далекой деревни? Жить через полстраны от места приписки это я понимаю, но если уж менять эту приписку, так наверное на какую-то местную?

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#4 Капитан Немо » 09 апр 2020, 20:29

Пожалуйста.
Ну, почему оказались в Одессе – это из области предположений. Были у родни, поехали рожать к знакомым врачам, бежали от кризиса (известного, кстати, в начале ХХ века) в более благополучное место. И еще 1200 причин. Юг тогда развивался интенсивно. Росли металлургические заводы и шахты. Нужны были грамотные люди, сильные руки, специалисты. И платили там неплохо. Может, капитал зарабатывал?
По службе, скорее всего, - отдали его в армию по общине. Хотя, набор на службу к началу ХХ века был по жребию. То, что он родом из Вилейской волости, вероятно, но не 100%. Запасная служба была одним из способов жить вне черты оседлости. Но, логично, что селился отставник поближе к родным местам. Но и это не 100%. Попадались бывшие отставные рядовые, приписанные в харьковские мещане, родом из Минской губ, Могилевской, Курской. Почему не уехали домой – не знаю. Женились? Да, бывало. Бизнес завели в крупном городе? Тоже бывало. Может, на родине было жить хуже – много детей, дорого или негде жить? Тут не знаю. Но мог служить рядом, жениться и поселиться вблизи родни жены.
Военное звание потому у него и исчезло, что изменилось сословие. А рядовой не тот чин, чтобы писать его в статусах. Хотя попадалось: «николаевский солдат», и даже «внук николаевского солдата». Приписка и статус -это «не жестко сцепленные понятия». Он мог остаться отставным рядовым и поселиться где угодно, получать свои 3 рубля пенсии и не платить налогов. Возможно, эта деревня или его родина, или что-то ему светило по наследству. Ну, согласитесь, отойди Вам по наследству сегодня кусок земли в Китае или в сердце Африки – вряд ли бы Вы туда экстренно переселялись. Ну, от безнадёги, только. А достанься Вам домик в курортном месте, который можно сдавать и так далее – оч-чень бы Вы задумались об изменении места жительства. (Я надеюсь, что Вас своими примерами не обидел!)
Так, что вопросов ещё немало. А какие мысли были у Вашего предка – это только он знал… А мы можем только предполагать. Но, думаю, одна из наших версий - верная.

stp

Нужно мнение коллег

#5 stp » 09 апр 2020, 21:48

Еще раз благодарю за подробный ответ!

Простите, что выдаю информацию дозированно, не хотел тут 20 вопросов сразу задавать или заставлять читать километр текста залпом.
Вообще, этими вопросами я затеялся в рамках более глобального вопроса: откуда вообще пошли Рубалевские?
В связи с, мягко говоря, чудовищной сохранностью документов, тут приходится только и делать что размышлять таким образом в теориях.

Было трое братьев.

1. Абрам Хаимович - мой предок (~1861 года рождения). По семейным данным считалось, что он из Киева. После разведки выяснилось, что до революции Абрам жил в Триполье Киевского уезда: числится в 1907 году по этому местечку в списках избирателей (денежный ценз), как минимум двое из четырех его детей родились также в Триполье (1895 и 1907 годы). Но про детей известно только из вторичных источников, без указания приписки отца.
Умер Абрам в 1919 году в Киеве без указания приписки в возрасте 58 лет. Сословие так и осталось тайной.

2. Давид Хаимович (~1861 года рождения). По данным его потомков они все из Кагарлыка Киевского уезда. И действительно, Давид проходил в списках домовладельцев 1896г по Кагарлыку. Кроме того, в 1898 году в синагоге Кагарлыка зарегистрировано рождение одного его ребенка. Звание отца - Ржищевский мещанин.
Означает ли чужеродная приписка то, что история пребывания Давида в Киевском уезде, возможно, более долгая, чем если бы у него была Кагарлицкая? То есть, возможно, приехав в Киевский уезд откуда-то там, он успел зарегистрироваться и пожить в Ржищеве прежде чем попасть в Кагарлык. Если он вообще не был исторически из этого Ржищева.

3. Зелик Хаимович. Был такой и всё.

На этом всё, ни в каких больше источниках ни по Кагарлыку, ни по Ржищеву, ни по Триполью, ни по всему уже Киевскому уезду эта фамилия не возникала.

И вот, в результате оглушительного успеха с ДНК, внезапно находятся потомки Зелика, по которому впоследствии всплывает вышеприведенная информация про Ковно, про Вилейский уезд и прочее. Вот и возникает вопрос, а надо ли искать Рубалевских в Киевском уезде?

Может быть исторические реалии могут как-то подсказать возможное передвижение предков?
Что вероятнее:
Брат Зелик юного возраста, холостой, неким образом отщепился от семьи в Киевском уезде в какую-то деревню Вилейского уезда и стал солдатом? Каким образом и зачем?
Братья Абрам и Давид с родителями уехали из деревни Вилейского уезда и стали мещанами в двух разных местечках Киевского уезда?
Вся семья была из третьего места но разошлась в разные стороны?

Насчет их родителей: информация косвенная, но есть групповое семейное фото 1918 года в Киеве. Братья Зелик и Абрам на нем идентифицированы и сидят по бокам от древних деда и бабки с внешним сходством. Не иначе как родители. О них ничего не известно.

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#6 Капитан Немо » 09 апр 2020, 22:50

Я думаю, что вся семья была из третьего места, но разошлась в разные стороны. От Ковно до Вильно ближе, чем до Киева. Думаю, Зелик по жребию пошел в армию, по здоровью или по иным причинам был списан и поселился вблизи родных мест. Рубалевские от Рубалев? Рубалевск?
Нет ли возможности посмотреть дела фонда полиции по месту жительства Абрама и Давида? Если только сохранилось, должно быть прошение на разрешение пребывания в губернии, на причисление к местным мещанам. Я такого добра повидал. Причем, за каждый год. Раз мещане, то платили налоги. А платить с чего? С бизнеса. То есть, торговали, либо были ремесленниками. И то, и другое требовало разрешения властей...

Капитан Немо

Нужно мнение коллег

#7 Капитан Немо » 09 апр 2020, 23:04

Есть товарищ из Сквиры Киевской губ. Не зря предок денежный ценз имел.
Рубалевский.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stp

Нужно мнение коллег

#8 stp » 10 апр 2020, 00:53

Но если семья из третьего места, тогда становится не понятно, почему Зелик оказывается в юношеском возрасте приписанным к сторонней деревне.
Получается хронология такая: в детстве попадает в армию из родного места Х, становится рядовым, выбывает из армии, родное место Х уже разъехалось и он поселяется где попало неподалеку, понижаясь по сословной лестнице. Очень вскоре после этого едет в место поцивилизованней, в Ковно, женится, заводит детей, теряет военное сословие и продолжает жить в городе будучи крестьянином-земледельцем далекой деревни. Братья и родители тем временем в Киевском уезде.

Насчет фамилии я спрашивал у Александра Бейдера по его словарю: Рубалевский (Киев) д. Рубель (уезд: Мозырь) или Рыбалы (уезд: Бельск).
Сложно сказать, это ведь просто предположение.
Фамилия не то что редкая, она абсолютно уникальная. По крайней мере в таком написании и в множестве похожих по разным документам: Робалевский, Робелевский, Робилевский, Раболевский, Рабалевский, Рубиловский, Рубеловский. Один раз Зелику даже написали Радлевский.. Но это уже явно искажение на которое не стоит полагаться.
Сегодня Рубалевских практически не осталось. Те единицы, кого можно найти в интернете - все потомки одного из трех братьев, то есть потомки Хаима Рубалевского. Ни в каких репрезентативных базах типа "Память народа" или "Яд Вашем" сторонних представителей не найти. И ареал обитания представителей фамилии никак не очертить.
Единственное - нарывался на фамилию Rubalewski, но это чистейшие поляки. Возможно моим Рубалевским неким образом когда-то досталась фамилия от них. Не придумали же они ничего не значащее слово из ниоткуда.

Хотя нет, один был в базе героев первой мировой: Рубалевский Пинкус из Черкасского уезда. Понятия не имею кто такой. Но, почти наверняка, будь у него отчество, это было бы одно из трех имен братьев. Уже несколько раз это проходил.

А вот Ваша находка из Сквирского уезда для меня новинка! Огромное спасибо. Хотя опять же, почти наверняка это кто-то из моих. По одной букве Л не поймешь.
Есть у меня Липа Давидович 1889 года рождения. Может это и он. Просто поехал туда работать.

По документам я смотрел по Кагарлыку, Триполью и Ржищеву абсолютно всё что есть на форуме и отдельные дела в архиве, а так же смотрел все выложенные "уездные" (киевского уезда) дела без разбора полностью, дважды. Пустота абсолютная. Конечно, выложено далеко не всё. Но я изучал и описи, и там тоже почти ничего. К сожалению, записи дел я не вел и теперь ничего не помню, кроме того, что не нашел ничего для себя полезного.
Кагарлык это вообще какая-то черная дыра, материалы по которой по всем фондам как-будто хранили отдельно и выкинули при первой же возможности. Даже отдельной темы на форуме это местечко не удостоилось. Думал завести, да добавлять то туда особо нечего.
В фонде Киевского губернского правления есть сотни описей, в каждой сотни и тысячи дел. Просматривал целиком отдельные описи, из которых Алекс Краковский выкладывал косвенные дела по Киевскому уезду. Сотни малополезных дел по десятку местечек, а по Кагарлыку может пара штук. Я уж не говорю о чем-то полезном.
Но еще не конец. До недавнего времени я не размышлял как-будто Рубалевские откуда-то приехали, и мог неосознанно пропускать дела с разрешениями на поселение. Спасибо!

Helen V.
Has thanked: 2498 times
Been thanked: 2918 times

Нужно мнение коллег

#9 Helen V. » 10 апр 2020, 01:47

Есть два дела в ГАРФе - о помиловании
Р7863 21 6069 Рубалевский Илья Захарович 14 мая 1954 - 1 марта 1955
Р7863 25 629 Рубалевский Илья Захарович 6 января 1958
(может быть, потомок Зелика?).
Так как на сайтах Мемориала этого человека нет, может быть осужден за хозяйственные преступления...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

stp

РУБАЛЕВСКИЙ

#10 stp » 10 апр 2020, 02:01

Это я видел, но спасибо!
Это сын Зелика. Не знаю за что он был осужден, но лезть не буду. Его родственники рассказали бы, если бы хотели. Свежей генеалогической информации в этом деле для меня уже не может быть, из чего бы оно ни состояло.

Капитан Немо

РУБАЛЕВСКИЙ

#11 Капитан Немо » 10 апр 2020, 11:09

Пожалуйста!
Почему не понятно? Вы, как я думаю, верно полагаете: попадает Зелик в армию из родного места Х, становится рядовым, выбывает из армии, родное место Х уже разъехалось и он поселяется, но, наверное, не «где попало неподалеку», а поближе к месту рождения либо проживания жены.
Но он вовсе не понижается по сословной лестнице. Подумайте сами, он продолжает жить в городе, не будучи крестьянином, а только числясь. То есть, скорее всего, занимаясь торговлей из своей деревни. Ну, не воздухом же он питался? Пенсию в 3 рубля, как отставному солдату, ему уже не платят – он в статусе земледельца. Как вариант, мог в городе где-то служить: писарем, швейцаром, истопником, - парень-то он молодой на тот период. Но, думаю, все-таки торговал чем-то из «родной» деревни. Сам ли, или через посредников – не существенно. А участок свой сдавал, если было, что сдавать. Братья и родители тем временем жили в Киевском уезде.
В пользу версии и поездка в Одессу. Поехал на Юг подработать. Заработать капитал, так сказать.
С одной стороны хорошо, что фамилия уникальная. Но искать не легче.
«Л. Рубалевский» может быть и «А. Рубалевский» Опечаток в этих списках хватает. Это уже по опыту. А, вообще, арендатор поколебал мою версию о купечестве временном или гильдейском. Хотя, это на 1910 г. (А данные собирали в 1909 г.) До 1917 г. можно было и в купцы пробраться. Так, что, скорее всего, искать мещан либо земледельцев.
Движок у него в аренде нефтяной, так, что – серьезное дело было на его мельнице - крупорушке. Движок обслуживать надо. Это уже не ветряная мельница, которая тоже знаний и умений требовала. Вот и подсказка, чем скорее всего торговал Зелик. У одного родича – торговая сеть, у другого – товар. Совпадение? Не думаю.
Вот кое-что по этой д. Пустоха. Но, думаю, это мало чем Вам поможет. http://ukrfamily.com.ua/index.php/kievs ... a-derevnya
Так, что - надо искать дела с разрешениями на поселение. Это фонд полиции или Губернатора.
Успехов в поисках!

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»