РАВИКОВИЧ (Брагин, Мозырь и Минская губерния, Екатеринослав-Днепропетровск)
Модератор: oztech
- RavicoviciR
- Has thanked: 47 times
- Been thanked: 41 time
РАВИКОВИЧ (Брагин, Мозырь и Минская губерния, Екатеринослав-Днепропетровск)
Постараюсь кратко.
Мой прадед - Равикович Исаак Моисеевич 1906 г.р. ур. г. Мозырь Минской губернии (Гомельской области Беларусь) - умер в Крыму г. Керчь в 1979 году. У него была еще сестра Равикович (Фельдман) Клара Моисеевна 1907 г.р. Мозырь - 1991 г. Днепропетровск и брат Равикович Семен Моисеевич 1913 г.р. Мозырь - погиб в 1943 году.
Что мне удалось узнать о их родителях, моих прапра: Отец прадеда - (мозырский) мещанин Равикович Моисей Аронович 1877 (1878) г.р. уроженец г. Мозырь Минской губернии или Прибалтики. До первой мировой войны он служил/работал приказчиком на складе некого лесопромышленника Мисуловина (в Беларуси или Прибалтике), а затем строительным десятником-приказчиком по сплаву леса в Управление пароходства реки Припять г. Мозырь. С началом Первой мировой войны, в 1914 (по другим данным в 1915 г.) они эвакуировались как беженцы в г. Екатеринослав Екатеринославской губернии (ныне г. Днепропетровск Украина), где прапрадед работал у подрядчиков Тульского оружейного завода в качестве десятника (начальника над группой рабочих) по производству заготовок для лож винтовок. Проживал прапрадед с семьей на ул Петроградской № 27 (ныне ул. Ленинградская), с 1925 года на Дворцовой площади, переименованной в пл. Троцкого, а ныне пл. Шевченко, № 2.
До Великой Отечественной войны прапрадед Моисей работал служащим и рабочим на различных предприятиях и учреждениях Днепропетровска. Примерно в 1924 – 1926 гг. был безработным и состоял в профсоюзе «Советский работник» г. Днепропетровска и вся семья была на иждивении моего прадеда Исаака. Примерно с 1927 по 1941 гг. прапрадед Моисей работал служащим – десятником в организации, которая занималась укреплением берегов на Днепре; служащим – десятником по заготовке утильсырья, затем, как я понимаю, будучи уже на пенсии, работал сторожем и был инвалидом труда 3-й категории - все в Днепропетровске. Был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами в сентябре 1941 года в г. Днепропетровске.
Мать прадеда Исаака - жена прапрадеда Моисея Ароновича - Раиса Ильинична (девичью фамилию, а также еврейские имя и отчество не знаю) 1879 г.р. уроженка г. Сувалки Польша или Сувалкской губернии (территории современной Прибалтики - Литвы??). Была из состоятельной еврейской семьи. Прапрабабушка Раиса окончила с отличием женскую гимназию (где и когда неизвестно, по воспоминаниям моей бабушки когда-то было красивое свидетельство об окончании этой гимназии, но впоследствии было безвозвратно утрачено). Как именно она познакомилась с прапрадедом мне не известно, но известно, что ее отец был против этого брака, почему, неизвестно, возможно по сословию или материальному состоянию прапрадед Моисей был ниже ее семьи. Поэтому Раиса сбежала от родителей, вышла за прапрадеда замуж, и за этот поступок отец лишил ее доли причитавшегося ей наследства. До войны работала учительницей, но где именно и когда - неизвестно, потом была домохозяйкой, а в Нижнем Тагиле получала пенсию за погибшего на войне сына Семена.
В 1941 года эвакуировалась с дочкой Кларой и ее семьей с днепропетровским заводом "Главстроймеханизация" в Удмуртию, в г. Ижевск. Умерла в 1960 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области.
Теперь о предках Равикович. Изначально, т.е. с конца 1790-х Равикович проживали в м. Брагин Речицкого уезда Минской губернии (проверены ревизские сказки за 1811-1858 гг. по Брагину). В этих РС имеются семьи мещан, а затем купцов Равикович, в частности семья купца 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаака) Мордуховича (Мордехаевича) 1830 г.р. м. Брагин и Эстер-Хавы Мовшовны (Моисеевна) 1828 г.р. с сыном Ароном Ицковичем (Исааковичем) 1850 г.р. м. Брагин и дочерью Дворой (Двойрой) Ицковной (Исааковной) 1850 г.р. м. Брагин. Эта же семья, единственная семья Равикович в г. Мозырь, значится в списках мужского пола евреев за 1874 год, а именно:
Купец 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаак) Мордухович (Мордехаевич) 1830 г.р. с сыновьями:
1. Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р.
2. Равикович Меер Ицкович (Исаакович) 1852 г.р. (однако он не указан в РС за 1858 год по Брагину, возможно, что был пропущен)
4. Равикович Бенсион Ицкович (Исаакович) 1860 г.р.
5. Равикович Менахим Ицкович (Исаакович) 1864 г.р.
6. Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868 г.р.
Предполагаю, что этот Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р. является родным отцом моего прапрадеда Равикович Моисея Ароновича. Но прапрадед Моисей Аронович ещё не был указан в этих списках 1874 года, т.к. родился позже. Также в этом списке указано, что они проживают в собственном доме на 2-й Слуцкой улице г. Мозырь. Где графа: значатся ли в основной РС или дополнительной, если дополнительной, то в каком году - указано 1858 год.
В Госархиве Харьковской области было случайно обнаружено личное дело студента за 1915-1918 гг. Харьковского технологического института им. Александра III г. Харьков Равикович Берко Ароновича 16.08.1883 г.р. г. Мозырь Минской губернии. В деле имеется копия метрической выписи о его рождении синагоги г. Мозырь, где указаны родители Равикович Арон Ицкович и Хая-Бася Исеровна. В 1904 году он окончил Императорский университет Св. Владимира г. Киев с присвоением степени аптекарского помощника. В 1907 году окончил мужскую гимназию г. Петроков (Пётркув-Трыбунальски Польша). С 1910 по 1914 гг. обучался в Мюнхенском политехническом институте, с 1915 года студент механического факультета Харьковского технологического института, кот. окончил в феврале 1918 года с присвоением звания инженер-технолог. Берко вместе со своей женой Альбин Фейгель Иосифовной (Фейгой Иоселевной) 23.06.1897 г.р. г. Двинск (Даугавпилс) был расстрелян в 1942 году в окрестностях гетто оккупированного города Рига Латвия. Её родители: Отец – двинский купец 2-й гильдии Альбин Иосель-Авсей Михелевич 1865 г.р. г. Двина (Даугавпилс) – умер 17.03.1935 года г. Рига и мать – Дина Мееровна Левинсон 1874 г.р., г. Минск – умерла 01.01.1937 года г. Рига.
В том же архиве было обнаружено личное дело студента за 1918 гг. Харьковского технологического института им. Александра III г. Харьков Равикович Давида Ароновича 26.11.1894 г.р. г. Мозырь Минской губернии, который перевелся из Рижского политехнического института в связи с событиями в Москве после октябрьской революции. Метрической выписи о рождении нет, но есть в деле копия прошения его отца купца г. Мозырь Равикович Арона Ицковича (Исааковича). Давид окончил до поступления в РПИ мозырскую мужскую гимназию с серебряной медалью в 1914 году. Окончил он Харьковский институт или нет - не известно, в 1926 году его родной брат Эммануил Аронович Равикович забрал все документы из института. На этот период времени Давид проживал в г. Киев.
Я предполагаю, что мой прапрадед Равикович Моисей Аронович и указанные выше Равикович Берко Аронович, Давид Аронович, Эммануил Аронович и Ревекка Ароновна 1868 (1876) - 1941 являются детьми мозырского купца 2-й гильдии Равикович Арона Ицковича (Исааковича), но документальных подтверждений этому пока не обнаружил....
Сведения, написанные мною о прапрадеде Равикович Моисее Ароновиче и его жене Раисе указаны в основном из архивных документов (документов по л/с, автобиографий, партийных дел) моего прадеда Исаака и его брата и сестры. Документального подтверждения этим сведениям, я к сожалению, пока так и не обнаружил, т.к. не знаю, что еще и где я могу найти. Если сестра прадеда - Клара при вступлении в члены ВКП(б) в 1946 году указала в анкете, что отец работал приказчиком у лесопромышленника Мисуловина, т.е. запомнила эту фамилию, может это и была девичья фамилия ее матери - моей прапрабабушки Раисы, т.к. о ней я не знаю, практически, ничего. В домовых книгах г. Нижний Тагил место рождения б. Раисы указано просто Сувалки. Но я думаю, что это была область Сувалки или даже может быть, скорее всего, территория Прибалтики. По некоторым просмотренным книгам Сувалкской синагоги фамилия Мисуловин там не встречается...
И получается какой-то тупик, т.к. книги о рождении, браке и смерти евреев по синагогам г. Мозырь не сохранились. В каком направлении дальше двигаться - я не знаю. В Днепропетровском архиве не выявил по описям какие-либо интересные дела, где могли бы значиться предки. Может кто-то посоветует, где еще возможно найти какую-либо информацию о моих предках Равикович по Минской и Сувалкской губерниям, по Равикович и Мисуловиным. Просто какое-то отчаяние, т.к. нет никого продвижения по предкам... Прадед умер в 1979 году, мой дедушка - его сын в 1975, и вообще все остальные родственники умерли и мне даже некого спросить, каждую информацию собираю по крупинкам и хватаюсь за любые сведения. Прадед Исаак был известным в СССР инженером-металлургом, обогатителем-агломератчиком, изобретателем-рационализатором в области Черной металлургии СССР, но все, что можно было "выжать" из его документов и личных дел, я "выжал".
Надеюсь на совет и помощь форумчан.
Мой прадед - Равикович Исаак Моисеевич 1906 г.р. ур. г. Мозырь Минской губернии (Гомельской области Беларусь) - умер в Крыму г. Керчь в 1979 году. У него была еще сестра Равикович (Фельдман) Клара Моисеевна 1907 г.р. Мозырь - 1991 г. Днепропетровск и брат Равикович Семен Моисеевич 1913 г.р. Мозырь - погиб в 1943 году.
Что мне удалось узнать о их родителях, моих прапра: Отец прадеда - (мозырский) мещанин Равикович Моисей Аронович 1877 (1878) г.р. уроженец г. Мозырь Минской губернии или Прибалтики. До первой мировой войны он служил/работал приказчиком на складе некого лесопромышленника Мисуловина (в Беларуси или Прибалтике), а затем строительным десятником-приказчиком по сплаву леса в Управление пароходства реки Припять г. Мозырь. С началом Первой мировой войны, в 1914 (по другим данным в 1915 г.) они эвакуировались как беженцы в г. Екатеринослав Екатеринославской губернии (ныне г. Днепропетровск Украина), где прапрадед работал у подрядчиков Тульского оружейного завода в качестве десятника (начальника над группой рабочих) по производству заготовок для лож винтовок. Проживал прапрадед с семьей на ул Петроградской № 27 (ныне ул. Ленинградская), с 1925 года на Дворцовой площади, переименованной в пл. Троцкого, а ныне пл. Шевченко, № 2.
До Великой Отечественной войны прапрадед Моисей работал служащим и рабочим на различных предприятиях и учреждениях Днепропетровска. Примерно в 1924 – 1926 гг. был безработным и состоял в профсоюзе «Советский работник» г. Днепропетровска и вся семья была на иждивении моего прадеда Исаака. Примерно с 1927 по 1941 гг. прапрадед Моисей работал служащим – десятником в организации, которая занималась укреплением берегов на Днепре; служащим – десятником по заготовке утильсырья, затем, как я понимаю, будучи уже на пенсии, работал сторожем и был инвалидом труда 3-й категории - все в Днепропетровске. Был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами в сентябре 1941 года в г. Днепропетровске.
Мать прадеда Исаака - жена прапрадеда Моисея Ароновича - Раиса Ильинична (девичью фамилию, а также еврейские имя и отчество не знаю) 1879 г.р. уроженка г. Сувалки Польша или Сувалкской губернии (территории современной Прибалтики - Литвы??). Была из состоятельной еврейской семьи. Прапрабабушка Раиса окончила с отличием женскую гимназию (где и когда неизвестно, по воспоминаниям моей бабушки когда-то было красивое свидетельство об окончании этой гимназии, но впоследствии было безвозвратно утрачено). Как именно она познакомилась с прапрадедом мне не известно, но известно, что ее отец был против этого брака, почему, неизвестно, возможно по сословию или материальному состоянию прапрадед Моисей был ниже ее семьи. Поэтому Раиса сбежала от родителей, вышла за прапрадеда замуж, и за этот поступок отец лишил ее доли причитавшегося ей наследства. До войны работала учительницей, но где именно и когда - неизвестно, потом была домохозяйкой, а в Нижнем Тагиле получала пенсию за погибшего на войне сына Семена.
В 1941 года эвакуировалась с дочкой Кларой и ее семьей с днепропетровским заводом "Главстроймеханизация" в Удмуртию, в г. Ижевск. Умерла в 1960 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области.
Теперь о предках Равикович. Изначально, т.е. с конца 1790-х Равикович проживали в м. Брагин Речицкого уезда Минской губернии (проверены ревизские сказки за 1811-1858 гг. по Брагину). В этих РС имеются семьи мещан, а затем купцов Равикович, в частности семья купца 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаака) Мордуховича (Мордехаевича) 1830 г.р. м. Брагин и Эстер-Хавы Мовшовны (Моисеевна) 1828 г.р. с сыном Ароном Ицковичем (Исааковичем) 1850 г.р. м. Брагин и дочерью Дворой (Двойрой) Ицковной (Исааковной) 1850 г.р. м. Брагин. Эта же семья, единственная семья Равикович в г. Мозырь, значится в списках мужского пола евреев за 1874 год, а именно:
Купец 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаак) Мордухович (Мордехаевич) 1830 г.р. с сыновьями:
1. Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р.
2. Равикович Меер Ицкович (Исаакович) 1852 г.р. (однако он не указан в РС за 1858 год по Брагину, возможно, что был пропущен)
4. Равикович Бенсион Ицкович (Исаакович) 1860 г.р.
5. Равикович Менахим Ицкович (Исаакович) 1864 г.р.
6. Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868 г.р.
Предполагаю, что этот Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р. является родным отцом моего прапрадеда Равикович Моисея Ароновича. Но прапрадед Моисей Аронович ещё не был указан в этих списках 1874 года, т.к. родился позже. Также в этом списке указано, что они проживают в собственном доме на 2-й Слуцкой улице г. Мозырь. Где графа: значатся ли в основной РС или дополнительной, если дополнительной, то в каком году - указано 1858 год.
В Госархиве Харьковской области было случайно обнаружено личное дело студента за 1915-1918 гг. Харьковского технологического института им. Александра III г. Харьков Равикович Берко Ароновича 16.08.1883 г.р. г. Мозырь Минской губернии. В деле имеется копия метрической выписи о его рождении синагоги г. Мозырь, где указаны родители Равикович Арон Ицкович и Хая-Бася Исеровна. В 1904 году он окончил Императорский университет Св. Владимира г. Киев с присвоением степени аптекарского помощника. В 1907 году окончил мужскую гимназию г. Петроков (Пётркув-Трыбунальски Польша). С 1910 по 1914 гг. обучался в Мюнхенском политехническом институте, с 1915 года студент механического факультета Харьковского технологического института, кот. окончил в феврале 1918 года с присвоением звания инженер-технолог. Берко вместе со своей женой Альбин Фейгель Иосифовной (Фейгой Иоселевной) 23.06.1897 г.р. г. Двинск (Даугавпилс) был расстрелян в 1942 году в окрестностях гетто оккупированного города Рига Латвия. Её родители: Отец – двинский купец 2-й гильдии Альбин Иосель-Авсей Михелевич 1865 г.р. г. Двина (Даугавпилс) – умер 17.03.1935 года г. Рига и мать – Дина Мееровна Левинсон 1874 г.р., г. Минск – умерла 01.01.1937 года г. Рига.
В том же архиве было обнаружено личное дело студента за 1918 гг. Харьковского технологического института им. Александра III г. Харьков Равикович Давида Ароновича 26.11.1894 г.р. г. Мозырь Минской губернии, который перевелся из Рижского политехнического института в связи с событиями в Москве после октябрьской революции. Метрической выписи о рождении нет, но есть в деле копия прошения его отца купца г. Мозырь Равикович Арона Ицковича (Исааковича). Давид окончил до поступления в РПИ мозырскую мужскую гимназию с серебряной медалью в 1914 году. Окончил он Харьковский институт или нет - не известно, в 1926 году его родной брат Эммануил Аронович Равикович забрал все документы из института. На этот период времени Давид проживал в г. Киев.
Я предполагаю, что мой прапрадед Равикович Моисей Аронович и указанные выше Равикович Берко Аронович, Давид Аронович, Эммануил Аронович и Ревекка Ароновна 1868 (1876) - 1941 являются детьми мозырского купца 2-й гильдии Равикович Арона Ицковича (Исааковича), но документальных подтверждений этому пока не обнаружил....
Сведения, написанные мною о прапрадеде Равикович Моисее Ароновиче и его жене Раисе указаны в основном из архивных документов (документов по л/с, автобиографий, партийных дел) моего прадеда Исаака и его брата и сестры. Документального подтверждения этим сведениям, я к сожалению, пока так и не обнаружил, т.к. не знаю, что еще и где я могу найти. Если сестра прадеда - Клара при вступлении в члены ВКП(б) в 1946 году указала в анкете, что отец работал приказчиком у лесопромышленника Мисуловина, т.е. запомнила эту фамилию, может это и была девичья фамилия ее матери - моей прапрабабушки Раисы, т.к. о ней я не знаю, практически, ничего. В домовых книгах г. Нижний Тагил место рождения б. Раисы указано просто Сувалки. Но я думаю, что это была область Сувалки или даже может быть, скорее всего, территория Прибалтики. По некоторым просмотренным книгам Сувалкской синагоги фамилия Мисуловин там не встречается...
И получается какой-то тупик, т.к. книги о рождении, браке и смерти евреев по синагогам г. Мозырь не сохранились. В каком направлении дальше двигаться - я не знаю. В Днепропетровском архиве не выявил по описям какие-либо интересные дела, где могли бы значиться предки. Может кто-то посоветует, где еще возможно найти какую-либо информацию о моих предках Равикович по Минской и Сувалкской губерниям, по Равикович и Мисуловиным. Просто какое-то отчаяние, т.к. нет никого продвижения по предкам... Прадед умер в 1979 году, мой дедушка - его сын в 1975, и вообще все остальные родственники умерли и мне даже некого спросить, каждую информацию собираю по крупинкам и хватаюсь за любые сведения. Прадед Исаак был известным в СССР инженером-металлургом, обогатителем-агломератчиком, изобретателем-рационализатором в области Черной металлургии СССР, но все, что можно было "выжать" из его документов и личных дел, я "выжал".
Надеюсь на совет и помощь форумчан.
Последний раз редактировалось RavicoviciR 21 ноя 2020, 20:23, всего редактировалось 7 раз.
Равикович (Минская губерния, Екатеринославская губерния)
-
Pimenov
- Has thanked: 937 times
- Been thanked: 1894 times
- Контактная информация:
РАВИКОВИЧ (Мозырь и Минская губерния, Екатериновлав-Днепропетровск, Керчь)
Я понимаю, что это неблагодарная работа, но необходимо привестиRavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17но все, что можно было "выжать" из его документов и личных дел, я "выжал".
Надеюсь на совет и помощь форумчан
список всех дел прадеда, которые вы отработали.
Чтобы коллеги могли бы найти возможную лазейку для исследований в советский период.
Я упустил, где ваш прадед получил образование и что дословно было написано про родителей в его студенческом деле?
Конечно же, выглядит перспективным поиск потомков предполагаемых братьев прапрадеда.
-
Helen V.
- Has thanked: 2526 times
- Been thanked: 2960 times
может быть, Мисуловича?
Все ли дела Равиковичей в РГАЭ вы изучили? Включая Эммануила Ароновича?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- RavicoviciR
Мой прадед Равикович Исаак Моисеевич 1906 г.р. с 1924 по 1925 гг. учился на Екатеринославском вечернем рабочем факультете им. Октябрьской революции (Днепропетровск) - никаких анкет и л/д не сохранилось, с 1925 по 1926 гг. металлургический факультет Екатеринославского горного института (Днепропетровск) - л/д его нет, скорее всего потому, что в 1926 году решением Екатеринославского губкома партии он был переброшен в г. Каменской (Днепродзержинск), где продолжил работать корреспондентом в редакции газеты "Звезда" и был переведен из горного института в Каменский металлургический институт г. Каменской (Днепродзержинск). Л/д студентов этого института не сохранились в связи с ВОВ.Pimenov писал(а): ↑13 апр 2020, 20:44Я понимаю, что это неблагодарная работа, но необходимо привестиRavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17но все, что можно было "выжать" из его документов и личных дел, я "выжал".
Надеюсь на совет и помощь форумчан
список всех дел прадеда, которые вы отработали.
Чтобы коллеги могли бы найти возможную лазейку для исследований в советский период.
Я упустил, где ваш прадед получил образование и что дословно было написано про родителей в его студенческом деле?
Конечно же, выглядит перспективным поиск потомков предполагаемых братьев прапрадеда.
Я составлю подробный список всех дел прадеда, которые я отработал, а также дела и документы его сестры Клары и брата Семена.
- RavicoviciR
Я точно не знаю, может быть и Мисулович... В парт документах МисуловиН. В РГАЭ несколько лет назад я изучал только дела, которые относились к моему прадеду Равикович Исааку Моисеевичу. Но там не было конкретного его личного дела, лист по учету кадров за 1937 год, авторское изобретение и что-то еще, я не помню, надо посмотреть. Вот сейчас посмотрел на сайте РГАЭ есть личное дело прадеда Исаака, 8888 5 206, может раньше не замечал, но кажется, его раньше в описи не было, интересно бы было ознакомиться...
-
Helen V.
Поскольку на сайте Ядвашем нет записи об этой эвакуации, я бы рекомендовала отправить запрос в Красный крест в надежде найти в ответе место ее рождения (иногда чудеса случаются).RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17В 1941 года эвакуировалась с дочкой Кларой и ее семьей с днепропетровским заводом "Главстроймеханизация" в Удмуртию, в г. Ижевск.
А также выбрать с сайта Ядвашем всех носителей фамилии Равикович из Мозыря и проанализировать, можно ли связаться с подателями анкет.
Фамилия частая и город был немаленький, но почему бы не попробовать?
в деле дореволюционного периода может быть много информации о семье...RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17Эммануил Аронович и Ревекка Ароновна 1868 (1876) - 1941 являются детьми мозырского купца 2-й гильдии Равикович Арона Ицковича (Исааковича), но документальных подтверждений этому пока не обнаружил....
ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 1. Дело 3333
Равикович Эммануил
Начальная дата: __.09.1915
Конечная дата: 30.01.1918
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/361/1/3333
Изучить базу данных форума и найти в них дела Речицкого купца Равиковича 1850х гг.
Изучить базу на предмет сохранности документов по Мозырю.
Изучить сайт "Фондовый каталог архивов Белоруси" для тех же целей.
- RavicoviciR
У меня есть списки эвакуированных в Ижевск, там указаны только ФИО, года рождения, профессия, национальность... Кстати, списки эти когда-то были на сайте ЯдВашем и сотрудники любезно мне их предоставили, но по моим предкам.Helen V. писал(а): ↑13 апр 2020, 23:24Поскольку на сайте Ядвашем нет записи об этой эвакуации, я бы рекомендовала отправить запрос в Красный крест в надежде найти в ответе место ее рождения (иногда чудеса случаются).RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17В 1941 года эвакуировалась с дочкой Кларой и ее семьей с днепропетровским заводом "Главстроймеханизация" в Удмуртию, в г. Ижевск.
А также выбрать с сайта Ядвашем всех носителей фамилии Равикович из Мозыря и проанализировать, можно ли связаться с подателями анкет.
Фамилия частая и город был немаленький, но почему бы не попробовать?
Спасибо, я попробую написать в КК, у меня есть ответ с этого учреждения на мужа Клары - родственники запрашивали еще в 90-е, о месте рождения там ни слово. Если даже и будет положительный ответ, то предполагаю, что там может быть указано, как видимо и было указано в паспорте, Сувалки и все...без знания фамилии найти по книгам синаноги практически невозможно....
Просто думал, может по Мозырю или вообще по губернии есть еще какие-либо посемейные списки евреев, кроме как за 1874 год, много позже...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Pimenov
- Контактная информация:
несколько лет назад --- наверняка не было, у них описи многих фондов не были даже отсканированы -- из тех, что сейчас уже внесены в базу.
-
Helen V.
Дело в том, что на эвакуационных карточках есть графа "Место рождения". Но в ответ его не включают, потому что их бланки ответа не имеют такой графы. Если ваш файл должен демонстрировать, что я ошибаюсь в вопросе о возможности обнаружения места рождения таким запросом - то это не так.RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 23:43родственники запрашивали еще в 90-е, о месте рождения там ни слово.
Если даже и будет положительный ответ, то предполагаю, что там может быть указано, как видимо и было указано в паспорте, Сувалки и все...без знания фамилии найти по книгам синаноги практически невозможно....
-
Pimenov
- Контактная информация:
Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868 г.р. г. Мозырь
Любопытно, вам удалось проследить его судьбу, точно ли он не совпадает с предком самого знаменитого носителя фамилии?
Любопытно, вам удалось проследить его судьбу, точно ли он не совпадает с предком самого знаменитого носителя фамилии?
- RavicoviciR
Нет, я просто показал, какой у меня есть "вид" ответа из КК.Helen V. писал(а): ↑13 апр 2020, 23:58Дело в том, что на эвакуационных карточках есть графа "Место рождения". Но в ответ его не включают, потому что их бланки ответа не имеют такой графы. Если ваш файл должен демонстрировать, что я ошибаюсь в вопросе о возможности обнаружения места рождения таким запросом - то это не так.RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 23:43родственники запрашивали еще в 90-е, о месте рождения там ни слово.
Если даже и будет положительный ответ, то предполагаю, что там может быть указано, как видимо и было указано в паспорте, Сувалки и все...без знания фамилии найти по книгам синаноги практически невозможно....
- RavicoviciR
Я не прослеживал его судьбу, но судя по сведениям из интернета - может быть именно он и является дедом актера Равиковича.
-
Helen V.
википедия сообщает: Чернобыль.
-
Helen V.
А это дело вы заказывали?RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17работал у подрядчиков Тульского оружейного завода в качестве десятника (начальника над группой рабочих) по производству заготовок для лож винтовок
СЕСТРОРЕЦКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД ЦГИА СПб. Фонд 1290. Опись 1. Дело 5125
О контракте с Мозырским купцом Равиковичем на поставку заводу 20000 штук ложевых ореховых болванок
Начальная дата: 17.06.1917
Количество листов: 5
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 290/1/5125
- RavicoviciR
В Чернобыль из Мозыря переехала семья актера Равикович, в частности его дед. Википедия утверждает, что дед актера - Моисей Исаакович Равикович умер в Блокаду Ленинграда. Значит, скорее всего, переехал в Чернобыль со всей семьей, потом Ленинград, где, собственно, и родился Анатолий Юрьевич.
В своих воспоминаниях о знакомстве с Мазуркевич, Равикович писал о том, что она была из Мозыря, где и родился и жил его дед.
Дед, Моисей Исаакович Равикович (1869—1941) погиб в блокаду Ленинграда.
6. Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868(1869) г.р. г. Мозырь.
Равикович Моисей Исаакович, 1869 г. р. Место проживания: Аптекарский пер., д. 3, кв. 8. Дата смерти: сентябрь 1941. Место захоронения: Преображенское кладб. (Блокада, т. 25)
-
Helen V.
РАВИКОВИЧ (Мозырь и Минская губерния, Екатеринослав-Днепропетровск, Керчь)
Полагаю, кто-нибудь из ваших дальних родственников в Америке хранит историю предков...
Rawikowitz, Zalmon Bragi, Russia 25 1885-1886 1911
Rawikowicz, Salmon Bragin 23 1877-1878 1901
Rawikowitz, Ester Bragin, Russia 17 1889-1890 1907
Rawikowitz, Boseien Czernobil, Russia 20 1889-1890 1910
Rawikowitz, Reise Czernobil, Russia 19 1890-1891 1910
Rawikawitz, Mendel Fartuoke, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikowicz, Nuchim Jekaterinwslai, Russia 23 1886-1887 1910
Rawikowitz, Abrahm Jurovizy, Russia 22 1887-1888 1910
Ravikowitz, Mendel Kiev, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikowitz, Eliasar Kriwoj Rog, Cherson, Russia 2 1904-1905 1907
Rawikowitz, Ester Kriwoj Rog, Cherson, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikawicz, Berko Lojew, Russia 25 1887-1888 1913
Rawikowitch, Moisch(Maitey) Mosiz, Russia 21 1885-1886 1907
Rawikowitz, Fradle Mosyr, Russia 24 1886-1887 1911
Rawikowitz, Jankel Mosyr, Russia 28 1882-1883 1911
Rawikowitz, Itzchok Mosyr, Russia 10 1913-1914 1924
Rawikowitz, Boruch Mosyr, Russia 15 1908-1909 1924
Rawikowitz, Feiga Mosyr, Russia 38 1885-1886 1924
Rawikowicz, Riwka Mozyri, Russia 20 1892-1893 1913
Ravikowicz, Fruma Mozyrz, Russia 16 1905-1906 1922
Ravikowicz, Chaim Mozyrz, Russia 17 1904-1905 1922
Ravikowicz, Jenta Mozyrz, Russia 18 1903-1904 1922
Ravikowicz, Judel Mozyrz, Russia 62 1859-1860 1922
Rawikowicz, Nochim Nosyr, Russia 31 1880-1881 1912
Rawikowitz, Zalmon Bragi, Russia 25 1885-1886 1911
Rawikowicz, Salmon Bragin 23 1877-1878 1901
Rawikowitz, Ester Bragin, Russia 17 1889-1890 1907
Rawikowitz, Boseien Czernobil, Russia 20 1889-1890 1910
Rawikowitz, Reise Czernobil, Russia 19 1890-1891 1910
Rawikawitz, Mendel Fartuoke, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikowicz, Nuchim Jekaterinwslai, Russia 23 1886-1887 1910
Rawikowitz, Abrahm Jurovizy, Russia 22 1887-1888 1910
Ravikowitz, Mendel Kiev, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikowitz, Eliasar Kriwoj Rog, Cherson, Russia 2 1904-1905 1907
Rawikowitz, Ester Kriwoj Rog, Cherson, Russia 22 1884-1885 1907
Rawikawicz, Berko Lojew, Russia 25 1887-1888 1913
Rawikowitch, Moisch(Maitey) Mosiz, Russia 21 1885-1886 1907
Rawikowitz, Fradle Mosyr, Russia 24 1886-1887 1911
Rawikowitz, Jankel Mosyr, Russia 28 1882-1883 1911
Rawikowitz, Itzchok Mosyr, Russia 10 1913-1914 1924
Rawikowitz, Boruch Mosyr, Russia 15 1908-1909 1924
Rawikowitz, Feiga Mosyr, Russia 38 1885-1886 1924
Rawikowicz, Riwka Mozyri, Russia 20 1892-1893 1913
Ravikowicz, Fruma Mozyrz, Russia 16 1905-1906 1922
Ravikowicz, Chaim Mozyrz, Russia 17 1904-1905 1922
Ravikowicz, Jenta Mozyrz, Russia 18 1903-1904 1922
Ravikowicz, Judel Mozyrz, Russia 62 1859-1860 1922
Rawikowicz, Nochim Nosyr, Russia 31 1880-1881 1912
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2773 times
- Контактная информация:
Для определенности: в какой графе у первых двух (или трех, что написано у Ицки непонятно из Вашей записи) написано "Брагин", а у трех последних - "Мозырь"? Лучше бы привести скан этой записи.RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17Купец 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаак) Мордухович (Мордехаевич) 1830 г.р. с сыновьями:
1. Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р. м. Брагин
2. Равикович Меер Ицкович (Исаакович) 1852 г.р. м. Брагин (однако он не указан в РС за 1858 год по Брагину, возможно, что был пропущен)
4. Равикович Бенсион Ицкович (Исаакович) 1860 г.р. г. Мозырь
5. Равикович Менахим Ицкович (Исаакович) 1864 г.р. г. Мозырь
6. Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868 г.р. г. Мозырь
Если я правильно Вас понял, в 1870-х семья записана в Брагинское купечество, а потом - по Вашему предположению - они же оказываются в мозырских мещанах? Так? Из какого документа Вы узнали, что
- я говорю именно о приписке, а не о месте рождения и проживания?
Наконец, вроде бы, первый логичный шаг, получив данные 1874 г. о принадлежности к Брагинскому (Речицкого уезда) купечеству, но не найдя там младшего, видимо, еще не родившегося, сына, - посмотреть несколько более поздние купеческие списки по Речицкому (а можно и по Мозырскому) уезду. Смотрели?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- RavicoviciR
Изначально, я так подозреваю, семья Равикович и их потомки были все из м. Брагин Речицкого уезда, а уже после 1860-х разъезжались в другие губернии Российской Империи. Хотя почему-то в книге «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера указано, что фамилия Равикович (также Равкович, Ровикович) произошла от названия деревни Ровковичи Могилевской губернии, ну, может быть - не знаю...Дмитрий Широчин писал(а): ↑18 апр 2020, 00:52Для определенности: в какой графе у первых двух (или трех, что написано у Ицки непонятно из Вашей записи) написано "Брагин", а у трех последних - "Мозырь"? Лучше бы привести скан этой записи.RavicoviciR писал(а): ↑13 апр 2020, 20:17Купец 2-й гильдии Равикович Ицко (Исаак) Мордухович (Мордехаевич) 1830 г.р. с сыновьями:
1. Равикович Арон Ицкович (Исаакович) 1850 г.р. м. Брагин
2. Равикович Меер Ицкович (Исаакович) 1852 г.р. м. Брагин (однако он не указан в РС за 1858 год по Брагину, возможно, что был пропущен)
4. Равикович Бенсион Ицкович (Исаакович) 1860 г.р. г. Мозырь
5. Равикович Менахим Ицкович (Исаакович) 1864 г.р. г. Мозырь
6. Равикович Мовша (Моисей) Ицкович (Исаакович) 1868 г.р. г. МозырьЕсли я правильно Вас понял, в 1870-х семья записана в Брагинское купечество, а потом - по Вашему предположению - они же оказываются в мозырских мещанах? Так? Из какого документа Вы узнали, что- я говорю именно о приписке, а не о месте рождения и проживания?
Наконец, вроде бы, первый логичный шаг, получив данные 1874 г. о принадлежности к Брагинскому (Речицкого уезда) купечеству, но не найдя там младшего, видимо, еще не родившегося, сына, - посмотреть несколько более поздние купеческие списки по Речицкому (а можно и по Мозырскому) уезду. Смотрели?
В 1870-х годах семья предков купцов 2-й гильдии Равикович проживала в г. Мозырь (единственная с такой фамилией) и значится в списках мужского пола евреев за 1874 год по г. Мозырь. В этом списке вроде как указано внизу, что они мозырские купцы 2-й гильдии, также указано, что проживают в собственном доме на 2-й Слуцкой улице г. Мозырь и в дальнейшем они проживали в Мозыре, а в копиях документов из универов у предполагаемых братьев моего прапрадеда везде указано мозырский купец Равикович Арон Ицкович (Исаакович).
По РС евреев м. Брагин Речицкого уезда за 1811 и 1816 гг. указаны как мещане, а в 1834 по 1858 гг. купцами Речицкого уезда (видимо так и проживая в м. Брагин). В списке жителей евреев мужского пола г. Мозырь за 1874 год, в графе: значатся ли в основной РС или дополнительной, если дополнительной, то в каком году - указано 1858 год. То есть предполагаю, что они переехали в Мозырь, возможно, в 1858 году, т.к. в этом же году они еще значатся в основной РС по купцам Речицкого уезда.
То, что в моем списке у двух братьев указано место рождения Брагин, а других Мозырь - это только мое предположение по месту их приписки (отмечал больше для себя). Ведь книги синагог Мозыря и Речицы (Брагина) не сохранились...
Мой прапрадед Равикович Моисей Аронович по сведения его детей - моего прадеда Исаака и его сестры и брата был мещанином-приказчиком. Не знаю, может, когда он жил уже отдельной семьей был мещанином, не знаю...
Более поздние купеческие списки по г. Мозырь и Мозырскому уезду не смотрел, т.к., насколько я знаю, может и ошибаюсь, их нет (или я их не обнаружил)... Единственное, что думал сохранилось - это списки за 1874 год. Если бы были более поздние списки, это бы поставило все "точки над И" и разрешило бы частично мою проблему в поисках....
Племянница прадеда София (дочь его родной сестры Клары) указала в 2006 году, в анкете ЯдВашем, что мой прапрадед Равикович Моисей Аронович был уроженцем Прибалтики...Почему она это указала - я не знаю, т.к., когда я разыскал ее в Днепропетровске в 2011 году, она уже была тяжело больна и никого не узнавала и ничего не помнила и умерла в 2013 году, а детей у нее не было, у кого было бы спросить....Однако у предполагаемых братьев прапрадеда Моисея - Равикович Давида Ароновича и Берко Ароновича место рождения указано Мозырь (у Берко есть копия метрической выписи). Жена Берко была из Прибалтики из Даугавпилс, где видимо они и проживали - сохранились его документы с пропиской и фото.
Может быть София перепутала, т.к. жена прапрадеда Раиса в советских документах указана как уроженка Сувалки, может Сувалкской губернии - территории современной Прибалтики, где они могли познакомиться, может она и была дочерью лесопромышленника Мисуловина, у которого работал приказчиком прапрадед Моисей...Все родственники очень рано умерли, еще до моего рождения или до начала моих генеалогических поисков (16 лет назад), поэтому спросить некого и документов СССР, из которых можно было бы что-то узнать, сохранилось не так много....
Последний раз редактировалось RavicoviciR 18 апр 2020, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
- RavicoviciR
Лучше бы привести скан этой записи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Pimenov
- Контактная информация:
Но тут же вообще нет никаких указаний на приписку в Брагине или место рождения там?